Юридическая справка

Консультации онлайн

Сроки ответа на заявление в полицию

Своевременность рассмотрения заявлений граждан в полицию – это одно из самых «больных» мест в работе наших органов внутренних дел. Сообщив в полицию о совершенном или готовящемся преступлении, граждане ожидают получить быстрое и эффективное решение своей проблемы. Однако, реальность, зачастую, оказывается иной…

Сроки рассмотрения заявления о преступлении полицией: что говорит УПК РФ?

Сроки рассмотрения заявлений о преступлениях регламентируются Уголовно-процессуальным кодексом России достаточно жестко. Все они прописаны в статье 144 УПК РФ, которая гласит, что должностные органы полиции (дознаватель, следователь и др.) обязаны принять решение по заявлению гражданина о преступлении в срок, не превышающий 3 суток со дня поступления заявления.

Но ведь трех суток в ряде случаев может оказаться явно недостаточно для того, чтобы разобраться во всех нюансах сложных и запутанных ситуаций – скажете вы. И будете совершенно правы.

Именно поэтому законом предусмотрена возможность продления срока рассмотрения сообщения о преступлении до 10 и до 30 суток.

  • До 10 суток срок может быть продлен руководителем следственного органа или органа дознания (например, начальником районного отдела полиции). Основания для такого продления в законе не указаны и на практике могут быть любыми (необходимость получить объяснения у очевидцев, запрос документов, проведение дополнительного осмотра и т.д.)
  • До 30 суток срок проверки может быть продлен либо руководителем следственного органа (например, начальником следственного отдела ОВД), либо прокурором. Основания для получения права рассматривать заявление гражданина в течение целого месяца указаны в части 3 статьи 144 УПК РФ. Это необходимость производства документальных проверок, ревизий, судебных экспертиз, исследования документов, предметов, трупов, а также проведения оперативно-розыскных мероприятий.

Сроки подачи

Обычно заявление о преступлении подается сразу же после его совершения или обнаружения, что оно совершено. Если это невозможно сделать сразу, то заявить можно позже.

Конкретных сроков законом не установлено. Однако, есть сроки давности по преступлениям.

Например, заявить о побоях и нанесении телесных повреждений можно в течение трех лет, о краже и мошенничеству — от 2 до 10 лет, в зависимости от тяжести.

По убийству сроков давности вообще не существует. По административным правонарушениям можно сообщать в течение 2-3 месяцев.

Чем раньше гражданин сообщит о злодеянии, тем больше шансов, что преступление будет раскрыто, а виновный наказан.

Бывают случаи, что преступление совершено давно и не требует срочного реагирования. Тогда следует отправить письмо в территориальный отдел в простом или электронном виде.

Также можно пойти в ближайшую дежурную часть.

Там обязаны принять обращение и выдать уведомление о принятии.

Если удобно, то можно сообщить и участковому.

В любом случае, нет разницы, куда и в какой форме подано письмо. Представитель полиции обязан отреагировать на него.

Случается так, что органы власти не хотят обременять себя расследованием давних преступлений.

Они начинают отправлять гражданина в другие инстанции или говорить, что время упущено и преступление невозможно раскрыть. Такое поведение незаконно, сотрудник будет наказан вплоть до увольнения.

Срок приема обращения не ограничивается законом! Его обязаны зарегистрировать, даже если дело будет прекращено из-за истечения срока давности.

Максимальный срок рассмотрения заявления гражданина

Гражданина, который написал заявление в полицию, прежде всего, интересует — когда ждать ответа?

Предельно возможный срок рассмотрения заявления о преступлении составляет 30 дней (ст. 144 УПК РФ).

Впрочем, это не означает, что органы внутренних дел разберутся в ситуации за месяц и поставят точку в деле. Чаще всего бывает наоборот – сотрудники полиции, не успевая проверить все обстоятельства по заявлению, выносят «промежуточное» постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, которое затем может отменить прокурор. О том, как обжаловать незаконное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, читайте в этой статье на нашем сайте: https://uslovka.ru/posts/kak-obzhalovat-postanovlenie-ob-otkaze-v-vozbuzhdenii-ugolovnogo-dela.html

Написал заявление в полицию, а ответа нет — что делать?

Гражданина, написавшего заявление в полицию, в первую очередь, интересует вопрос – а что дальше?

В соответствии с законом, после принятия решения по заявлению, сотрудник полиции обязан письменно уведомить об этом его автора. Но, к сожалению, иногда случается, что полиция не отвечает на заявление и в этом разделе мы расскажем, что следует предпринять в таком случае.

В первую очередь, если есть такая возможность, следует обратиться к сотруднику полиции, который непосредственно работает с вашим заявлением и поинтересоваться о его судьбе. Если это не помогло, то вы вправе обратиться с жалобой на игнорирование заявления о преступлении в следующие инстанции:

  • Вышестоящее руководство ОВД. Это может быть как местное начальство районного уровня, так и уровня области (края, республики). Выбор адресата остается за вами, при этом, закон не запрещает направить жалобы сразу в несколько ведомств.
  • Прокуратура. Сюда жалобы на действия сотрудников полиции пишутся чаще всего, поскольку, именно это ведомство в соответствии с законом является главным надзорным органом в сфере уголовного судопроизводства. Прокурор имеет право и полномочия в полном объеме проверить, каким образом и в течение скольких дней рассматривалось заявление в полиции. При выявлении нарушений закона прокуратура обязана потребовать их немедленного устранения. Жалоба может быть подана в прокуратуру любого уровня, но направлять ее на «самый верх» нет никакого смысла, т.к. практически все заявления оттуда «спускаются» обратно на районный уровень.

Как контролировать?

Для того, чтобы получить своевременный и достоверный ответ, не лишним будет сопровождать заявление на всех этапах его рассмотрения.

Другими словами, гражданин может контролировать действия полицейских.

Если человек обратился лично, получил отметку о принятии обращения, то ему необходимо через сутки позвонить в дежурную часть. У дежурного следует узнать, какому дознавателю передали дело.

После этого нужно позвонить ответственному и поинтересоваться, начата ли проверка, есть ли у него план действий, может ли заявитель чем-то помочь.

Если дознаватель уже начал разбираться в вопросе, он должен пригласить заявившего для получения объяснений по существу.

Ожидание ответа

Когда решение по делу принято, заявившему должны отправить об этом уведомление в течение суток. Это может быть уведомление о возбуждении уголовного дела или об отказе.

Также в документе должны содержаться юридические обоснования, порядок обжалования, ссылки на законодательные акты.

Отказ в заведении дела может быть обжалован в вышестоящих органах.

Для этого сначала нужно составить заявление на разрешение ознакомиться с материалами проверки.

В документе следует указать следующие сведения:

  • название органа, отказавшего в заведении дела;
  • число подачи заявления;
  • номер и число постановления;
  • требование, чтобы материала проверки были предоставлены.

Затем полицейский обязан назначить время, когда можно прийти и ознакомиться с документами. Их можно фотографировать, копировать.

После этого составляется жалоба руководителю полиции, прокурору или судье. Жалоба рассматривается в течение десяти дней, о решении гражданина уведомляют письменно.

Если после жалобы также получен отказ, то его обжалуют в суде, мировом или федеральном. Суд рассматривает жалобы не дольше, чем пять дней. Постановление выносится после судебного заседания. Отказ в суде также можно обжаловать в вышестоящем суде.

Нередко постановление об отказе не направляется заявившему, чтобы не вызвать негативной реакции. Документ просто регистрируют в канцелярии и там же его оставляют.

Отследить отправление по почте почти невозможно, в конце концов, недобросовестные сотрудники ссылаются на халатность почтовых работников.

Разумеется, это незаконно, но чтобы ускорить продвижение вопроса, придется самостоятельно забрать документ из канцелярии.

Бывает, что полиция сознательно затягивает рассмотрение вопроса.

Это трактуется законом как бездействие должностных лиц. Сотрудники будут наказаны за это. Гражданин в праве пожаловаться начальнику УВД, суд или прокурору на бездействие полицейского.

В некоторых случаях требуется пожаловаться в Управление собственной безопасности. Такое обращение необходимо, если полицейский вымогает взятку, помогает подозреваемому, намеренно скрывает доказательства, то есть совершает должностное преступление.

Жалобу можно составить в свободной форме, четких требований к ее составлению нет. Главное, чтобы там была информация о заявителе, описаны незаконные действия полицейского и требования провести проверку.

В законе четко прописаны сроки и порядок рассмотрения заявлений граждан о преступлении. На деле же они не всегда соблюдаются.

Потерпевшему приходится самостоятельно контролировать весь процесс. Если он не имеет юридической грамотности, то лучше поручить эту работу профессиональному защитнику.

О порядке рассмотрения обращений граждан в органы власти:

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх