Юридическая справка

Консультации онлайн

Арбитражный суд Республики Бурятия

Как правильно заверять документы для суда?

ДОВОЛЬНО ЧАСТО суды отклоняют любые процессуальные документы по причине их неправильного оформления и делают это вполне законно. Требования к правильному оформлению документов предусмотрены всеми процессуальными кодексами (ГПК, АПК, УПК) и существующей судебной практикой (для специалистов: Постановление ФАС ВСО от 24.11.2005 № А33-10760/2005-Ф02-5777/05-С2, Постановление ФАС СКО от 31.10.2005 № Ф08-4851/05-2011А, Определение ФАС СЗО от 27.10.2005 № А56-45216/04, Постановление ФАС МО от 06.10.2005 № КА-А41/9743-05, Постановление Президиума ВАС РФ от 21.01.2003 № 6163/02).

Однако такое понятие как «Правильность заверения» в кодексах не раскрывается. Законодатель ограничился сухой формулировкой «в установленном порядке». А что это за установленный порядок, гражданам остается только догадываться, подавая документы в суд и получая отказ за отказом. Все существующие регламенты и национальные стандарты написаны на языке, не доступном для простого гражданина, даже умеющего обращаться с документами. Кому интересно, посмотрите ГОСТ Р 6.30-2003 — самый простой из всех документов, регламентирующих правильность оформления.

Сегодня наш юрист Дмитрий решил поделиться собственным опытом подготовки документов для суда и расскажет, как правильно заверять документы, чтобы при подаче в суд не получить отказ в принятии иска или определение об оставлении без движения. Надеемся, эта информация поможет Вам сохранить время и нервы в поисках правосудия.

Исковое заявление

Помимо обязательных требований, предъявляемых законом (арбитражным, гражданским или уголовным процессуальными кодексами) к содержанию иска, а так же к приложениям к нему, следует обращать внимание на правильность их подписания. Каждая страница иска должна быть подписана заявителем либо все страницы должны быть пронумерованы, прошиты и заверены на сшивке подателем документа.

Дата, подпись, расшифровка подписи, печать, если документ удостоверяется юридическим лицом (напоминаем, что последние изменения в законодательстве допускают деятельность компаний без печати)

Подпись на каждой странице иска, пример:

Доверенность

ДОВЕРЕННОСТЬ ОТ ОРГАНИЗАЦИИ удостоверяется подписью руководителя, сведения о котором содержатся в ЕГРЮЛ. Суд внимательно проверят такую информацию, поэтому иногда «заворачивает» полномочия, выданные исполняющим обязанности или заместителем руководителя. Подпись «и.о.» может заверить нотариус, тогда при подаче документов в суд проблем не возникнет. Данный случай как раз из тех, когда наличие печати организации является обязательным. В том случае, если юридическое лицо не использует печать, в обязательном порядке потребуется нотариальное удостоверение документа. Юридическое лицо по своему усмотрению сразу может выдать представителю нотариальную доверенность.

В суд необходимо подавать либо ОРИГИНАЛ доверенности, либо копию, заверенную организацией, выдавшей такую доверенность (случались прецеденты, когда суды не брали копию, заверенную юр.лицом, поэтому мы советуем делать сразу две доверенности и направлять в суд подлинник) или нотариальную, если полномочия удостоверялись нотариусом.

Нотариальную копию можно снять сразу при оформлении документа. Сделать нотариальную копию сможет так же доверенное лицо самостоятельно в любое время у любого нотариуса.

ДОВЕРЕННОСТЬ ОТ ФИЗИЧЕСКОГО ЛИЦА требует ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ НОТАРИАЛЬНОЙ формы. Выдача доверенностей или заверение копий за простой подписью физического лица является незаконной. В редких случаях такой документ может использоваться, разве что, в качестве косвенного доказательства при рассмотрении дел судами. Чтобы не отдавать суду оригинал, сразу делайте две нотариальных копии — одна прилагается к иску, другая понадобится при предъявлении исполнительного листа в случае успешного исхода дела.

Приложения к исковому заявлению

Все документы для суда заверяются подателем в следующем порядке: «Копия верна, дата, ФИО, подпись», если документы подает юридическое лицо, на подписи доверителя следует поставить печать. Хотя, де-юре, если в доверенности указаны полномочия на подпись и заверение всех необходимых документов, печать ставить нет необходимости. Но не сочтите за труд и ПЕРЕСТРАХУЙТЕСЬ, поставив печать. Лишней она точно не будет!

Правильное заверение копий документов имеет важное значение в судопроизводстве. Пунктом 8 статьи 75 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее-Кодекс) определено, что «письменные доказательства представляются в арбитражный суд в подлиннике или в форме надлежащим образом заверенной копии». Невыполнение данного требования при представлении в суд копий документов означает, что в деле отсутствуют надлежащие доказательства. Отсутствие в деле надлежащим образом заверенных копий, на которые суд ссылается в обоснование принятого судебного акта, может послужить основанием для его отмены.

Как следует из п. 3.1.25 Национального стандарта Российской Федерации ГОСТ Р 7.0.8-2013. «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения», утвержденного Приказом Росстандарта от 17.10.2013 № 1185-ст заверенной копией документа является копия, на которой в соответствии с установленным порядком проставлены реквизиты, обеспечивающие ее юридическую значимость.

Согласно действующему Указу Президиума ВС СССР от 4 августа 1983 г. N 9779-X «О порядке выдачи и свидетельствования предприятиями, учреждениями и организациями копий документов, касающихся прав граждан» (далее — Указ) верность копии документа должна быть засвидетельствована подписью руководителя или уполномоченного на то должностного лица и печатью (за исключением случаев, когда определенный документ требует нотариального заверения).

В абз. 4 п. 1 Указа N 9779-Х установлено, что на копии указывается дата ее выдачи и делается отметка о том, что подлинный документ находится в данном предприятии, учреждении, организации.

Из вышесказанного следует, что право заверять копии документов имеет руководитель или уполномоченное им должностное лицо.

ГОСТ Р 6.30-2003 определяет, как именно должна выглядеть заверительная надпись.

В соответствии с п. 3.26 ГОСТ Р 6.30-2003 Государственный стандарт РФ ГОСТ Р 6.30-2003 Унифицированные системы документации «Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов» (принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 03.03.2003 № 65-ст) при заверении соответствия копии документа подлиннику ниже реквизита «Подпись» проставляют заверительную надпись «верно»; должность лица, заверившего копию; личную подпись; расшифровку подписи (инициалы, фамилию); дату заверения.

То есть:

  • ниже реквизита «подпись» проставляется надпись «Верно»;
  • далее указывается должность лица, заверившего копию;
  • проставляется его личная подпись;
  • делается расшифровка подписи (инициалы, фамилия);
  • указывается дата заверения;
  • проставляется печать.

Например:

Верно

Печать

Инспектор службы кадров отдела Левченко Т.С. Левченко

В отношении заверения копии печатью необходимо иметь в виду, что предусмотренное в п. 3.26 ГОСТ Р 6.30-2003 положение о том, что допускается копию документа заверять печатью, определяемой по усмотрению организации, не означает, что заверение копии печатью проводится или не проводится по усмотрению организации.

В данном случае имеется в виду, что организация по своему усмотрению определяет вид печати, используемой для заверения (печать организации, используемая для скрепления подписей руководителя организации, печать канцелярии, печать филиала и т.д.), что целесообразно указать в приказе или положении о документообороте организации.

«Надлежащим образом заверенной копией» может быть признана либо нотариально заверенная копия документа, осуществленная нотариусом в соответствии с требованиями статей 48, 77, 79 «Основ законодательства РФ о нотариате», либо копия документа, заверенная юридическим лицом с соблюдением требований вышеназванных ГОСТов.

К «надлежащим образом заверенной копии» можно отнести копии, заверенные судами при возвращении подлинных документов из материалов дела (п. 10 ст. 75 АПК РФ и ст. 72 ГПК РФ), а также должностными лицами налоговых органов при изъятии документов при производстве выемки (п. 8 ст. 94 НК РФ).

Поскольку иного порядка, в том числе и ГОСТами не установлено, то письменные доказательства, представляемые в арбитражный суд индивидуальными предпринимателями и физическими лицами, должны быть удостоверены в таком же порядке, что и документы организации.

Если документы содержат более одного листа, все листы копий должны быть прошиты, пронумерованы и скреплены подписью и печатью.

Заверение копии документа у нотариуса

Нотариальное заверение копии документа является единственным способом заверения, бесспорно гарантирующим признание судами копии документа, заверенной надлежащим образом. При этом нотариус не подтверждает законность содержания документа и соответствие изложенных в нем фактов действительности. Цель нотариального заверения – идентичность копии оригиналу (ст. 77 Основ законодательства о нотариате).

Основной минус при обращении к нотариусу — временные и денежные затраты, особенно если необходимо заверить большой объем документов.

Заверение копии документа судом

Часто в суд предоставляются копии решений других судов. Если копию документа заверил суд, рисков признания ее ненадлежащей быть не может. При предоставлении такой копии важно не нарушать целостность документа (речь идет о сшивах).

Если есть возможность предоставить суду оригинал, но нет возможности приобщить документ к материалам дела, то суд в процессе судебного заседания может самостоятельно заверить копию. Для этого необходимо предоставить оригинал и копию одновременно.

Процедура обозрения судом подлинника документа представляет собой формальное сличение копии документа с текстом оригинала. При обозрении документа суд не устанавливает факты, входящие в предмет доказывания, и не пытается уяснить содержание документа. По такому же принципу заверяет нотариус.

Как правило, обозрение судом оригинала документа фиксируется в протоколе судебного заседания. Это исключает риски, связанные с представлением в материалы дела копий документов, не заверенных надлежащим образом. Представить подлинник на обозрение суду может любой участник процесса.

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 23 декабря 2011 г.

Содержание журнала № 1 за 2012 г.М.Г. Мошкович, юрист

Пожалуй, нет такого бухгалтера, которому бы не приходилось готовить копии документов: для представления налоговикамстатьи 88, 93 НК РФ, во внебюджетные фондыстатьи 37, 38 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах…», для выдачи работникамст. 62 ТК РФ, участникамп. 2 ст. 91 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее — Закон об АО); п. 4 ст. 50 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон об ООО), для участия организации в конкурсе (аукционе)п. 2 ст. 35, п. 2 ст. 41.3 Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» и т. д. При этом бухгалтер нередко сталкивается с требованием заверить копии «в установленном порядке», «должным образом» или просто «надлежаще». Что же оно означает?

Разбираемся с терминологией

Определения этих терминов в законодательстве нет. По сути все они подразумевают одно: заверение с целью подтвердить соответствие копии оригиналу, как того требует закон или другой нормативный документ. Если говорить об изготовлении копий для представления их заинтересованным лицам, то заверить их могут:

  • <или>нотариус;
  • <или>сама организация (сам предприниматель).

Когда «надлежащее» заверение не обязательно

Если в законе идет речь просто о копии, то теоретически вы вправе выдать ксерокопию без заверения (например, при подтверждении нулевой ставки НДСст. 165 НК РФ). Но судебная практика иногда вырабатывает и иные решения. Так, Высший арбитражный суд РФ недавно разъяснил, что акционерное общество обязано выдавать заверенные копии документов, если его акционер заявил такое требованиеп. 9 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 18.01.2011 № 144. Хотя из текста закона это совсем не следуетст. 91 Закона об АО.

***

Заверение копий не требует больших усилий. Но если вам приходится это делать часто, то закажите себе штамп с полным набором реквизитов — тогда точно ничего не забудете.

Другие статьи журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» на тему «Документооборот»:

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх