Юридическая справка

Консультации онлайн

Есть ли плата за капремонт в новостройках, которым меньше 5 лет?

Указом Мэра г. Москвы от 31 марта 2020 г. № 35-УМ (далее – указ) решено освободить собственников помещений в многоквартирных домах, расположенных на территории столицы, от уплаты взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме за период с 1 апреля по 30 июня 2020 года. В своем блоге Мэр Москвы Сергей Собянин прокомментировал данное решение тем, что проведение ремонта создает серьезный дискомфорт для москвичей, находящихся в условиях самоизоляции. Кроме того, отсутствие посторонних людей в жилых домах должно повысить эффективность самоизоляционных мер. Также он добавил, что ранее начатые ремонтные работы, необходимые для обеспечения безопасности и комфорта проживания, будут завершены, а начало ремонта на новых объектах будет отложено.

Помимо этого, в дополнение к ранее принятым мерам временно приостановлено посещение гражданами букмекерских контор, тотализаторов и их пунктов приема ставок.

Ограничительные мероприятия предпринимаются столичными властями в целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции. Следует отметить, что вчера на совещании Правительства РФ премьер-министр Михаил Мишустин предложил обсудить с главами регионов страны введение в субъектах РФ режима повышенной готовности в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции, который действует в столичном регионе с 5 марта 2020 года. Председатель Правительства РФ выразил уверенность, что «эти шаги могут дать положительный эффект на местах».

В соответствии с п. 9.3 Указа Мэра Москвы от 5 марта 2020 г. № 12-УМ в редакции последнего указа с 30 марта в г. Москве действует режим самоизоляции для всех граждан, проживающих на территории столицы независимо от их возраста, за исключением некоторых случаев (такой режим не касается граждан, работающих в системах жизнеобеспечения, имеющих специальные правительственные пропуска и т. д.). Представляется, что такой режим ограничений будет действовать до особого распоряжения об отмене действия такой меры.

Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

Вместе с тем напомним, что согласно этой же редакции указа Мэра г. Москвы для граждан в возрасте старше 65 лет, а также граждан, имеющих определенные соответствующим перечнем хронические заболевания, установлен срок, в течение которого эти граждане обязаны соблюдать режим самоизоляции по месту проживания (в том числе в жилых и садовых домах) – с 26 марта по 14 апреля 2020 года (п. 7.1 указа).

Кроме того, в целях необходимости предотвращения угрозы быстрого распространения новой коронавирусной инфекции на территории страны действует Указ Президента РФ от 25 марта 2020 г. № 206, по которому дни с 30 марта по 3 апреля объявлены в России нерабочими с сохранением заработной платы за данный период. Минтрудом России подготовлены Рекомендации для работников и работодателей по вопросам исполнения данного Указа Президента РФ.

С какого времени нужно платить за капитальный ремонт в новом доме

Больше всего введение платы за капремонт вызвало гнев у жителей новостроек. И их можно понять. Ведь возникает резонный вопрос: зачем ремонтировать то, что только что построили?

На этот счет правительство после долгих обсуждений наконец-то приняло решение ввести налоговые каникулы для тех домов, которые были или будут сданы после введения федеральной программы в действие.

С какого числа платят за капитальный ремонт в новостройках? Если ваш дом сдали после старта федеральной программы, то вы имеете право на платежные каникулы от трех до пяти лет.

Тарифы в разных регионах

Безусловно, даже тех, кому платить не скоро, волнует вопрос: а сколько, собственно, придется отчислять?

Размер минимального взноса каждый регион устанавливает самостоятельно до 1 октября года, предшествующего следующему трехлетнему периоду. В среднем, собственники жилья платят 6-7 рублей за квадратный метр. В Ленинградской области вообще собирают всего по 2 рубля с квадратного метра, а в Москве эта сумма составляет 15 рублей.

С какой площади берется плата за капитальный ремонт? Начисляется плата, исходя из общей площади квартиры. К примеру, если у вас жилье в 50 «квадратов», и живете вы в столице, то увидите в квитанции сумму в 750 рублей, если вам не положено льгот.

Когда начали платить за капитальный ремонт, то кто должен это делать? Сбор взимается только с владельцев приватизированных квартир. Если жилище находится в государственной собственности, то проживающий там по договору соцнайма человек ничего не платит.

Нормативно-правовое регулирование

Основные нормы, касающиеся капремонта, затрагивает Жилищный Кодекс .

  • Постановление Госстроя № 279;
  • Федеральный закон №271;
  • Федеральный закон № 185;
  • Федеральный закон №44.

Субъекты создают свои законы, регулирующие отношения, касающиеся капремонта, соответствующие Федеральным. Все нормативно правовые акты являются общедоступными, что позволяет собственникам постоянно отслеживать все изменения.

Естественно, учитывая наличие такого количества регулирующих законов, нельзя усомниться в правомерности введения платежа. Совершать взносы нужно обязательно, просрочка влечет наложение санкций.

Плательщики и их ответственность

Плательщиками являются собственники жилых помещений в многоквартирных зданиях. В случае аренды жилого помещения осуществлять оплату за капитальный ремонт обязан наймодатель (не относится ко всем коммунальным услугам). Если собственниками являются сразу несколько субъектов, они должны производить оплату солидарно.

Взнос является обязательным, просрочка оплаты влечет последствия. 20 числа следующего месяца оплата должна быть совершена, в случае просрочки, управляющая компания имеет право начать накладывать санкции. Всего существуют 3 вида санкций:

  1. Вывешивание списка квартир должников на всеобщее обозрение;
  2. Начислить пени;
  3. Подать в суд.

Суд налагает на владельца такую санкцию:
оплата задолженности + пени + возмещение судебных расходов управляющей компании.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх