Юридическая справка

Консультации онлайн

Имеет ли право работодатель не оплачивать больничный лист

Штраф и иные формы наказания за несвоевременную выплату

Когда работодатель имеет право не выплатить БЛ?

Работодатель действительно имеет право оставить больничный лист работника без оплаты в определенных случаях. Перечень оснований для отказа в начислении выплат, а также периоды, за которые их не начисляют, регламентируются Федеральным законом «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» от 29.12.2006 № 255-ФЗ (в редакции от 27.12.2018), глава 2, статья 9. В него входят следующие промежутки времени:

  • простой в работе организации или предприятия;
  • проведение судмедэкспертизы;
  • административный арест работника;
  • заключение его под стражу;
  • период временного отстранения сотрудника от выполнения им своих рабочих обязанностей;
  • если болезнь наступила вследствие совершения работником преднамеренного преступления или он умышленно навредил своему здоровью.

Руководитель организации вправе отказать в оплате листка нетрудоспособности в случае, если доказано, что он поддельный или оформлен неверно (есть ошибки или отсутствует печать медицинского учреждения). А также в случае совпадения сроков болезни с временем, проведенным в отпуске без сохранения заработной платы. Когда один из родителей находится в ежегодном оплачиваемом отпуске и ухаживает за больным ребенком, компенсационные выплаты не начисляются.

Важным моментом является своевременное предоставление данного документа.

Внимание: если бюллетень предоставлен для оплаты позднее, чем через 6 месяцев после его закрытия, то в начислении пособия будет отказано.

Где это регламентировано

Ситуации, предписывающие работодателю и ФСС не оплачивать листок временной нетрудоспособности, предусмотрены в следующих законодательных актах РФ:

  • ст. 9 Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»;
  • пункт 17 Положения о порядке исчисления пособий по временной нетрудоспособности, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 15 июля 2007года № 375;
  • статьи ТК РФ, касающиеся периодов временной нетрудоспособности.

Кому вообще не положены выплаты по больничному

Листок временной нетрудоспособности – в обиходе «больничный» – выдается не только для предоставления работодателю с целью начисления выплат. В ряде случаев, предусмотренных нормативными актами, дни, указанные в таком листке, вообще не могут быть оплачены, потому что на это не имеет права его держатель.

По законодательству российской Федерации не оплачивается листок временной трудоспособности, выданный:

  • работникам, трудящимся не по трудовому договору, а по гражданско-правовому;
  • официально не трудоустроенным гражданам РФ;
  • с ошибками и погрешностями в заполнении (вносить исправление могут только подписавшие листок врачи);
  • неправомерно, то есть сфальсифицированный или недействительный, например, старого образца, с подделанными подписями, печатями (за такое руководство вправе привлечь к ответственности).

К СВЕДЕНИЮ! Не будет оплачен просроченный больничный листок – его можно предъявить лишь в течение полугода после даты, указанной в нем как день выхода на работу.

В каких случаях по листку нетрудоспособности начисляется мало средств?

Существует ряд ситуаций, когда оплата больничного листа начисляется, но в меньшем размере (согласно части 1 ст. 8 Федерального закона от 29.12.2006 №255 ФЗ).

  1. При нарушении предписанного врачебного режима заболевшим или неявку его на прием в установленное время при отсутствии уважительной причины. В этом случае снижение суммы выплат по больничному будет осуществлено со дня совершения нарушения.
  2. При установленной взаимосвязи между алкогольным, наркотическим или иным опьянением сотрудника и наступлением заболевания или травмы. При этом меньший размер пособия будет применен ко всему сроку нетрудоспособности.

Может ли быть сумма, полученная по БЛ, меньше обычного заработка?

Многих интересует вопрос, почему выплаты по больничному иногда меньше зарплаты. Это связано с зависимостью размера этой суммы от страхового стажа работника (согласно статье 7 ФЗ №255 от 29.12.2006 в редакции от 27.12.2018):

  • лицу, имеющему страховой стаж 8 лет или более, пособие на время болезни оплачивается в размере 100% от его среднего заработка;
  • если страховой стаж работающего от 5 до 8 лет — 80%;
  • когда страховой стаж менее 5 лет — 60%.

В случае если заболевание или травма случились в течение 30 календарных дней после прекращения трудовой деятельности, размер пособия также будет равен 60% от заработка.

Если родитель или опекун оформляет больничный по уходу за ребенком и лечение происходит амбулаторно, то в первые 10 дней болезни выплаты будут начисляться согласно стажу. В последующие дни — в размере 50% от заработка.

При прохождении лечения в стационаре сумма платежей зависит только от накопленного трудового стажа. За год по больничному из-за болезни ребенка можно получить оплату не более чем за 60 дней (возраст ребенка до 7 лет) или 45 дней (до 15 лет).

Статья закона

Согласно положениям статьи 183 ТК РФ, работодатель обязан перечислить сотруднику пособие за дни болезни на основании надлежащим образом составленного листка нетрудоспособности. Документ оформляется в бумажном или электронном виде согласно правилам и нормам, обозначенным в приказе Минздравсоцразвития № 624н.

В нем указывается:

  • ФИО заболевшего работника;
  • количество дней нетрудоспособности;
  • наименование фирмы-нанимателя.

Из положений 255-ФЗ от 29.12.06 г. следует, что компенсация за время болезни полагается гражданам, которые устроены в организацию по трудовому контракту. Лица, работающие по гражданско-правовому соглашению, могут претендовать на пособие исключительно при условии, что в договоре обозначена обязанность работодателя перечислять взносы в ФСС.

Ст. 5 255-ФЗ гласит, что компании и ИП обязаны перечислять больничное пособие бывшим работникам, если они заболели в 30-ти дневный срок после увольнения. Сумма компенсации составит 60% от среднего заработка гражданина вне зависимости от стажа.

Согласно действующим нормам, первые три дня болезни оплачивает наниматель, остальной период – ФСС. Пособие причитается гражданину при условии, что за него перечисляются взносы в Фонд. Это обязанность компаний и ИП, которые нанимают персонал по трудовым договорам. Если хозяйствующий субъект ее игнорирует, его можно привлечь к ответственности в судебном порядке.

Сроки оплаты больничного листка

Согласно положениям ст. 12 255-ФЗ, работник обязан предоставить больничный листок бухгалтерии нанимателя не позднее, чем через полгода с момента окончания нетрудоспособности. Например, если он выздоровел 17.07.18 г., документ нужно предъявить компании до 17.01.19 года. Если сотрудник не уложился в обозначенные сроки, пособие не перечисляется.

Бухгалтерия, получившая документ, обязана начислить пособие в 10-ти дневный срок. Денежные средства выдаются гражданину выбранным способом (наличными или на банковскую карту) с ближайшей выплатой заработной платы.

Например, если в организации зарплата перечисляется 5-го и 20-го каждого месяца, а специалист принес листок нетрудоспособности 6-го, бухгалтер обязан начислить сумму не позднее 16-го, выдать работнику – 20-го числа. Закон не запрещает фирме выплатить деньги раньше обозначенного срока, если у нее есть такая возможность.

Возможные конфликтные ситуации

На практике возникают ситуации, когда руководство компании просит работников не приносить больничные листы.

Вместо этого оно предлагает два решения:

  1. Поставить вместо болезни дни работы (этот вариант практикуется в фирмах с «серой» зарплатой).
  2. Провести во внутреннем учете дни болезни как период отпуска работника или время отдыха за свой счет.

Оба этих варианта неправомерны с точки зрения действующего законодательства и означают потенциальные риски для сотрудника.

В первом случае его могут привлечь к дисциплинарной ответственности (вплоть до увольнения) за ошибки, допущенные замещающим лицом. Во второй специалист теряет в зарплате или лишается положенных ему по ТК РФ дней ежегодного отпуска.
Если руководство просит не приносить больничные, но работник хочет получить пособие, ему нужно передать в бухгалтерию листок нетрудоспособности. С документа обязательно снимается копия, которую подписывает принимающий сотрудник, ставит дату вручения ему бумаги. В дальнейшем это станет доказательством для судебного урегулирования вопроса, если оплата все же не поступит.

Если компания объясняет задержку выдачи пособия тем, что проверяет подлинность больничного, не стоит ей верить. Бухгалтерия обязана начислить средства в 10-ти-дневный период в любом случае. Если впоследствии вскроется факт фальсификации, сумма будет удержана из заработной платы гражданина.

Не следует верить угрозам работодателя о том, что он уволит сотрудника, который взял дни нетрудоспособности. В ТК РФ не предусмотрено такого основания расторжения трудового контракта по инициативе руководства, как частое получение больничных листков. Несправедливое решение можно будет оспорить в суде.

Претензионный порядок решения вопроса

Для начала работнику, которому не перечислили пособие вовремя, следует попытаться решить вопрос мирно. Для этого он пишет заявление на имя руководителя компании, где указывает, что ему задерживают выплату пособия, дает ссылку на статью закона, по которой работодатель обязан совершить перечисление (ст. 183 ТК РФ).

Заявление готовится в свободном формате, его унифицированная форма не предлагается законодательством РФ.

В документ целесообразно включить следующие сведения:

  • ФИО и должность руководителя-получателя;
  • наименование и юридический адрес компании;
  • ФИО и должность работника;
  • его адрес проживания, паспортные данные;
  • название документа – «Заявление»;
  • просьба начислить и выплатить больничное пособие;
  • указание способа для выдачи средств (наличными или на карточку);
  • даты болезни, реквизиты листка нетрудоспособности;
  • ссылка на положения 255-ФЗ.

Готовое заявление заверяется собственноручной подписью составителя, к нему прикладывается копия больничного листа. Далее документы предоставляются в отдел кадров. Важно, чтобы его сотрудники расписались на копии и поставили дату принятия. Если положительного ответа не последует, работник приложит свой экземпляр претензии к судебному иску или к жалобе в инспекцию по труду.

Что делать, если возникли проблемы с начислением?

Важно: оплата пособия по временной нетрудоспособности начисляется предъявителю больничного листа в течение 10 дней после его сдачи работодателю.

Если прошли все сроки, а денег вы так и не дождались, в первую очередь стоит задать соотвествующий вопрос в отделе бухгалтерии или отделе кадров. Возможно, по объективным причинам необходимая сумма еще не дошла до получателя.

Следующий способ — обращение к директору организации с просьбой о получении письменного обоснования в отказе выплат. Если данные действия не приводят к разрешению конфликтной ситуации, приступайте к следующему шагу.

Составление жалобы

Когда работодатель категорично отказывается оплатить больничный лист установленного образца, работник имеет право составить жалобу для обращения в вышестоящие инстанции по разрешению спора. В тексте документа нужно указать следующие данные:

  • личные данные заявителя (как правило, достаточно ФИО, паспортных данных и адреса регистрации);
  • информация об организации, предоставляющей работу, сроке сотрудничества с ней и занимаемой вами должности;
  • краткое изложение сложившейся ситуации и предпринятых вами действий для ее урегулирования мирным путем;
  • данные листка нетрудоспособности, по которому получен отказ в оплате пособия;
  • рекомендуется приложить копию переписки с работодателем по данной проблеме и сослаться на законодательные акты, урегулирующие текущий вопрос.

Предоставляемая информация должна быть максимально полной, но излагать ее надо только по существу конфликта, избегая выражения излишне отрицательных эмоций. Это поможет ускорить рассмотрение жалобы.

Куда обращаться?

В первую очередь свое обращение следует отправить в Трудовую инспекцию. Нередко это помогает урегулировать ситуацию, не доводя дело до судебного рассмотрения. Если обращение в данный государственный орган также не возымело положительного действия на разрешение конфликта между сторонами, то можно отправить соответствующие жалобы в судебные органы и прокуратуру.

Рассмотрение и результат

По результатам рассмотрения полученной от работника жалобы в зависимости от сложившейся ситуации уполномоченный орган примет решение либо в вашу пользу, либо в пользу организации, отказавшей в выплатах по болезни (в случае доказанной правомерности).

Справка: срок рассмотрения жалобы в Трудовой инспекции может составлять до 30 дней, после чего в адрес заявителя будет направлен письменный ответ о результатах проведенной проверки и мерах, направленных на разрешение конфликта.

Если закон на стороне сотрудника, то работодателя обяжут выплатить ему причитающееся пособие по временной нетрудоспособности, а в некоторых случаях еще и компенсацию за неоплату больничного.

Ответственность

Лицом, которое отвечает за оплату больничных листов, является работодатель. Ответственность наступает в том случае, если проведенная органами Государственной трудовой инспекции проверка выявила неправомерность действий представителей организации в отношении своего работника по вопросу выплат, связанных с его временной нетрудоспособностью.

В зависимости от характера выявленных нарушений возможно привлечение к материальной, административной и уголовной ответственности (согласно статье 419 Трудового кодекса Российской Федерации).

Штраф и иные формы наказания за несвоевременную выплату

В соответствии со статьей 5.27 КоАП РФ на организацию, нарушившую нормы трудового законодательства, могут быть наложены штрафы.

  1. Если нарушение совершено впервые, штрафы для организаций (юридических лиц) варьируются в размере от 30 до 50 тысяч рублей.
  2. В случае повторного совершения аналогичных нарушений размер штрафа составит от 50 до 70 тысяч рублей.
  3. Для организаций, работающих без образования юридического лица при первичном нарушении накладывается взыскание на сумму от 1 до 5 тысяч рублей, при повторном — от 10 до 20 тысяч рублей.
  4. Наказание для должностных лиц, допустивших нарушение трудового законодательства в первый раз может ограничиться предупреждением или выплатой неустойки, составляющей от 1 до 5 тысяч рублей.
  5. На уличенное в повторной провинности перед законом должностное лицо может быть наложен штраф от 10 до 20 тысяч рублей, либо временное отстранение от занимаемой должности на срок от 1 до 3 лет.

Федеральный закон №382-ФЗ от 23.12.2010 предусматривает возникновение уголовной ответственности и крупных штрафных санкций для виновного лица, в зависимости от того, являлась ли невыплата полной или частичной, и срока ее задержки. Наказание в этом случае может быть выражено штрафом от 100 до 500 тысяч рублей, лишением права работы в определенной должности на период от 1 до 3 лет или лишением свободы на аналогичный срок.

Статья 236 Трудового кодекса РФ предусматривает материальную ответственность, которую несет работодатель в случае задержки выплат. Она выражается в том, что на сумму долга ежедневно начисляется процент не менее 1/150 ключевой ставки ЦБ РФ за каждый день задержки. Если выплата была произведена не в полном размере, величина денежной компенсации высчитывается исходя из сумм, которые не были выплачены в срок.

При нарушении работодателем сроков выплат по листку нетрудоспособности не стоит сидеть сложа руки. Если вы уверены в своей правоте и считаете его действия неправомерными, то сперва стоит попробовать решить проблему полюбовно. Если обращение в отделы кадров и бухгалтерии, а также непосредственно к руководителю не возымеют положительного эффекта, можно смело обращаться в вышестоящие инстанции для защиты своих прав.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх