Юридическая справка

Консультации онлайн

Дорожный знак «Пешеходная дорожка» – характерные особенности

В городской черте предусмотрено создание специальных мест для передвижения людей. Их выделение происходит согласно действующим правилам дорожного движения (далее – ПДД). Они определяют, что пешеходная дорожка – это специальная зона, передвигаться по которой могут только граждане без транспортных средств. Движение автомобилей там, где установлен знак «Пешеходная дорожка» – запрещено.

Что такое пешеходная дорожка

Согласно Правилам дорожного движения «Пешеходная дорожка» — это обустроенная или приспособленная для движения пешеходов полоса земли либо поверхность искусственного сооружения, обозначенная знаком 4.5.1. ПДД РФ.

Другими словами «Пешеходная дорожка» — это участок местности, предназначенный для движения только пешеходов. Закон приравнивает к пешеходам также инвалидов в коляске, лиц, ведущих велосипед, мотоцикл, детскую коляску, лиц, которые катаются на самокатах, роликовых коньках и иных подобных приспособлениях.

Более того, Правила дорожного движения вменяют в обязанности пешеходов, помимо тротуаров, двигаться именно по пешеходным дорожкам, велопешеходным дорожкам, а при их отсутствии – по обочинам (п. 4.1 ПДД РФ).

Главные элементы автомобильной дороги

ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕО

Согласно законодательству, формулировка «дорога» четко регламентирована и является основным элементом дорожного движения.

Сюда входит одна или несколько проезжих частей, а также различного вида разметки, тротуар, мост, обочина, трамвайные рельсы.

  • Фейсбук
  • Гугл+
  • ЖЖ
  • Blogger

Дорога по пдд это специально отстроенный или адаптированный участок земли для перемещения транспортных средств. Под это определение попадает не только поверхность, которую обустроили и снабдили нужной инфраструктурой для передвижения машин, а также загородная или искусственно организованная (мосты, туннели).

  • Фейсбук
  • Гугл+
  • ЖЖ
  • Blogger

Не стоит забывать, что дорогу могли организовать временно — она предназначена для недолгого использования (в течение сезона). Это может быть специально проделанная полоса специализированным автомобилем или другими транспортом по снегу или по бездорожью. В другое время года автомобили здесь ездить не будут, но в данный момент это считается дорогой.

  • Фейсбук
  • Гугл+
  • ЖЖ
  • Blogger

Во второй части определения собраны основные элементы дорожного движения:

  1. Проезжая зона.
  2. Обочина.
  3. Тротуары.
  4. Разделительная полоса.
  5. Трамвайные линии.

Каким дорожным знаком обозначается «Пешеходная дорожка»

Пешеходная дорожка обозначается предписывающим знаком 4.5.1 ПДД РФ . Знак выполнен в форме окружности синего цвета. В центре окружности изображен характерный, практически всеми узнаваемый, шагающий силуэт человека белого цвета.

Для лучшей видимости знак изготовляют с использованием световозвращающих материалов. Для производства знака применяют оцинкованную сталь толщиной 0,8-1,2 мм. Диаметр знака составляет 700 мм.

Фото знака

Устанавливают данный знак обычно в тех местах, где необходимо ограничить движение транспортных средств и обеспечить безопасность людей. Это могут быть жилые зоны, зоны отдыха, парки и т.п.

Обочина

Согласно правилам, обочина это граничивший с проезжей частью компонент дороги, который отличается видом полотна. Кроме того, она может быть очерчена сплошной разметкой либо конструктивно.

  • Фейсбук
  • Гугл+
  • ЖЖ
  • Blogger

Обочина находится вровень с проезжей частью, здесь разрешается делать остановки и стоянки машинам, а также могут ходить пешеходы, ездить велосипедисты. Обычно оформляется в виде гравия, щебня.

  • Фейсбук
  • Гугл+
  • ЖЖ
  • Blogger

Водителям следует учесть, что обочина не является обязательной составной проезжей части. Так, в сельской местности она часто отсутствует.

Назначение

Данный знак и его значение приводится в п. 4.5.1 ПДД, картинка на нем изображает идущего на синем фоне человека. Аналогичный знак отмечает конец зоны, его отличие – наличие красной черты. Контролирующие органы регулярно обновляют действующие правила. Это происходит с целью их совершенствования и большего соответствия потребностям участников дорожного движения – автомобилистов и пешеходов.

Знак 4.5.1 «Пешеходная дорожка»

В последнее время количество автомобильного транспорта в городской среде увеличивается. В больших городах с этим пытаются бороться, устанавливая платный въезд в центральные районы города или платные парковки. Часто пешеходные дорожки на тротуаре выделяют для защиты памятников архитектуры.

Допускается ли движение автомобилей по тротуарам или пешеходным дорожкам

Действующие ПДД предусматривают определенные исключения из правил. Допускается заезд велосипедистов в отмеченную зону при условии, что возле края тротуара нет предусмотренного для них участка, позволяющего проехать по краю тротуара. Если специальные службы вынуждены проводить ремонтные работы в соответствующем месте, принадлежащие им транспортные средства имеют право проезжать по ним. Лица, управляющие легковым или грузовым транспортом, должны помнить, что:

  • заехать на зону для пеших людей можно только если нет иных вариантов;
  • пешеход сохраняет за собой приоритетное право на перемещение по отмеченному участку. Но, учитывая неповоротливость грузового транспорта, нужно
  • транспортное средство может двигаться как можно медленнее.

Аналогичные правила действуют для велосипедных дорожек.

Другие знаки для пешеходов

Пункт 4.5 ПДД предусматривает такие дорожные знаки:

  • 4.5.2 – обозначает совместный статус пешеходной и велосипедной дорожки. Его устанавливают в том случае, если отсутствует разделение на разные зоны для обеих категорий участников дорожного движения;
  • 4.5.3 – им отмечают окончание совмещенного участка;
  • 4.5.4 и 4.5.5 – эти знаки созданы для обозначения раздельных потоков, по которым могут двигаться пешеходы и велосипедисты.

Данные обозначения являются исчерпывающими и не имеют двухзначной трактовки.

Значение знака

Дорожный знак под номером 5.33 в правилах дорожного движения классифицируется как специализированный указатель, который обозначает место, предназначенное исключительно для пешехода. Езда на автомобилях по нему запрещена.

Отличительная особенность этого знака заключается в том, что он используется в паре с другим знаком 5.34. А последний в свою очередь, означает, что зона для пешеходов закончилась.

Знак используется вместе с другими обозначениями. Например, с указателями серии 8.5. Они являются уточняющими, то есть штраф за проезд по пешеходной зоне действует в отведённое для этого время — во время проведения культурных мероприятий, в выходные, вечером. Обозначения такого типа со звёздочкой говорят о том, что его время действия начинается на выходных и в праздники.

Мнение эксперта Артемьев Дмитрий Опыт работы судебным экспертом в области автотехнической экспертизы более 2-х лет, более 3-х лет работы в области страховых споров, обжалования вины в ДТП. Задать вопрос Существуют специальные информационные таблички о времени действия обозначения. Например, 8.5.5 (ограничение с 8.00 до 17.30), 8.5.6 (с 8.00 до 17.30 ремонтные работы), 8.5.7 (8.30 до 9.30 в понедельник).

Для чего он нужен

Жители больших городов страдают от того, что ситуация на дороге с пробками только ухудшается. Это связано с тем, что автовладельцев с каждым годом становится всё больше и больше. Местные власти стараются уменьшить заторы на дорогах, введя парковки с оплатой. На данный момент, чтобы въехать на территорию города или в его центр тоже нужно платить. Такая практика распространена в Европе, применяется в крупных городах России. Таким образом, приняты меры по уменьшению загазованности и выбросов.

Во многих городах, основные достопримечательности располагаются в центре, поэтому для них выделяют отдельные зоны для пешеходов. Это запрещает передвижение по ним транспортных средств. Если говорить о Москве, то в качестве примера сразу приходит Арбат. В европейских странах к зонам для пешеходов относятся ещё серьёзней, поэтому передвижение транспорта запрещено в зоне действия совсем. Пешеходы могут свободно перемещаться по выделенным улицам в любое временной промежуток.

Важно! Основное правило – обозначить специализированными знаками начало пешеходного отрезка и его окончание.

Пешеходы могут свободно передвигаться по всем зонам, используя так тротуар, так и проезжую часть. По сравнению с автомобилями, пешеходы обладают привилегиями. Но они не должны мешать движению.

Что запрещает

Знак может означать только одно — никакое транспортное средство не может заехать на ограниченную зону. По ней могут перемещаться только люди. Если же механическое или немеханическое транспортное средство заедет на ограниченную территорию, то владельцу придётся заплатить штраф.

Среди основных запретов можно выделить следующие:

  1. Нельзя останавливаться, оставлять надолго автотранспортное средство на дороге, если нет каких-либо дополнительных указаний.
  2. Автомобиль не должен передвигаться по обочине, дороге, если там присутствует зона для пешеходов.

Какая бы ни была скорость автомобилей, если водитель видит дорожный знак, тогда заезжать он не имеет права. Начинается зона знаком 5.33, а заканчивается знаком 5.34.

Важно! Есть исключения только для специальной техники. Если говорить о передвижениях велосипедистов, то им также нельзя заезжать в зону или же нужно смотреть на дополнительные таблички, по некоторым из них въезд разрешён.

Даже если улица полностью пешеходная, но на ней расположены трамвайные рельсы, то, конечно же, трамвай так и будет по ней ездить.

Ответственность

Действующие правила предусматривают штраф в размере 2 тыс. рублей в случае нарушения транспортным средством границ зоны, предназначенной для пеших людей. Если в ходе разбирательства выяснится, что законных оснований и уважительных причин для данного действия не было, водитель будет подвергнут административной ответственности.

Отличие пешеходной зоны от пешеходной дорожки

Эти два понятия часто путают из-за их схожести. Существуют такие отличия:

  • дорожка является малым участком, выделенным для пересечения. Зона значительно больше, в нее входят участки дороги, бордюры, тротуары;
  • дорожку обозначают только в начале и до места первого пересечения. Отдельный знак предусматривает ее окончание;
  • нередко люди прогуливаются возле магазинов, пересекая участки, используемые их владельцами для разгрузки товаров. В таком случае разрешение перемещение автомобильного транспорта по пешеходным дорожкам остается возможным. В то же время машинам запрещено заезжать в пешеходные зоны.

Чтобы не подвергнуться административной ответственности, водители должны помнить о правилах и тщательно отслеживать каждый дорожный знак.

СНиП II-К.3-62 Улицы, дороги и площади населенных мест. Нормы проектирования

При проектировании насыпей из неоднородных грунтов в верхние слои отсыпают грунты с более высокой дренирующей способностью.

При проектировании устанавливают необходимую степень плотности грунтов земляного полотна исходя из норм табл.13.

Однако некоторые водители, пренебрегая законом, позволяют себе заезжать на эти сооружения, мешая движению людей, а иногда и создавая угрозу их здоровью и жизни.

Тротуар — это часть проезжей дороги, от самой дороги его отделяем или небольшой газон, обязательно бордюр или перила.

Штраф, предполагающийся за стоянку на тротуаре, устанавливается ч.3 и ч.6 ст. 12.19 административного Кодекса. Согласно этим законодательным нормам, за подобное нарушение, если оно совершено за пределами Санкт-Петербурга и Москвы, водитель должен заплатить 1 тысячу рублей. В 2 вышеуказанных городах, штрафные санкции составят 3 тысячи рублей.

Избегайте тротуаров из асфальта. Это неэкологогично и делает из тротуара дорогу. Асфальт это просто и дёшево, но нельзя выкидывать восприятие пространства при принятии решения. В крайнем случае, нужно хотя бы делать вставки из брусчатки по бокам или из плитки через определённое расстояние.

Каменные покрытия долговечны; их выполняют из каменных плит крупных и мелких, правильной и неправильной формы. Дорожка может быть вымощена целиком мелкими камнями или в сочетании с крупными. Отдельные, разной величины камни вкрапливаются в бетон либо свободно укладываются среди газона. Из плит можно делать разнообразные садовые дорожки.

ЗЕЛЕНЫЕ НАСАЖДЕНИЯ, РАЗДЕЛИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОСЫ И ОСТРОВКИ

Забыли пароль? Введите ваш е-мейл адрес. Вы получите письмо на почту со ссылкой для восстановления пароля.

Наименьшие продольные уклоны по лоткам проезжей части для асфальтобетонных и цементобетонных покрытий принимают не менее 4‰.

Также много автомобилей можно увидеть на тротуарах около торговых и офисных центров, а также во дворах домов. Во многих дворах, особенно рядом с новостройками, автомобили часто заезжают на них, в поисках стоянки.

Проезжая часть улиц, дорог, площадей и проездов должна иметь одежду, соответствующую требованиям движения транспорта.

Б. изготовляется колкой на камнекольных машинах с последующей притёской лицевой грани и краев. Иногда применяется для устройства покрытий на наиболее грузонапряжённых участках автомобильных дорог, мощения городских улиц и площадей (например, Красной площади в Москве).

Пешеходная связь в микрорайонах и жилых районах с местами приложения труда, отдыха и общественными центрами, пунктами культурно-бытового обслуживания, с остановочными пунктами общественного транспорта.

Если прилегающая территория (далее ПТ) есть частный случай дороги, как вы говорите, то пересечение дороги с выездом с ПТ, то есть другой дорогой, есть перекрёсток.

Кому еще разрешено движение на пешеходной дорожке

Разрешено движение по пешеходной дорожке также:

  • велосипедистам старше 14 лет, если у них отсутствует возможность двигаться по велосипедной (велопешеходной) дорожке, а также по правому краю проезжей части или обочине;
  • взрослому велосипедисту, сопровождающего велосипедиста до 14 лет;
  • в случае перевозки взрослым велосипедистом ребенка до семи лет на дополнительном сиденье (или в специальном приспособлении);
  • велосипедистам в возрасте до 14 лет.

Однако, если велосипедист, двигаясь по пешеходной дорожке, создает угрозу и помехи для движения пешеходов, то он обязан спешиться, то есть слезть с велосипеда и идти пешим ходом, ведя в руках велосипед.

Существует ли штраф за езду по тротуару на машине

Если речь идет о наказании за выезд на тротуар, то следует обратиться к нормам законодательства об административных правонарушениях. Так, когда имела место езда по тротуару, статья 12.15. КоАП РФ устанавливает для водителей существенный штраф. На сегодняшний день его размер составляет 2000 рублей.

Сходным по своему составу является и такое правонарушение, как движение по обочине. Если водителя за подобное нарушение остановил инспектор ГИБДД, то сидящему за рулем может грозить штраф в 500 рублей.

С точки зрения административной ответственности стоит различать езду по тротуару и стоянку на нем. Мы разобрались с тем, какой есть штраф за езду по тротуару. Теперь следует сказать и несколько слов за остановку на нем.

Так, КоАП РФ предусматривает, что парковка на тротуаре может обернуться для водителя штрафом в 1000 рублей. Если же подобное нарушение имело место в столице, Санкт-Петербурге или другом населенном пункте федерального значения, то водителю придется выложить три тысячи рублей.

Наказание за нарушение в 2020 году

Многие считают, что размер штрафа составляет 2 тыс. рублей. Такая информация подтверждается Кодексом РФ, где описаны административные правонарушения. Но, на практике, это не так. Следует внимательно читать, написанное в ПДД. А там речь идёт о пешеходных дорожках и тротуарах, если выехать на них, то штраф составит 2 000 рублей. Но, зона для пешеходов никак не входит в перечисленные ограничения.

Штраф, который полагается за въезд на зону для пешеходов, описан в другом пункте и статье (пункт 1, статья 12.16): если владелец автотранспортного средства игнорирует требования, которые регламентируются соответствующими знаками, тогда он может получить либо предупреждение, либо денежное взыскание в размере 500 рублей.

Мнение эксперта Артемьев Дмитрий Опыт работы судебным экспертом в области автотехнической экспертизы более 2-х лет, более 3-х лет работы в области страховых споров, обжалования вины в ДТП. Задать вопрос Вот так просто инспектор по незнанию водителя может оштрафовать его не на 500 рублей, а на целых 2 000 рублей. Чтобы не допустить подобных ситуаций, водителям нужно внимательно изучать правила, а также быть в курсе штрафов за их нарушение.

При любой спорной ситуации, водитель имеет право обратиться к другому экспертному мнению.

Здоровье и окружающая среда

Передвижение пешком естественное и основное средство передвижения людей. Регулярная ходьба важна для здоровья человека, она помогает снизить вероятность ожирения и связанных с ним проблем со здоровьем. В противоположность этому, использование автомобиля для коротких поездок, может способствовать ожирению. По сравнению с передвижением на автомобиле, передвижение пешком оказывает гораздо меньшее негативное воздействие на окружающую среду. Ходьба применяется в санаторно-курортном лечении.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх