Юридическая справка

Консультации онлайн

Автомобиль заперли на парковке. Что делать и куда звонить?

Фото: АиФ/ Владимир Гаврилов

Недостаток свободных мест для стоянки личного транспорта вынуждает водителей искать альтернативные парковки. Некоторые уезжают подальше от домов и оставляют машину на ночь на площадке у магазина, а другие занимают закрытые территории внутри жилых зон. Площадки возле мусорных баков не исключение. Они притягивают автомобилистов своей пустотой, а поутру припаркованные автомобили мешают мусоровозам. В итоге спецтранспорт уезжает, не выполнив работу, а рядом с переполненными мусорными контейнерами накапливаются горы пакетов и иных нечистот, что не радует жильцов окрестных домов. Как же справиться с этой ситуацией?

Есть ли штраф?

ПДД не запрещают парковку у мусорных площадок. Кроме того, возле них обычно не выставляются знаки 3.28, которые бы препятствовали стоянке машин. Этими фактами и пользуются водители, чтобы оправдаться. Между тем запрет все-таки существует, но отражен он не в общих правилах движения (ПДД), а в законодательных актах субъектов федерации. К примеру, подобный запрет содержит Кодекс об административных правонарушениях Московской области. Это статья 6.14, она так и называется: «Создание помех для вывоза мусора и уборки территории». Она гласит: «Осуществление действий, препятствующих подъезду специализированных машин к площадкам с контейнерами или бункерами для сбора мусора, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пяти тысяч до тридцати тысяч рублей».

Таким образом, за блокирование проезда к дворовой мусорной площадке предусмотрен серьезный штраф. Правда, контролировать исполнение законов Московской области должны не сотрудники ГИБДД, а местные власти, опираясь на жалобы жителей или водителей спецтранспорта.

Если кто-то из жильцов заметит автомобиль, перекрывающий подъезд к мусорным контейнерам, то он вправе сделать несколько снимков с периодичностью в 5 минут и отправить их в городскую администрацию с письменной жалобой. Представители муниципальной власти должны рассмотреть это заявление, вызвать хозяина автомобиля для беседы и вынести предписание, возможно, включающее штраф. Что делать, если автомобиль был поврежден на паркинге? Подробнее

Блокирование спецтранспорта

Кроме того, в статье 6.14 отражен запрет на блокирование иного спецтранспорта, включая и тракторы, убирающие придомовые территории от снега. В соответствии с ней, «создание помех для уборки дворовых территорий в периоды, установленные графиками выполнения соответствующих работ, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей».

Подобные статьи есть и в столичном КоАП, и в законах других регионов. Однако за это же нарушение могут наказать и по статье Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

В соответствии с частью 4 статьи 12.19 КоАП РФ, «нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств на проезжей части, повлекшее создание препятствий для движения других транспортных средств, влечет наложение административного штрафа в размере двух тысяч рублей».

Прежде всего, конечно же, нужно убедиться, не оставил ли непутевый «блокировщик» номер телефона на лобовом стекле или передней панели. Если видите бумажку с номером, считайте вам повезло — есть шанс дозвониться, но готовьтесь к тому, что вы потеряете время. Если повезет, нарушитель украдет у вас минут десять и даже извинится.

Как вариант, можно пораскачивать заблокировавший вас автомобиль, чтобы сработала сигнализация. Как показывает практика, нарушитель в этом случае появляется у машины быстрее, чем при другом раскладе.

Однако сценарии бывают гораздо более неприятными. Записки с контактами под стеклом может не оказаться или вы не дождетесь ответа, позвонив по телефону, оставленному под «лобовухой». Что делать в таком случае? Как вариант, мы можете отомстить обидчику законным способом, воспользовавшись онлайн-сервисом (в Москве это «Помощник Москвы», для этого обязательно нужно иметь учетную запись на mos.ru). Месть при таком раскладе, правда, может оказаться холодной — срок рассмотрения нарушений на портале составляет до 60 дней. Как вариант, можно также сфотографировать автомобиль, припаркованный с нарушением ПДД, и направить снимок с комментариями на портал ГИБДД в раздел «Прием обращений». И опять-таки ждать свершения правосудия.

Существуют и более радикальный способ «очистки» дворовой территории — вызвать сотрудников ДПС через телефон службы спасения 112. Правда, готовьтесь к тому, что сотрудников Госавтоинспекции придется подождать, но уж если вы ввязались в войну, отступать некуда. Прибыв на место нарушения, инспектор вызовет эвакуатор, который также придется подождать, поскольку, как правило, такой транспорт занят на работе на конкретных маршрутах.

Зато нарушителю придется в результате не только оплатить штраф за парковку, мешающую проезду других транспортных средств (а это 2000 рублей), но и за работу эвакуатора по перемещению автомобиля. В Москве это 3000 рублей для мотоциклов и легковых автомобилей с мощностью двигателя не более 80 л.с., 5000 рублей для «легковушек» с мощностью двигателя 80-250 л.с. и 7000 рублей за легковой автомобиль с двигателем мощностью более 250 л.с.

Чего делать точно не стоит, так это мстить «блокировщику» или решать вопрос нецивилизованными методами. Ведь, как известно, случаются ситуации, когда машину нарушителя перемещают собственными силами, просто зацепив тросом, воспользовавшись для этого мощным внедорожником, а то и просто оттаскивают с дороги силами нескольких человек. Помните, что такие действия могут трактоваться как хулиганство и под судебное разбирательство можете попасть уже вы сами.

Можно ли самостоятельно передвигать заблокировавший вас автомобиль

У большинства автолюбителей возникает желание убрать помеху самостоятельно. Но не все знают, можно ли вызывать эвакуатор, если машину заблокировали, или убрать чужую автомашину другим способом.

Главное, что стоит запомнить, – не нужно нервничать и совершать необдуманные поступки. По комментариям компетентных представителей ГИБДД, не стоит стараться подвинуть мешающее транспортное средство своими силами без уведомления владельца. Вызов для этой цели эвакуатора не относится к правомерным поступкам, если речь идёт о чужом автомобиле.

А если в процессе перемещения чужой транспорт будет поцарапан или нанесены другие повреждения, владелец вправе обратиться в судебные инстанции для возмещения ущерба, предварительно зафиксировав дефекты и проведя подтверждающую экспертизу. В случае доказательств вины придётся возместить ущерб, что обойдётся достаточно дорого.

Заблокирован выезд из гаража

Нередко возникают проблемы с выездом из гаража, если другой автолюбитель неудачно поставил свою машину. В этой ситуации следует поступать любым из способов, приведённых выше. Не стоит забывать, что создание помехи для движения другим автомашинам и переходом относится к нарушениям п. 12.4 ПДД, поэтому к виновным будут применены меры административного воздействия.

Договориться с автовладельцем, допустившим подобное нарушение лучше самостоятельно, не прибегая к помощи сотрудников ГИБДД. Но такой выход оказывается возможным далеко не всегда, поэтому приходится прибегать к крайним мерам.

В столице заработала горячая линия для жалоб на нарушителей парковки

Московская административная дорожная инспекция открыла круглосуточную горячую линию для жалоб на нарушения правил парковки машин, сообщила M24.ru пресс-секретарь МАДИ Ольга Дыгало.

Чтобы сообщить о нарушениях, достаточно позвонить по номеру 8 (495) 539-54-54 и назвать улицу и дом, около которого стоит машина. Обратившийся также может назвать марку авто, номер и цвет, но это необязательно.

В МАДИ подчеркнули, что сообщения принимаются только о тех машинах, которые стоят в зоне действия запрещающего знака и мешают движению. Обращение проверят с помощью камер и вызовут эвакуатор. Если в том районе нет видеокамер, то на место отправят пешего инспектора МАДИ, который подтвердит или опровергнет сообщение.

Ранее M24.ru уже сообщало о намерении запустить горячую линию для жалоб на неправильную парковку. «Сейчас жители звонят нашим дежурным на мобильные телефоны, опубликованные на сайте МАДИ, — пояснила Дыгало. — В неделю поступает около 30 звонков, однако эти номера предназначены для предоставления информации об эвакуированных автомобилях. Перегружать дежурного еще и приемом жалоб мы не можем», — отметила она.

Добавим, что обращения по поводу нарушителей ПДД, в том числе и правил остановки и стоянки, принимает столичная полиция. За девять месяцев 2014 года в ГИБДД пришло порядка 6 тысяч фото- и видеожалоб, 73% из которых касались нарушения правил парковки.

Кроме того, весной 2015 года московские власти планируют запустить мобильное приложение для жалоб на неправильную или неоплаченную парковку. Отправлять жалобы смогут зарегистрированные пользователи московского портала госуслуг. С помощью приложения москвичи смогут сфотографировать машину, припаркованную под запрещающими знаками или нарушающую другие правила дорожного движения.

Нарушение правил остановки и стоянки в Москве карается штрафом в 3 тысячи рублей, кроме того, машину могут эвакуировать, в этом случае автомобилисту нужно будет оплатить перемещение авто и хранение.

Сюжет: Тренды города: все, что волнует столицу

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх