Юридическая справка

Консультации онлайн

Статья 29. Права потребителя при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги)

Последняя редакция Ст. 29 Закона о ЗПП

1. Потребитель при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги) вправе по своему выбору потребовать:

безвозмездного устранения недостатков выполненной работы (оказанной услуги);

соответствующего уменьшения цены выполненной работы (оказанной услуги);

безвозмездного изготовления другой вещи из однородного материала такого же качества или повторного выполнения работы. При этом потребитель обязан возвратить ранее переданную ему исполнителем вещь;

возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами.

Удовлетворение требований потребителя о безвозмездном устранении недостатков, об изготовлении другой вещи или о повторном выполнении работы (оказании услуги) не освобождает исполнителя от ответственности в форме неустойки за нарушение срока окончания выполнения работы (оказания услуги).

Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги) и потребовать полного возмещения убытков, если в установленный указанным договором срок недостатки выполненной работы (оказанной услуги) не устранены исполнителем. Потребитель также вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги), если им обнаружены существенные недостатки выполненной работы (оказанной услуги) или иные существенные отступления от условий договора.

Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с недостатками выполненной работы (оказанной услуги). Убытки возмещаются в сроки, установленные для удовлетворения соответствующих требований потребителя.

2. Цена выполненной работы (оказанной услуги), возвращаемая потребителю при отказе от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги), а также учитываемая при уменьшении цены выполненной работы (оказанной услуги), определяется в соответствии с пунктами 3, 4 и 5 статьи 24 настоящего Закона.

3. Требования, связанные с недостатками выполненной работы (оказанной услуги), могут быть предъявлены при принятии выполненной работы (оказанной услуги) или в ходе выполнения работы (оказания услуги) либо, если невозможно обнаружить недостатки при принятии выполненной работы (оказанной услуги), в течение сроков, установленных настоящим пунктом.

Потребитель вправе предъявлять требования, связанные с недостатками выполненной работы (оказанной услуги), если они обнаружены в течение гарантийного срока, а при его отсутствии в разумный срок, в пределах двух лет со дня принятия выполненной работы (оказанной услуги) или пяти лет в отношении недостатков в строении и ином недвижимом имуществе.

4. Исполнитель отвечает за недостатки работы (услуги), на которую не установлен гарантийный срок, если потребитель докажет, что они возникли до ее принятия им или по причинам, возникшим до этого момента.

В отношении работы (услуги), на которую установлен гарантийный срок, исполнитель отвечает за ее недостатки, если не докажет, что они возникли после принятия работы (услуги) потребителем вследствие нарушения им правил использования результата работы (услуги), действий третьих лиц или непреодолимой силы.

5. В случаях, когда предусмотренный договором гарантийный срок составляет менее двух лет (пяти лет на недвижимое имущество) и недостатки работы (услуги) обнаружены потребителем по истечении гарантийного срока, но в пределах двух лет (пяти лет на недвижимое имущество), потребитель вправе предъявить требования, предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи, если докажет, что такие недостатки возникли до принятия им результата работы (услуги) или по причинам, возникшим до этого момента.

6. В случае выявления существенных недостатков работы (услуги) потребитель вправе предъявить исполнителю требование о безвозмездном устранении недостатков, если докажет, что недостатки возникли до принятия им результата работы (услуги) или по причинам, возникшим до этого момента. Это требование может быть предъявлено, если такие недостатки обнаружены по истечении двух лет (пяти лет в отношении недвижимого имущества) со дня принятия результата работы (услуги), но в пределах установленного на результат работы (услуги) срока службы или в течение десяти лет со дня принятия результата работы (услуги) потребителем, если срок службы не установлен. Если данное требование не удовлетворено в течение двадцати дней со дня его предъявления потребителем или обнаруженный недостаток является неустранимым, потребитель по своему выбору вправе требовать:

соответствующего уменьшения цены за выполненную работу (оказанную услугу);

возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами;

отказа от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги) и возмещения убытков.

Результат несоблюдения изготовителем срока реализации проекта или ухудшения качества сервиса

Статья 28 Закона дает представление о том, какие санкции предусмотрены в отношении разработчика услуги или работы в случае неисполнения им соглашения в срок, закрепляет вопрос назначения компенсаций и покрытия ущерба.

В случае нарушения срока в договоре прописываются гарантийные обязательства по ГК РФ перед потребителем:

Обратите внимание Законодателем установлена административная, гражданская и уголовная ответственность за нарушение прав потребителя. Санкции могут варьироваться от устного предупреждения до лишение свободы. Подробнее читайте в этой статье

  1. перенос срока исполнения;
  2. поручение исполнения другой стороне и истребование возмещения расходов;
  3. истребование уменьшения цены услуги или работы;
  4. аннулирование договоренности о выполнении заказа.

Потребитель вправе потребовать вернуть расходы, понесенные в результате отклонения от сроков производства, установленных судом или соглашением сторон.

Не сдержав обещания, исполнитель несет финансовую ответственность в виде выплаты неустойки, которая назначается за каждый час просрочки, если срок исполнения определен в часах.

Задержка производства работ

Если оказываемая услуга (работа) состоит из нескольких промежуточных этапов, например, чтобы наклеить обои нужно снять старые, подготовить поверхность, нанести слой штукатурки, покрасить, и др., то нарушение срока исполнения хотя бы одного из этапов дает потребителю право отказаться от оказания всей услуги или предъявить другие, установленные законом требования.

О том, как правильно составить претензию об оказании некачественных услуг — читайте на нашем сайте https://potrebexpert.online/5741-sostavlenie-pretenzii-na-nekachestvenno-okazannye-uslugi

Исполнитель может понести серьезные убытки, допустив даже незначительный сбой в работе. Механизм действия закона понятен из следующего примера. Если проведена подготовительная работа, оштукатурены и покрашены стены, но перед наклейкой обоев исполнитель не вышел на работу, заказчик вправе отстранить такого исполнителя, не оплачивая за выполненные этапы.

При этом полученный аванс исполнитель должен будет вернуть. Несмотря на то, что в ст. 28 о защите прав потребителей нет указания на возврат средств, уплаченных в качестве аванса, случай одностороннего расторжения договора и санкций при этом регламентирует ГК РФ.

Он говорит (ст.450 ГК РФ), что в случае такого расторжения стороны не вправе требовать возмещения того, что было ими уже выполнено на данный момент согласно договору. Однако, потребитель не теряет возможность получить обратно аванс, потому что в п.5 ст. 453 ГК РФ конкретизируется зависимость возможности получить возмещение убытков от основания расторжения договора.

Согласно этому пункту, потребитель имеет право потребовать возместить убытки, если расторжение договора произошло из-за существенного нарушения договора одной из сторон. В приведенном примере аванс и есть те убытки, которые исполнитель понес из-за прекращения договора по вине ремонтника.

Перенос срока исполнения

Отодвигая срок готовности и устанавливая новый, надо учесть следующий момент. Если исполнитель и заказчик услуги договариваются о сдвигании сроков заказа, устное решение надо закрепить составлением дополнительного соглашения, где и будет прописана новая дата.

Форма заключения дополнительного соглашения аналогична форме первоначального документа об исполнении работы. Не установление нового срока в соглашении даст право заказчику истребовать оплату неустойки. Ведь по документам будет считаться, что выполнение работы произошло с задержкой.

Также как и при покупке товара, и в случае обнаружения его недостатка предъявлении одного из нескольких данных законом требований об устранении, в случае с нарушением сроков исполнения работы или оказания услуги заказчик может потребовать исполнения одного из вышеперечисленных прав. Если исполнителю будет предъявлено два требования, он вправе без ущерба для себя исполнить любое из них по своему выбору.

Поручение исполнения другому лицу и истребование возмещения расходов

Чтобы вернуть стоимость работы (услуги) при отказе от ее исполнения определяется цена выполненной работы в соответствии со ст. 24 Закона о защите прав потребителей . Деньги можно потребовать, обосновав это действие, как нанесение убытка ввиду расторжения договора (ст. 453 ГК РФ).

Истребование уменьшения цены услуги или работы

Поскольку закон говорит о простом уменьшении цены, не детализируя, насколько можно ее уменьшить, следует учитывать правила, установленные для случая возврата ненадлежащего качества товара (ст. 18 ЗоЗПП). В статье закреплено понятие соразмерного уменьшения цены, на которое и следует ориентироваться в случае нарушения срока исполнения работы (услуги).

Расторжение договора

Здесь важно зафиксировать причину расторжения договора. От этого будет зависеть, вернет исполнитель аванс заказчику или нет. В статье обязанность вернуть аванс не указана. Надо помнить, что аванс классифицируется как понесенный убыток только в случае расторжения договора по причине допущенного исполнителем нарушения.

Также исполнитель может понести неоправданно большие убытки. Например, стоимость строительства дачного домика достаточно велика. Если исполнитель произвел большой объем работ, сделав крупные финансовые вложения, но при окончании строительства сорвал промежуточный срок (например, не установил крышу до 1 сентября), а характер работ не дает возможности принимать их поэтапно, заказчик может расторгнуть договор и не возмещать потраченные исполнителем средства. Заключая договор, обе стороны должны учитывать данный нюанс, помня о возможном варианте развития событий. В таких случаях потребуется для урегулирования конфликта привлекать квалифицированных юристов.

Выплата неустойки

В п. 5 статьи законодатель регламентирует порядок оплаты штрафа, который назначается поставщику за несоблюдение сроков, оговоренных при заключении договора. Обычно это дни или часы.

Размер штрафной суммы (пени) установлен на уровне 3% цены работы (услуги), если в договоре не установлен более высокий процент. Сумма пени не может превышать стоимость отдельного вида работы или общей цены заказа.

Штрафная сумма взыскивается за каждый день (час) до момента окончания работы или наступления одного из прав, установленных пунктом 1 статьи 28 ЗозПП.

  • Если цена договора не определена и срок исполнения отодвигается, неустойка определяется по общей цене заказа.
  • Если заключается смешанный договора, купля-продажа плюс оказание услуги, ценой заказа является суммарная стоимость.
  • В случае заключения договора, которым оговаривается продажа товара и безвозмездное оказание услуги, такое соглашение считается притворным, подчиняющимся нормам, установленным для сделок такого вида.

Начинать оказание услуги не в оговоренный договором срок также повод для взыскания неустойки. От запланированной даты начала работ ведется отсчет срока задержки и делается расчет неустойки за каждый день отклонения.

Неустойка не может быть выше полной стоимости всего заказа. При этом, рассчитывая ее, принимается во внимание, какая часть работ задерживается. А также, известна ли цена той части работы, которую не исполнили в срок. Если нет, расчет неустойки за сдвигание срока ведется исходя из времени, которое пройдет до момента добровольного или по принуждению исполнения работы (услуги).

Кто доказывает факт неисполнения

Статья 28 закона о защите прав потребителей, пункт 6, регламентирует порядок разрешения спора между сторонами. Исполнителю вменяется доказывание факта нарушения сроков исполнения наступлением обстоятельств непреодолимой силы или по вине потребителя. Только доказав это, исполнитель освобождается от необходимости удовлетворять требования заказчика и нести ответственность за срыв сроков. Закон предполагает честность потребителя как не подлежащую сомнению.

Комментарий к Статье 29 Закона о Защите Прав Потребителей РФ

Качество товаров и услуг является важнейшим критерием для потребителя. Именно он характеризует степень исполнения договора между сторонами. При ненадлежащем качестве возникают спорные ситуации по поводу виновного и обязанного исправлять ситуацию. Законодательство предусматривает варианты решения таких споров.

Сфера регулирования

Ст. 29 Закона «О защите прав потребителей» России регулирует проблемы качества предоставляемых услуг или исполняемых работ. Если качество не соответствует установленному, то потребитель наделен правомочием затребовать исправления недостатка или воспользоваться другими вариантами действий. По аналогии с реализацией некачественного товара у приобретателя есть ограниченный период для обращения к исполнителю, в течение которого у последнего имеется максимальный объем обязанностей.

О чем эта статья?

По структуре статья 29 ЗоЗПП России предполагает включение 6 пунктов. Первый из них определяет и устанавливает права потребителя в ситуации оказания ему некачественной услуги или выполнения для него некачественных работ. В перечень таковых входит требование:

  • об исправлении недостатков на безвозмездной основе;
  • об уменьшении величины стоимости соразмерно возникшим недостаткам;
  • об изготовлении иной вещи выполнении новой работы взамен выполненной ранее и несоответствующей требованиям качества;
  • о выплате средств возмещающих затраты на самостоятельное устранение выявленных недостатков.

Причем применение перечисленных вариантов не избавляет исполнителя от погашения неустойки в адрес потребителя. Пункт также предусматривает наличие права у потребителя на полный отказ от выполнения условий ранее заключенного договора и требование о возврате денежных средств в нескольких случаях:

  • если недостатки не были устранены в зафиксированный сторонами срок;
  • если обнаружилось наличие существенных недостатков.

Кроме того, он может затребовать возмещения всех понесенных убытков.

Пункт 2 устанавливает правила определения цены осуществляемых работ, ссылаясь на п. 3, 4,5 настоящего нормативно-правового акта.

П. 3 устанавливаются временные отрезки для предъявления претензий по уровню качества выполняемых работ (услуг). Они могут быть представлены:

  • во время исполнения;
  • во время приемки;
  • в период гарантийного использования или, если он не зафиксирован изначально, тогда в течение 2 лет.

П. 4 определяет меру ответственности за результаты действий исполнителя. Если гарантийный период изначально не определен, то обязанность несения ответственности сохраняется, если приобретатель докажет, что недостаток образовался до приемки результатов или по причинам, возникшим до наступления этого момента.

Аналогично ответственность исполнителя сохраняется, если он не докажет, что недостаток образовался из-за неверного использования итогов исполненных работ.

Пункт 5 дает приобретателю право предъявить справедливые претензии по поводу качества работы, период гарантийного использования на которую установлен равным менее 2 лет, а недостатки обнаружены после истечения этого периода, но в рамках до 2 лет. Однако потребитель обязан обосновать, что недостатки возникли до момента приемки результатов.

П. 6 устанавливает правила требований потребителя в ситуации обнаружения существенных и значительных недостатков:

  • требование об их полном исправлении, которое должно быть реализовано в течение 20 суток;
  • уменьшения стоимости, если первый вариант невозможен;
  • возмещения понесенных расходов на полное устранение недостатков собственными усилиями или при помощи третьих лиц;
  • окончательный отказ от исполнения заключенного соглашения.

В результате, ст. 29 ЗоЗПП России устанавливаются правила поведения потребителя и возможности его действий при наличии и выявлении недостатка в работе или предоставляемой услуге. Кроме того, рассматриваемая статья определяет сроки, в течение которых требования приобретателя могут быть предъявлены.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх