Юридическая справка

Консультации онлайн

Что делать, если постирали паспорт в стиральной машинке

Паспорт, выстиранный в машинке – это ситуация, которая могла бы быть комичной, если бы процесс восстановления документа занимал 1-2 дня.

Однако на его получение может уйти не меньше месяца. Поэтому нужно попытаться реанимировать документ самостоятельно.

О том, что делать, если случайно постирал паспорт гражданина России в стиральной машине, как высушить его и можно им пользоваться в дальнейшем, читайте в статье.

Как высушить после случайной стирки?

Сразу после того, как паспорт будет извлечен из стиральной машины, нужно оценить степень его повреждения. Удивительно, но иногда документ оказывается практически не затронут водой.

Это может произойти, если он лежал в застегнутом кармане куртки, в плотной обложке, а сама стирка осуществлялась в деликатном режиме.

Чем меньше по времени паспорт контактировал c водой и моющими средствами, тем выше шансы на его успешное восстановление.

Порядок действий должен быть следующим:

  1. Осмотреть документ на предмет повреждений.
  2. Пролистать страницы, оценить состояние печатей и всех имеющихся записей. Если они не повреждены, то можно попытаться просушить документ.
  3. Снять обложку, аккуратно отделить страницы друг от друга.
  4. Вложить между каждым листом белую бумагу. Она будет выступать в качестве промокашки.
  5. Менять салфетки нужно регулярно, по мере намокания, примерно каждые 20-30 минут.
  6. Оставить документ в сухой, хорошо проветриваемой комнате.

Когда паспорт полностью просохнет, его помещают под пресс, чтобы выровнять страницы. Роль груза может выполнять стопка книг. Под ними удостоверение личности должно оставаться не менее суток.

Ни в коем случае нельзя сушить документ на горячей батарее. Страницы под воздействием тепла деформируются, вернуть им исходное состояние будет невозможно. По этой же причине отказываются от использования фена.

Нельзя трясти документ или пытаться отжать бумагу вручную. Под таким напором мокрые страницы просто порвутся.

Чего делать нельзя

Гражданину нужно не только знать, что делать, если постирал паспорт, но и чего делать нельзя. Не стоит впадать в панику, и при этом трясти заветную книжицу, пытаться отжать воду, в спешке перелистывать страницы. Так можно изорвать документ, потом он будет испорчен безвозвратно.

Ни в коем случае не надо брать фен для сушки паспорта, класть его на батарею. От этого листочки только больше испортятся, станут волнистыми, документ вздуется и деформируется.

Можно ли пользоваться постиранным документом?

В конституции РФ нет законов, которые бы четко регламентировали степень изношенности паспорта. Однако прописаны основания, позволяющие считать его недействительным.

К ним относятся:

  • отсутствие страниц, либо их серьезное повреждение;
  • наличие записей, которые сложно разобрать;
  • нечеткое, выцветшее или поблекшее фото;
  • размытые печати и штампы, которые не поддаются идентификации.

Если можно дать положительный ответ хотя бы на один из перечисленных пунктов, документ нужно менять. Поводом для обращения в МФЦ являются потекшие чернила в любой графе.

Все страницы должны быть чистыми и читаемыми. Не стоит надеяться на то, что при проверке паспорта сотрудники ведомств будут игнорировать имеющиеся повреждения.

Когда был выстиран заграничный паспорт, лучше сразу осуществить его замену. Если во время прохождения таможни документ покажется сотруднику подозрительным, можно, как минимум, опоздать на рейс. В худшем случае человек будет задержан до выяснения обстоятельств.

Какой допустимый уровень повреждений

В действующем законодательстве нет конкретных указаний по поводу того, какие повреждения удостоверения личности являются критичными и определяют степень непригодности документа. Существуют лишь рекомендации по его замене в случае изношенности. Поэтому здесь нужно опираться на внешние параметры состояния документа.

Если в постиранном паспорте остались читаемыми основные данные, такие как: ФИО, дата и место рождения владельца, серия и номер документа, а также число, месяц, год его выдачи и все штампы, удостоверение личности считается действительным. При этом в случае обращения с ним в любые инстанции вам могут посоветовать заменить паспорт, но ни в коем случае не имеют права отказать в его приёме.

Когда обязательно необходима замена паспорта

Есть несколько критериев, при которых у вас точно не примут удостоверение личности в любой инстанции, и его всё же придётся поменять:

  1. Расплылись основные данные о владельце паспорта, и прочитать их не представляется возможным: полное имя, место и дата рождения.
  2. Повредились подписи, печати и штампы, вследствие чего нельзя установить сведения о прописке, браке и детях.
  3. Отсутствует одна или более страниц.
  4. Серьёзно повреждено фото, то есть так, что по нему невозможно определить личность.

Когда не пригоден

Человек постирал паспорт в стиральной машине? Что делать при подобных обстоятельствах?

Чтобы дать правильный ответ на подобный вопрос, гражданин должен понимать, когда требуется перевыпуск идентификатора. Обычно это необходимо, если:

  • в паспорте есть сторонние отметки;
  • печати, надписи и прочие записи затерлись/ размазались/ стали неразборчивыми;
  • не видно текста на страницах идентификатора;
  • паспорт порван или «раскрашен».

Во всех перечисленных случаях придется задуматься над полным переизготовлением документа. О том, как справиться с подобной задачей, поговорим позже.

Первые действия

Что делать, если постирал паспорт? К сожалению, чаще всего подобное событие в конечном итоге приводит к необходимости переоформления документации. Но иногда можно избежать этой операции.

Что делать, если случайно постирал паспорт? Для начала рекомендуется:

  1. Отключить стиральную машину сразу же после обнаружения идентификатора личности в стирке. Чем раньше это будет сделано, тем лучше.
  2. Извлечь паспорт и просушить его. Желательно во время просушки придавить документ чем-нибудь тяжелым.
  3. Как только удостоверение личности высохнет, просмотреть все страницы документа.

Если после проделанных действий общее состояние паспорта не слишком пострадало, можно пользоваться им дальше. Главное, чтобы все надписи, штампы и печати были разборчивыми. Немного смятая обложка идентификатора личности на его действительность не влияет.

Куда идти

Постирали паспорт? Что делать? Куда обращаться за помощью в этом случае? Предположим, что в ходе стирки упомянутый документ серьезно пострадал. То есть требуется его замена.

Подобная услуга оказывается различными государственными органами и службами. А именно:

  • многофункциональными центрами;
  • службами типа «Мои документы» и «Одно окно»;
  • миграционными отделами;
  • УФМС РФ;
  • паспортными столами;
  • паспортно-визовыми центрами.

Можно запросить идентификатор личности через «Госуслуги» или в специальных частных компаниях-посредниках. Последние за отдельную плату помогают людям оформлять различные документы. Удостоверение личности — не исключение.

Куда именно обращаться за помощью, каждый решает самостоятельно. Все чаще население прибегает к работе с сервисом ЕСИА «Госуслуги». Только для использования подобного веб-ресурса придется сначала зарегистрировать и активировать учетную запись.

Штраф за порчу

Что делать, если постирали паспорт в машинке? Дать однозначный ответ на подобный вопрос проблематично. Дело все в том, что сначала придется высушить идентификатор личности и посмотреть на его состояние. Не исключено, что паспорт окажется в нормальном состоянии. А значит, им можно будет пользоваться далее. Но может случиться и так, что удостоверение личности испортится, и это приведет к его обязательной замене. Именно на втором варианте развития событий сделаем акцент.

Что делать, если постирал паспорт? Стоит запомнить, что по закону граждане обязаны бережно относиться к своим документам. За их порчу придется выплатить штраф. Правда, не всегда. Миграционные службы могут выписать нарушителю штраф на сумму от 100 до 300 рублей. И не более того.

Если человек обратился за паспортом в счет испорченного, а его штрафуют более чем на триста рублей, можно:

  • не платить;
  • обратиться в суд или к прокурору для защиты своих прав и интересов.

В любом случае штрафная выплата более указанных лимитов — это серьезное нарушение со стороны правоохранительных и миграционных органов. Об этом должен помнить каждый гражданин РФ.

Когда паспорт становится непригодным

Идентификатор личности приходит в негодность, если:

  • появились посторонние знаки на страницах документа;
  • отдельные слова и предложения становятся размытыми и плохо читаются;
  • печати и штампы размазаны, имеют потеки и пятна;
  • документ окрашен в другие цвета, нарушена целостность страниц.

Каждый сам для себя решает, что делать, если постирал паспорт. Но в вышеописанных случаях обязательно потребуется заняться заменой документа на новый.

Как оформить новый?

Если после стирки паспорт сильно испорчен, требуется его замена. Обратиться нужно в одно из следующих ведомств:

  1. Отправиться в МФЦ.
  2. Посетить представительно службы «Одно окно» или «мои документы».
  3. Отправиться в отделение полиции по вопросам миграции (для иностранных граждан).
  4. Подать заявление на сайте Гос. услуги.

Документы, которые потребуются для получения нового удостоверения личности:

  • СНИЛС;
  • испорченный старый паспорт;
  • свидетельство о рождении;
  • документ о заключении или расторжении брака;
  • заграничный паспорт;
  • фотографии в установленном формате.

При обращении в государственное учреждение с собранным пакетом документов, нужно приготовиться заполнить заявление и оплатить пошлину. Сотрудник примет бумаги и назначит дату следующего посещения.

Возможно ли поменять его онлайн?

Заменить паспорт онлайн не получится. Однако Интернет дает возможность сократить время простоя в очередях и свести кратность посещения МФЦ до 2 раз. Чтобы облегчить процесс замены документа, нужно зайти на сайт Гос. услуг.

Порядок действий:

  1. В категории «Паспорт гражданина РФ» указывают причину его замены и выбирают тип услуги «Электронная».

    После этого откроется новое окно. В нем можно увидеть электронное заявление, которое нужно заполнить.

  2. Обязательно загружают фото, которое должно быть сделано заранее.
  3. После заполнения оставшихся граф (указать данные о семейном положении, детях и родителях), нужно выбрать пункт получения паспорта: по месту жительства или по месту пребывания.
  4. Система предложит определиться со временем, которое будет удобно для посещения государственного учреждения.

Человеку нужно явиться в МФЦ с полным пакетом документов. После их проверки сотрудник назначит дату, когда можно прийти за новым удостоверением личности. При обращении по месту жительства срок изготовления документа составляет около 10 дней, а по месту пребывания – около 2 месяцев.

Заполнять все поля нужно внимательно, не допуская ошибок. В противном случае заявка не будет обработана, а в замене паспорта человеку откажут. Повторить отправку заявления можно после устранения неточностей.

Работаем с «Госуслугами»

Гражданин постирал паспорт в стиральной машине? Что делать в сложившихся обстоятельствах? Ранее было подчеркнуто, что сначала придется как можно скорее извлечь документ и просушить его. Если повреждения на бумаге являются довольно сильными, придется произвести ее замену. Это самый распространенный вариант развития событий.

Замена паспортов может проводиться дистанционно. А именно — посредством работы с порталом «Госуслуги». Предположим, что у пользователя уже есть подготовленная учетная запись — зарегистрированная и подтвержденная тем или иным способом.

В этом случае руководство по переизготовлению паспортов будет иметь следующий вид:

  1. Осуществить вход под своим логином на сайт Gosuslugi.
  2. В каталоге доступных опций выбрать опцию «Удостоверение личности»-«Замена…».
  3. Ознакомиться с подробностями получения электронной услуги, а затем кликнуть по кнопке «Получить».
  4. Ввести при помощи клавиатуры запрошенные заявлением данные. Некоторая информация будет скопирована из анкеты в «Личном кабинете» юзера.
  5. Загрузить в специальную форму фотографии «на документы» и отметить удобное место, время и дату получения итоговой документации.
  6. Согласиться с условиями использования электронного ресурса.
  7. Кликнуть по кнопке «Отправить заявление».
  8. Зайти в «Личный кабинет» и произвести оплату предстоящего обслуживания. Сделать это можно только после того, как у заявления появится статус «Одобрено».

Все, что теперь остается, — ждать приглашения в выбранный заранее уполномоченный орган. Гражданину останется всего лишь оплатить штраф, если таковой выпишут, а затем получить на руки новый идентификатор личности.

Основные документы

Что делать, если постирал паспорт? Лучше всего сразу поменять его. Так удастся избежать быстрой порчи основного гражданского документа в России.

На данный момент для перевыпуска изучаемой бумаги человеку могут пригодиться такие составляющие:

  • старый паспорт;
  • квиток с оплаченным штрафом;
  • заявление установленной формы;
  • личные фотографии (4-5 штук);
  • ходатайство на выдачу временного паспорта (желательно);
  • квитанция об оплате госпошлины за документ;
  • военный билет (для военнообязанных);
  • свидетельство о рождении заявителя.

Это основные бумаги, которые нужны при обмене идентификатора личности. Достать их не составляет никакого труда.

Прочие бумаги

Но это еще далеко не полный перечень составляющих, необходимых для перевыпуска паспорта. Дополнительно придется подготавливать:

  • свидетельство о браке;
  • справки о расторжении брачного союза;
  • выписки о смене имени, фамилии или отчества (из ЗАГСа);
  • заключения о смене пола.

Если хочется внести в гражданский паспорт сведения о несовершеннолетних детях до 14 лет, придется подготовить их свидетельства о рождении. Доплачивать за подобную операцию нет никакой необходимости.

Важно: все перечисленные бумаги придется принести вместе с их копиями.

Будет ли штраф?

Штраф за испорченный паспорт составляет 1500 рублей. Оплатить ее можно в Сбербанке или на сайте Госуслуг. В последнем случае пользователю предоставляется скидка в размере 30%. При обращении в МФЦ при себе нужно иметь распечатанную квитанцию об оплате штрафа.

Если через несколько дней человеку исполняется 25 или 45 лет, либо он собирается менять фамилию, то можно в государственные органы с просьбой заменить постиранный паспорт не обращаться. Это позволит избежать штрафа.

Стоимость услуги в этом случае будет составлять всего 300 рублей (оплачивается только госпошлина). Как правило, в таких ситуациях сотрудники МВД к внешнему виду документа не придираются.

После замены старый паспорт все равно будет уничтожен. Отказать в приеме документа в ведомстве не имеют права. В остальных случаях штраф придется оплатить.

К смягчающим обстоятельствам относятся:

  • пожар,
  • наводнение,
  • ДТП и травмы.

Ни один из пунктов под стирку паспорта в машинке не подходит. Если после начисления штрафа он не будет уплачен в течение 60 дней, его могут увеличить в 2 раза. Это нужно иметь в виду при подаче заявления о смене документа.

Штраф нельзя назвать необоснованным, он не является прихотью сотрудников МФЦ. Данный пункт предусмотрен законом. В нем говорится о том, что каждый гражданин должен аккуратно хранить паспорт и не допускать его умышленной порчи.

При наличии возражений, можно оспорить штрафные санкции в судебном порядке, но вероятность успеха предприятия мала.

Если по неосторожности паспорт прошел процедуру очищения в стиральной машине, не нужно паниковать. Его необходимо осмотреть, тщательно просушить и выровнять.

Когда документ не подлежит восстановлению, потребуется обратиться в государственные органы для его замены. При этом придется заплатить штраф.

Чтобы избежать неприятных ситуаций, перед каждой стиркой нужно тщательно проверять карманы.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх