Юридическая справка

Консультации онлайн

Гражданское право

Содержание

Правовые последствия объявления гражданина умершим

Обеспечивая реальное исполнение судебных решений по делам об объявлении граждан умершими, закон предусматривает наступление определенных правовых последствий, приравненных к правовым последствиям, наступающим в результате смерти лица. Это связано с тем, что решение суда, которым гражданин объявляется умершим, является основанием для внесения органом записи актов гражданского состояния (далее — орган ЗАГС) записи о смерти этого гражданина в книгу государственной регистрации актов гражданского состояния (ч. 2 ст. 279 ГК РФ) на основании чего выдается свидетельство о смерти. Данное решение должно быть направлено в соответствующий орган ЗАГС в трехдневный срок. Свидетельство о смерти содержит следующие сведения (ст. 68 Федерального закона №143-ФЗ «Об актах гражданского состояния»):

1) фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, гражданство, дата и место смерти умершего;

2) дата составления и номер записи акта о смерти;

3) место государственной регистрации смерти;

4) дата выдачи свидетельства о смерти.

После вынесения судом решения об объявлении лица умершим и выдачи свидетельства о смерти возникают определенные правовые последствия, имущественного и неимущественного характера.

Так наследники, объявленного умершим могут вступить в права наследования по истечении шестимесячного срока. Наступает прекращение всех прав и обязанностей такого лица либо переход их к его наследникам, принявшим наследство, исключая такие, которые связаны с его личностью либо требуют его личного участия для их осуществления.

Прекращается срок действия доверенностей гражданина объявленного умершим, поскольку правопреемники указанных лиц не замещают их в отношении представительства. Однако в соответствии с ч. 1 ст. 189 ГК РФ на правопреемников гражданина, выдавшего доверенность и впоследствии объявленного умершим, возложена обязанность по информированию об отмене доверенности лицу, которому она выдана, а также известных ему третьих лиц, для представительства перед которыми данная доверенность выдана. Правопреемники также должны возвратить доверенность лицу, выдавшему доверенность, при прекращении ее действия (ч. 3 ст. 189 ГК РФ).

К числу правовых последствий объявления гражданина умершим относится и право нетрудоспособных иждивенцев на пенсию по случаю потери кормильца. Иждивенцами признаются лица, находившиеся на полном содержании такого гражданина либо получавшие от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию.

Немаловажным правовым последствием объявления гражданина умершим является прекращение брака с данным лицом. Прекращение брака в случае объявления супруга умершим специальной процедуры не требует. Достаточно представления в отдел записи актов гражданского состояния судебного решения об объявлении лица умершим. Регистрация данного события дает право другому супругу вступить в новый брак.

Перечисленные выше правовые последствия объявления гражданина умершим в полной мере отражают специфику данного института гражданских правоотношений. Прежде всего, они связаны, с прекращением некоторых прав лица, объявленного умершим, а также прав лиц непосредственно связанных с таким гражданином в определенной сфере отношений. Изменения происходят и в связи с переходом отдельных прав и обязанностей объявленного умершим к другим лицам — правопреемникам, которые занимаются деятельностью, связанной с осуществлением возникших прав и исполнением комплекса обязанностей ранее принадлежавших объявленному умершим лицу.

Какие ситуации не имеют правового решения

Некоторые ситуации — последствия явки объявленного умершим гражданина не имеют однозначного правового решения:

  1. Так, согласно ст. 44 НК РФ задолженность по уплате налога или сбора прекращается с момента объявления человека умершим, а сама задолженность оплачивается его наследниками. Вопрос, вправе ли они взыскивать с лица, решение о признании которого умершим отменено, уплаченные средства, не урегулирован.
  2. Если гражданин был акционером или учредителем хозяйственного общества и его наследники, вступив во владение акциями или долями, голосовали вопреки его возможной воле, вопрос об оспаривании решений таких собраний также остается открытым.

Судебная практика по делам о последствиях явки гражданина, ранее объявленного умершим

При вынесении решения об объявлении гражданина умершим суд в любом случае разъясняет заявителям нормы ст. 46 ГК, так что они должны быть готовы к последствиям явки такого гражданина. Обычно следствием вынесения решения о том, что гражданин жив, становятся судебные иски о виндикации имущества. Судебная практика по таким делам при признании права на виндикацию крайне противоречива.

Так, суд может и не восстановить умершего в правах на недвижимое имущество. Мотивируется это тем, что ответчики-новые владельцы имущества не знали, что на самом деле истец жив. Примером может служить апелляционное определение Свердловского областного суда от 17.04.2018 по делу № 33-6904/2018. По мнению судов, доказывать факт знания ответчика о том, что истец жив, должен «воскресший» истец.

Если имущество перешло к ответчикам безвозмездно, но было утрачено, суды не рассматривают иски о возмещении его стоимости в рамках ст. 46 ГК РФ и предлагают обратиться в суд с иском о неосновательном обогащении (см. апелляционное определение Пермского краевого суда от 18.09.2013 по делу № 33-8270/13).

В каждом конкретном случае способ защиты права должен выбираться индивидуально с использованием всего многообразия оснований для признания сделки недействительной. Особое внимание нужно уделять соблюдению сроков исковой давности.

Последствия явки

Смерть ведет к прекращению практически всех гражданских прав. Однако принимая решение, суд констатирует условную смерть пропавшего человека. Следовательно, если человек жив, то его права возобновляются. Правовые последствия явки:

  • отмена регистрации смерти;
  • восстановление брачного союза (по желанию обоих сторон);
  • приостановление социальных выплат по случаю потери кормильца;
  • восстановление имущественных прав, в том числе возврат наследства.

Последствия явки гражданина объявленного умершим для жены, если она вступила в новый брак:

  • супруга должна вернуть мужу часть собственности, которую они приобрели в браке;
  • повторный брак считается законным и не подлежит расторжению (ст.26 СК РФ).

Определение

Объявление гражданина умершим осуществляется на основании ст.45 ГК РФ. Умершим считается человек:

  • отсутствующий в месте своего жительства более 5 лет. При этом его местонахождение на момент ведения дела – неизвестно;
  • исчезнувший при таких обстоятельствах, которые предполагают смертельный исход. С момента пропажи гражданина прошло более 6 месяцев;
  • пропавший во время военных действий. После завершения военной компании должно пройти не менее 2 лет. К этой категории обычно относятся военнослужащие.

Днем смерти считается дата признания факта пропажи судебным органом. Суд определяет дату предположительной кончины гражданина в результате несчастного случая. Инициировать судебный процесс могут заинтересованные лица.

Последствия признания факта смерти

После признания судом смерти гражданина наступают следующие последствия:

  • сотрудниками ЗАГСа делается соответствующая запись;
  • выдается свидетельство о смерти;
  • наследники вступают в свои права.

Если у признанного мертвым человека есть родственники и имущество, то они могут начать наследный процесс. Признание судом смерти гражданина влечет за собой последствия, как при его обычной кончине.

Установление даты смерти

Днем смерти считается день вступления в законную силу решения суда о признании гражданина умершим.

Если же человек пропал без вести в результате несчастного случая, суд может признать днем смерти этого гражданина день его предполагаемой гибели (например: дату крушения самолета, схода лавины и т. п.).

Розыск пропавшего без вести

Срок отсутствия пропавшего без вести гражданина должен быть подтвержден документально.

Суду необходимо доказать, что человека действительно разыскивали на протяжении срока его отсутствия всеми доступными способами, но результата не добились.

Для того чтобы заявить о факте пропажи гражданина, необходимо обратиться в дежурную часть районного ОВД по его последнему месту жительства.

Если в течение 10 дней после подачи заявления в полицию никаких сведений об отсутствующем лице не установлено и при этом обстоятельства его исчезновения не указывают на совершение преступления в отношении пропавшего, оперативное подразделение ОВД заводит розыскное дело.

Сотрудники полиции в ходе оперативно-розыскных мероприятий посылают запросы в различные государственные службы и частные организации (ГИБДД, Таможня, медучреждения, военкоматы, вокзалы, аэропорты, оператору сотовой связи, работодателю и пр.), опрашивают свидетелей, снимают записи видеокамер в районе проживания пропавшего, осуществляют иные действия, направленные на получение любых сведений о местонахождении гражданина.

Производство розыскного дела приостанавливается по истечении 5 лет, если исчерпаны все возможности для обнаружения пропавшего, а его родственники (иные заинтересованные лица) могут обратиться в суд, чтобы объявить этого человека умершим.

Предварительно потребуется получить в органе ОВД выписку из материалов розыскного дела (справку о безрезультатности поисков пропавшего без вести).

Эта документация прилагается к заявлению в судебную инстанцию в качестве подтверждения срока отсутствия человека, а также того факта, что поисковые мероприятия были проведены в полном объеме.

Розыскное дело не заводят на гражданина, исчезнувшего при очевидных обстоятельствах (стихийные бедствия, катастрофы и т. п.), подтвержденных необходимыми документами и показаниями свидетелей происшествия.

Кто может подать заявление в суд

Объявление гражданина умершим влечет определенные правовые последствия, в частности:

  • органом ЗАГС вносится запись о смерти человека в книгу госрегистрации актов гражданского состояния (ст. 64 закон от 15.11.1997 № 143-ФЗ);
  • ребенок умершего, оставшийся без попечения единственного родителя, может быть признан сиротой (ст. 1 закона от 21.12.1996 № 159-ФЗ);
  • нетрудоспособные члены семьи умершего получают право на оформление страховой (государственной, социальной) пенсии по потере кормильца, а также иных выплат и компенсаций (п. 1 ст. 10 закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ, ст. 11 закона от 15.12.2001 № 166-ФЗ);
  • прекращает действие трудовой договор (п. 6 ст. 83 ТК РФ) и иные фидуциарные соглашения, стороной которых выступал умерший;
  • производится открытие наследства (ст. 1113 ГК РФ).

Соответственно, исходя из вышеперечисленных последствий, заинтересованными лицами, обладающими правом подать заявление в судебную инстанцию, могут выступать:

  • муж (жена), дети, родители пропавшего;
  • иные члены семьи, находившиеся на его иждивении;
  • его наследники;
  • его работодатель, кредитор, соучредитель совместного бизнеса;
  • прокуратура, представители местной администрации и пр.

Государственная пошлина

Заявление о признании гражданина умершим необходимо оплатить.

В соответствии с подп. 8 п. 1 ст. 333.19 НК РФ размер государственной пошлины, взимаемой за рассмотрение дел особого производства, составляет 300 рублей.

Реквизиты для перечисления платежа можно узнать в районном суде или на его официальном сайте.

Квитанция об уплате госпошлины включается в состав документов, прикладываемых к заявлению.

Куда подавать заявление

В соответствии с положениями ст. 276 ГПК РФ заявление о признании гражданина умершим подается в судебную инстанцию по месту жительства или месту нахождения заинтересованного лица.

Срок рассмотрения заявления

Срок рассмотрения обращения заинтересованного лица не должен превышать 2 месяцев со дня поступления заявления в канцелярию судебной инстанции (п. 1 ст. 154 ГПК РФ).

Но в связи с задержками ответов на запросы, направляемые судом в учреждения и организации для получения сведений о пропавшем гражданине, заседание может неоднократно откладываться до тех пор, пока не будут истребованы все необходимые доказательства.

Процессуальные действия

При подготовке дела к разбирательству судебной инстанцией будут запрошены сведения:

  • с последнего места работы пропавшего;
  • из жилищной организации по его месту жительства;
  • из органов ОВД, военкомата, Таможенной службы;
  • из медицинских учреждений, ПФР, ГИБДД, ФНС, ЗАГСа, Росреестра и т.д.

Рассмотрение дела происходит с обязательным участием прокурора.

Заявителю нужно будет кратко изложить обстоятельства исчезновения гражданина и суть своих требований.

Суд огласит результаты направленных запросов, заслушает участников процесса и привлеченных свидетелей, изучит материалы дела и вынесет решение. Документ вступит в силу через 1 месяц после его оглашения, если участники процесса не будут обжаловать судебный акт путем подачи апелляции.

На основании решения суда о признании гражданина умершим в органе ЗАГС делается соответствующая запись в книге регистрации актов гражданского состояния, а родственникам пропавшего без вести выдается свидетельство о его смерти.

Правовые последствия явки или обнаружение места пребывания гражданина, объявленного умершим

В случае явки гражданина, объявленного умершим, его правовое положение должно быть восстановлено. Для этого необходимо отменить ранее принятые решения, порядок отмены данных решений в суде аналогичен порядку отмены в случае явки безвестно отсутствующего лица.

Такое решение порождает следующие правовые последствия:

1. Аннулируется запись о смерти гражданина, объявленного умершим, в органах записи актов гражданского состояния (ст. 280 ГПК РФ).

2. Гражданину, объявленному умершим, возвращается сохранившееся имущество. В соответствии с п. 2 ст. 46 ГК РФ вне зависимости от времени своей явки гражданин может потребовать от любого лица возврата сохранившегося имущества, которое перешло к этому лицу безвозмездно после объявления его умершим, за исключением случаев, когда деньги или ценные бумаги на предъявителя находятся у добросовестного приобретателя.

Лица, к которым имущество гражданина, объявленного умершим, перешло по возмездным сделкам, обязаны возвратить ему это имущество, если доказано, что, приобретая имущество, они знали, что гражданин, объявленный умершим, находится в живых. При невозможности возврата такого имущества в натуре возмещается его стоимость.

Собственник вправе потребовать от владельца возврата или возмещения доходов с зачетом произведенных владельцем необходимых расходов на имущество. Вопрос об улучшениях, произведенных владельцем, решается в зависимости от того, являются они отделимыми без повреждения имущества или нет. В первом случае владелец вправе оставить за собой произведенные им улучшения. Если отделение их невозможно, он вправе требовать компенсации затрат на улучшение имущества. Затраты не должны превышать размера увеличения стоимости имущества.

В тех случаях, когда имущество гражданина, объявленного умершим, перешло по праву наследования к государству и было реализовано, после отмены решения об объявлении гражданина умершим ему возвращается сумма, вырученная от реализации имущества.

3. Прекращается право иждивенцев на получение пенсии по случаю потери кормильца.

4. Брак может быть восстановлен по совместному заявлению супругов, если другой супруг не вступил в новый брак. Восстановление происходит автоматически, каких-либо формальных действий, кроме подачи совместного заявления, супруги совершать не должны и другие последствия.

В целом можно сказать, что в случае явки гражданина, объявленного умершим в полном объеме возобновляются все его права и обязанности по отношению к другим субъектам правоотношений, что приводит к безусловному восстановлению правового положения и статуса гражданина, объявленного умершим.

Возврат принадлежащего гражданину имущества, в случае его явки

Имущество возвращается, так как основания для его передачи другим лицам отпадает в связи с появлением владельца. Тот имеет право потребовать назад собственность после того, как записи о его смерти будут аннулированы.

Восстановление права собственности на имущество регламентирует Гражданский кодекс, согласно которому у признанного умершим человека есть все основания вернуть его обратно. Правда, в этом случае нужно знать некоторые нюансы.

Согласно статье 46 лицо, признанное умершим, при возвращении имеет право потребовать назад свою собственность, полученную другим лицом бесплатно.

Закон считает это справедливым, так как в этом случае гражданин, получивший имущество без дополнительных трат, при его возврате не несет убытков. При этом некоторое имущество, указанное в статье 302 ГК РФ, владельцу не возвращается.

Если наследники отказываются возвращать переданную им собственность, владелец имеет право обратиться в суд с соответствующим иском. Имущество, которое находится у добросовестных владельцев, можно изъять только на основаниях, предусмотренных статьей 302 ГК РФ.

Если имущество изымает суд, то он обязан разрешить спорную ситуацию. Например, лицо, получившее собственность, может потребовать возмещения материальных затрат на его содержание и т. д. Помимо этого, незаконный владелец может оставить себе все улучшения имущества, если есть возможность отделить одно от другого без причинения ущерба.

Если собственность приносит доход, то он обязан возместить владельцу сумму, которую получил или мог бы получить за время, когда он обнаружил, что владеет имуществом незаконно.

Восстановление брака, прекращенного вследствие объявления гражданина умершим

Согласно Семейному законодательству, в случае признания судом лица умершим, его брак автоматически прекращается.

При явке гражданина, брак может быть восстановлен только по обоюдному согласию супругов.

Если во время отсутствия гражданина супруг зарегистрировал новый брак, по закону он считается действительным.

В случае, когда семья лица, признанного умершим, получала пенсию по потери кормильца, с его появлением утрачивает право на эти выплаты.

Аннулирование записи о смерти в книге государственной регистрации актов гражданского состояния

После вынесения решения об отмене решения, устанавливающего гражданина умершим, копия данного документа направляется в органы записи актов гражданского состояния.

Статья 280 ГК РФ устанавливает, что на основании судебного решения осуществляется аннулирование записи о смерти гражданина.

Как происходит восстановление документов

Для подачи любого заявления о восстановлении своих прав гражданину придется аннулировать запись в ЗАГС о своей смерти.

В ст. 75 закона РФ «Об актах гражданского состояния» от 15.11.1997 № 143-ФЗ предусматривается возможность внести изменения в запись о смерти на основании решения суда, вынесенного в соответствии с нормами ст. 280 ГК РФ. Решение направляется самим судом в орган ЗАГС, ранее учинивший запись о смерти, в течение 3 дней после того, как оно было вынесено. Также оно может быть обращено судом к немедленному исполнению (ст. 212 ГПК РФ).

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

После изменения записи в базе ЗАГС человек будет официально признан живым и будет иметь право получить паспорт и другие документы.

С этого момента он получает все возможности восстанавливать свой правовой статус, используя любые дозволенные законом способы, о чем можно прочитать в статье «Защита гражданских прав — формы и способы защиты». Это могут быть иски:

  • о признании недействительной отмены регистрации по месту проживания;
  • восстановлении на работе;
  • отмене усыновления детей;
  • восстановлении срока вступления в наследство.

ВАЖНО! В каждом случае потребуется подавать отдельный иск, в одном исковом заявлении о признании человека живым решить все эти вопросы невозможно.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх