Юридическая справка

Консультации онлайн

Штраф за езду на мопеде без прав

Каждый человек сейчас должен знать, что за штраф начисляют за езду на скутере без прав. Данный вид транспортного средства удобен тем, что он позволяет миновать пробки, требует мало топлива, стоит дешевле автомобиля. Поэтому его могут себе позволить многие, и он действительно станет незаменимым средством для передвижения по городу. В 2020 году обязательными являются водительские права для управления скутером. Потому как есть наказание за езду на мопеде без соответствующего удостоверения.

О правах

Некоторые люди считают, что ездить на скутере можно без прав. Однако это заблуждение, и на сегодняшний день обязательно нужно получать удостоверение, чтобы водить данное транспортное средство. Сделать это можно с 16 лет. Потребуется иметь права категории М для данного случая.

Однако сначала нужно определить, к какой категории относится ТС. Если объём двигателя до 50 кубов, а скорость развивается до 50 км в час, то тогда понадобятся права категории М. Если же у двигателя мопеда объём – от 50 и до 150 кубиков, то тогда потребуются права категории А1.

Чтобы езда на скутере была законной, понадобится обратиться в Госавтоинспекцию за правами. Удостоверение будет выдано тому, кто успешно сдал экзамен. Также нужно будет сделать медицинскую справку, по которой человек может быть допущён к управлению транспортным средством.

Важно! Сам экзамен состоит из двух частей: теоретической и практической. И человек должен успешно пройти обе, чтобы получить удостоверение.

Экзаменатор обязательно должен соответствовать следующим требованиям:

  1. Водительский стаж – от 5 лет и больше.
  2. Высшее образование.
  3. Наличие требуемой категории водительских прав.

Если удастся пройти экзамен, то тогда человек получит удостоверение ровно на 10 лет. И всё это время возможно вождение мотоциклов, однако за руль автомобиля с категорией М садиться нельзя. Но вот если человек допущён к управлению легковой машиной, то тогда он имеет право ездить на скутере.

Отметим, что если у человека сменится личная информация, к примеру, фамилия, то тогда и права нужно будет обновить. Потому как в них должны быть указаны только актуальные сведения.

Какие виды штрафов предусмотрены за езду на мопеде без прав

Использование мопеда может отвечать одним нормам и противоречить другим. Так, государством предусмотрена определенная система наказаний для водителей двухколесных средств передвижения с мотором.

Самый безобидный случай нарушения закона заключается в том, что водитель забыл удостоверение дома. При действительном наличии прав (которое легко установить по базе) водитель будет привлечен к штрафу в размере 500 рублей.

Более серьезные нарушения санкционируются по следующей схеме:

  • Материальное взыскание в размере от 5 до 15 тысяч рублей в зависимости от сопутствующих обстоятельств предусмотрено за:
    • вождение оснащенного двигателем двухколесного ТС при полном отсутствии водительских прав;
    • наличие просроченного документа, подтверждающего специальное право на управление;
    • управление мотоциклом и другой мототехникой лицом до 16 лет.
  • Материальное взыскание в размере 30 тысяч рублей предусмотрен за:
    • управление двухколесной техникой с мотором при условии, что водителя лишили прав (в этом случае также возможно наложение на провинившегося административного ареста);
    • предоставление управления мототехникой лицу, не имеющему водительского удостоверения данной категории (к данному пункту автоматически относятся родители или опекуны гражданина до 16 лет, которого задержали за неправомерное использование оснащенного двигателем двухколесного ТС).

Таким образом, решение управлять мототехникой без учета законодательства может привести к недешевым последствиям. Стоит использовать мототранспорт только в соответствии с действующими нормами и правилами.

Дополнительные моменты, касающиеся мопедов

Водительское удостоверение обязательно для законного управления механическим транспортным средством, но не является условием для прохождения процедуры регистрации транспорта в ОВД. Также не нужен технический паспорт, регулярное прохождение техосмотра.

Что касается полиса ОСАГО, его оформление на рассматриваемый тип механического ТС не является обязательным условием. Документ можно получить при личной заинтересованности в его наличии, потому как сотрудники ГИБДД не имеют права наложить штраф за его отсутствие. Если полиса ОСАГО у водителя мопеда нет, и случается ДТП по его вине, материальный ущерб взыскивается в судебном порядке.

Безусловно, лучше все-таки оформить документ, чтобы пострадавший мог рассчитывать на возмещение вреда здоровью по ОСАГО и покрытие материального ущерба. Получить выплату от СК быстрее, чем ожидать результатов судебного разбирательства. Поэтому, выбор все же лучше делать в пользу оформления страховки.

Документы для вождения

У транспорта категории «М» есть еще одна особенность: их не требуется регистрировать в ГИБДД, а ПТС на мопеды до 50 кубов просто не выдается. Однако водителям все же придется каким-то образом доказывать, что мопед принадлежит им, иначе первая же остановка инспектором ГИБДД может превратиться в задержание «до выяснения обстоятельств».

Обязанностью водителей является лишь наличие прав, однако крайне рекомендуется всегда иметь при себе и копию договора купли-продажи, чтобы не столкнуться с проблемами.

Когда и на чем можно ездить без водительских прав

Передвигаться на законных основаниях, без получения водительского удостоверения, разрешается на следующих средствах передвижения:

  1. Моноколесо
  2. Сигвей
  3. Газонокосилка
  4. Велосипед без мотора
  5. Коляска медицинского назначения

Ездить на других видах транспортных средствах по дорогам общего пользования, без получения водительских прав, запрещено. Без документов можно передвигаться на объектах, которые не относятся к категории дороги общего пользования, среди которых:

  1. Тренировочные трассы, без выхода на дорогу общего пользования.
  2. Лесные дороги.
  3. Дороги, расположенные на частной территории.
  4. Транспортные дорожки, организованные собственными силами без соединения с проезжей частью.

Езда без прав несовершеннолетним, ответственность и привлечение к ней родителей

Мопед, как маломощное транспортное средство, нередко используется подростками. В большинстве случаев родители лица одобряют такой вид деятельности несовершеннолетнего гражданина и спонсируют его. Однако необходимо помнить: так как несовершеннолетние граждане не могут нести всю полноту ответственности за свои действия, отвечать перед законом будут именно родители правонарушителя. Так, размер материального взыскания для представителей гражданина определяется статьей 12.7 и составляет 30 тысяч рублей.

Управление мопедом подростком до 16 лет при отсутствии соответствующего удостоверения может стать причиной передачи дела в комиссию по правам несовершеннолетних. Данное обстоятельство существенно усугубит обстановку и повлечет за собой дополнительные разбирательства. В целях избежания такого рода ответственности родители не должны поощрять незаконную деятельность подростка, связанную с вождением мопеда.

Изменения в законодательстве

До 2013 года Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации не включал в себя отдельной статьи, посвященной управлению мопедом без водительского удостоверения. Следующее изменение в законодательство было внесено в 2017 году. Согласно нововведениям к мопедам были приравнены все скутеры и мотороллеры с рабочим объемом до 50 кубов. Итоговые модификации статьи 12.7 появились в законодательстве только в 2018 году.

Согласно действующему законодательству без водительских прав можно управлять только велосипедом, моноколесом и сигвеем. Также возможно передвижение на квадроцикле и специально оборудованной газонокосилке (при необходимости пересечения поля).

Важно знать: спортивными и кроссовыми мопедами можно управлять без водительского удостоверения. Это объясняется тем, что движение на данной технике по обычным дорогам запрещено. Использовать такого рода спортивное оборудование можно только в специально оборудованных зонах.

Требования ПДД по управлению ТС

Избежать неприятностей при управлении мопедом можно с помощью следования установленным нормам и требованиям. Стоит заметить, что требования, предъявляемые водителям скутеров и мопедов, аналогичны друг другу.

Владельцам обоих из перечисленных транспортных средств необходимо соблюдать правила, зафиксированные в следующих положениях законодательства:

  • Часть вторая статьи 26 Федерального закона под номером 196. Устанавливает возрастное ограничение для водителей мопедов – 16 лет.
  • Положение 24.7 ПДД. Регламентирует нормы положения мопедов и скутеров на ПЧ. Тихоходные двухколесные ТС должны двигаться только с правого края, не создавая помех более мощным транспортным средствам. Допускается езда в зонах, отведенных для передвижения велотранспорта, или обочине, если при этом не создаются помехи велосипедистам или пешеходам.
  • Пункт 22.2(1) Правил дорожного движения. Перевозка пассажиров разрешена только водителям со стажем вождения более двух лет. При этом владельцы скутеров должны обладать категорией «А» или «А1», а собственники мопедов — «М» и выше.
  • Пункт 24.8 Правил дорожного движения. Перевозка пассажиров разрешена только при условии, что конструкция ТС предусмотрена для этих целей. Также запрещено перевозить детей до 7 лет без оборудования для обеспечения дополнительной безопасности.
  • Пункт 20.4 Правил дорожного движения. Мопеды не могут буксировать другие транспортные средства, так как это действие отличается повышенной опасностью.

Кроме указанные специальных пунктов водители мопедов обязаны следовать всем правилам дорожного движения. Игнорирование норм ПДД — причина большинства аварий на дорогах с участием мопедов и скутеров.

Почему нельзя предоставлять инспектору чужое ВУ

Предъявление чужого водительского удостоверения — большая ошибка, которой лучше не совершать. Дело в том, что за предоставление чужого документа на вождение нарушителю будет грозить не административная, а уголовная ответственность.

Подобное правонарушение зафиксировано в статье 327 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Инспектор ГИБДД имеет полное право вменения одного из двух предполагаемых данным положением обвинений:

  1. Подделка документов — часть первая статьи 327. Наказание по данному пункту предполагает следующие возможные санкции:
    1. ограничение свободы на период до 2 лет;
    2. принуждение к работам на период до 2 лет;
    3. арест на полгода;
    4. лишение свободы на период до 2 лет.
  2. Применение заведомо ложного документа — часть третья статьи 327. Данного рода правонарушение влечет за собой следующую ответственность:
    1. ограничение свободы на срок до одного года;
    2. принуждение к работам на период до одного года;
    3. лишение гражданина свободы на период до одного года.

При предъявлении чужого водительского удостоверения транспортное средство с большой долей вероятности эвакуируют на штрафную стоянку.

Штраф

Как уже выяснилось, существует штраф за езду без прав. Нередко встречаются ситуации, что мопед водит подросток, которому нет даже 16 лет, либо на нём ездит человек, не желающий тратить время на получение прав. И подобное приводит нередко к авариям, поэтому сотрудникам ГИБДД и важно, чтобы человек имел удостоверение, так как без него попросту небезопасно кататься на мотоцикле.

Если остановит сотрудник ГИБДД и выяснит, что удостоверения нет, то тогда не удастся избежать административного наказания. Либо сделают предупреждение, если человек был пойман впервые, либо оштрафуют на сумму от 5 000 до 15 000 рублей. Речь идёт о людях, у которых вообще нет разрешения на вождение.

Какой штраф за езду без прав положен, если человек их забыл дома? В этом случае отдать придётся 500 рублей. Но на будущее следует быть внимательнее, чтобы избежать проблем.

Важно! Если скутер водит подросток и при этом не имеет удостоверения, то тогда к делу будет привлечена комиссия по делам несовершеннолетних. Наказание будет наложено на родителей, и им придётся заплатить штраф.

Другие нарушения

Учитывая тот факт, что мопед считается транспортным средством и может стать причиной аварии, человек должен ответственно подходить к вождению. Иначе можно как себя покалечить, так и навредить другим людям. Например, существует наказание за вождение в нетрезвом виде. Эта проблема касается как мотоциклистов, так и водителей автомобилей. Именно алкоголь становится причиной множества аварий.

Сотрудник ГИБДД может проверить человека на трезвость в следующих случаях:

  1. От водителя исходит запах спирта.
  2. Поза и походка неустойчивые.
  3. Поведение неадекватное.
  4. Речь нарушена, проблемы с произношением слов, формулировкой мысли.

Если выяснится, что уровень алкоголя в крови больше 0,3 промилле, то тогда сотрудник ГАИ может изъять скутер на штрафную стоянку. При этом человек попадёт под суд за то, что сел за руль в нетрезвом виде. Могут заставить выплатить 30 000 рублей либо лишат прав на срок от 1,5 до 2 лет.

Также водителям следует учитывать, что на мопед нельзя садиться без шлема. В первую очередь, это необходимо для безопасности самого человека. Потому как при аварии выше шанс выжить, если на голове есть шлем. За езду без него придётся заплатить 1000 рублей. Если же человек едет с пассажиром, и тот тоже без шлема, то тогда нужно будет заплатить штраф и за вторую личность. Потому как ответственность за неё будет нести водитель.

Именно поэтому следует соблюдать ПДД не только автомобилистам, но и мотоциклистам. Потому как скутеры тоже нередко попадают в аварию, а её исход может оказаться плачевным как для водителя и пассажира, так и для других людей.

Каким образом ДПС может доказать вашу вину

Если водитель скутера, считает, что описанная в составленном протоколе дорожная обстановка не соответствует реальности, сотрудники ГИБДД должны доказать вменяемые обвинения. Для этой цели ДПС будет использовать следующее:

  1. Показания свидетелей нарушения.
  2. Письменное описание места происшествия.
  3. Фото и видео фиксация нарушения и места происшествия.

На улицах крупных городов установленные уличные камеры наблюдения, записи с которых будут являться доказательством вины.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх