Юридическая справка

Консультации онлайн

Со скольки лет можно ездить на скутере?

С раннего детства мальчишек привлекают машинки, велосипеды, другие вращающиеся и крутящиеся предметы. Перейдя в средние классы школы, они с уверенностью седлают двухколёсный велосипед и гоняют целый день по улице. У некоторых эти велосипеды снабжены мотором, что обеспечивает им не только скоростное передвижение, но и обязывает знать правила уличного движения. Чтобы избежать боли и ненужных травм, дети должны чётко усвоить, со скольки лет можно ездить на мопеде.

С какого возраста ребёнку разрешается ездить на мопеде и скутере

Сегодняшним подросткам здорово повезло. Российское законодательство позволяет им управлять подобным средством с 14 лет. Но увеличивающаяся год от года концентрация автомобилей на дорогах, постоянно изменяющиеся правила движения, — все это приводит к тому, что ребята не справляются с управлением мопеда и создают аварийные ситуации. Ведь шоссе — не домашняя квартира, где родители в наказание просто не купят ребёнку сладости за совершённый им проступок.

Дорога — место повышенной опасности для всех без исключения участников процесса движения. Нарушение правил грозит им не только получением физической травмы, но и летальным исходом, причём — не только себе, а и посторонним людям.

Поэтому депутаты рассматривают закон о предоставлении права управлять мопедом с шестнадцати лет. По мнению народных избранников, этот возраст позволяет человеку уже более ответственно осознать свои поступки, избавившись от иллюзий, что ему всё позволено.

Скутер представляется разновидностью мотороллера, оборудованным удобной площадкой для посадки, установки ног. Развитое оперение скутера защищает седока и механизмы средства от грязи. Поездка на подобном транспорте считается вполне безопасной. Его седоку не гарантируется полное сохранение здоровья, да и — жизни, при попадании в аварию.

Обсуждаемое общественностью дорожное законодательство оговаривает возраст, с которого можно оседлать скутер. Автолюбителям нужно готовиться к тому, что его также планируют увеличить на два года. Поэтому ребятам следует знать, со скольки лет можно ездить на скутере. Действующие правила пока разрешают это делать с 14 лет, но после принятия новаций, этот возраст будет обновлён планкой в 16 лет.

С какого возраста можно возить ребёнка на заднем сидении

В соответствии со статьей 22 Постановления Правительства №1090, устанавливающего Правила движения транспорта, возить пассажиров на мотоцикле или мопеде могут лица:

  • имеющие водительские права соответствующей категории
  • имеющие водительский стаж более 2 лет

Следует учитывать, что перевозка малолетних пассажиров осуществляется по особым правилам, обеспечивающим максимальный уровень безопасности. Статья 22 ПДД гласит, что перевозить детей до 12 лет на заднем сиденье мотоцикла запрещено.

Наказание за нарушения езды на мототранспорте

Какое наказание предусмотрено за управление мотоциклом без прав? В соответствии со статьей 12.3 Административного Кодекса (КоАП) отсутствие документов у мотоциклиста, при условии их наличия в базе данных, наказывается предупреждением или наложением административного штрафа в размере 500 рублей.

Если передвижение на мотоцикле осуществляется лицом, не имеющим соответствующего водительского удостоверения, то размер штрафа будет увеличен до 5 000 – 15 000 рублей (статья 12.7 КоАП).

Если мотоциклом управляет лицо, лишенное такого права, то наказанием будет являться (статья 12.7 КоАП часть 2):

  • административный штраф в 30 000 рублей
  • обязательные работы на 100-200 часов
  • административный арест до 15 суток

Особое наказание предусмотрено за отсутствие во время движения шлема. По статье 12.6 Административного Кодекса наказанием является штраф в 1 000 рублей.

Права на мопед

Мопеды пользовались большой популярностью в Советском Союзе. Их невысокая цена, чуть ли не бесплатный бензин, привели к массовому использованию этого транспортного средства. Множество подростков при такой езде игнорируют обязательные требования. Многие до сих пор не знают точно, нужны ли права на современный мопед, без которых раньше можно было обойтись.

Действующий уже несколько лет Регламент дорожного движения предполагает наличие водительского удостоверения у владельцев мопедов. Оно оговаривается получением категории M, разрешающей управлять данным средством, не опасаясь встречи с представителем автоинспекции. Разумеется, что это требование касается только тех, кто не имеет какой-либо другой открытой категории. Остановленный же инспектором седок подвергнется административному штрафу от 5 тысяч рублей до 15 за эксплуатацию без соответствующего удостоверения.

Рассматривая скутер и мопед, можно сказать, что они имеют различную мощность двигателя. Это выражается в необходимости получения различной категории прав. Например, электрический скутер подразумевает также категорию водителя M. Поэтому сюда причисляются все двигатели с мощностью от 0,25 до 4 киловатт. Не играет никакой роли — приобретено средство в магазине, или умелец его сконструировал сам, установив на него электромотор.

Категория C вызывает множество споров у её обладателей. Одни утверждают, что она разрешает управлять мопедом, другие — придерживаются противоположного мнения. Подобные позиции обусловлены некоторым различием типов старых и новых прав. Первые не предназначались для вручения владельцам мопедов, чьи двигатели определялись объёмом не более 50 см 3. Поэтому кататься на таком средстве можно было без сдачи экзаменов. Открытая любая высшая категория позволяла без всяких сложностей управлять средствами низшей категории.

Новые законы ужесточили правила пользования двухколёсными механическими средствами. Теперь же мопедом вправе пользоваться тот владелец, у которого открыта именно соответствующая категория. Имея разрешение водить даже грузовики всех типов, человек всё равно не имеет права сесть за руль мопеда, если у него не открыта категория M.

Новое дорожное законодательство предусматривает получение водительских прав для эксплуатации мопеда и скутера не ранее 16-летнего возраста. Поездка без прав грозит обернуться водителю наложением штрафных санкций. Любая открытая высшая категория также не является разрешением для управления мопедом, скутером.

Как правильно ездить?

Вот некоторые правила, которые обязательно нужно запомнить!

  • Скутер должен двигаться по краю крайней правой полосы движения. В правилах оговаривается исключение – выезжать можно только для объезда автобуса, осуществляющего посадку пассажиров.
  • На многополосной проезжей части, в случае необходимости разворота или поворота налево, скутер или мопед не имеет права на такие действия. Однако, водитель может остановиться, провести в руках транспортное средство через пешеходный переход, вновь оседлать железного коня и ехать дальше.
  • Обязательно наличие шлема!
  • Интересный момент по поводу перевозки пассажиров. Количество мест для сидения должно оговариваться в техническом паспорте мопеда. Дети до 7 лет должны перевозиться исключительно в специальных креслах.
  • Водители, не имеющие опыт вождения, не могут перевозить пассажиров, даже при наличии места. Такими водителями считаются те, у которых с момента получения прав не прошло 2 года.
  • Нельзя бросать руль! Хотя бы одной рукой, но всегда нужно держать руль мопеда во время езды.
  • Запрещается транспортировка. Вообще! Нельзя транспортировать скутер или мопед другим транспортным средством. Также не разрешается буксировать мопедом или скутером никаким способом. Допускается только наличие специально предназначенного прицепа. Обычно это боковой прицеп – коляска.
  • Обязательно во время движения включать ближний свет фар. Это поможет другим участникам движения ясно определять положения вашего транспортного средства. В этом значительно выигрывают скутеры японского производства. У них, как правило, свет автоматически всегда включен.

Кто может получить права категории M

Приобретение мопеда — это ещё половина дела. Но вправе ли его эксплуатировать человек, который имеет право вождения тяжёлого грузовика, автобуса или троллейбуса? Ответ — имеет, когда у него присутствует в удостоверении отметка об открытии категории M. Если же таковая запись отсутствует, то раскатывать на снабжённых мотором двух колёсах, не получится.

Получить водительское удостоверение с упоминаемой открытой формой, вправе любой гражданин России, не имеющий противопоказаний для управления мопедом. Последнее подтверждается наличием медицинской справки. Следует напомнить, что разрешение выдаётся гражданам только при их достижении 14, а по вступлению в силу новаций законодательства — с 16 лет. Это правило распространяется на управление всеми категориями лёгких мотоциклов.

Более тяжёлые двухколёсные средства, с объёмом двигателя свыше 125 см 3 потребуют достижения владельцем совершеннолетия — 18 лет. С этого возраста можно получить разрешение управлять автомобилями. Повышение класса техники требует повышение категории и возраста одновременно.

Пройти же обучение в автошколе можно намного раньше начиная с 14 лет. Правда, допустят подростка к экзаменам в ГИБДД только через два года. Подтверждением окончания этого учебного курса послужат выданные автошколой документы.

Сейчас существует много автошкол, предоставляющих услуги населению. Но это не значит, что нужно бросаться в первую попавшуюся. Решив подать документы на обучение, будущему слушателю нужно изучить предложения нескольких школ, сравнить их.

Они могут разниться следующими факторами:

  1. Возможностью обучения. Не все школы предоставляют возможность получить удостоверение для вождения скутера.
  2. Стоимость обучения может значительно изменяться, хотя само получение формы M не сопряжено с особыми сложностями.
  3. Большую пользу слушателю принесут отзывы выпускников, выложенные в интернете.

Цена обучения на водителя мопеда составляет, в среднем, 10—15 тысяч рублей. Возможно, для получения профессиональных прав, эта разница не такая уж существенная, но не для того, чтобы кататься на двухколёсном моторном велосипеде. Если у водителя имеется более высокая открытая категория, это может стать небольшим преимуществом, ведь правила дорожного движения для всех типов транспортных средств имеют единую основу. Можно просто взять частные уроки, а затем сдать экзамены.

Методы оформления водительского документа

Получение водительского удостоверения для эксплуатации мопеда или скутера возможно в любом отделении ГАИ, однако предварительно необходимо пройти обучение в автошколе. Автошкола, в которой планируется проходить обучение, должна быть лицензирована. Процесс обучения занимает, как правило, пару месяцев. В течение этого времени курсанты должны освоить как теоретическую часть, так и практическую.

Теоретическая часть содержит 20 вопросов, нижний порог прохождения экзамена – 18 правильных ответов, то есть можно дважды ошибиться, однако на каждую ошибку будут добавлено еще несколько вопросов. Для успешной сдачи практической части экзамена необходимо продемонстрировать умения и навыки, приобретенные в процессе обучения.

Категория В также доступна для прохождения несовершеннолетним потенциальным водителям, если им уже есть 17 лет, однако права этой категории выдаются исключительно по достижению совершеннолетия. Если какая-либо из частей экзамена сдана неудачно, придется снова проходить тестирование, однако повторная попытка доступна будет только через 7 дней. Если кандидат трижды подряд не смог сдать экзамен успешно, следующая попытка доступна только через 30 дней. Срок действия водительского удостоверения – 10 лет.

Какие бумаги понадобится предоставить для того, чтобы получить водительское удостоверение:

  • гражданский паспорт РФ;
  • заключение медицинской комиссии;
  • чек об оплате государственного сбора
  • заявление;
  • карта водителя, подтверждающая успешное прохождение обучения.

Зачастую молодые люди выбирают скутер по той причине, что это единственно возможный способ управлять транспортным средством законно, однако не стоит забывать о том, что даже маломощная, казалось бы, техника, является транспортом повышенной опасности, и для ее управления необходимо обладать достаточными навыками и умениями управления.

Ограничения для категории

Получение права вождения мопеда ограничивается наличием некоторых заболеваний, которые выявляются на медицинском освидетельствовании. Есть ряд противопоказаний.

К ним относятся:

  • патологическое психическое расстройство;
  • психологическое расстройство, вызванное использованием психотропных медикаментов;
  • отсутствие верхней или нижней конечности, пальцев на руке;
  • нарушение функций вестибулярного анализатора.

Заключает список отсутствие зрения. Несмотря на это, имеются некоторые допустимые показатели, на которые можно рассчитывать на получение прав.

Лучший глаз должен видеть не меньше 0.6, худший — 0.2:

  1. Отсутствие зрения на одном глазу, 0.8 единиц — зрячем.
  2. Более 30 дней после офтальмологической операции.

Зрение в результате операций или упражнений может улучшиться, поэтому при положительной динамике можно снова посетить окулиста. Зафиксированные им данные станут одним из правовых оснований к получению желаемого допуска.

Как и где получить права на мопед

Чтобы получить права для управления, новоиспечённому водителю придётся пройти курс «молодого бойца» и сдать экзамены в подразделении ГИБДД.

Разумеется, учебное заведение обязано обладать не только квалифицированными преподавателями, но и соответственной лицензией.

Обучение длится не более двух месяцев и подразделяется на теорию и практику. Последняя проходит на специализированной площадке, где слушатели демонстрируют владение техникой.

Документы для сдачи экзамена

Для зачисления в группу для прохождения экзаменов потребуется предоставление следующих документов:

  • гражданского паспорта;
  • заключения психиатра и нарколога;
  • общего медицинского заключения;
  • заявления установленного образца;
  • подтверждения о прохождении необходимого обучающего курса.

Экзаменуемому предоставляется право повторной пересдачи экзамена, но не раньше 7 дней. После трёхразовой неудачной попытки возобновить пересдачу можно будет только через месяц.

Новое дорожное законодательство распространяется на все виды двухколёсных механических средств, оснащённых двигателями. Не нужно заблуждаться — на вождение мопеда с объёмом менее 50 см 3 также требуется водительское удостоверение.

Отсутствие водительских прав является основанием для запрета управлять моторными средствами. Поэтому на вопрос — нужны на мопед или скутер права или нет, ответ будет утвердительным. Отсутствие прав подразумевает наложение крупного денежного штрафа на нарушителя. В свою очередь, соблюдение установленных правил и норм является гарантией приятного времяпрепровождения на таких модных транспортных средствах, как мопед или скутер.

Post Views: 1 Рейтинг автора 1 Панкратов Олег Панкратов Олег Викторович Капитан отдельного батальон ДПС ГИБДД г.Москва Написано статей и ответов 268

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх