Юридическая справка

Консультации онлайн

Варить или не варить? За и против мусоропровода на этаже жилого дома

В советское время жить в доме с мусоропроводом на этаже почиталось за счастье. Возможность избавляться от отходов, не выходя из подъезда, считалась дополнительным удобством, которое обеспечил прогресс цивилизации. Дошло даже до того, что труба мусоропровода в отдельных случаях заводилась прямо в квартиру, чтобы людям не было необходимости даже выходить на лестничную площадку.

Вопрос-ответ Нужно ли платить за «содержание жилья», если подъезд никто не убирает?

Правда вскоре оказалось, что контейнер мусоропровода на кухне или в прихожей — не самая лучшая идея. Лени она, конечно, польстила, но привела к возникновению антисанитарных условий в местах расположения «окошка» для выброса мусора. Да и постоянный грохот отходов, которые выкидывают соседи сверху не давал покоя обладателям этого чуда цивилизации, живущим на нижних этажах.

Сегодня в России, согласно нормам, предусмотренным для застройщиков, в каждом возводимом в нашей стране жилом многоквартирном доме просто обязан присутствовать мусоропровод. Только вот народ от этой идеи зачастую оказывается не в восторге. Во многих новостройках на собраниях жильцов принимаются решения заварить «окошки» для выброса отходов и больше никогда их не использовать.

Почему принимается такое решение? АиФ.ru решил проанализировать все плюсы и минусы современных мусоропроводов, чтобы понять, что заставляет людей отказываться от этого блага цивилизации.

Плюсы

Практически любое удобство за всю историю развития современного общества являлось порождением человеческой лени. Чтобы не бегать за водой к колодцу, мы изобрели водопровод, когда нам надоело ходить пешком, мы изобрели велосипед, когда нам надоело мести квартиры вениками, мы изобрели пылесос. Так и с мусоропроводом. Когда человеку надоело почти каждый день выбегать из квартиры с пакетом, набитым отходами, он нашел способ сократить расстояние от двери своего жилища до места выброса.

Так появился мусоропровод. Следовательно, главный его плюс — удобство. Вместо того, чтобы в зимнее время года натягивать теплую одежду и обувь, ждать лифт, бежать за 20, а то и за 100 метров от дома до контейнеров с мусором, чтобы выкинуть этот несчастный пакет, теперь только достаточно выйти на лестничную площадку, подойти к мусоропроводу, открыть контейнер, выкинуть пакет, закрыть и пойти назад к любимому креслу перед телевизором.

Во многом смежный с «удобством» плюс может заключаться в доступности этого способа избавиться от мусора. Не стоит забывать, что кроме откровенных лентяев он является настоящим благом для маломобильных категорий граждан. К ним относятся люди, ограниченные в передвижении. Сейчас много внимания уделяется вопросам создания безбарьерной среды. Так вот мусоропровод — это одна из возможностей облегчить им жизнь. Также мусоропроводом часто пользуются пожилые люди, для которых обычный поход до контейнера может стать настоящим тяжелым путешествием.

Собственно, на этом плюсы мусоропровода и заканчиваются. Дальше начинаются одни минусы, которые все чаще одерживают верх над человеческой ленью, оставляя за бортом тех, для кого мусоропровод является едва ли не физической необходимостью.

Минусы

Одним из главных минусов мусоропровода любой назовет грязь. Зачастую «окошки» с контейнерами для выброса мусора оказываются слишком малы и часть нечистот вываливается не в сам мусоропровод, а рядом с ним. Убирать за собой у «отхожего места» никто не спешит, предпочитая оставить это коммунальным работникам. Также в мусоропроводе частенько возникают заторы, в которых скапливаются отходы. Да и сам мусоросборник, который находится на первом этаже, вряд ли можно назвать чистым местом.

Вопрос-ответ Кому жаловаться, если у вас в подъезде курят?

Из первого минуса следует второй — антисанитария. Если не говорить о том, что застрявший мусор в теплых условиях является отличной средой для развития патогенных микроорганизмов, то паразитов, которые появляются вскоре после начала пользования мусоропроводом мы не упомянуть не можем. Именно они и являются главной причиной того, что люди предпочитают заваривать «окошки» в своих домах. Функционирующий мусоропровод почти всегда привлекает крыс, мышей и тараканов. Они тянутся к нему благодаря постоянному наличию чего-то съестного. Дальше следует их распространение в подъезде и, наконец, в квартирах жителей.

Третий минус — шум, который создают летящие вниз с огромной скоростью отходы. Да, слышно их не так, как в домах, где еще сохранились мусоропроводы с выводом в каждую квартиру. Но в комнатах, находящихся неподалеку от проходящей трубы для отходов, периодически слышно, как кто-то сверху выкидывает очередной пакет с нечистотами.

Можно ли заварить мусоропровод и как это сделать?

Что же делать, если вы все же решили отказаться от этого спорного блага цивилизации, но не знаете, как добиться разрешения заварить все контейнера, ведущие в мусоропровод в своем подъезде, ведь индивидуальный отказ не решит проблемы.

Решение о «герметизации» мусоропровода должно приниматься исключительно жителями многоквартирного дома и никак не может быть навязано эксплуатирующей организацией или кем-то еще. Если у вас в доме функционирует мусоропровод, а вы и еще большое количество жильцов хотите отказаться от его использования, необходимо вынести этот вопрос на голосование во время очередного собрания жильцов. Если ваша инициатива найдет поддержку как минимум двух третей из ваших соседей, считайте, что дело сделано. Останется только направить заявку на заварку «окошек» для сбора мусора на этажах в ЖКУ и те с радостью откажутся от необходимости контролировать ежедневный вывоз мусора из ваших подъездов, а также периодическую дезинфекцию самого мусоропровода. Вопрос-ответ Как москвичу узнать название управляющей компании, которая обслуживает дом?

Справедлива и обратная логика. Зачастую сегодня, когда вы въезжаете в новостройку, мусоропровод оказывается заварен, а управляющая организация отказывается начать его использование. Имейте в виду, такие действия неправомерны. Чтобы изменить ситуацию, достаточно просто проголосовать за «разгерметизацию» мусоропровода. Это требование нужно направить в организацию, которая обязана будет выполнить ваше решение, взяв на себя не только обязательства по открытию «окошек», но и по обеспечению постоянного вывоза мусора и поддержания чистоты в мусоропроводе.

Кстати, процедура дезинфекции мусоропровода должна проводиться не реже чем раз в месяц. А забирать из подвала мусор обязаны каждый день. Сдвиги графика могут быть из-за праздников или выходных. Что касается жалоб, то по всем подобным вопросам надо обращаться в Государственную жилищную инспекцию Москвы. Именно она следит за правильностью эксплуатации многоквартирных домов, в том числе за соблюдением санитарных норм и правил в этой сфере.

Беспокоюсь о сроках

«Подписал с застройщиком договор долевого участия (ДДУ). Теперь он подлежит государственной регистрации, после которой мне надо будет оплатить квартиру. По поводу сроков регистрации в офисе продаж мне давали самую разную информацию – от двух недель до месяца с лишним. Месяц уже прошел, но по телефону отвечают, что ничего еще не готово, ждите».

Вопросов возникает масса. Прежде всего, сколько времени вообще занимает регистрация ДДУ? Тут все непросто. Если с точки зрения закона, то на этот процесс отводится пять рабочих дней. Однако это касается именно регистрации, т.е. времени нахождения документов в Росреестре. А они еще должны туда попасть…

«С 10 июня в Москве был введен т.н. «пилотный проект», — говорит Надежда Аверина, руководитель департамента оформления компании «НДВ-Недвижимость». – Его суть состоит в том, что непосредственно в Росреестр документы принимаются только по предварительной записи, а весь основной поток идет через многофункциональные центры (МФЦ). Когда документы подаются через МФЦ, срок государственной регистрации составляет 20-30 календарных дней. А записаться на прием в Росреестр, как показывает практика, можно только за 1-2 месяца вперед».

Следующий вопрос: почему этот процесс иногда затягивается? В подавляющем большинстве случаев дело тут как раз в том, что документы еще физически не попали в Росреестр. Сотрудники компании-застройщика, скорее всего, не станут бегать с каждым договором – они подождут, пока накопится существенная стопочка. Кроме того, возможно, они уже записались на прием в Росреестр – но срок подойдет недельки через две…

При худшем для дольщика (но, к счастью, куда более редком) раскладе может оказаться, что что-то не в порядке с документами. «Процесс обычно затягивается из-за того, что Регпалата затребует какие-то дополнительные документы либо находит ошибку в предоставленных, — говорит Наталья Круглова, директор бизнес-направления «Недвижимость» компании Pro Consulting Global Limited. – При этом регистратор не сообщает об ошибке до истечения процессуально установленного срока. Поэтому общий срок регистрации может увеличиться в разы».

И еще один аспект – вызывающий, вероятно, наибольшее беспокойство. Дело в том, что после регистрации ДДУ покупатель, естественно, должен будет заплатить за квартиру. Не случится ли так, что договор все время «не готов», а потом вдруг окажется, что он давно лежит в офисе, и чтобы примчаться и оплатить у покупателя остаются сутки? А если покупатель не успеет – тогда еще и виноватым окажется?
Волноваться, заверили опрошенные нами эксперты, не стоит. Стандартная формулировка в ДДУ – оплата должна быть осуществлена в течение двух недель с момента госрегистрации. Так что даже если процесс притормозился – покупателю ничего не грозит. Напротив, он может подержать это время деньги в надежном банке, получая проценты.

А вот на что стоит обратить внимание – так это на дату регистрации при получении зарегистрированного договора. Если разрыв очень велик (скажем, Росреестр поставил штамп «5 августа», а вам отдают 18 числа) – требуйте от застройщика документ, подтверждающий, что договор вы получили именно в этот день. Впоследствии такая бумага окажется полезной, если с вас станут требовать пени за просрочку. Формально имеют полное право: как напоминает Игорь Быченок, руководитель службы продаж жилой недвижимости «Галс-Девелопмент», согласно п. 6 ст. 5 Федерального закона «Об участии в долевом строительстве» (214-ФЗ), «в случае нарушения установленного договором срока внесения платежа участник долевого строительства уплачивает застройщику неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка». Кроме того, договором может быть установлена неустойка и в еще большем размере.

«Фокусы» с площадью

В подписанном с застройщиком ДДУ фигурируют цена 1 кв. м и общая стоимость квартиры. Изучая документ, обнаружил, что второе безупречно математически вытекает из первого, но с оговоркой – учтены площади лоджий и балконов. Правда, с коэффициентами 0,5 и 0,3. Насколько мне известно, при официальных обмерах (БТИ) эти площади сегодня не включаются.

Автор вопроса прав: балконы, лоджии, веранды и террасы не включаются в общую площадь жилого помещения, об этом недвусмысленно сказано в п. 5 ст. 15 Жилищного кодекса РФ. Так что включать их при своих обмерах БТИ действительно не станет. С другой стороны, можно понять и застройщика: он построил эти «летние помещения», потратил на них деньги…

Игорь Быченок («Галс-Девелопмент») напоминает о ст. 421 Гражданского кодекса – «свободе договора», согласно которой «условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами». В соответствии с ним стороны вправе учесть или не учесть площади балконов и лоджий, а если учесть – то с любыми желаемыми ими коэффициентами или без оных.

Одним словом, совет покупателю будет простой: если вам нравится такая квартира по такой цене – покупайте! Не нравится – не покупайте. А на данные цифры лучше вообще не обращать внимания, чтобы не портить себе настроение рассуждениями о том, как было бы замечательно, если бы площади балконов выкинуть…

Отделка и гарантии

Покупаем новостройку без отделки. Но за отдельную плату ее можно заказать. Нам показали шоу-рум, все понравилось, но есть настораживающий момент – кажется, что предложенный вариант отличается от типовой планировки, т.е. такой ремонт будет являться перепланировкой, подлежащей узакониванию. Сотрудники делающей ремонт компании (это, кстати, вовсе не сам застройщик, а какая-то дружественная с ним структура, детали их взаимоотношений не совсем ясны), естественно, утверждают, что у них «все схвачено» и беспокоиться не о чем.

Как оказалось, автор вопроса волнуется не зря – ситуация, когда ему «забабахают» неузаконенную перепланировку, возможна. Особенно в том случае, если работы будет проводить не сам застройщик, а некое ООО, которое потом и не отыщешь… «Если покупатель испытывает сомнение по поводу законности действий компании, которая выполняет отделку, то пользоваться этой опцией не стоит, — отмечает Яна Сосорева («НДВ-Недвижимость»). – Впоследствии владелец квартиры может «в довесок» к понравившейся отделке получить проблемы с ее узакониванием».

Что до довода «это сделали не мы, а дружественная застройщику фирма» — то это, к сожалению, совершенно не аргумент в диалоге с чиновниками. «За годы работы я перевидала немало людей, прямо-таки бьющихся в истерике в жилинспекции: перепланировку сделали до нас!» — говорит Оксана Васильева, консультант по перепланировкам. – Ответ жилинспекторов стандартный: за все, что творится сегодня в квартире, отвечает ее нынешний собственник».

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх