Юридическая справка

Консультации онлайн

Стоимость отправки ценного письма

Ценное письмо – письмо, для которого указывается объявленная ценность (о/ц). Ее размер отправитель устанавливает самостоятельно. Если по вине Почты России отправление будет повреждено или утеряно, то в зависимости от установленной объявленной ценности будет выплачена полная или частичная компенсация.

Стоимость отправки ценного письма зависит от ряда факторов:

  • Вес.

Максимальный вес ценного письма – 100 грамм. Тарифицируются каждые полные/неполные 20 грамм массы. То есть если вес отправляемой письменной корреспонденции вместе с конвертом составляет 41 грамм, то платить необходимо за 60 гр.

  • Размер объявленной ценности.

Тарифицируется каждый полный/неполный 1 рубль. Соответственно, чем выше о/ц – тем выше будет цена доставки.

  • Способ оплаты.

Ценное письмо можно оплатить марками или денежными средствами. При подтверждении оплаты услуг почтовыми марками НДС (налог на добавленную стоимость) не взимается. То есть в данном случае на отправке можно сэкономить.

  • Использование дополнительных услуг.

Если отправитель решает применить дополнительные услуги, например, отправляет ценную письменную корреспонденцию с уведомлением о вручении и (или) описью вложения, то общая стоимость отправки возрастает в зависимости от тарифа, на ту или иную услугу.

Виды почтовых отправлений

Письмо – самый простой формат пересылки документов. Какие бывают письма?

Простое

Обычное письмо отправляют через специальный ящик или сотрудника отделения. Такой пакет представляет собой подписанный конверт с марками, минимальная стоимость которых устанавливается действующими на момент отправки тарифами.

Заказное 1 класса

Данный вид корреспонденции имеет два плюса: пакет имеет индивидуальный трек-номер и пересылается авиапочтой. Пакет отправляется в пределах страны.

Ценное

Заказное или ценное письмо — в чем разница? Оформление отправления выполняет сотрудник отделения. Письму присваивают трек-номер и объявленную ценность: вид страхования отправления, за которое придется доплатить. Если корреспонденция затеряется в пути или будет повреждена, почта полностью или частично возместит стоимость, указанную при отправлении. Порядок вручения ценного письма аналогичен заказному.

Ценное 1 класса

В отличие от ценного письма, отправление 1 класса с объявленной стоимостью пересылают авиапочтой. Пересылается почта в пределах страны.

Экспресс-пакет EMS

Такой вид доставляется курьерской службой в пределах города, региона, страны, а также за границу. Корреспонденцию принимают только в специализированных отделениях, где есть услуга приема и отправки EMS.

Вид Коверт, мм Вес max по стране, г Вес max за границу, г Дополнительные платные услуги
Простое
  • 110*220
  • 114*162
  • 29*324
100 2000 Авиапересылка
Заказное Авиапересылка

Уведомление

СМС-информирование

Опись

Наложенный платеж

Заказное 1 класса
  • 114*162
  • 250*353
500 нет
Ценное
  • 110*220
  • 229*324
100 2000
Ценное 1 класса
  • 114*162
  • 250*353
500 нет
Экспресс-пакет EMS любой любой любой

Как видно, все письма различаются между собой габаритами и весом отправления, наличием трек-номера, способом доставки и стоимостью такого отправления.

Можно воспользоваться дополнительными услугами и отправить заказное письмо с уведомлением. Или ценное письмо с описью вложения и уведомлением о вручении.Что это за опции?

Опись: что это такое и как ее заполнить

Опись вложения – это юридически значимый документ, в котором прописывается полный перечень содержимого корреспонденции, количество и объявленная ценность, если таковая будет. Например, вы решите отправить счета-фактуры в 2 экземплярах. В соответствующей графе так и заполняете: наименование, количество экземпляров, стоимость документа. Если ценность не объявляется – ставится прочерк.

Бланк необходимо заполнить в 2 экземплярах по форме 107 (берется в почтовом отделении) и подать весь пакет документов сотруднику для сверки и оформления. Один бланк вкладывается в пакет, второй возвращается отправителю с отметкой и штампом.

Опись вложения в ценное письмо Форма 107 (Россия).Опись вложения в ценное письмо Форма 107 (Украина).

Обязательные строки для заполнения в ф. 107:

  • порядковый номер вложения;
  • наименование (акт, справка и т.д.);
  • количество штук для каждой позиции;
  • объявленная ценность каждого вложения в национальной валюте;
  • общий итог (в штуках) предметов и итоговая сумма объявленной ценности;
  • отправитель (ФИО, полное название юридического лица);
  • подпись отправителя.

В незаполненных ячейках проставляется прочерк. Каждый следующий лист описи нумеруется от руки «Лист 1 из Х».

Для чего это нужно? Полученную корреспонденцию вскрывают в присутствии сотрудника отделения, сличают опись с фактическим содержимым конверта. При выявленном несоответствии составляется акт, который служит основанием для расследования и возмещения стоимости отправителю.

Уведомление о вручении: что это такое и как заполнить

Уведомление о вручении представляет собой бланк формы 119. Он необходим для подтверждения факта того, что адресат получил корреспонденцию. Бланк заполняется от руки и передается оператору, который прикрепляет его к письму. Получатель проставляет в уведомлении дату получения и подпись, после чего корешок бланка возвращается отправителю по указанному адресу.

Порядок заполнения бланка. На лицевой стороне в соответствующее поле необходимо внести информацию об:

  • виде и категории (простое, заказное, обыкновенное, с объявленной ценностью);
  • данные отправителя. Для частного лица – фамилия, имя, отчество. Для предприятия – полное наименование;
  • Адрес отправителя: индекс, область, город, улицу, дом, квартиру.

На обратной стороне заполняется:

  • Вид и категория (простое, заказное, обыкновенное, с объявленной ценностью);
  • данные получателя. Для частного лица – ФИО. Для юридического лица – полное наименование компании;
  • Адрес получателя: индекс, область, город, улицу, дом, квартиру.

Остальные поля заполняет оператор, принимающий корреспонденцию, сотрудник, который вручает пакет, получатель или его доверенное лицо.

ВАЖНО! Уведомление о вручении является гарантом исполнения почтой своих обязательств. При невозврате данного документа отправителю, заказчик услуги вправе предъявить претензию и потребовать компенсации в установленном действующими нормативными документами порядке и сроки.

Аналогом уведомления о вручении служит СМС-информирование. Услуга работает следующим образом. При отправлении, необходимо уведомить оператора о необходимости получения электронного уведомления и оставить контактный номер сотового телефона.

При вручении письма получателю, оператор распечатывает бланк соответствующей формы, получает подпись и отметку о вручении, сканирует документ и загружает его в единую базу. На мобильный номер отправителя приходит СМС с номером. Скачать электронный скан-подтверждение можно в личном кабинете на официальном сайте почты. Документ хранится в базе 6 месяцев.

Стоимость почтовых отправлений

Сколько стоит заказное письмо с вложения описью?Сколько стоит отправить простой пакет? Как рассчитываются суммы за отправку?

Стоимость отправки почтовой корреспонденции определяется в соответствии с принятыми тарифами на доставку и дополнительные услуги. При отправке обычных писем массой до 20 грамм по стране действует единый минимальный тариф. За превышение массы придется доплатить в соответствии с действующим дифференцированным тарифом, действительным для региона отправления. Масса отправки письма не должна превышать максимально допустимую.

Заказная корреспонденция до 20 грамм отправляется по минимальному тарифу, размер которого равен двукратно увеличенной стоимости отправки простого письма. Масса пакета не должны превышать максимально допустимую (смотри таблицу).

Услуги:

  • Авиапересылка
  • Уведомление
  • СМС-информирование
  • Опись
  • Наложенный платеж

Определяются в соответствии с действующими тарифами для конкретного региона страны.

Полезные сервисы

Рассчитать стоимость ценного письма почта России можно самостоятельно на официальном сайте по ссылке: https://www.pochta.ru/letters.

Если вы хотите отправить заказное письмо Укрпочта, цена автоматически может быть рассчитана на официальном сайте. Ссылка на сервис: https://u.check-track.com/ru/calc/.

Узнать, где находится пакет по трек-номеру:

  • Украина: https://track.ukrposhta.ua/tracking_RU.html
  • Россия: https://www.pochta.ru/tracking

Сколько идет пакет

Срок доставки зависит от расстояния между точками отправления и получения письма. Для обычного, учитывая дальность расстояний, между регионами минимальный срок составляет 5 дней, максимальный – 17 дней. Отправления первого класса в пути находятся от 1 до 7 дней.Для доставки EMS затрачивается от 5 часов до 21 дня – зависит от удаленности региона, расписания транспорта и состояния дорог. Узнать, заказное письмо сколько идет до нужной вам точки, можно в автоматическом режиме по ссылке: https://www.pochta.ru/letters (Россия) и https://u.check-track.com/ru/calc/ (Украина).

Простое и заказное письмо

Простое письмо – это обычный конверт, который вы просто отдадите на почту, и которое сотрудник Почты России просто бросит в ящик вашему адресату. Понятно, наверное, всем, что с таким письмом не доказать, кому и что вы отправляли.

Если вы отправляете письмо, которое имеет для вас юридическое значение, то простое письмо не подойдёт.

Заказное письмо, по сути, это такое же письмо в конверте, которое вы отправляете определенному адресату, но вам выдадут чек, где будет трек-номер, по которому через Интернет можно отследить, где находится это письмо, вручено оно или не вручено.

Заказное письмо может быть в двух вариантах – с уведомлением и без него. Возьмем вариант без уведомления, тогда у вас на руках будет только чек, где указан трек-номер, который подтверждает, что вы в такое-то время в таком-то месте отправили по такому-то адресу письмо. В принципе, вы сможете даже в суде доказать, что отправляли письмо по такому-то адресу.

Если брать вариант с уведомлением, тогда у вас будет на руках еще и бумажка, которая (возможно) вернется к вам с подписью адресата.

Не факт, что уведомление к вам вернется, возможно, адресат откажется от получения, но это уже неважно, у вас в любом случае будет квиток. Отказ в получении является равнозначным получению, главное, что документ вы направили по верному адресу. Кстати, суды выбирают именно такой вариант отправки писем.

Если подумать, – а как мы вообще докажем, что именно находилось в этом конверте?

К примеру, ваш адресат может элементарно возразить в суде или где-то еще, что в письме, которое вы ему направили, не было того документа, на который вы ссылаетесь. Он может сказать, что письмо он получил, но там лежало два чистых листочка или открытка.

И все подтверждения, все уведомления и чеки, которые у вас будут на руках, превратятся просто в бумажки, которые не будут иметь вообще никакого юридического значения.

Ценное письмо

Ценное письмо – это письмо с трек-номером и объявленной ценностью. Объявленная ценность – это сумма денег, которую возместит вам «Почта России» в случае утери, повреждения или нарушения сроков доставки письма.

Ценное письмо без уведомления и описи, или с одним только уведомлением, по сути, то же самое заказное письмо. У вас будет трек-номер и квитанция, но вы не сможете подтвердить, что было в письме. Только в случае утери вашего письма вам возместят какие-то деньги, поэтому эти варианты нам также не подходит.

Вот ценное письмо с описью – это уже совсем другое дело. В описи будет указан документ, который вы положили в конверт, и этот факт будет иметь юридическое значение.

Если вы отправляете какой-то важный документ, обязательно заполняйте опись к письму и указывайте этот документ.

Если вы отправляете жалобу, например, на постановление по делу об административном правонарушении, тогда в описи пишем: Жалоба на постановление № 123/45 от 02.02.2020 г. по делу об административном правонарушении в отношении Иванова И.И.

Если направляется копия иска сторонам, участвующим в деле, то пишем: Копия искового заявления ответчику Иванову Ивану Ивановичу.

Опишите документ максимально подробно, чтобы ни у кого не осталось сомнений, что за документ был положен в конверт. Указывайте, на скольких листах тот или иной документ.

При приеме отправления с описью вложения сотрудник Почты России сличает содержимое с описью, после чего ставит печать с датой, индексом отделения и свою подпись.

Имея на руках квитанцию с трек-номером, а также опись вложения, вы в любой инстанции сможете подтвердить отправку документа адресату. Если хотите «программу максимум», то в дополнение к ценному письму с описью вложения можно добавить еще и уведомление.

Как составить опись вложения: образец

Документ необходимо делать в двух экземплярах – один пересылается вместе с корреспонденцией, второй остается у отправителя.

Как составить:

  • Возьмите в отделении почтовой связи бесплатный бланк ф.107 (или скачайте по ссылке).
  • Укажите наименование всех пересылаемых документов, их количество и объявленную ценность для каждого. Для предметов без оценки – поставьте прочерк. Любые исправления не допускаются.
  • Под таблицей в соответствующих строках укажите общее число пересылаемых предметов и их объявленную ценность.
  • Пропишите данные отправителя и поставьте подпись.

Образец описи вложения (пример):

Заполнить бланк можно онлайн на официальном сайте Почты России, затем документ нужно распечатать и предоставить вместе с отправлением сотруднику почты.

Письмо с описью вложения необходимо предоставлять оператору в незапечатанном виде. Сотрудник почты должен сличить содержимое конверта с тем, что пользователь указал в бланках. После сверки на бланках оператор ставит свою подпись и печать. Услуга платная.

Стоимость отправки ценного письма

Плата за объявленную ценность за каждый полный/неполный 1 рубль оценочной стоимости:

  • 0,03 р. без НДС
  • 0,04 р. с НДС

Тариф на услугу «Уведомление о вручении»

Вид уведомления Цена, руб.
простое 28,50
заказное 72

Стоимость описи вложения

Если отправка ценного почтового отправления производится с описью вложения, то отправителю необходимо оплатить услугу «Проверка соответствия вложения почтового отправления описи вложения», которую выполняет оператор Почты России. Стоимость «проверки» устанавливается для каждого субъекта РФ отдельно.

Тариф на услугу «Опись вложения» в некоторых городах РФ4>

Город (область, край) Цена услуги, руб.
Москва 81
Московская область 63
Санкт-Петербург и Лен. обл 54
Волгоград 51
Воронеж 51
Иркутск 57
Краснодар 51
Красноярск 57
Нижний Новгород 51
Новосибирск 57
Пермь 51
Тюмень 63
Екатеринбург 63
Челябинск 63

Рассчитать стоимость ценного письма с описью вложения и уведомлением о вручении можно исходя из указанных выше тарифов.

ПРИМЕР: необходимо отправить письмо массой 73 грамма с объявленной ценностью в 900 рублей, с описью и заказным уведомлением о вручении из Екатеринбурга. Общая цена будет складываться из: 119 р. за вес + 27 р. за о/ц + 72 за уведомление + 63 за опись = 281

Стоимость отправки ценного письма

Последние изменения в почтовых тарифах

01 июля 2020 – изменение цен на письма и бандероли 1 класса

01 января 2020 – изменение цен на письма и бандероли 1 класса

17 октября 2019 – обновлены цены на нестандартные посылки

01 октября 2019 – обновлены цены на письма, бандероли и посылки 1 класса почты России

17 июня 2019 – изменены цены на посылки 1 класса весом до 500 гр.

12 апреля 2019 – изменены цены на письма и бандероли

03 марта 2019 – добавлены стандартные посылки, исправлены ошибки

17 января 2019 – изменение цен на стандартные посылки

16 января 2019 – изменение цен на посылки 1 класса

01 января 2019 – изменение НДС и цен на письма и бандероли 1 класса

01 апреля 2018 – изменение цен на письма и бандероли

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх