Юридическая справка

Консультации онлайн

Что делать и куда жаловаться, если курят в подъезде

  1. Что делать?
  2. Курение на балконе
  3. Курение в подъезде
  4. Курение в коммуналке
  5. Курение в туалете
  6. Курение на лестничной площадке
  7. Варианты решения проблемы
  8. Размер штрафа
  9. Кто может штрафовать
  10. Кому жаловаться

Что делать, если ваши соседи курят?

Чем так опасен табачный дым? Он включает в себя около 4 тыс. видов вредных веществ, среди которых присутствуют:

  • никотин;
  • бензол;
  • окись углерода;
  • кадмий;
  • формальдегид и т.д.

У некурящего человека реакция при попадании в помещение, наполненное табачным дымом, проявляется практически сразу. Это кашель, головная боль, раздражение слизистых оболочек.

Доказанный факт: Нахождение некурящего человека в закрытом помещении, наполненном табачным дымом, около 8 часов приравнивается к 5-ти лично выкуренным сигаретам!

При однократном и сравнительно непродолжительном воздействии табачного дыма на некурящего человека, вредные компоненты выводятся достаточно быстро и можно говорить о незначительном вреде для здоровья. Но при регулярном продолжительном таком воздействии пассивный курильщик рискует своим здоровьем вполне реально.

Особая тема – дети и пассивное курение! Дети, проживающие в семьях курильщиков, которые соответственно постоянно оказываются в роли пассивного курильщика, зачастую страдают различными заболеваниями дыхательной системы. Среди них высок процент развития такого заболевания, как астма. У этих детей ниже устойчивость к лёгочным инфекциям, как результат — частая подверженность бронхитам, пневмонии и т.д.

Проблема пассивного курения настолько очевидна, что в 2013 году Госдумой был принят закон, запрещающий курение в общественных местах, в том числе в подъездах многоквартирных домов. Но, к сожалению, нельзя сказать, что этот закон успешно применяется на практике, и курящие соседи остаются очень актуальной проблемой и в 2015, и в 2016, и в 2017 году. Толи еще будет.

Что делать, если сосед курит на балконе?

Одна из проблем, с которой сталкиваются жильцы многоквартирных домов, это соседское курение на балконе. Может ли это стать проблемой? Уверены, что может. Архитектурные особенности большинства отечественных домов подразумевает достаточно близкое соседство между собой балконов и лоджий.

Печально, но факт! Беременная женщина, подвергаясь пассивному курению, наносит вред не только своему здоровью, но и здоровью не родившегося ещё ребёнка.

И на практике это означает, что табачный дым с балкона с лёгкостью попадает в соседние открытые окна или балконы. Попробуем разобраться, регулируется ли этот вопрос законодательно?

К сожалению, территория балкона или лоджии не относится к местам общего пользования, как, например, территория подъезда. В определенном смысле балкон выступает продолжением квартиры, и повлиять на соседа, который использует его для курения невозможно. Здесь уместны только личные договоренности с ним.

Куда обращаться?

Адресата заявления необходимо определить, исходя из жалоб заявителя:

  1. Курение на балконе, которое привело к пожару – отдел полиции.
  2. Курение на лестничной площадке – участковый.
  3. Курение в квартире (дым через вентиляцию) – управляющая компания.

Если уполномоченный орган не предпринимает мер для устранения нарушения, то их бездействие можно обжаловать в прокуратуру. Прокурор района проведет проверку и накажет специалистов за бездействие.

Если курение соседа привело к расстройству вашего здоровья, то вы имеет право обратиться в суд для получения компенсации морального вреда. Хотя сумма выплат зачастую невелика – 3 000 – 5 000 р. Однако этого бывает достаточно для наказания нарушителя.

Обязанность по доказыванию возникшего вреда подлежит доказыванию со стороны заявителя. Поэтому вариант подходит только гражданам, которые имеют заболевания или аллергикам.

Пример. Гражданин Р. обратился в суд для взыскания компенсации морального вреда с соседа. Мужчина пояснил, что страдает заболеванием сердечной системы. Вследствие чего тяжело переносит духоту. Однако не может раскрывать двери на балкон в своей комнате, так как сосед снизу часто курит на балконе. Дым попадает в квартиру истца и вызывает дополнительное ухудшение здоровья. Мужчина приложил к иску информацию о регулярном вызове скорой помощи, так как от духоты в квартире у него поднимается артериальное давление. Суд удовлетворил требования заявителями и взыскал в его пользу 5 000 р.

Аналогичная ситуация возможна при наличии у истца аллергии или астмы.

Зачатую жильцы подъезда хотят самостоятельно проучить любителей курить на лестничной площадке. Однако необходимо помнить, что физическое воздействие и даже просто брань, являются наказуемыми противоправными деяниями. Поэтому целесообразно решать такие вопросы в рамках закона. Если сосед не слышит ваши просьбы, то необходимо привлекать уполномоченные органы. Для упрощения ситуации, целесообразно заранее подготовиться. Юристы нашего сайта окажут подробную консультацию по вашему вопросу. Поэтому опишите проблему дежурному специалисту.

Автор статьи Юрист по семейному праву. Стаж с 2010 года. Рейтинг автора Написано статей 712 Задать вопрос эксперту

Сохраните ссылку или поделитесь с друзьями

Что делать, если соседи курят в подъезде?

Совсем иначе обстоит дело с курением в подъезде. Подъезд однозначно трактуется законом, как место общественного пользования. А значит, курение здесь запрещено. Табачный дым мешает не только жильцам, проходящим в этот момент в подъезде, но также способен проникать в квартиры на площадки.

И если инструмент борьбы с курильщиками в виде закона в данном случае у нас имеется, то актуальным остается вопрос, как повлиять на таких соседей? Дело в том, что для их привлечения к ответственности требуется доказательства. То есть этот факт должен быть зафиксирован непосредственно представителем власти, например, участковым, или необходимо представить трёх свидетелей. Согласитесь, это достаточно трудоёмкий процесс, и курильщик может категорически оспаривать свидетельства очевидцев, обвинив их в предвзятости и заинтересованности. Оптимальным вариантом остается налаживание контакта и диалога, положительных договоренностей.

Что делать, если соседи по коммуналке курят?

Коммунальные квартиры и сегодня остаются приметой нашего времени. Поэтому вполне закономерно возникает вопрос, можно ли повлиять на курящих соседей по коммуналке? Ведь это происходит внутри квартиры, жильцы которой являются долевыми собственниками. Часто звучит вопрос, что делать, если соседи курят на общей кухне? Как оказалось, здесь также можно отстаивать свои права на здоровый образ жизни.

Согласно ст.41 ЖК РФ 1. Помещения в коммунальной квартире, предназначенные для обслуживания нескольких комнат являются общими. То есть кухня, коридор, туалет и ванная комната в такой квартире представляют собой места общего пользования и к ним вполне может быть применим закон о запрете курения в общественных местах. Если вы не находите общий язык с соседями, то вам придется обратиться к участковому для составления протокола по факту нарушения. Будет хорошо, если у вас будут доказательства в виде видеозаписи, например.

Другое дело, если соседи курят в своих комнатах – на это вы повлиять не сможете, хотя объективно понятно, что риск продолжить дышать чужим дымом очень велик.

Что делать, если соседи курят в туалете?

Туалет является общественным местом для всех владельцев. А, следовательно, курение в нём нарушает права остальных жильцов.

Но часто мы сталкиваемся с ситуацией, когда из-за архитектурных особенностей наших многоквартирных домов табачный дым прекрасно распространяется по вентиляционным каналам. И курильщик-сосед, который избрал местом для своей привычки в туалете, может доставить неудобства многим. К сожалению, повлиять на такие действия путем применения норм закона не удастся. Единственный вариант – прийти к соглашению.

Что делать, если соседи курят на лестничной площадке?

Курение на лестничной площадке запрещено, поэтому вы имеете полное право предъявить претензии к соседям-курильщикам. В половине случаев вопрос удается урегулировать путем простых переговоров. Простое человеческое уважение для многих еще имеет значение. Но если вам не повезло с соседями, и просьбы не подействовали, а вы готовы пойти на обострение отношений, то следует обратиться к участковому для привлечения соседей к административной ответственности.

Варианты решения проблемы

Мы рассмотрели несколько наиболее распространённых случаев, когда мы становимся заложниками соседей-курильщиков и, соответственно, имеем все перспективы стать пассивными курильщиками со всеми вытекающими последствиями для здоровья.

Каковы же могут быть пути решения проблемы?

Заставить соседей соблюдать правила

Принятый в 2013 году закон чётко обозначил запрет на курение в местах общего пользования, к которым в полной мере относятся подъезды, лестничные площадки и прочие места общего пользования в многоквартирных домах.

Поэтому у жильцов, которых беспокоит присутствие табачного дыма, есть все права требовать соблюдения этого закона. Инструменты для этого могут быть разные – от устных бесед и размещения в общественных местах табличек, запрещающих курение, до привлечения представителей правоохранительных органов для составления протокола о нарушении порядка.

Договариваться с соседями

Несмотря на существование закона, приходится объективно смотреть на ситуацию. Вы вполне можете оказаться в печальном меньшинстве, если все соседи вашего подъезда курят и не все желают идти вам на встречу из чисто человеческих побуждений.

Такая борьба с большинством может оказать нерезультативной. Поэтому в некоторых случаях надо искать другие пути и возможность договорится. Одним из вариантов решения может стать оборудование специального места в подъезде для курения, если планировка и размеры подъезда это позволяют.

Как вариант, можно договорится, чтобы не курили на площадках, где в квартирах проживают дети. Здесь возможны вариации — в ваших силах искать оптимальные решения.

Придумать альтернативные решения проблем.

Если договорится не получается, то примите самостоятельные меры по защите своего жилища. Вы можете установить дополнительные системы фильтрации воздуха в квартире и обязательно обратите внимание на вентиляторы для вентиляционных каналов с обратным клапаном. Такая конструкция позволит предотвратить попадания дыма в вашу квартиру. Также позаботьтесь о заделывании щелей и трещин, через которые табачный дым может попадать в ваше жилище.

Размер штрафа

На основании составленного протокола об административном нарушении сумма штрафа за курение в общественном месте может составить от 500 до 1500 рублей.

Кто может штрафовать?

Только сотрудники полиции могут выписывать штраф частному лицу за курение в неположенном месте. При этом используется стандартная схема выявления административных правонарушений. Основанием могут стать фото и видео доказательства, зафиксировавшие факт нарушения.

Кому жаловаться?

Обращаться, соответственно, для пресечения правонарушения данного типа следует в правоохранительные органы полиции. Если речь идет о соседях, которые курят в общественных местах, то обратиться с заявлением следует к участковому.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх