Юридическая справка

Консультации онлайн

Golden tea: заработок на кустах и чайном дереве

Выращивание марихуаны статья

Уголовная ответственность за выращивание марихуаны в нашей стране отсутствует. Ответственность наступает только за культивирование этого растения. Нужно понимать, что с рядом ограничений выращивать и даже культивировать коноплю можно. Но необходимо следовать всем предписаниям, иначе вас ждет суровое уголовное или административное наказание.

Легальное выращивание марихуаны разрешается для научных и исследовательских целей, а также для использования в промышленности (за исключением производства наркотических средств). Сорта конопли, содержащие наибольшее количество тетрагидроканнабинола (наркотического вещества, содержащегося в растении) запрещены к незаконному посеву и выращиванию. К ним относятся: индийский, южно-маньчжурский, южно-чуйский, южно-архонский и южно-краснодарский сорта конопли.

Наказания для юридических и физических лиц, допустивших нарушения законодательства в сфере выращивания содержащих наркотики растений, достаточно жесткое. Если правоохранительные органы предъявляют вам подобные обвинения, лучше без промедлений обратиться за профессиональной юридической помощью.

Марихуана — это извлеченный из конопли наркотический препарат. Однако на бытовом уровне граждане часто смешивают эти понятия, поэтому в статье будем применять это название, как синоним слова конопля.

Ее выращивание разрешено в России только юридическим лицам, имеющим соответствующую лицензию. Для промышленных целей разрешается выращивать только технические сорта конопли, отличающиеся крайне низким содержанием психоактивного вещества — каннабиноида.

Основная деятельность государства, в лице контролирующих и правоохранительных органов, направлена на недопущение перемещения продуктов выращивания конопли из легального оборота в нелегальный. Поэтому наказания сосредоточены в основном в сфере нарушений при охране посевов и отсутствии борьбы производителей сельскохозяйственной продукции с дикорастущими растениями, содержащими наркотики.

Судебная практика

Дело № 5-465/2017

Соловьев Е.В., проживающий в Черняховском районе Калининградской области, занимался выращиванием двух кустов конопли на участке вблизи своего дома. Данное действие признается правонарушением с момента внесения семян в почву, даже если образование наркотических веществ в растении еще не завершено.

Материалы дела

Виновность Соловьева подтверждается:

  • его признанием, сделанным в ходе судебного заседания;
  • протоколом о нарушении;
  • объяснениями Соловьева;
  • заключением эксперта.

Смягчающие обстоятельства

В качестве обстоятельств, способствующих смягчению наказания, служат:

  • признание Соловьева в совершении противоправных действий;
  • нахождение несовершенного ребенка на содержании.

Отягчающих обстоятельств не обнаружено.

Решение суда

Стоит отметить: в некоторых странах разрешено выращивание (1-5 кустов) и хранение небольшого количества конопли и употребление марихуаны на законодательном уровне. Это Бельгия, Уругвай (после регистрации в национальной базе данных), Чехия, Колумбия, Ямайка. Также в ряде стран можно иметь при себе 5-50 г марихуаны (в зависимости от страны). Однако, стоит помнить, что выезжая с территории этих государств, наркотики следует оставлять там, поскольку ввоз в Россию марихуаны будет считаться контрабандой и преследоваться по закону. Об ответственности за контрабанду наркотических средств читайте по ссылке https://lexconsult.online/6346-poluchenie-realnogo-tyuremnogo-sroka-za-kontrabandu-narkoticheskih-sredstv.

Дело № 5-227/2017

28 июня 2017 г. было обнаружено, что Кривенцов Н.В., проживающий в г. Строителе Яковлевского района Белгородской области, выращивает на участке 14 кустов конопли.

Доказательства по делу

Нарушение подтверждается:

  • словами Кривенцова;
  • протоколом о противоправном деянии;
  • рапортом;
  • справкой ЭКЦ УМВД;
  • протоколом осмотра и фотографиями территории, на которой произрастали запрещенные растения;
  • свидетельскими показаниями.

Обстоятельства дела

Смягчающими вину обстоятельствами являются признание вины и раскаяние в содеянном. выявлено не было.

Судебное постановление

Основываясь на ст.ст. 29.9, 29.10, 29.11 КоАП суд признал Кривенцова Н.В. виновным и постановил заключить его под арест на семь суток. Данное решение было обусловлено отсутствием у Кривенцова источников дохода.

Какое наказание в России за выращивание марихуаны?

За нарушения в сфере легального выращивания конопли предусмотрены следующие наказания:

  • Ответственные лица сельскохозяйственных предприятий не принявшие меры для охраны мест где растения, содержащие в себе наркотики, произрастают, хранятся и перерабатываются наказываются штрафом от 3 до 4 тыс. рублей по ст. 10.4 КоАП РФ.
  • Если землевладелец или пользователь земли не принял меры по уничтожению диких растений, содержащих наркотик, после получения предписания об этом, он будет наказан по ст. 10.5 КоАП РФ. В данной статье речь идет о том, что растения, во всяком случае формально, растут на имеющихся землях без желания их владельца или пользователя, поэтому предусмотрено и наказание для физических лиц. Физические лица заплатят в этом случае штраф от 1,5 до 2 тыс. рублей. Юридическим лицам придется внести в бюджет государства в виде штрафа от 30 до 40 тыс рублей.
  • Если нарушения в сфере выращивания, содержащих наркотики, растений совершены с целью передачи их из легального оборота в нелегальный, то должностные лица, несущие за это ответственность, будут наказаны по ст. 229 УК РФ, предусматривающей ответственность за хищение наркотических средств. Максимальное наказание по этой статье — лишение свободы на 20 лет и штраф 1 млн. рублей.
  • Если хищения производились с целью сбыта наркотиков, ответственность должностных лиц наступит по ст. 228.1 УК РФ. Максимальная санкция по этой статье — пожизненное заключение.

Культивирование марихуаны — статья

Уголовное наказание за незаконное культивирование содержащих наркотики растений наступает по ст. 231 УК РФ. Санкции статьи предполагают следующие наказания:

  • размер выращиваемых кустов марихуаны является крупным — штраф до 300 тыс. рублей, либо в размере доходов осужденного лица за определенный срок (до 2-х лет). Также предусмотрено ограничение свободы на 2 года, или ее лишение на тот же период;
  • незаконным выращиванием конопли занималась группа лиц, либо размер признан особо крупным (330 кустов и более) — до 8 лет лишения свободы.

Учтите, что правоохранительные органы могут предпринять попытку вменить вам намерения сбыта. Ст. 228.1 УК РФ предусматривает наказание вплоть до пожизненного заключения, а размеры партии, за которое грозит наказание: значительный — 6 г. конопли, крупный — 100 г. марихуаны, особо крупный — 100 кг.

Наказания по статьям УК РФ в сфере оборота наркотических средств очень суровые. Обязательно привлеките к делу адвоката, если в отношение вас ведется уголовное преследование.

Сколько можно вырастить марихуаны без последствий УК?

Сколько кустов марихуаны можно вырастить, чтобы избежать уголовного наказания? Ответ на него однозначный — менее 20 кустов, так как этот размер не считается крупным. Причем данная норма введена недавно, раньше любое незаконное выращивание конопли вело к уголовной ответственности. С принятием Федерального закона от 19.05.2010 № 87-ФЗ, были внесены изменения в различные законодательные акты в сфере культивации и выращивания содержащих наркотики растений. Выращивание их было декриминализировано, а культивация нет. Культивация растений подразумевает заботу о них с целью получения максимальной пользы. Выращивание обязательной пользы не предполагает.

Если вам удастся доказать, что растения росли, например, в эстетических целях, есть шанс уйти от уголовной ответственности.

В случае, если данное действие не подпадает под статьи УК РФ, лицо понесет только административную ответственность по ст. 10.5.1 КоАП РФ. Наказание предусмотрена в виде штрафа для граждан в размере от 1,5 до 4 тыс. рублей. Вместо штрафа лицо может быть арестовано до 15 суток. Юридические лица заплатят штраф от 100 до 300 тыс. рублей.

Если вам необходима помощь при задержании по подозрению в выращивании марихуаны, проконсультируйтесь у наших опытных адвокатов, позвонив по указанным телефонам или через форму обратной связи.

Вверх ▲ — Отзывы читателей (10) — Написать отзыв ▼ — Версия для печати

нор 24 марта 2009, 22:32:39

laf75 3 августа 2009, 13:33:06

Babai 30 сентября 2009, 01:14:40
город: Ессентуки

!!! Посажу весной 19 кустиков

опа 16 марта 2010, 12:08:23

и сядеш осенью)

УкУреННыЙ_ГЛЮК 17 сентября 2010, 03:21:28
e-mail: khjij@mail.ru, город: Курск

когда выйдиш твоих кустиков ужо не будет
брасайте курить бартцы наркоманы)) будем
пора

Джа 27 февраля 2011, 11:13:18

гровер 24 марта 2013, 14:32:17
e-mail: dfgt@mail.ru, город: москва

Ну да лутше напится саветую всем кто против канабиса посмотреть док фильм (супер трова!!!)

Растаман 9 января 2016, 16:51:24
e-mail: tedykoka@gmail.com

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх