Юридическая справка

Консультации онлайн

ГОСТ 30494-2011. Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях

Какой должна быть температура в жилых помещениях, прописано в «ГОСТ Р 51617-2000. Жилищно-коммунальные услуги. Общие технические условия». Этот стандарт устанавливает допустимые значения температуры для жилых помещений в диапазоне плюс 18-25 градусов Цельсия в зависимости от вида комнаты.

В жилых комнатах температура не должна быть ниже плюс 18 градусов, а в ванной комнате — не ниже плюс 25 градусов. При этом верхний предел температуры для жилых комнат составляет плюс 24 градуса.

В ночное время — с ноля до пяти часов утра — для жилых комнат допускаются отклонения температуры в меньшую сторону от нижней границы диапазона, но не более чем на три градуса.

Для угловых квартир минимальная температура в жилых комнатах должна быть не ниже плюс 20 градусов.

На лестничной клетке в подъезде жилого дома должно быть плюс 14-20 градусов, в межквартирном коридоре — плюс 16-22.

Также надо обращать внимание на то, что по действующим нормам (СанПиН 2.1.2.2645-10) системы отопления должны обеспечивать равномерный нагрев воздуха в помещениях в течение всего отопительного периода, не создавая при этом запахов и не загрязняя воздух вредными веществами в процессе эксплуатации. Системы отопления не должны также создавать дополнительного шума.

Предисловие

Предисловие

Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»
Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН ОАО «СантехНИИпроект», ОАО «ЦНИИПромзданий»

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 465 «Строительство»

3 ПРИНЯТ Межгосударственной научно-технической комиссией по стандартизации, техническому нормированию и оценке соответствия в строительстве (МНТКС), (Протокол N 39 от 8 декабря 2011 г.)
За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Азербайджан

Азстандарт

Армения

Минэкономики Республики Армения

Киргизия

Кыргызстандарт

Молдова

Молдова-Стандарт

Россия

Росстандарт

Узбекистан

Узстандарт

Украина

Минэкономразвития Украины

(Поправка)

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 12 июля 2012 г. N 191-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 30494-2011 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2013 г.

5 ВЗАМЕН ГОСТ 30494-96
6 ИЗДАНИЕ (сентябрь 2019 г.) с Поправкой (ИУС 7-2016)
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.
В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге «Межгосударственные стандарты»

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает параметры микроклимата обслуживаемой зоны помещений жилых (в том числе общежитий), детских дошкольных учреждений, общественных, административных и бытовых зданий, а также качества воздуха в обслуживаемой зоне указанных помещений и устанавливает общие требования к оптимальным и допустимым показателям микроклимата и качеству воздуха.
Настоящий стандарт не распространяется на параметры микроклимата рабочей зоны производственных помещений.

Приложение Б (обязательное). Устройство шарового термометра

Приложение Б
(обязательное)

Шаровой термометр для определения результирующей температуры представляет собой зачерненную снаружи (степень черноты поверхности не ниже 0,95) полую сферу, изготовленную из меди или другого теплопроводного материала, внутри которой помещен либо стеклянный термометр, либо термоэлектрический преобразователь.
Шаровой термометр для определения локальной асимметрии результирующей температуры представляет собой полую сферу, у которой одна половина шара имеет зеркальную поверхность (степень черноты поверхности не выше 0,05), а другая — зачерненную поверхность (степень черноты поверхности не ниже 0,95).
Измеряемая в центре шара температура шарового термометра является равновесной температурой от радиационного и конвективного теплообмена между шаром и окружающей средой.
Рекомендуемый диаметр сферы 150 мм. Толщина стенок сферы минимальная, например, из меди — 0,4 мм. Зеркальную поверхность образуют гальваническим методом путем нанесения хромового покрытия. Допускаются наклеивание полированной фольги и другие способы. Диапазон измерений от 10°С до 50°С. Время нахождения шарового термометра в точке замера перед измерением не менее 20 мин. Точность измерений при температуре от 10°С до 50°С — 0,1°С.
При использовании сферы другого диаметра константу следует определять по формуле

, (Б.1)

где — диаметр сферы, м.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх