Юридическая справка

Консультации онлайн

Работнику на заметку: что нужно знать об отпуске

Нужно отработать не менее 6-ти месяцев, чтобы получить согласие работодателя на первый отпуск после устройства на работу. Длительность такого отпуска – 28 дней. Работники льготных категорий могут рассчитывать на отпуск без согласия работодателя до истечения 6-ти месяцев.

Когда предоставляется первый отпуск по трудовому кодексу

Каждый работающий вправе рассчитывать на первый отпуск после устройства на работу с обязательным сохранением за ним рабочего места и прежнего уровня зарплаты. В силу различных причин или обстоятельств, некоторые работодатели идут на нарушение законодательства, сознательно лишая своих сотрудников такого права. Хотя статья 122 Кодекса о труде РФ дает четкие разъяснения, когда положен отпуск работающему, и определяет порядок взаимоотношений с работодателем.

Как отразить в форме 6-НДФЛ отпускные?

Сколько положено дней для 1-го отпуска?

За каждый отработанный месяц работающему начисляется примерно 2,33 отпускных дня. Это означает, что непрерывная трудовая деятельность в течение последующих 6 месяцев дает работающему законное право получить полных 28 дней отдыха, а не 2 недели, как предоставляется отпуск в первый год работы недобросовестными работодателями. Только не надо путать со сроками для оплачиваемых ежегодных отпусков, которым законодательно установлен обязательный период, равный 14-ти дням (а оставшиеся дни отпуска – по частям).

При неполном отработанном месяце денежная компенсация начисляется в полном объеме, как и в случае получения отпуска через 6 месяцев по Трудовому кодексу (если отработанное по факту время составляет больше 15-ти дней). Если работник оформлен на работу временно, а срок действия его трудового договора с предприятием истекает по окончании 2-х и менее месяцев, тогда ему начисляются по 2 дня отдыха за каждый отработанный месяц.

Достоверно зная о том, сколько нужно отработать чтобы пойти в отпуск новичку, нетрудно догадаться, чем действительно рискует работодатель, соглашаясь на предоставление отпуска новому сотруднику. Всегда есть вероятность того, что работник не вернется из полного 28-дневного отпуска, отработав всего лишь половину положенного времени. Здесь подразумевается, сколько дней первого отпуска через 6 месяцев отработано в текущем рабочем году (не путать с календарным исчислением!). Рабочий год начинает свой отсчет с первого дня трудоустройства работника на предприятии, поэтому совершенно не привязан к дням календарного года.

Отчет 6-НДФЛ порядок заполнения

Новичок должен понимать, что его могут не отпустить на отдых через шесть календарных месяцев. Время, когда есть возможность пойти в отпуск после 6 месяцев работы по Трудовому кодексу Российской Федерации, определяется не позднее 11-го месяца. В рамках законодательства, именно 12-й месяц считается наступлением времени оплачиваемого отпуска, поэтому числится он в текущем рабочем году (даже если уже начался новый календарный год).

Нужно ли согласовывать отпуск за свой счёт с руководителем?

Вопреки расхожему мнению, отпуск за свой счёт согласовывать с руководителем нужно! Иными словами, уйти на каникулы, когда вздумается, сотрудник не может.

Есть несколько случаев, в которых руководитель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы:

  • участникам Великой Отечественной войны — до 35 календарных дней в году;
  • работающим пенсионерам по старости (по возрасту) — до 14 календарных дней в году;
  • родителям и жёнам (мужьям) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, федеральной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органов, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы (службы), либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы (службы), — до 14 календарных дней в году;
  • работающим инвалидам — до 60 календарных дней в году;
  • работникам в случаях рождения ребёнка, регистрации брака, смерти близких родственников — до пяти календарных дней;
  • в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами либо коллективным договором.

Льготное право на 1-й отпуск

В ч.2 статьи 122 Кодекса РФ сказано, что предоставление отпуска после 6 месяцев работы и раньше этого срока осуществляется без прямого согласия самого работодателя, однако применяется такое право не ко всем. К льготной категории работающих по трудовому законодательству относятся:

  • работницы – до и после ухода в отпуск по беременности и родам;
  • работники-усыновители ребенка (или детей), которому еще не исполнилось 3 месяца;
  • в иных случаях, когда на новой работе положен отпуск, предусмотренный законодательством;
  • несовершеннолетние работники, которым нет 18-ти лет;
  • работники-ветераны пенсионного возраста, получившие звание за добросовестный многолетний труд.

Отпуск работнику льготной категории в последующие годы труда предоставляется в обычном режиме, когда можно идти в отпуск по закону согласно установленной графиком очередности на предприятии (учреждении).

Перечисленные выше льготные категории работающих могут реализовать свое право по заявлению заблаговременно, но не позднее 2-х недель до начала. Для этого требуется подать на имя руководителя соответствующее заявление на первый отпуск, тем самым уведомив его об уходе в отпуск. В случае если в предоставлении законного отпуска было отказано и факт нарушения трудового права установлен документально, работодателю не избежать ответственности. Жалоба в трудовую инспекцию подается, если работодатель так и не смог предоставить отпуск после 6 месяцев работы.

Порядок расчетов отпускных за 1-й отпуск

Для получения расчетных данных требуется разделить суммарный заработок за отработанное время на общее количество отработанных месяцев, полученный результат вычислений разделить на коэффициент 29,6. Итоговая сумма отпускных определятся путем перемножения показателя среднесуточной отплаты труда на кол-во дней отпуска в первый год работы. Все расчеты осуществляются с учетом среднего заработка работника (включая основную заработную плату, дополнительные выплаты и премиальные надбавки).

Аналогичная формула применяется также для расчета выплаты денежной компенсации за неиспользованное время отпуска (при стандартном увольнении работника либо при его отказе от отдыха). Когда предоставляется первый отпуск по трудовому кодексу, производятся обязательные налоговые и пенсионные удержания с отчислением денежных сумм в соответствующие государственные структуры.

Напомним, что расчетный отдел бухгалтерии производит начисления отпускных выплат только после того, как руководителем подписано рукописное заявление на отпуск через полгода работы по тк рф и издан соответствующий Приказ.

Порядок расчета отпускных

Порядок расчета отпускных регламентирует Постановление Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 (далее — Постановление 922). Чтобы рассчитать средний заработок для оплаты отпуска, необходимо выполнить ряд действий. Рассмотрим по шагам.

Шаг 1. Определить состав выплат, произведенных работнику в расчетном периоде

Для расчета среднего заработка учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя, независимо от источников этих выплат (п. 2 Постановления 922). То есть выплаты, которые надо включить в расчет среднего заработка, обязательно должны быть зафиксированы в локальных нормативных актах компании (например, в Положении об оплате труда) и начислены за труд, за работу — они должны являться заработной платой.

Нельзя включать в расчет отпускных:

  • гарантии (например, средний заработок за период командировки, за время отпуска);
  • компенсации (например, компенсации за использование работником личного транспорта в служебных целях);
  • выплаты социального характера (например, материальную помощь).

Премии включаются в расчет среднего заработка в особом порядке, который поименован в п. 15 Постановления 922.

Шаг 2. Определить расчетный период

Расчетный период для исчисления среднего заработка — 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата (п. 4 Положения 922).

Календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале — по 28-е (29-е) число включительно). Например, если работник уходит в отпуск в феврале 2020 года, то расчетным периодом будет период с 1 февраля 2019 года по 31 января 2020 года.

Из расчетного периода исключается время, а также начисленные за это время суммы, если:

  • за работником сохранялся средний заработок в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением перерывов для кормления ребенка, предусмотренных трудовым законодательством Российской Федерации;
  • работник получал пособие по временной нетрудоспособности или пособие по беременности и родам;
  • работник не работал в связи с простоем по вине работодателя или по причинам, не зависящим от работодателя и работника;
  • работник не участвовал в забастовке, но в связи с этой забастовкой не имел возможности выполнять свою работу;
  • работнику предоставлялись дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства;
  • работник в других случаях освобождался от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В расчет среднего заработка для отпускных следует включать только те дни (часы), в которые работник присутствовал на работе, согласно установленному ему графику, и выполнял работу, предусмотренную трудовым договором, заключенным с ним при трудоустройстве.

На практике могут возникнуть случаи, которые будут отличаться от стандартных. Например, в 12 предшествующих событию месяцах у работника не было фактически отработанных дней или фактически начисленной заработной платы. Как быть в данном случае? Средний заработок определяется исходя из суммы заработной платы, фактически начисленной за предшествующий период, равный расчетному (п. 6 Постановления 922).

Вебинар про отпускные Расчет и начисление в 2020 году. Разбор сложных практических ситуаций

Пример

Ложкина Вера уходит в отпуск в феврале 2020 года. Расчетный период: с 1 февраля 2019 г. по 31 января 2020 г. В это время Ложкина находилась в отпуске по уходу за ребенком. А в период с 1 февраля 2018 г. по 31 января 2019 г. (предшествующий периоду с 1 февраля 2019 г. по 31 января 2020 г.) она работала и получала зарплату. В таком случае средний заработок для отпускных можно рассчитать исходя из этого периода.

Также бухгалтер может столкнуться с ситуацией, когда работник не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней за расчетный период и до начала расчетного периода. В таком случае определять расчетный период нужно исходя из размера заработной платы, фактически начисленной за фактически отработанные работником дни в месяце наступления случая, с которым связано сохранение среднего заработка (п. 7 Постановления 922).

Пример

Вилкин Павел уходит в отпуск с 11 февраля 2020 г. Расчетный период: с 1 февраля 2019 г. по 31 января 2020 г. Вилкин в этот период не работал в данной организации. Его приняли на работу 3 февраля 2020 г. В таком случае расчетным будет период с 3 февраля 2020 г. по 10 февраля 2020 г.

Шаг 3. Рассчитать средний заработок для отпускных

Онлайн-обучение в Контур.Школе Курсы повышения квалификации и профпереподготовки для бухгалтера Посмотреть расписание

Средний дневной заработок для оплаты отпусков, предоставляемых в календарных днях, исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за расчетный период, на 12 и на среднемесячное число календарных дней (29,3) (п. 10 Постановления 922).

Пример расчета отпускных, когда расчетный период полностью отработан

Бухгалтер рассчитал отпускные Костину Антону, который уходит в отпуск с 21 по 29 января 2020 г. Расчетный период: с 1 января 2019 г. по 31 декабря 2019 г. Ежемесячно в расчетном периоде Костину начислялась заработная плата, исходя из оклада, в размере 30 000 рублей. Отпускные, которые начислил бухгалтер, составят: (30 000 руб. * 12 мес.) / 12/29,3 * 9 = 9 215,02 руб.

Если один или несколько месяцев расчетного периода отработаны не полностью, то средний дневной заработок исчисляется путем деления суммы фактически начисленной заработной платы за расчетный период на сумму среднемесячного числа календарных дней (29,3), умноженного на количество полных календарных месяцев, и количества календарных дней в неполных календарных месяцах (п. 10 Постановления 922). При этом количество календарных дней в неполном календарном месяце рассчитывается путем деления среднемесячного числа календарных дней (29,3) на количество календарных дней этого месяца и умножения на количество календарных дней, приходящихся на время, отработанное в данном месяце (п. 10 Постановления 922).

Пример расчета отпускных, когда весь расчетный период не отработан

Гришин Виктор работает в ООО «Астра». В июле 2020 г. он уходит в ежегодный основной оплачиваемый отпуск на 14 календарных дней. Оклад работника — 20 000 руб. В августе 2019 г. Гришин был на больничном 4 дня, и за этот месяц ему была начислена зарплата в размере 16 190,48 руб. Рассчитаем средний заработок на период отпуска Гришина Виктора:

Помните, что ежегодный отпуск можно делить на части. В таком случае при предоставлении каждой из частей отпуска расчетный период будет определяться каждый раз заново. Например, работник в 2019 году был в отпуске два раза: в июне — 14 календарных дней и в октябре — 14 календарных дней. Расчетный период для исчисления отпускных, которые пришлись на июнь, будет с 1 июня 2018 года по 31 мая 2019 г., а для отпуска в октябре расчетный период будет другим: с 1 октября 2018 г. по 30 сентября 2019 г.

Начислить отпускные можно в любой день, начиная с даты издания приказа об отпуске. Например, руководитель подписал приказ 17 июня 2019 г., а отпуск работника начнется только 4 июля. Начислить отпускные можно 17 июня, а можно и позже. Главное, чтобы отпускные были выплачены в строго установленные сроки.

Шаг 4. Выплатить отпускные, перечислить НДФЛ и страховые взносы

НДФЛ

Из начисленной суммы следует удержать НДФЛ, а потом выплатить работнику отпускные. Работодатель обязан выплатить отпускные не позднее чем за три календарных дня до начала отпуска (ч. 9 ст. 136 ТК РФ). День выплаты отпускных и будет являться датой получения дохода в целях НДФЛ. Перечислить НДФЛ в бюджет необходимо не позднее последнего числа месяца, в котором перечислены отпускные (п. 6 ст. 226 НК РФ).

Например, отпускные работнику выплачены 22 июля 2019 г. Значит, перечислить НДФЛ в бюджет следует в период с 22 июля по 31 июля 2019 года включительно.

Страховые взносы с отпускных

Начисляют за тот же месяц, в котором начислены (Письмо Минтруда России от 04.09.2015 № 17-4/Вн-1316).

Например, отпускные начислены работнику 19 июля 2019 г., выплачены 22 июля, а в отпуск работник уходит с 25 июля 2019 г. В такой ситуации начислить страховые взносы следует 19 июля 2019 г.

Перечислить страховые взносы с отпускных следует не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором начислили отпускные (п. 3 ст. 431 НК РФ). Если отпускные начислены в июле, то перечислить страховые взносы следует не позднее 15 августа 2019 г. включительно.

Сроки оплаты отпускных за 1-й отпуск

Согласно ст.136 Кодекса о труде перечисление отпускных осуществляется в день выдачи, но не позднее 3-х дней до начала отпуска работника (переноса сроков выплаты на следующий рабочий день нельзя допускать!). Выплата отпускной компенсации сотруднику возможна наличным и безналичным расчетом.

При нарушении сроков начисления денежной компенсации за отпуск через 6 месяцев по Трудовому кодексу работник вправе отказаться от него, самостоятельно выбрав другое время для отдыха.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх