Юридическая справка

Консультации онлайн

Всё о том, как восстановить ПТС без хозяина, когда купили машину бес паспорта ТС и если вы не собственник

Добрый день. Недавно я купил авто без ПТС и теперь не знаю, что мне с ним делать и как поставить на учет. Подскажите, как мне быть в этой ситуации?

Приобретения на автомобильном рынке совершаются чуть ли не каждый час. Покупка транспортного средства – дело достаточно серьезное, здесь необходимо уделить внимание двум вещам: техническому состоянию и документам.

Что касается документов, то самым важным, как известно, является ПТС, т.е. паспорт транспортного средства. Именно он участвует без исключения во всех сделках, совершаемых в отношении автомобиля, поэтому его наличие у владельца при продаже – обязательное условие. Но бывает и так, что транспортное средство приобретается без ПТС. Какие действия предпринять в этом случае?

Отсутствие ПТС на автомобиль может означать что угодно: нахождение его в залоге, наложение на него ареста, один из супругов втайне хочет продать имущество, т. к. дело идет к разводу, а может быть документ просто-напросто утерян, в связи, например, с переездом, и т.п. Вариантов – масса, факт один – автомобиль приобретен без ПТС. Поставить такую машину на учет можно (конечно, в том случае, если она действительно «чистая»), но не обойдется без дополнительных проблем.

Для того чтобы поставить на учет проблемную машинку без ПТС, на руках должны иметься такие бумаги:

  1. Правильно составленный договор приобретения ТС.
  2. Акт приема-передачи ТС.
  3. Расписка, подтверждающая получение денежных средств за ТС.
  4. Объяснительная записка, в которой подробно описаны обстоятельства, почему отсутствует паспорт автомобиля. Такая объяснительная может быть написана как владельцем авто, так и тем человеком, который купил автомобиль и ставит его на учет. Также может потребоваться объяснительная и об обстоятельствах, при которых автомобиль был приобретен.
  5. Другие документы, касающиеся автомобиля, косвенно подтверждающие его «законность». Хороший вариант, если имеется на руках СТС (свидетельство транспортного средства).
  6. Чек по оплате госпошлины. Необходимо оплатить не только госпошлину за постановку машины на учет, но и за выдачу нового ПТС.
  7. Заявление на восстановление ПТС.

С полным комплектом документов и с автомобилем, который требуется поставить на учет, следует проехать в МРЭО ГИБДД того района, где зарегистрирован новый владелец. В таком неприятном случае, как постановка на учет машины без ПТС, осмотр автомобиля сотрудниками будет просто обязателен, поэтому сначала придется поставить машину на смотровую площадку. После того, как номера VIN и т.п. будут сверены, а у сотрудников ГИБДД не будет никаких вопросов по поводу автомобиля, на основании поданных документов, выдается новая ПТС. Ее могут выдать сразу, а могут попросить подождать несколько дней для проведения дополнительных проверок, которые исключат криминальность транспортного средства.

Если у вас имеются какие-либо вопросы или вам требуется юридическая помощь в постановке автомобиля на учет без ПТС, то наш дежурный юрист онлайн готов оперативно вас проконсультировать.

Отказ

Законодатель указывает такие основания для отказа, как:

  1. Есть версия, что авто угнано. Основания должны быть официальными.
  2. Транспорт, точнее его номера, находятся в розыске.
  3. Имеются ограничения относительно производства регистрационных действий.

Перечисленные основания должны быть подтверждены. Решение об отказе выносится в форме письменного документа. Когда заявитель считается акт необоснованным, то есть возможность обжаловать. Надпись «Дубликат» доставляет некоторые сложности для владельца.

Как пример, сложно будет продать или иным способом реализовать авто. Это связано, что действия будут рассматриваться как мошеннические. Также проблемы затрагивают оформления полисов страхования. Речь идёт не только об обязательном, но и о добровольном виде. Отказ страховщиков можно обжаловать.

Post Views: 1 Рейтинг автора 1 Елизаров Артем юрист, специалист по автомобильному праву Написано статей и ответов 233

Основания

Если утерян ПТС – надо знать как восстановить без хозяина. Это может потребоваться в некоторых ситуациях. Существует несколько актов, которые имеют важное значение в рассматриваемом вопросе.

В частности, к ним отнесены:

  1. Приказ, изданный МВД. Год издания – 2013. Номер – 605. Отражено время для рассмотрения вопроса о выдаче дубликата.
  2. Приказ этого же ведомства под номером 496 от 2005 года. Он указывает в каких случаях можно заменить ПТС.
  3. Постановление от 1994 года под номером 938. Оно отражает ситуации, когда нужно скорректировать данные в документе.

Генеральная доверенность может потребоваться для решения вопросов относительно паспорта. Отражённый перечень не носит открытого характера. Это говорит о том, что могут быть другие основания для оформления дубликатов рассматриваемых актов.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх