Юридическая справка

Консультации онлайн

Что такое ГТД на автомобиль и двигатель

Иногда, владельцы транспортных средств в своей практике сталкиваются с аббревиатурой ГТД, которая может употребляться в контексте с двигателем на автомобиль, или кузовом. Что это означает для ТС и можно ли на нем ездить — зачастую даже те, кто всю жизнь провёл за рулём, этого не понимают. Такое понятие употребляется в профессиональных кругах, эти знания также полезны для рядового пользователя авто.

Рекомендуется иметь хотя бы поверхностное представление о том, как оформить документы и ситуациях, когда они необходимы. Чтобы не попасть впросак, когда придётся с этим столкнуться, уделите внимание изучению вопроса.

Расшифровка ГТД

ГТД — это грузовая таможенная декларация. Назначение документа — учёт импортируемых и экспортируемых грузов на границе страны. Заполнение бланка на машину, обязательно для физического и для юридического лица, которое доставляет авто или его силовые агрегаты. Документы содержат информацию о пересекаемом границу ТС, или его отдельных силовых составляющих и непосредственно лице, которое осуществлянт эту транспортировку. При регистрации и любых последующих действиях номера авто, оформление ГТД – это важный бланк в полном пакете бумаг на кузов и двигатель.

При его оформлении, уполномоченные органы могут вести учёт тех движимых объектов, что пересекают границу государства.

ГТД, это такое свидетельство, которое дают в Таможне на авто, оно имеет свой индивидуальный номер. Это не случайный набор цифр, а структурированная информация, её расшифровка содержит следующие данные:

  1. Первые 8 цифр указывают данные конкретного таможенного поста, где состоялось оформление документа на автомобиль.
  2. Последующие числовые значения содержат информацию о дате составления документа.
  3. Семизначный порядковый номер — декларация.
  4. Номер транспортируемого товара.

К оформлению документов необходимо подходить со всей ответственностью. Правильно заполненная грузовая таможенная декларация позволит избежать последующих проблем.

Что такое ГТД и как расшифровывается?

Грузовая таможенная декларация – так расшифровывается аббревиатура ГТД. Кто-то периодически сталкивается с необходимостью заполнять этот документ, но большинству из нас она не нужна до поры до времени.

Такую декларацию заполняет каждый, кто провозит груз через границу государства. Благодаря ей можно отследить весь путь груза, с которого взимаются налоги, таможенные пошлины и сборы. И также это один из инструментов контроля экспортно-импортных операций.

Причем тут наши автомобили? Да при том, что автомобиль – это тоже товар, и если он пересекает границу, на него тоже оформляется грузовая таможенная декларация. Это первый шаг к тому, чтобы легально оформить покупку машины, замену двигателя и другие операции с транспортным средством.

Скачать образец таможенной декларации

Наглядный образец заполненной декларации, а также бланк для ее электронного заполнения можно взять ниже. На самом деле, ничего слишком сложного в ее заполнении нет, если под рукой находятся все необходимые документы, в том числе подтверждение сделки счетом и контрактом.

Обратите внимание, в декларации указаны три лица: экспортер, импортер и декларант. Также там указан вид транспорта, которым перевозится груз.

Порядок заполнения грузовой ТД

Поскольку грузовая таможенная декларация – финансовый документ, ответственность за правильность указанных сведений в ней несет тот, кто заполняет бланк. Соответственно, не должно быть никаких неточностей, нестыковок с данными из других документов и источников, исправлений и помарок.

Бланк декларации состоит из двух частей: ТД1 и ТД2. Каждая из них, в свою очередь, представляет собой 4 самокопирующихся листа, в которые водитель транспортного средства вносит данные. Одна из копий остается у него, оригинал забирает таможня для дальнейшей обработки, остальные копии уходят в архив органов статистики и местное хранилище.

В первой части бланка, ТД1, указываются все данные о водителе и перевозимом грузе. Вторая часть бланка, добавочный лист ТД2, используется, если через границу перевозится несколько наименований груза, подлежащего декларированию. Подробнее о заполнении товарной декларации рассказывается на видео, ниже.

Основные требования к оформлению

Требований к оформлению грузовой таможенной декларации немного.

  1. Предоставить объективные данные о грузе и лице, которое этот груз перевозит.
  2. Как уже говорилось выше, в декларации не должно быть помарок: каждая исправленная ошибка заверяется подписями самого декларанта и представителя таможенной службы.
  3. В документ вносятся только те сведения, которые он запрашивает, не более.
  4. Декларация заполняется на русском языке, разборчиво.

Неправильное заполнение декларации, подача ложных сведений и другие ошибки при оформлении бланка, заставят работников таможни надолго задержать груз для выяснения всех необходимых данных.

Какие документы подаются вместе с ГТД?

Чтобы подтвердить легальность провозимого груза и право на его перевозку, необходимо подать вместе с грузовой таможенной декларацией следующий пакет документов.

  1. Подтверждение покупки товара: договор (контракт) купли-продажи и все документы к нему (счета, спецификации, упаковочные листы и т.д.).
  2. Подтверждение права перевозки: паспорт, ИНН, документы ИП, сертификат участника ВЭД.
  3. Сертификат происхождения и качества товара от изготовителя, другие лицензии и разрешения.
  4. Декларация таможенной стоимости (оценки) груза.
  5. Квитанция об уплате всех необходимых таможенных платежей.
  6. Электронный вариант грузовой таможенной декларации на цифровом носителе.

Только после того, как выполнены все условия, поданы и проверены все документы, декларация получает статус действительной.

Как формируется номер декларации?

Номер таможенной декларации – один из самых частых вопросов, которые задают при заполнении. Это не просто набор случайных цифр, а зашифрованная информация, которая в случае необходимости даст быстрый доступ налоговых органов к данным по ГТД.

Номер состоит из трех блоков, разделенных знаком «слэш», без букв и пробелов. Расшифровка его достаточно простая.

  1. Первый блок из 8 цифр – номер отделения таможни, где оформляется ГТД.
  2. Второй блок из 6 цифр – текущая дата в формате ДДММГГ.
  3. Третий блок из 7 цифр – регистрационный номер декларации.

Как уже понятно, только благодаря номеру можно получить доступ к этим документам, в том числе архивной копии грузовой таможенной декларации.

Когда налоговая получает счет-фактуру на продажу груза, в его номере указывается и номер ГТД. Это еще один способ проверки деятельности бизнеса. Всё должно совпадать.

Виды ГТД

Аббревиатура может распространяться на двигатель или на автомобиль, в зависимости от того, с какой целью, в каком виде они доставляются.

На двигатель

ГТД на двигатель оформляется в случае его отдельной доставки. Автомобили могут перевозить через границу в разобранном на отдельные запчасти виде. После пересечения таможни ТС вновь собирается для использования в личных целях. По этой причине появляется необходимость учёта экспорта и импорта силовых составляющих авто.

Заполненные и утверждённые бланки необходимо сохранять, так как последующие операции с ТС без него невозможны. При замене двигателя, продаже или переоформлении авто уполномоченные органы попросят предъявить соответствующий документ. Его отсутствие или несоответствие будет расцениваться как мошенничество.

В декларации на двигатель указывается серийный номер ДВС. Дополнительные документы подтверждают законность пересечения границы.

При этом, не имеет значения техническое состояние силового агрегата, ГТД подтверждает, что конкретный объект прошёл таможенный контроль .

Покупая импортируемый автомобиль, внимательно сверяйте серийные номера кузова и двигателя с паспортом ТС.

На транспортное средство

Процедура оформления ГТД на автомобиль требуется, когда авто приобреталось в другой стране. Тогда регистрация авто без декларации невозможна — её обязательно потребуют в отделе ГИБДД.

Оформление пакета документов — прерогатива владельца груза, таможенные органы занимаются только заверением декларации. В случае продажи автомобиля покупателю выдадут заверенную копию ГТД. Необходимо досконально проверить серийные номера при регистрации авто. Любая ошибка, или неточность могут вызвать трудности и лишние вопросы.

Если перевозимое ТС приобреталось за границей физическим лицом, кроме ПТС с ГТД прилагается приходной ордер, который также вправе потребовать сотрудники ГИБДД.

Что делать при покупке б/у автомобиля?

Если продавец откровенно говорит, что машина привезена из-за границы, одновременно он должен сказать и о том, что даст копию ГТД. И это далеко не худший вариант развития событий: нормально оформленные документы, нормальный автомобиль, нормальный продавец.

Задача покупателя – осмотреть кузов и сверить все VIN-коды, которые он найдет (под лобовым стеклом, в дверце водителя, под капотом, на двигателе). В идеале все таблички с кодами на месте, не повреждены и содержат одну и ту же буквенно-циферную комбинацию.

Гораздо хуже, если код на кузове и двигателе не совпадает. В этом случае продавец должен предоставить две отдельные грузовые таможенные декларации, и если их нет, с такой машиной связываться не стоит.

И, наконец, проконсультироваться с юристом и подготовить пакет документов для оформления автомобиля. Все договора, документы, подтверждающие личность, документы юрлица и прочее. Лучше больше, чем меньше.

Оформление грузовой таможенной декларации только со стороны кажется чем-то очень сложным и непонятным. Люди давно так работают: возят туда-сюда грузы, торгуют, платят налоги и пошлины, перепродают, и это относится как к обычному бизнесу, так и к автомобилям. И если уж кто-то взял на себя заботу об оформлении ГТД, задача конечного покупателя – тщательно всё перепроверить, как если бы он сам был таможенником. В конце-концов, всё это делается для того, чтобы наслаждаться поездками на хорошем, выгодно купленном автомобиле, и не думать о том, сколько инстанций пришлось пройти для его оформления.

Как заполнить декларацию

Первоначально лицо, которое перевозило автомобиль через границу должно заполнить стандартизированный бланк заявления. Существует два вида бланков: основной ТД 1 и добавочный ТД 2.

ТД 1 состоит из нескольких идентичных листов, экземпляры которых предназначены для:

  • Органов таможни;
  • Ведения статистического учёта экспорта и импорта объектов;
  • Личного пользования заявителем при необходимости предъявления документа сотрудникам ГИБДД;
  • Регионального экземпляра.

Если перевозимый груз состоит из нескольких наименований, используют ТД 2.

Ситуации, в которых не требуется заполнение грузовой таможенной декларации

ГТД содержит несколько информационных бланков. Один из них называется ДТС или декларация таможенной стоимости. Оформление этого документа требуется, когда перевозимый через границу груз облагается налогом. То есть ТС, или его запчасти как товар, ввозимый или вывозимый из страны, должен быть соответственно оформлен. Но существуют официально установленные и одобренные законодательно ограничения:

  1. Если стоимость оценивается ниже 5000$ (только при условии многоразовых поставок по одному и тому же контакту).
  2. Если ТС перевозится физическим лицом, которое не имеет интерес к коммерческой выгоде.
  3. Законодательно утверждённый перечень груза, не облагающийся пошлинами.
  4. Действие особых таможенных режимов. Например — Таможенный союз.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх