Юридическая справка

Консультации онлайн

Авторские права на песню

Понятие раскрывается в ст.1225 и ст.1255 ГК РФ. Именно здесь можно найти перечень объектов интеллектуальной собственности, на которые распространяется установленная законом защита авторских прав. Они делятся на две категории:

  • личные неимущественные;
  • исключительные.

К первой категории относятся право авторства, право на имя и на обнародование произведения. Эта категория прав является неотчуждаемой, то есть создатель не может, например, продать свое право на имя произведения другому человеку. Если такая сделка состоится, она впоследствии может быть признана ничтожной.

Вторая категория прав связана с распоряжением результатами интеллектуального труда. Исключительные права – это принадлежащая автору возможность распоряжаться своим произведением так, как он считает нужным, не нарушая при этом закон. Так, сочинитель может отказаться от своих исключительных прав на песню по договору об отчуждении исключительного права, в пользу другого лица за определенное вознаграждение. Он может также передать свою песню иному лицу по лицензионному договору.

Срок действия исключительных прав на песню определяется ст.1281 ГК РФ. Согласно этому документу, исключительные права на авторское произведение сохраняются на протяжении всей жизни автора, а также в течение 70 лет после его смерти (перейдя по наследству к родственникам автора). По прошествии этого срока произведение переходит в общественное достояние и становится общедоступным.

Как оформить

Многие музыканты задаются вопросом, как зарегистрировать авторские права на песню. Удивительно, но ответом будет «никак», потому что в законодательстве Российской Федерации не предусмотрена процедура официальной регистрации результата интеллектуального труда, если это не программа для ЭВМ. В соответствии с ГК РФ, защита авторских прав возможна без всякой их регистрации. Исключительные и неимущественные права на объект интеллектуальной собственности возникают с момента его создания и действуют вне зависимости от того, было произведение опубликовано или нет.

Согласно ст.1271 ГК РФ, автор, для того, чтобы защитить права на свое произведение, может поставить на нем специальный знак охраны авторского права. Этот знак хорошо всем известен: латинская буква «С» в окружности. Рядом пишут год создания произведения и имя автора. Но многим авторам такая защита кажется недостаточной.

Как защитить авторские права на песню

При обнародовании и распространении песни возможны неприятные ситуации, связанные с претензиями других лиц на сочинительство. Чтобы их избежать, уместно осуществить неформальную регистрацию авторских прав на песню. Способов это сделать несколько:

  • депонирование;
  • нотариальная защита;
  • иные.

Депонирование

Депонирование произведения, как правило, проводится в Российском авторском обществе (РАО). Она предполагает фиксацию времени предъявления произведения, что подтверждает право его авторства у конкретного лица.

Процедура депонирования не является государственной регистрацией. Сделать авторские права по зафиксированной государством процедуре невозможно, поскольку такая процедура законом не предусмотрена. Поэтому депонирование проводится в РАО.

Защита авторских прав при помощи нотариуса

Если вас интересует вопрос о том, как получить права на песню, а вернее, гарантированное подтверждение своего авторства, вы можете обратиться к нотариусу. Этот способ подходит только для бумажных носителей, поэтому в случае подтверждения прпав на песню необходимо будет предъявить нотные записи, бумажные черновики. Нотариус фиксирует время предъявления документов и подлинность подписи сочинителя.

Инные способы

Остальные способы подтверждения авторства лучше использовать в качестве дополнительных:

  • сделать финализированную версию диска с итоговой записью песни и всеми рабочими материалами;
  • сохранять все исходные материалы, появляющиеся в процессе создания песни;
  • отправить песню на свой электронный почтовый ящик и сохранить данное письмо на почтовом сервере;
  • воспользоваться услугой электронной регистрации авторских прав, которую предлагают некоторые фирмы.

Перечисленные способы менее надежны и имеют меньшую доказательственную силу в суде, по сравнению с депонированием в РАО и защитой авторских прав у нотариуса. Если же вы собираетесь сотрудничать с концертными площадками или радиостанциями, то вам наверняка понадобится свидетельство РАО о регистрации песни.

Таким образом, хотя государственной регистрации авторских прав на песню не существует, но способы зафиксировать свое право на музыкальное произведение все же есть. Чтобы сделать это быстро и без ошибок, стоит обратиться к опытным юристам. Наши специалисты помогут вам защитить свои авторские права в любой ситуации.

Как проверить музыку на авторские права

Проверить музыку на авторские права, возможно, через Youtube

Если в проекте требуется использовать чужую музыку, то перед началом работы необходимо проверить ее на авторские права. Для этого можно использовать портал Youtube, он не только является лидером по размещению новых произведений, но и строго блюдет авторство, наказывая нарушителей. Авторы должны быть подлинными.

Проверить, в каком состоянии находятся авторские права на ту или иную композицию можно с помощью аудиотеки. Это полезный сервис, даже если вы не планируете сотрудничать с порталом.

Для проверки нужно выполнить следующие действия:

  1. Открыть вкладку «Творческая студия» (правый верхний угол).
  2. После нажатия «Создать» появляется фонотека с бесплатными звуками и музыкой.
  3. Чтобы проверить композицию по названию или имени исполнителя, выберите раздел «Музыка с рекламой» и введите данные туда.
  4. В появившемся перечне нужно выбрать композицию, которую вы собираетесь использовать и в строке с ней нажать галочку. Если музыка уже охраняется авторским правом, появится окошко с сообщением об ошибке и наказанием за использование трека без соответствующего разрешения.

Сегодня это самый простой и удобный способ проверить авторские права. Аудиотека хотя и не содержит всех композиций, но постоянно пополняется.

Если музыка защищена авторскими правами

Несмотря на строгость в отношении авторского права, существуют случаи, когда защищенный контент можно использовать. Такое явление получило название добросовестного использования, которое подразумевает достижение одной из целей:

  • обучение;
  • исследование;
  • критика;
  • комментирование;
  • информирование.

В противном случае, использование контента защищенного авторским правом является незаконным, даже если указать автора, не получать выгоды с записи, приобрести песню легально на диске или онлайн.

Cуществуют случаи, когда защищенный контент можно использовать

Чтобы использовать подобные песни и музыку, необходимо приобрести лицензию у компании, осуществившей запись. Организации редко соглашаются сотрудничать с частными лицами, но в случае их согласия придется выложить круглую сумму. Если такой возможности нет, лучше не использовать выбранный контент.

Авторское право принадлежит создателю музыки или песни изначально. Подтверждать это нет необходимости. Однако на практике авторы и исполнители сталкиваются с плагиатом, незаконным присвоением третьими лицами объектов творчества. Чтобы защитить себя и свое творчество от подобных инцидентов, рекомендуется официально запатентовать создание и дату, когда автор имел на руках готовое произведение.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх