Юридическая справка

Консультации онлайн

ФАМИЛИИ, ОКАНЧИВАЮЩИЕСЯ НА √ СКИЙ/-СКАЯ, -ЦКИЙ/-ЦКАЯ

На самом деле, наша соседка Белоруссия богата на различные окончания фамилий своих жителей. Многое тут зависит от конкретного региона страны. Так скажем, под чьим этническим влиянием была та земля прежде — оттуда и фамилии.

Фамилии на — ОВИЧ

Вообще, первые белорусские фамилии ( Беларускія прозвішчы) появились еще в эпоху великого княжества Литовского, т.е в XIV-XV веках.

Это были напоминающие русские отчества фамилии с окончаниями — ович. К примеру, Тышкевич, Ходкевич, Глебович, Федорович, Богданович. Такие фамилии ныне считаются самыми распространенными и исконно белорусскими.

Характерную белорусскую фамилию — ОВИЧ взял с собой после Великой Отечественной войны на Донбасс и отец ныне свергнутого Майданом президента Украины Виктора Януковича.

Фамилии на — СКИЙ

Старинные фамилии полонизированной белорусской шляхты и вообще попавшего под польское влияние белорусского населения. Комаровский, Брониславский и т.д. Логично распространены на западе Белоруссии.

Фамилии на — ОВ

Восток Белоруссии издавна находился под сильным русским влиянием. Потому в Могилевской, Витебской области распространены такие фамилии с окончанием на — ОВ как Козлов, Ковалёв, Новиков. Однако, носители их все же белорусы, а не русские.

Красивые еврейские фамилии

Традиционными, сугубо еврейскими фамилиями являются те из них, которые указывают на сословные особенности древнего еврейского общества. Как известно, таких сословий было три: жрецы или священники (коганим), паства (левиим) и ам исраэль — остальной народ. Это социальное разделение является глубокой и почитаемой традицией еврейского народа.

Отсюда — фамилии Коэн и Леви. Исторически в древние времена носителей таких ЕФ было всегда относительно немного (ведь очевидно, что храмы требовали ограниченного количества жрецов).

Принадлежность к роду Коэнов позже трансформировалась в гораздо более широкий спектр фамилий: Коганов, Кагановичей, Каганов и т. п.

Другое сословие также породило целый ряд ЕФ: Леви, Левитаны, Алеви, Левины. Значенение еврейских фамилий этих связано с национальной традицией. Это — красивые фамилии. Нередко отцы еврейских семейств с гордостью говорят потомкам, что они – левиим, либо – ам Исраэль.

Фамилии, производные от имен и прозвищ родителей

Эти ЕФ составляют отдельную группу. Одни из них, словно сами по себе, являются ответом на вопрос, бесподобно звучащий на русском языке: «Чьих будете?» Тот, кого спрашивают, отвечает: «Абрамсон», т. е. «сын Абрама». Достаточно простую конструкцию имеют подобные еврейские фамилии. Окончания в них свидетельствуют о родстве.

Впрочем, ЕФ привязаны чаще все-таки к имени матери. Причина — распределение трудовых обязанностей в усредненной еврейской семье XIX века. Традиционно на плечи жены были возложены все хозяйственные и экономические вопросы, она много общалась, решала вопросы публичного характера. Еврейская женщина бесконечно трудилась, а в это же время ее муж после работы занимался изучением Талмуда.

Таким образом, в коммуникативной функции еврейской семьи с обществом абсолютно доминировала женщина. Соответственно, для соседей было естественней определить родовую принадлежность их ребенка по имени матери. Если женщину звали Ривкой, то, соответственно, и сын, и муж получали в «дар» фамилию Ривкины. Подобным образом создан целый ряд фамилий: Малкины, Эскины, Леины. Впрочем, ребенку матери по имени Эстер, вполне могли присвоить фамилию Эстеркинд (используя слово «киндер» — ребенок).

То есть родство по маминой линии отражают еврейские фамилии, окончания которых -ин либо -кинд.

Не обошли при создании ЕФ и личностные прилагаемые — эпитеты. В повседневном общении они чаще всего отражали существующие уличные прозвища, данные, например, за внешние отличия человека (семьи). Семьи, склонные к полноте вполне могли в XIX веке получить фамилию Дикер (толстяк). Рыжие, веснушчатые семейства — Ройтман.

Географические названия в еврейских фамилиях

Часто евреи-переселенцы (а в условиях гонений это редкостью не было) выбирали себе фамилию, исходя из города или же страны, откуда они прибыли. Ведь это их отличало от других членов общины, а значит, было востребовано для идентификации человека. Естественно, что людям, проживающим в определенной местности, не присваивали фамилий соответствующих ей. Ведь идея фамилии – идентифицировать, а не обобщить. Таким образом, польско-еврейские фамилии пополнились Познерами — евреями, выехавшими из Познани, Варшаверами — бывшими жителями столицы Польши.

Часто подобные фамилии звучат и на русский манер.

Однако не всегда подобная логика корректна. Например, ЕФ Энгледер, скорее всего, свидетельствует, что ее собственник вел торговлю с британцами.

Фамилии российских евреев

Некоторые исследователи считают, что входящий в состав фамилии при ее образовании славянский суффикс -ский (а также -ич) отличает русские еврейские фамилии. Однако это не так. В данном случае мы имеем дело с ЕФ польского и украинского происхождения.

На самом же деле евреи, приезжая в Россию, изменяли свои фамилии, ассимилируясь к абсолютно преобладающему русскому языку. Они для этого пользовались другими — «русскими» — суффиксами: -ин, -ев, -ов. В частности, подобным образом была создана фамилия Арлазоров (очевидно, производная от имени Элазар). Впрочем, в России для переселенцев существовала административная практика «обязательного» внедрения подобных суффиксов.

Фамилии евреев в России

Еврейские фамилии в России появились позже, чем во Франции. По документам, этот процесс происходил в период 1804-1860 гг. Часто основой образования фамилии служила профессиональная принадлежность человека в переводе на идиш (к примеру, Меламед — учитель, Шнайдер — портной). Однако зачастую классическое произношение слова искажалось различными диалектами идиш. Кроме того, писари, коим этот язык был неведом, вносили свои ошибки в классическое наименование названной просителем фамилии специальности. Так, например, могли появиться Маламет и Маламуд. Профессиональный признак был не единственным способом создания фамилии… К этому вопросу мы еще вернемся и рассмотрим его подробней в данной статье.

Фамилии на — ЕНКО и — ЮК

На юге Белоруссии, в Полесье, издавна отмечалось сильное украинское влияние. Потому здесь немало людей с казалось бы украинскими фамилиями — Гавриленко, Макаренко. И даже западно-украинским суффиксом УК, ЮК — Шевчук, Гаврилюк. Однако, носители таких фамилий — белоруссы.

Здесь стоит вспомнить президента Белоруссии Александра Лукашенко. Его предки родом с Сумской области Украины. Потому фамилия бацки как раз украинская.

И другие…

Впрочем, в Белоруссии можно увидеть еще и множество других окончаний фамилий.

Карту окончаний белорусских фамилий можно представить вот так.

Дворянский род Захаровых

История происхождения фамилии Захаровых неразрывно связана с дворянством. Первым упоминанием, значащимся в исторических документах, был XVII век. В этот период сразу четыре знатных дворянских рода Захаровых были записаны в сословные книги Костромской, Курской и Московской губерний.

Известные обладатели фамилии

Среди Захаровых было множество известных научных деятелей, среди них наиболее выдающиеся:

  • Владимир Евгеньевич Захаров – физик, лауреат премии Дирака, академик Российской академии наук.
  • Александр Валентинович Захаров – физик, участвовал в создании космических программ «Марс-96», «Фобос», член Международной академии астронавтики и Российской академии наук.

  • Владимир Николаевич Захаров – филолог, заведующий кафедрой истории русской литературы Петрозаводского государственного университета.
  • Владимир Михайлович Захаров – биолог, член Российской академии наук.

Также из фамилии Захаров происходит прославленный российский художник Александр Иванович Захаров и его полный тезка – советский и российский гроссмейстер и шахматист.

Фамилия Захаров богата и представителями военной сферы, так, среди них есть четыре Героя Советского Союза.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх