Юридическая справка

Консультации онлайн

Трехэтажный сарай

Прокурор попросил обязать двух граждан — собственников снести незаконно построенное ими сооружение. Аргументы прокурора были просты — никаких разрешений на строительство у ответчиков нет, и объект нарушил градостроительные нормы. Районный суд с этим согласился, распорядившись — все снести. А областной суд сказал — нет. В итоге дело дошло до Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда. Там перечитали решение районного суда в пользу прокурора. Тот сослался на Градостроительный кодекс (ст. 51). И подтвердил — постройка выросла без разрешений и на земле, которая считается охранной зоной инженерных коммуникаций. То есть под строением проходят трубы.

Областной суд, отказывая прокурору, заявил, что строение возведено для «хранения индивидуального транспортного средства», проще говоря — обыкновенный гараж. И никаких разрешений на его возведение не требуется. Ну а Верховный суд напомнил следующее — по 222-й статье Гражданского кодекса самовольной постройкой считается жилой дом или другое недвижимое имущество, «созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом». Или просто построенный, без документов. Человек, соорудивший самовольную постройку, никаких прав собственности на нее не приобретает. А еще самовольная постройка подлежит сносу либо самим строителем, либо за его счет.

Вопрос со строениями без документов сегодня у нас такой острый, что ему был посвящен специальный пленум, причем совместный — Высшего арбитражного и Верховного судов (N 10/22 от 29 апреля 2010 года).Там сказано следующее — рассматривая иски о признании права собственности на самовольную постройку, суд устанавливает, допущены ли были при ее возведении существенные нарушения градостроительных норм, создает ли постройка угрозу жизни и здоровью граждан. Для чего назначается экспертиза. А вот отсутствие разрешения на строительство, подчеркнул совместный пленум, «не может служить основанием для отказа в иске о признании права собственности на самовольно возведенную постройку».

Правда, пленум подчеркнул, что суду в таких случаях необходимо установить, а пытался ли человек свой объект узаконить. И главное — если пытался, а ему чиновники отказали, то суд обязательно должен посмотреть, законен ли был отказ чиновников.

В нашем деле областной суд, отказывая прокурору, сказал — спорный объект — сооружение, на возведение которого не требуется разрешения. Верховный суд в этой связи заявил следующее. Составной частью жилого дома, помимо основного жилого строения и жилых пристроек, являются также вспомогательные строения, предназначенные для обслуживания жилого здания. Вспомогательными считаются сараи, гаражи, бани, колодцы и прочее. Все они, выражаясь юридическим языком, следуют судьбе главной вещи. То есть дома. Об этом подробно сказано в 135-й статье Гражданского кодекса.

По Градостроительному кодексу разрешения на строительство не требуется, если возводится гараж на участке гражданина, и он не предназначен для предпринимательских целей. Не нужно разрешений и на так называемые вспомогательные сооружения. Верховный суд напоминает, что по закону, единственным критерием отнесения строений к вспомогательным, является наличие на участке основного здания. По отношению к которому новое сооружение выполняет вспомогательную, обслуживающую функцию.

По нашему спору районный суд установил, что спорный объект — это двухэтажное нежилое строение. А по документам, его целевое назначение многофункциональное деловое обслуживающее здание. И оно не соответствует определению объектов для хранения транспортных средств. Такое определение четко дано в строительных нормах и правилах (СНиП 21-02-99). Верховный суд подчеркнул, что его областные коллеги, отказывая прокурору, не приняли во внимание такой документ — Перечень градостроительных регламентов капитального строительства. Там все четко привязано к видам использования земельного участка. В перечне разрешенное использование участков с «многофункциональными обслуживающими зданиями» и «сооружения для хранения транспортных средств» разделено.

Специфика гаражей как здания

Что из себя представляет такая постройка, как гараж? Это конструкция, используемая для оберегания, сбережения автотранспорта от факторов внешней среды, других отрицательных условий.

Данные сооружения могут находится в гаражных кооперативах, могут быть обособленно возведенными, построенными самовольно или на загородных участках.

Такие факторы непосредственно воздействуют на юридический статус строения, на его последующую участь.

Все виды гаражей отличаются своей персональной спецификой, которая воздействует на возможность сдачи объекта в наем, на его налогообложение, процедуру оформления легитимных прав на него.

Такие особенности нужно понимать, дабы в результате не столкнуться с некоторыми правовыми проблемами. В частности, они могут появляться при условии, что особа будет подавать документацию для получения налогового вычета, если приобретенный им объект не будет определен недвижимостью.

В описанной ситуации, покупатель утрачивает часть своих денежных активов. Однако допустимы и более сложные ситуации.

А значит, необходимо отчетливо понимать, что приобретать либо, что оформлять в аренду. Именно для этого важно разбираться в тонкостях каждого типа недвижимого имущества.

Покупка гаража, который состоит в кооперативе

В период 90-х годов ХХ ст., когда только началась трансформация к рыночной экономике, такое явление, как гаражные кооперативы, были особо популярны.

Граждане не задумываясь вкладывали свои деньги в будущую недвижимость, возведенную собственноручно.

Суть ГСК заключалась в следующем — граждане, желающие получить свой отдельный гараж, выплачивали вступительное пожертвования, после чего своими деньгами, трудом возвращали постройки.

И все же далеко не все кооперативы были возведены на легитимно купленных земельных участках. Увы, многие из них – это самострой или незаконные строения.

В современных условиях, гаражный кооператив представляет собой некоммерческую организацию, или ассоциацию автособственников.

Они своими силами регулируют важные вопросы в кооперативе, исключают либо принимают новых участников, разрешают проблемы с городскими властями.

В основном, ГСК размещаются на земле, арендованной на продолжительных период времени у местных правительственных структур.

Соответственно, владельцы в товариществах не располагают правом владения на земельный надел под своей постройкой, так как он числится в государственной собственности.

Исключительно с помощью процедуры приватизации допустимо оформить собственность на участок. В таком случае цена объекта пропорционально возрастает на величину стоимости земельного надела, который занимает обособленный гараж.

При этом собственник объекта недвижимости, по факту приватизации, владеет не определенным земельным участком, который имеет свои границы, а только некоторой его долей.

Иначе говоря, участок под ГСК пребывает в паевой собственности всех участников, при этом каждый владелец располагает своим наделом, который приравнивается площади его бокса.

Из такого определения можно сделать заключение, кооператив — самый рациональный вариант сбережения автотранспорта в небольшом городе. Ну а если рассматривать мегаполисы, выходом является подземный гаражный кооператив.

Гараж, как индивидуальная постройка

В условия современности, данные строения являются редкостью. И все же гаражи могут существовать в качестве обособленной постройки, которая обслуживается владельцем лично. Такие конструкции могут возводится на своем земельном наделе.

Данные строения в большей мере присущи малым населенным пунктам с частными застройками, где жители могут позволить себе сооружение обособленных зданий для сбережения машины и прочих ценных вещей.

Так само как и прочие постройки, необходимо зарегистрировать бокс. Это значит, что гараж нужно поставить на кадастровый учёт.

До того как приступить к сооружении на своей территории нового объекта, важно вызвать кадастрового инженера. Специалист расскажет в каком непосредственном месте допустимо начинать строительные работы, в соответствии с правовыми положениями.

Кроме того, стоит вызвать проектировщика для разработки проекта будущего гаражного бокса. Таким образом гораздо проще выполнить согласование строения с городским правительством.

Как самовольная постройка

К подобным объектам причисляют такие гаражи, которые были возведены на земельных наделах, имеющих кардинально иное назначение.

Зачастую подобная ситуация появляется у собственников дачных загородных участков, которые за забором сооружают настоящие автодома. Данная территории не принадлежит дачному кооперативу.

Ввод в собственность подобных строений – по факту, недопустим, поскольку они не являются легитимными сооружениями. В адрес таких конструкций выноситься единственное решение — снос. Данный факт закреплен нормами ст. № 222 Гражданского кодекса РФ.

И все же, просто так снос гаража невозможен. Для этого необходимо особое заключение местных правительственных структур.

Данное заключение допустимо оспорить в порядке судопроизводства, в ситуации, если гараж был возведен на территории, принадлежащей особе в соответствии с одним из двух вещных прав пользования, которые в нынешнее время в исключительных случаях встречаются в судебной практике:

— право бессрочного пользования;

— право пожизненного владения.

Иначе говоря, конструкция, возведенная на не приватизированном участке, однако его собственник имеет на это легитимное право.

Как оформить гараж в аренду

В том случае, если гараж определен как объект недвижимостью, а также является собственностью приватной особы, его допустимо оформить в аренду. Чтобы это сделать доведется подписать соглашение аренды.

Гаражи не часто пребывают в государственной собственности, а значит в качестве второй стороны соглашения будет выступать приватная особа.

Чтобы оформить гараж в аренду, нужно выполнить такие манипуляции:

Отыскать владельца, который согласен сделать это Можно посетить ГСК, в котором потенциальный наниматель планирует арендовать бокс. В основном, на доске объявлений либо на сторожке размещаются объявления, что касается сдачи гаражей в аренду. Иногда такими сведениями располагает и сам сторож ГСК
Обсуждение с владельцем суммы аренды после чего стороны собирают, оформляют соответствующую документацию;
Подписание соглашения в случае если договор заключается на срок свыше одного года, необходимо пройти регистрацию в Росреестре.

Стандартное соглашение аренды гаража мало чем отличается от соглашения аренды иного недвижимого объекта.

Гараж как объект недвижимости

Июль 18, 2019 Нет комментариев

В былые времена считалось, что гараж – это предел мечтания для любого советского жителя. В современных условиях это далеко не удел богатых!

И все же, не все автомобилисты понимают, приобретение, а также регистрация права на гараж – это не простой процесс, который связан с различными бюрократическими проблемами.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх