Юридическая справка

Консультации онлайн

Разница между собственником и владельцем

Любое имущество имеет своего собственника и своего владельца. Зачастую и тем, и другим является одно и то же лицо, если, например, человек купил автомобиль и сам на нем ездит. Но, например, если гражданин Иванов купил автомобиль и сдал его в аренду, то в этом случае собственником будет считаться Иванов, а владельцем — арендатор.

Согласно Гражданскому кодексу (ГК) РФ (п. 1, ст. 209) собственником считается лицо, которое может владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом, а владельцем считается лицо, получившее от собственника право на владение имуществом — в виде аренды, хозяйственного ведения, доверительного управления и т. д.

Вопрос-ответ Может ли поставить машину на учет собственник без водительских прав?

Какие права есть у собственника имущества?

Правомочия собственника возникают у определенного лица в результате определенных сделок с имуществом: купля-продажа, наследство, дарение, давность срока владения вещью и т. д.

Исходя из п. 1 ст. 209 ГК РФ, собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц.

Если говорить о собственнике жилого помещения, то он вправе проживать в этом помещении, получать доходы от сдачи внаем, продавать, дарить, завещать его или распорядиться им иным образом. Кроме этого собственник может отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и т. д. Согласно ст. 209 ГК РФ, собственник может передать свое имущество в доверительное управление другому лицу. При этом передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности. Нужна ли доверенность, если владелец авто едет пассажиром? Подробнее

Право на виндикационный или негаторный иски лица, не являющегося собственником

Действующие нормы предполагают защиту лица, хотя и не обладающего правом собственности, но имеющим имущество на одном из следующих оснований:

  • при пожизненном наследуемом владении. Речь идет о титуле на землю. Он известен еще с советских времен и служил одним из способов избежания упоминания права собственности в законе по идеологическим причинам;
  • при оформлении права хозяйственного ведения. Указанный режим используется при создании МУПов и ГУПов;
  • в случае, если имущество находится у истца на праве оперативного управления. Применение этого режима предусматривается законодательством об учреждениях и казенных предприятиях;
  • любое иное законное или договорное основание.

К последнему пункту перечня можно отнести аренду. Это означает, что защите подлежат не только вещные права, но и ряд обязательств, содержащихся в гражданском законодательстве. При этом, возможен любой способ отстаивания интересов.

В качестве ответчика может выступать и обладатель права собственности. Такая возможность прямо предусматривается ст. 306 ГК. Примером может служить виндикационный иск, связанный с выбытием объекта из владения арендатора, произошедшим в результате действий обладателя права собственности. Условием его предъявления в гражданском процессе выступает нарушение ответчиком норм закона или положений соглашения.

Примером, связанным с негаторным иском, может выступать требование арендатора к собственнику о прекращении последним препятствования при использовании имущества. В гражданском процессе его заявление будет удовлетворено, если речь не идет о нецелевом использовании переданных вещей.

Жилое помещение

Жилое помещение становится собственностью в результате приватизации, договора о купле и по завещанию. Физическое лицо может использовать дом или квартиру для своего или проживания членов его семьи. При этом права собственника – это использование жилья только по целевому назначению. Такое помещение не может эксплуатироваться как промышленное предприятие и с другими намерениями, не обозначенными законом.

Также собственник имеет право совершать ремонт и перестановку в квартире или доме, не затрагивая при этом интересы владельцев соседнего жилья и не нарушая санитарно-технические требования. Физическое лицо обязано обеспечить сохранность подсобных помещений и технического оборудования в доме, придерживаться правил безопасности и принимать меры для быстрой ликвидации неисправностей своими силами или с помощью специальных предприятий.

Право собственности на организацию или предприятие

Собственник организации – это физическое лицо, которое владеет, пользуется и распоряжается компанией, и юридическое лицо, обладающее правом на ценные бумаги этой структуры. Такой гражданин может вести все дела, преследуя личные цели, и получать доход от деятельности своего предприятия. Собственник организации имеет право лично управлять всеми делами компании или передать эти функции доверенному лицу. Он может принимать на работу других граждан, а также увольнять их, но только в соответствии с законом. Собственник имеет право контролировать их производственную деятельность, связанную с интересами организации. Также такое лицо может передавать компанию по завещанию, продавать ее или ликвидировать.

Право собственности на землю

Собственник земельного участка – это физическое лицо, которое пользуется и распоряжается им в личных целях. В этом случае объектом владения и эксплуатации является верхний почвенный слой, замкнутые водоемы и лес и иные природные объекты, находящиеся на этой территории.

Собственник может в личных целях использовать все, что располагается на его земельном участке, если это не противоречит законам государства. Он имеет право сооружать здания и другие постройки, перестраивать и уничтожать их, а также нанимать для работ на территории иных лиц. Земельный участок может перейти в собственность государства путем выкупа в порядке, установленном законом.

Какие права есть у владельца имущества?

Владелец — это не обязательно тот человек, который купил или получил имущество в дар, им также может быть доверенное лицо или человек, пользующийся имуществом на правах аренды. Владеть — означает обладать имуществом или вещью, иметь возможность производить с ней не запрещенные законом действия, а также осуществлять полный контроль над ней, охрану, хранение и т. д.

Основанием для владения имуществом может быть договор аренды, доверенность на право управления автомобилем и т. д. Владелец может обладать и пользоваться имуществом только в тех рамках, которые ему установил собственник. Если последний свободно может продать, подарить, обменять или иным образом отдать свою вещь, то владелец в таких правах будет ограничен.

Вопрос-ответ В каких случаях могут изъять квартиру? При этом владелец, который не является собственником, так же как и собственник, может требовать возврат имущества в случае его незаконного завладения посторонним лицом. В случае утери имущества и реализации его третьим лицам владелец вправе требовать аннулировать сделку с целью вернуть имущество обратно, а также требовать доход, который получили лица, незаконно использовавшие имущество для получения материальных благ. Если же спор возник между владельцем и собственником, то последний может подавать виндикационный иск (иск собственника об истребовании вещи из чужого незаконного владения), ссылаясь на то, что вещь находится в его собственности.

Право владения

Под этим правом понимается возможность, регулируемая законом, иметь определенную вещь или имущество. Эта категория является составной частью права собственности. Она означает возможность физического или юридического лица воздействовать на вещь, применять ее в хозяйстве, в личных целях и т. д.

Право пользования

Собственник – это человек или компания, которые могут эксплуатировать вещи или имущество, используя их полезные свойства для личных целей. Эта категория тесно связана с правом владения, поскольку только владелец может пользоваться своей собственностью или лица, которые получили от него такие полномочия.

Право распоряжения

Право распоряжения – это совокупность законных норм, которые закрепляют возможность определять фактическую и юридическую судьбу вещи. Собственник это имущество может продать, подарить кому-либо, уничтожить и передать по завещанию. Это право также допускается для реализации другими лицами, но только по указанию владельца.

Основные формы собственности

Частная собственность – это совокупность объектов, владеть, пользоваться и распоряжаться которыми имеют право отдельные физические лица. Количество и общая стоимость такого имущества не ограничиваются. Объектом собственности могут выступать любые предметы, кроме тех, приватизация которых не предусмотрена законом.

Государственная собственность – совокупность элементов, права на которые в полном объеме принадлежат государству. При этом владение такими объектами может быть закреплено за казенными предприятиями или определенными структурами.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх