Юридическая справка

Консультации онлайн

Перережим с общего на поселение. Перевод с общего режима в колонию поселения

На основании УИК (уголовно-исправительного кодекса) и УПК (уголовно-процессуального кодекса).

УИК:

Статья 78. Изменение вида исправительного учреждения

4. Осужденные, являющиеся злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, могут быть переведены:

а) из колонии-поселения в исправительную колонию, вид которой был ранее определен судом;

б) из колонии-поселения, в которую они были направлены по приговору суда, в исправительную колонию общего режима…

Статья 116. Злостное нарушение установленного порядка отбывания наказания осужденными к лишению свободы

1. Злостным нарушением осужденными к лишению свободы установленного порядка отбывания наказания являются: употребление спиртных напитков либо наркотических средств или психотропных веществ; мелкое хулиганство; угроза, неповиновение представителям администрации исправительного учреждения или их оскорбление при отсутствии признаков преступления; изготовление, хранение или передача запрещенных предметов; уклонение от исполнения принудительных мер медицинского характера или от обязательного лечения, назначенного судом или решением медицинской комиссии; организация забастовок или иных групповых неповиновений, а равно активное участие в них; мужеложство, лесбиянство; организация группировок осужденных, направленных на совершение указанных в настоящей статье правонарушений, а равно активное участие в них; отказ от работы или прекращение работы без уважительных причин.

2. Злостным может быть признано также совершение в течение одного года повторного нарушения установленного порядка отбывания наказания, если за каждое из этих нарушений осужденный был подвергнут взысканию в виде водворения в штрафной или дисциплинарный изолятор.

3. Осужденный, совершивший указанные в частях первой и второй настоящей статьи нарушения, признается злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания при условии назначения ему взыскания, предусмотренного пунктами «в», «г», «д» и «е» части первой статьи 115 и пунктом «б» статьи 136 настоящего Кодекса.

4. Осужденный признается злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания постановлением начальника исправительного учреждения по представлению администрации исправительного учреждения одновременно с наложением взыскания.

Порядок прописан в ст. 399 УПК.

Его должны уведомить не позднее 14 суток до дня судебного заседания.

Он вправе заявить ходатайство об участии в судебном заседании, либо без него могут рассмотреть.

В районный суд по месту отбывания

осужденного такого-то

отбывающего наказание там то

Ходатайство

В связи с рассмотрением судом в порядке исполнения приговора вопроса об изменении мне вида исправительного учреждения прошу обеспечить мне возможность участвовать в судебном заседании лично и ознакомиться с направленными в суд материалами.

Можно и так дополнить:

Прошу отложить судебное заседание до принятия решения по моей жалобе на необоснованное наложение на меня дисциплинарного взыскания, на основании которого я признан был злостным нарушителем режима, подлежащим переводу из колонии-поселения в колонию общего режима.

Дата Подпись

Приложение: копия жалобы, направленной прокурору.

Соответственно, если второй абзац будет – нужно обжаловать будет взыскание прокурору.

Если прокурор не решит вопрос – сразу же в суд обжаловать в порядке гл. 25 ГПК. Внимание! Срок обжалования в суд – 3 месяца со дня наложения взыскания (приказа о помещении в изолятор).

И нужно понимать, что бодаться с администрацией ИУ для осужденного – это не лучшая идея. Небезопасно это.

Все об уголовных делах

п. 20 Пленума N 9 вид учреждения может изменяться — на более мягкое и на более строгое

— сейчас в практике появилась интересная и полезная возможность добавить к любому уголовному делу такое смягчающее обстоятельство как взнос на благотворительность . Это обстоятельство можно применить и при замене наказания. Обратите внимание, это особенно подходит для осужденных по статьям, которые вообще не предусматривают потерпевших (например 228 УК ).

п.

28 Пленума N 9 как оценивается отношение осужденного к учебе и труду- виды мер поощрения к осужденным указаны в статье 113 УИК . На практике встречаются такие ситуации: 30 поощрений в течение всего срока и вдруг одно взыскание в конце. И суд отказывает, ссылаясь на наличие взысканий, поощрения же игнорирует.

К сожалению, «сила» поощрений очень мала, по сравнению с «силой» взысканий.- постарайтесь найти устойчивую положительную динамику в поведении осужденного после последнего взыскания.

Как составить ходатайство о переводе гражданского мужа из ИК общего режима в колонию поселения

Как составить ходатайство от моего имени о переводе гражданского мужа с ик общего режима в колонию поселения, в связи со скорым рождением ребенка (шаблон нужен, пример). Справка о беременности прилагается.

Что можно и нельзя писать?

В колонии отправляют обычные и электронные письма. Осуждённый получит письмо только в том случае, если оно соответствует установленным требованиям. Поэтому перед тем, как писать текст, нужно внимательно ознакомиться с ними.

Нежелательно писать:

  • о деталях уголовного дела или преступления, по составу которого обвинён арестованный;
  • о поступках заключённого на свободе, которые могут усугубить наказание;
  • о гражданах, проходящих свидетелями либо соучастниками по уголовному делу.

Используйте для изложения фактов простую манеру письма без сложных речевых оборотов. Следует избегать применения специальных знаков, символов – отправление проверят, могут заподозрить в наличии зашифрованной информации и отклонить.

Ненормативную лексику, жаргонизмы не используйте. Шутки, которые могут быть прочтены цензором как призыв к бунту, побегу, другим незаконным действиям недопустимы.

Согласно 91 УИК РФ, письма, в которых можно усмотреть направленность на причинение какого-либо вреда государственным органам или отдельным личностям, до адресата не доходят и уничтожаются.

Основные требования к вложениям

Используйте опцию вложений в письмо, чтобы передать заключённому фото детей, жён, других близких людей, дома, питомцев.

Эротика и порнография строго запрещены в колониях, СИЗО, поэтому от пересылки материалов подобного содержания следует отказаться.

Примерное содержание письма

Рассмотрим, что именно можно писать в сообщении, чтобы не было лишних проблем.

Основной набор:

  • дела, факты, события нейтрального характера и жизни на свободе;
  • жизнь семьи заключённого;
  • здоровье, самочувствие родственников, близких.

Чем более нейтральной будет информация, тем лучше.

Как отправить электронное письмо

Электронные технологии в разы упрощают процесс коммуникации граждан как в пределах одного государства, так и населения из разных стран, а также создают все условия для общения лиц на свободе и находящихся в исправительных учреждениях. Если простые письма в СИЗО, колонию идут 2-4 недели, то электронные будут доставлены гораздо быстрее. Заключённый получит ваше отправление, при условии соответствия установленным требованиям, в срок до 5 дней.

Чтобы направить письмо осуждённому через интернет, используют сервис ФСИН.Письмо. Он предоставляет условия для быстрого составления и пересылки корреспонденции. С сервисом сотрудничают все изоляторы и колонии РФ.

Преимущества ФСИН.Письмо:

  • быстрая отправка;
  • возможность вложения нескольких фото;
  • удобная форма заполнения, понятный интерфейс;
  • возможность получения электронного ответа;
  • оперативная проверка текста цензором в ИУ по факту получения.

Отправленные через сервис сообщения будут доступны для проверки цензором в день отправления и на следующие сутки. Проверяющее лицо контролирует, согласовывает его, при необходимости удаляет лишнюю информацию.

Заключённый получает отправление и фото, если они есть во вложении, в печатном виде, так как выход в интернет запрещен правилами внутреннего распорядка. Если отправление не пройдёт проверку сотрудником ИУ (составлено с нарушением требований), деньги за услугу возвращены не будут.

Как написать электронное письмо осуждённому онлайн через сервис

Порядок действий:

  1. На сайте fsin.ru найти раздел «Письмо».
  2. Из выпадающего списка выбрать регион, в котором находится заключённый, указать учреждение.
  3. Ввести личные данные (ФИО, контакты отправителя).
  4. В окне «Письмо» добавить текст. Если нужно, прикрепить фото.
  5. Нажать кнопку «Отправить».

Услуга платная, но недорогая — от 30 рублей. Отправка фото оплачивается дополнительно.

Отправитель в течение 5 суток получит уведомление о том, что письмо доставлено адресату в исправительное учреждение.

У заключённого есть законное право после получения письма составить ответ на него и поручить ответственное лицо выполнить его пересылку.

Распечатаем и доставим фотографии в учреждения ФСИН

✔ Печатаем цветные фотографии на фотобумаге
✔ Отправляем уведомления о доставке
✔ Оперативно отвечаем на вопросы по телефону и в чате
✔ Стоимость услуги от 150 ₽

Заполните небольшую форму и загрузите фотографии. Оплатите любым удобным способом. Мы напечатаем фотографии и отправим их в учреждение ФСИН с курьером. Вы получите уведомление о доставке, а заключенный – ваши фотографии.

Зонателеком

Это частная компания, оказывающая услуги связи как заключенным, так и их близким людям и родственникам. Сеть охватывает большую часть всех учреждений: на сегодняшний день к ней подключено свыше 480 в 49 регионах страны. Включает в себя телефонные переговоры (с обычных телефонных аппаратов; интернет-звонок; видеопереговоры), электронные письма, предлагает услугу перевода денежных средств. Можно воспользоваться и ей, если сервис ФСИН.Письмо, к примеру, не работает.

Подробнее о том, как написать письмо в СИЗО при помощи «Зонателеком», вы узнаете в этой статье.

Можно ли передавать письмо с адвокатом?

Адвокат не имеет права передавать заключенному письма. Это запрещено как Правилами внутреннего распорядка следственных изоляторов от 2005 года, так и Федеральным законом «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений».

Читайте также другие полезные материалы нашего сайта об общении и передачах заключённым в СИЗО. Ознакомьтесь с тем, как правильно составить заявление на передачу в СИЗО и со списком продуктов, которые позволительно передать заключённому.

Передача с посылкой

Попытка отдать письмо вместе с передачей успехом не увенчается – письмо должно пройти предварительную цензуру, поэтому его не просто не примут.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

УСЛОВИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ УСЛУГИ

  1. Все сообщения, проходящие через данный сервис, подвергаются цензуре в соответствии с Федеральным законом РФ.
  2. Цензура осуществляется администрацией места содержания под стражей.
  3. Письма, содержащие сведения, которые могут помешать установлению истины по уголовному делу или способствовать совершению преступления, выполненные тайнописью, шифром, содержащие государственную или иную охраняемую законом тайну, адресату не вручаются.
  4. Письма, содержащие копии литературных произведений и/или изданий периодической печати не вручаются (ст.17 п.13 Федерального закона от 15 июля 1995 г. N 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений»)
  5. Вручение писем, поступающих на имя адресата, производится администрацией места содержания под стражей не позднее, чем в трехдневный срок со дня зачисления оплаты за письмо и после прохождения проверки (исключение составляют праздничные и выходные дни).
  6. Принимаются сообщения только на русском языке.
  7. Письма, поступившие на имя подозреваемого или обвиняемого, после его убытия из места содержания под стражей не досылаются.
  8. Деньги за электронные сообщения не возвращаются.
  9. Оплата данной услуги означает, что Вы согласны с условиями ее предоставления. оферта
  10. На одной странице Вы можете разместить не более 2500 знаков. Окончательная стоимость письма кратна количеству страниц (максимум 8 страниц), плюс 30 рублей за фотографию.

Как написать письмо в СИЗО и выразить слова поддержки?

Можно ли дать четкую схему в таком вопросе? Вряд ли. Человек любящий, человек скучающий не будет задумчиво сидеть над бумажным листком, подбирая подходящие случаю слова: сердце само их диктует. Но иногда эмоции берут верх над рассудком (чаще всего такое случается с женщинами) и они вываливают на любимого человека все свои эмоции, переживания, страхи и душевные метания. И вот в этом-то – большая ошибка.

Ваш родной человек и так находится в травмирующей ситуации, поэтому не стоит перекладывать заключенному на плечи груз ваших забот.

Что он сможет сделать с ним там, за стенами? Не разрешить какую-либо ситуацию, ни отвлечься у него не получится, а это значит – в его душе появится еще одно переживание, которое будет только расти и при перегрузке приведет к психологическому взрыву.

  • Оставайтесь спокойным и понимающим, даже если ваш далекий собеседник в своем письме высказывает злость, раздражение и отчаяние. Не отворачивайтесь – дайте ему выговориться, призывайте его к диалогу и рассуждению.
  • У заключенных есть понятие «волшебного запроса» или «волшебной бумажки», суть которой в следующем: заключенный, находят в СИЗО и оставшись один на один со своими воспоминаниями, начинает перебирать в голове прошлые события, и в какой-то момент ему начинает казаться, что и он, и его защита что-то упустили.

    Не принесли важную характеристику, забыли позвать нужного свидетеля, не озаботились поручительством – и обвинять в этом всех вокруг. Достается и адвокату, и жене, и матери: даже если они из кожи вон лезли и выкладывались в полную силу.

    И вот тут-то близким, поняв суть претензий, нужно не вставать в позу оскорбленных и не обвинять заключенного в неблагодарности, а спокойно обсудить все случившееся и все сделанные шаги. Не принимайте близко к сердцу такие обвинения – человеку по ту сторону решетки во сто крат хуже. Объясните ему, что вы все равно будете рядом с ним и что впереди вам предстоит многое пережить.

Цензура и вскрытие переписки: чем регламентировано?

Переписка заключенных находится под строгим контролем начальства СИЗО. Все послания подвергаются обязательной цензуре – как отправленные в изолятор, так и посланные из него, т.е. вся указанная в письме информация станет известна третьим лицам, хотите вы того или нет.

Переписка регулируется специально разработанными Правилами внутреннего распорядка изоляторов уголовно-исполнительной системы (утв. 14 октября 2005 года приказом Министерства юстиции Российской Федерации), а именно – параграфом VIII.

Нормы эти лучше соблюдать, дабы не усугублять ситуацию, ведь, помимо наложений на заключенного наказания за нарушение правил переписки, некоторая информация может быть впоследствии использована против него самого. Да и второй участник переписки может попасть «под удар»: кто знает – не попадется ли вам недобросовестный сотрудник, пожелавший заработать на представленной информации.

  • Старайтесь не обсуждать темы оружия, наркотических средств, терроризма, государственного переворота.
  • Не используйте кодовые слова, шифры, экстремистские лозунги и мысли.
  • Не употребляйте ненормативную лексику, брань, не оскорбляйте и не угрожайте собеседнику.
  • Не обсуждайте иные способы связи (телефон, записки).
  • Не обсуждайте лиц, которые связаны с расследованием.
  • Информация, связанная с ранее совершенными проступками, тоже находится под запретом, как и факты, относящиеся к нынешнему уголовному делу.

Под полным запретом в СИЗО порнография и эротика. Поэтому воздержитесь от соблазна отправить собеседнику картинку, фотографию или рисунок подобного содержания. Если вы отсылаете личные фотографии – пометьте в тексте, фотографии кого и в каком количестве вы вкладываете.

Количество сообщений

Согласно Правилам, обвиняемые и подозреваемые не ограничены в количестве: и письма, и телеграммы они могут отправлять (получать) в неограниченном количестве. Естественно, за их собственный счет, через администрацию следственного изолятора.

Вместе с письмом можно передать следующие предметы (и укажите в письме: что было отправлено и в каком количестве):

  • Марки и конверты (поскольку их бывает сложно добыть в подобном учреждении, да и дорого).
  • Фотографии близких (матери, отца, супругов, детей – до пяти штук).
  • Маленький календарь (карманный).
  • Рисунки и стихи.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх