Юридическая справка

Консультации онлайн

Что будет если не заплатить в ресторане

Соевый капуч

— Если это словосочетание не вызывает у вас стойкой аллергии, обязательно прочитайте путеводитель по кофейням с альтернативным капучино.

Представьте себе ситуацию: вы сидите в ресторане. Заказав смузи-боул, овершейк и знаменитый в узких кругах соевый капуч, при расчете вы внезапно понимаете, что забыли дома кошелек. Пока вопросы, вроде «А были ли в кошельке вообще деньги?» и «Кто, собственно, виноват?» проносятся у вас в голове, в паре сантиметров над ней зависает администратор и начинает сверлить вас взглядом. Неудобно? Не то слово. Чтобы минимизировать риски и возможный стресс, редакция Restorating.ru разбирается в правах и обязанностях сторон, а также возможных последствиях неоплаты счета.

Заказывая в ресторане то или иное блюдо, вы автоматически соглашаетесь на публичную оферту — договор между клиентом и заведением на оказание услуги предоставления питания (ГК РФ, статья 779). «По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги».

Во-первых, имейте в виду: больше всего работники ресторана заинтересованы не в раздувании конфликта, а в мирном его разрешении. В идеальном мире вам просто нужно объяснить ситуацию, после чего начать активно названивать кому-либо из друзей с просьбой привезти деньги. Если вы находитесь в Петербурге, а все друзья по какой-то непонятной причине оказались в Кемерово, логичнее всего будет просто составить расписку с указанием паспортных данных, телефона, а также обязательством оплатить счет до согласованной с администратором даты. После выйти из заведения, найти-таки кошелек и вернуть в ресторан необходимую сумму.

Как еще попасть из ресторана в каталажку?

— Задавшись целью изучить, что именно тянут из заведений общепита разные асоциальные личности, мы обнаружили дивный новый мир со своими героями, этикетом и мифами.

Максимум, что представители ресторана могут сделать в сложившейся ситуации — это вызвать полицию. Чаще всего сотрудники внутренних органов заявляют что-то вроде: «Нам кажется, что налицо гражданско-правовая коллизия, обращайтесь в суд, и вообще, у нас труп за углом, возможно криминал, по коням», после чего ретируются. В более редких случаях человек, который не может оплатить счет, вместе с сотрудниками полиции и представителями ресторанов могут проехать в отделение и составить там протокол. На этом функция полиции заканчивается и ситуация решается или полюбовно (что, опять же, проще и быстрее всего) или все же доходит до суда по статье 7.27 административного кодекса РФ — «Мелкое хищение». Если сумма счета составляет меньше тысячи рублей, то на вас могут наложить «административный штраф в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее одной тысячи рублей». В случае, если, сумма счета превышает тысячу рублей, то вам грозит «административный штраф в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее трех тысяч рублей» (До недавнего времени эта сумма равнялась пяти тысячам рублей; посмотреть примеры материалов похожих дел можно ).

В ситуации, когда вы планировали оплатить счет по карте, а в конце ужина вас предупредили о том, что в ресторане принимают только наличные, самым правильным решением было бы также оставить расписку о желании выплатить средства в полном объеме, после чего дойти до ближайшего банкомата. К сожалению, сейчас момент наличной или безналичной оплаты в правилах торговли четко не прописан: считается, что гость просто должен оплатить счет. Каким именно способом — совершенно неважно.

Елена Львовская

директор по развитию White Group

Невероятно, но факт: чаще всего оплатить счет забывают наши постоянные гости. Мы с этим ничего не делаем, просто оставляем стол «висеть» в системе, чтобы на следующий день люди могли прийти и заплатить столько, сколько должны. Хотя недавно один наш гость, не расплатившийся накануне, пришел на обед и сделал ровно то же самое — вот это действительно постоянный гость. Один раз мы вызывали полицию: после того, как был вынесен счет, человек сказал, что у него нет денег. Причем поел он вполне себе нормально: ни в чем себе не отказывал, а пить предпочитал дорогой коньяк. Мы вызвали полицию, взяли с них какую-то расписку и телефоны. В итоге трубки никто не берет, а деньги пропали с концами. Последняя история, связанная с воровством, случилась буквально пару дней назад и была похожа на шпионский боевик с погонями.
Дело было так. Зашла гостья, заказала бокал вина, затем еще один, и еще. В какой-то момент девушка встала, забрала свои вещи и направилась в сторону выхода. У гардероба к ней подошел официант и уточнил, стоит ли ей вынести счет, на что она ответила: «Я что, похожа на того, кто не расплачивается? Курить иду». Действительно, девушка вышла и довольно скоро вернулась. Но оказывается, она просто решила усыпить нашу бдительность.
Следующим делом девушка, конечно, взяла себе еще вина, после чего ретировалась окончательно. Стремительный официант догнал ее уже на улице, по которой женщина шла в сторону жилого комплекса «Монблан». После того, как наша все еще гостья заметила следующего за ней официанта, она перешла на бег и, выкрикнув, что позвонит какому-то Марату, резво юркнула в парадную дома. Официант прождал ее в около двух часов, потом вернулся в ресторан. Кто такой Марат мы, к сожалению, не знаем. Но уже хотим с ним познакомиться.

Комментарий юриста:

Физическую силу работники ресторана могут применять, но должен применяться принцип соразмерности нарушения той силе, которая к ним применяется. Например, стрелять в него точно нельзя, а вот не позволять выйти из ресторана до приезда полиции можно по статье 38 УК РФ: «Не является преступлением причинение вреда лицу, совершившему преступление, при его задержании для доставления органам власти и пресечения возможности совершения им новых преступлений, если иными средствами задержать такое лицо не представлялось возможным и при этом не было допущено превышения необходимых для этого мер.
Сергей Тустугашев, юрист-консультант.

01 Можно ли отказаться есть или платить за еду, если она невкусная?

Вкус — понятие субъективное. Вы можете ожидать от заказа многого, а попробовать нечто совсем обыкновенное. Но это не причина менять блюдо или не платить за него. А вот если есть объективные недостатки (скажем, мясо недожарено или, наоборот, пережарено), блюдо должны заменить.

Если вам принесли, например, пиццу и вы нашли в ней лук, о котором не сказано в меню, смело просите принести новую.

Но есть забавные случаи, когда гости больше половины стейка съедают, а потом отдают его и отказываются платить — якобы невкусно было. Вы же в магазине полбутылки вина не отпиваете и не пытаетесь вернуть его обратно как слишком кислое для сухого? Это потребительский терроризм, а не объективная реакция.

03 Как быть, если не пропускают на фейсконтроле?

Ругаться и брызгать слюной. Нет в Гражданском кодексе Республики Беларусь такого понятия! Любое заведение обязано принять гостя, если его присутствие не будет опасно для общества. Если не пускают из-за кроссовок или треугольных очков, это полная профанация, а охранник — пэтэушник. Повесив вывеску, заведение уже принимает на себя обязательства, поэтому можете отстаивать свою правоту и даже судиться — однозначно выиграете процесс.

05 Можно ли просить показать продукты, из которых вам будут готовить?

Санэпидемстанция будет весьма рада такой просьбе. И будет просто счастлива, если ресторан ее удовлетворит. Есть любители так делать, но как вы себе это представляете? На кухне кроме поваров никто не появляется, а у персонала даже одежда специальным образом обрабатывается! Вам что, приносить кусок мяса, который станет стейком, прямо в зал? К слову, в какой-нибудь капиталистической стране вроде Португалии вам покажут, допустим, рыбу, но не всегда сделают блюдо из той, что показали. Так что тоже не совсем понятно, зачем это надо. Оценивайте качество готового продукта — оно приносит больше удовольствия, чем созерцание сырого.

06 Что будет, если во время обслуживания попросить заменить официанта?

Ничего, точнее то, что попросили. Более того, у вас могут даже не выяснять причину, а если и поинтересуются, то лишь для того, чтобы сделать выводы. Это ваше право. Можете сказать: мне его родинка волосатая над губой не нравится, а можете просто промолчать. Итог будет одинаковым: кризис учит рестораторов быть максимально клиентоориентированными.

08 Можно ли требовать скидку или десерт, если заказ несут дольше обещанного?

Такой практики нет. При хорошем обслуживании, если много людей, официант предупреждает вас о времени приготовления: очевидно, что сделать стейк или рульку за 20 минут, когда все столики заняты, никак не получится. Еще можете спросить, что в заведении готовят оперативно. В обеденное время обслуживание всегда максимально шустрое. А вообще, если бы можно было за опоздание что-то требовать, дошли бы до сумасшествия: люди бы на ужин с секундомерами приходили. Вечером в ресторан идут не тогда, когда торопятся.

«Зашли с подругой в ресторан пообедать. Обслуживали нас час! Еще и еда была невкусной», — рассказывает минчанка Александра. К сожалению, в белорусских заведениях такое случается, что меню несут 15 минут, а про счет официанту нужно напоминать несколько раз. Менеджер одного из минских ресторанов говорит, что в заведениях общественного питания существуют стандарты обслуживания, в том числе и по времени, однако придерживаться их не всегда получается, часто по объективным причинам.

FINANCE.TUT.BY узнал, сколько же должны нести горячее в ресторане и когда за блюдо можно не платить.

Снимок носит иллюстративный характер. Фото: Александра Квиткевич, TUT.BY

— Зашли с подругой в ресторан пообедать — там можно заказать бизнес-ланч и, как мы планировали, быстро поесть. Но что-то пошло не так. Официанта, который примет у нас заказ, ждали больше 10 минут. Потом заказ 15 минут, причем тарелку с супом принесли только моей подруге. Мне лазанью пришлось еще минут 10 ждать, — рассказывает минчанка Александра. — Хотелось просто встать и уйти. А потом нужно было ждать моей подруге, пока я не съем. В довершение ко всему нам еще и счет несли 15 минут.

В итоге «быстрый обед» вылился для девушек в целый час.

— Про качество еды — это отдельный разговор. Не знаю, как суп у подруги, но лазанья была отвратительной! — возмущается Александра. — Вместо фарша внутри было какое-то непонятное пюре, а соуса бешамель и сыра в ней я вообще не нашла. Существуют ли какие-то стандарты по времени обслуживания в кафе и ресторанах? И законно ли не заплатить за невкусную еду?

10 Как быть, когда бронь забыли учесть, а зал к вашему приходу уже переполнен?

Не стоит ругаться — вы только испортите нервы себе и персоналу и ничего не добьетесь. Бронируя по телефону, вы не вносите никаких предоплат, и, соответственно, вам никто и ничего не должен. В хорошем заведении всегда найдут, куда вас посадить. Из личного опыта: можно даже офисные стулья повытаскивать, а в крайнем случае отправить клиента подождать у барной стойки и предложить вкусненького в качестве извинения. Гарантирует вам получение места предоплата.

11 Что делать, если из кармана в гардеробе пропала вещь?

Ничего. Камеры в гардеробе никто не вешает, посему за руку не поймаешь. Ну а буянить тут совершенно бесполезно. Не зря же во всех заведениях висят таблички, гласящие: «Ресторан ответственности за оставленные в гардеробе вещи не несет».

Да и сказать все что угодно можно: «У меня лежал бриллиант в 30 карат! Я вез его любимой в бархатном мешочке!»

Как гость докажет, что это было, а ресторан — что не было? В общем, следите за своими карманами сами. Или отдайте бриллиант на хранение администратору.

12 Найдут ли выход, если гостю не нравится компания, которая сидит рядом, а зал переполнен?

Такие вопросы решаются, если люди переходят грань приличия. Но, отправляясь в ресторан, надо понимать: на проспекте — шумно, на крыльце — курят, с повышением градуса обязательно возрастает громкость речи, а в заведении отдыхают, причем все, а не только вы. Если хочется тишины, дорога вам или в VIP-кабинку ресторана премиум-класса, или на домашнюю кухню. Но все окей, пока жив принцип «никто никому не мешает». Если люди прыгают, ломают что-то, их отправят из заведения.

13 Нужно ли платить, если в счет включили алкоголь дороже заказанного?

Если вместо 12-летнего виски вам принесли 20-летний, не предупредили, проконтролировали, как вы его вкусили и увеличили свой долг заведению раз в 20, можно ругаться. Как правильно? Если вы человек знающий, всегда конкретизируйте, если же нет, такую информацию обязан уточнить официант. Если он этого не сделал, разницу вычтут из его зарплаты.

14 Можно ли требовать блюдо, указанное в меню, если его нет в наличии?

Можно, конечно. Только какой смысл? В целом меню должно регулироваться в зависимости от того, что закончилось: ненужные позиции обычно покидают его. Однако их могут просто не успеть вычеркнуть или забыть убрать из одного экземпляра меню, если их 30. В любом случае, если нет ингредиентов, блюдо не приготовят. Поэтому требовать можете разве что ради самого процесса требования. В хорошем месте вам просто предложат достойную альтернативу блюду, которое вам приглянулось, и инцидент будет исчерпан.
Фото: кадры из сериала «Кухня»

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх