Юридическая справка

Консультации онлайн

Как действовать в ситуациях, когда руководитель не допускает к работе

Недавно прочитал статью, где народ рассуждает о «моббинге” мол сотрудников притесняют, заставляют их что-то делать далекое от их служебных обязанностей, руководство их не уважает, дает какие-то скучные задания, да и вообще заставляют работать! Это, конечно, проблема, но есть и противоположный вариант. Бывает так, что человека взяли на работу, и даже зарплату ему платят, а задач конкретных не дают. Что же делать в таком случае?

Вот история одной девушки, которая попала в эту непростую и не побоюсь этого слова – морально тяжелую ситуацию. История нагло мной содрана отсюда, с добавлением моих же комментариев. Изначальный текст выделен курсивом.

«Это было мое первое место работы. Должность – специалист по связям с общественностью. После вуза хотелось свернуть горы, желание работать было огромным. Была счастлива попасть в такую крупную компанию и устроиться по специальности»

Начнем с того, что первое место работы – это для молодого человека, только что окончившего учебное заведение и еще по специальности – большая удача. Однако, если сотрудник еще нигде не работал, то работа в большой компании покажется ему слишком медленной, рутинной и неповоротливой. Я бы не рекомендовал первый свой рабочий опыт получать в большой компании. Это может сильно испортить взгляд на рабочий процесс и на работу в целом. У кого-то из руководителей стартапов читал, что он принципиально не берет людей с опытом работы в большой компании. Там совсем другой подход к служебной деятельности. Сотрудника с неустойчивой психикой такой подход быстро портит, после чего он уже не может нормально работать.

Устроившись в небольшую фирму, вы получите возможность заниматься всем понемногу, получить намного больший опыт выполнения разных задач и возможность развиваться. Однако молодых специалистов прельщают высокие зарплаты.

«Но, к сожалению, моя радость была недолгой. В моем отделе были я и мой начальник. Очень важный момент: на моей кандидатуре настояла именно директор департамента, а не он… Получилось, мой непосредственный руководитель был вынужден принять ее точку зрения.»

Молодые специалисты далеко не сразу понимают как и что нужно делать в компании, а в крупной их этому учить будут редко. Что же нужно понять? Во первых, если вы не родственник директора, то вас взяли все-таки работать, т.е. выполнять какие-то задачи. Этих задач в компании в крупной или мелкой всегда предостаточно, однако в крупной более выражено разделение труда, здесь каждый сотрудник отвечает за более узкий участок работ, чем в мелкой. И если кто-то отвечает за этот участок, то он должен закрывать фронт работ самостоятельно, для этого и был нанят.

В нашем случае, был выделен некий участок работ, скорее всего совершенно новый, на который взяли молодого специалиста. При этом высшее руководство смотрит далеко и считает, что этот участок нужно осваивать, землю рыть и целину поднимать, хотя непосредственный начальник еще не видит, как молодой сотрудник без опыта работы сможет это сделать….

«Я хваталась за каждое поручение, каждую задачу. Быстро выполняла, отчитывалась о результатах. Меня, конечно же, насторожил небольшой спектр должностных обязанностей. Но я думала и надеялась, что ситуация изменится, и мне дадут более важные направления.»

Вот стандартный подход подчиненного, который ждет указаний. Есть новое направление, в котором можно проявить себя, но если чего-то ждать, то проявить себя не удастся. Узкий круг должностных обязанностей – это нормально, поскольку здесь нужно копать не «в ширь», а «в глубь» А специалист по связям с общественностью – это довольно перспективное направление. Создание внешнего имиджа фирмы – это глобальная и интересная задача.

«Я была предоставлена самой себе. Редактирование корпоративного издания (основная моя задача) занимало у меня 30% рабочего времени. Остальные 70% я почти сама искала себе занятие. Бегать к начальнику за поручениями, которые он отдавал так, как будто делал огромное одолжение, мне надоело на второй месяц. Было скучно. На работе я читала книги.»

И вот тут мы понимаем, что человек действительно не на своем месте. Есть конкретная и довольно объемная задача. Связи с общественностью заключаются не в том, чтобы бегать за руководством и просить дать еще какую-нибудь работу. Есть сайт – это уже кое-что, с ним всегда много работы, обновления, продвижение, статьи о продуктах и т.п. Есть еще и периодические издания, где также нужно продвигаться, есть еще и выставки, семинары и т.п. Работы море, просто нужно было выходить к руководству с инициативами, а девушка ждала указаний что же ей еще написать на корпоративный сайт. Проблема в том, что ее взяли на должность «мастера”, а ей нужна была должность «подмастерья”, для обучения и получения опыта.

Так что же делать, если платят зарплату, а указаний не дают? Если вы не можете жить без указаний, то увольняться и идти туда, где вам расскажут о каждом необходимом шаге. Все пропишут в инструкциях и заставят их неукоснительно выполнять под страхом смертной казни увольнения. Либо все-таки развивать свое направление и развиваться самому, воспитывать в себе «мастера”, учиться. И, что совсем не просто, разобраться в том, какую пользу компании вы, и лично вы можете принести. Разобраться, что требуется не на уровне рутинных операций (заполни вот эту бумажку), а в стратегическом плане, и самому, без ожидания указаний сверху, организовать работу в этом направлении.

НЕПРАВИЛЬНЫЙ порядок действий в подобных ситуациях.

Написать жалобу в Государственную инспекцию труда/Прокуратуру/Администрацию Президента России и т. п. и сидеть дома, ждать писем оттуда.

Почему?
Прокуратура и инспекция труда проводят документарные проверки, не оценивают доказательства, не устраивают расследование по этому поводу.
В контролирующий орган будет вызван представитель работодателя и его спросят: «Вы действительно не пускаете на работу (выгнали с работы) работника»?
Представитель работодателя ответит: «Ни в коем случае, никто никого с работы не выгонял, мы ждем пожаловавшегося вам работника на работе, он сам её прогуливает по непонятной нам причине».

После этого Вам с высокой степенью вероятности пришлют отписку о том, что Вы сами не ходите на работу. Если же Вы после этого выйдете на работу, то работодатель, скорее всего, запросит у Вас письменное объяснение по поводу отсутствия на рабочем месте и уволит за прогул. Если у Вас не будет серьезных доказательств того, что работодатель не пускал Вас на работу или выгнал с нее, то суд вряд ли признает увольнение за прогул незаконным. Работодателю не составит труда привести свидетелей — зависимых работников, которые подтвердят, что никто Вас не выгонял с рабочего места, как и не станет проблемой составить соответствующие акты о прогуле. Если Вам нечего будет этому противопоставить, то Вы проиграете суд.

ПРАВИЛЬНЫЙ порядок действий.

В этом случае нужно, во-первых, немедленно зафиксировать факт недопуска до рабочего места. На практике это делают самыми различными способами, наиболее распространенные из них:

1. Направить письменное обращение работодателю с просьбой разъяснить и решить ситуацию с недопуском до рабочего места. Это обращение можно оправить, к примеру, телеграммой или ценным письмом с описью вложений. Желательно направлять обращение с ближайшего к рабочему месту отделения связи, чем косвенно подтвердятся Ваши доводы о том, что Вы приезжали в такой-то день на работу. Если руководство организации территориально находится в другом месте и там принимают корреспонденцию, то можно обратиться с обращением по поводу недопуска непосредственно туда. Отправлять обращение следует и на фактический и на юридический адрес организации, если они различаются. Юридический адрес организации можно узнать на сайте налоговой инспекции (nalog.ru). Обязательно нужно иметь на руках доказательства направления работодателю письменного обращения (взять на почте заверенную копию телеграммы, в описи вложений к ценному письму указать на суть направляемого обращения, проставить отметку о принятии на копии обращения и т. п.).

2. Найти свидетелей. Самые разные люди могут подтвердить, что Вас не пускала на работу охрана, что Вам не открывали двери в офис, прогоняли с рабочего места и т. п. Есть смысл искать тех свидетелей, которые не работают в Вашей организации, так как работники, как правило, зависимы от работодателя и могут отказаться идти в суд. Вместе с тем, ситуации бывают разными, коллектив может Вас и поддержать. Решайте вопрос со свидетелями ориентируясь на конкретные обстоятельства, главное, чтобы Вы были уверены в свидетелях.

3. Попытаться получить от работодателя или охраны здания письменное подтверждение недопуска. Иногда работодатели не отказываются подтвердить недопуск до работы в письменной форме. Любое письменное подтверждение от работодателя – отличное доказательство в суде. Зачастую охрана здания (администрация здания) не подчиняется непосредственно Вашему работодателю и можно попробовать потребовать с них письменное подтверждение того, что Ваш работодатель просил не пускать Вас на рабочее место. Все письменные материалы с подписями и, желательно, печатями станут хорошими доказательствами в суде.

4. Видео- и аудиозапись. Многие работники снимают на камеру общение с охраной здания (руководством) или записывают разговоры на диктофон. Судьи плохо относятся к видео- и тем более к тайным аудиозаписям. Однако по Закону и то и другое является доказательством в суде. Отметим, что лучше сделать видеозапись недопуска со свидетелями, чем скрытую аудиозапись разговора с тем или иным лицом.

5. Обращение в контролирующие органы. Как уже было сказано, если работодатель не признает в государственной инспекции труда или в прокуратуре, что не пускает Вас на работу, то эти органы вряд ли примут какие-либо меры. Однако сам факт обращения с жалобами на действия работодателя в эти органы косвенно подтверждает факт недопуска и в совокупности с другими доказательствами будет неплохо смотреться в суде. Потому не следует пренебрегать жалобами, если хотите максимально подготовиться к суду.

6. Вызов полиции. Обращаем Ваше внимание, что разрешение трудовых споров не входит в компетенцию этого ведомства. Вы можете быть оштрафованы (штраф до 1,5 тыс.) за заведомо ложный вызов. Однако полиция, как правило, приезжает по вызовам, особенно в ситуациях конфликта с охраной здания. Документы, которые полицейские составляют в случае вызова (рапорты, объяснения и т. п.), могут быть истребованы по судебному запросу и послужить отличным доказательством Ваших слов о недопуске на работу. Сами полицейские могут быть допрошены в качестве свидетелей, об этом лучше с ними предварительно поговорить.

7. Придумайте свой вариант с учетом положений Гражданского процессуального кодекса РФ о доказательствах и доказывании (глава 6 ГПК РФ).

Важно!
Фиксировать факт недопуска нужно максимально долго, чем больше доказательств, тем лучше. Однако если Вам порядком надоело ходить на работу и стоять под дверью, «собирая» новые доказательства недопуска, Вы проконсультировались с юристом и считаете, что собранных доказательств достаточно, можете направить работодателю соответствующее письменное обращение, в котором Вы напишите, что все еще лишены возможности трудиться, и просите сообщить Вам в письменной форме по почте о том, когда же Вы будете допущены на рабочее место.

Во-вторых, нужно обращаться в суд. В суде Вы сможете представить все собранные доказательства, изложить свою позицию. Вы можете потребовать: а) обязать работодателя допустить Вас до работы; б) взыскать с работодателя компенсацию в размере среднего заработка за время лишения возможности трудиться (ст. 234 Трудового кодекса РФ); в) взыскать с работодателя компенсацию морального вреда (ст. 237 Трудового кодекса РФ).
Более подробно об обращении в суд читайте здесь – http://trudprava.ru/base/where/404.

Внимание!
У Вас нет оснований считать, что Вы уволены из организации в ситуации, когда Вас не пускают на рабочее место (выгнали с работы). Пока у Вас нет письменных доказательств увольнения не следует оспаривать увольнение в суде. Исходите из того, что в случае, когда Вас выгнали с работы, трудовые правоотношения между Вами и работодателем не прекращены, Вы являетесь работником организации, но Вас просто незаконно не пускают на рабочее место.

«УСТНЫЕ» УВОЛЬНЕНИЯ. МНЕ СКАЗАЛИ: «ТЫ УВОЛЕН»

Нередко к работнику подходит тот или иной представитель работодателя и устно объявляет, что работник уволен. После этого работника просят не появляться на пороге организации, но при этом не выдают ни трудовую книжку с записью об увольнении, ни заверенную копию приказа об увольнении, ни иной письменный документ, в котором бы работодатель официально подтверждал увольнение работника.

НЕПРАВИЛЬНЫЙ порядок действий в подобных ситуациях.

Написать жалобу в Государственную инспекцию труда/Прокуратуру/Администрацию Президента России или обратиться в суд с иском об оспаривании явно незаконного и возмутительного увольнения и сидеть дома, ждать писем оттуда.

Почему?
При проверке прокуратуры/государственной инспекции труда или в судебном заседании работодатель объявит, что никто никого не увольнял, с работы не прогонял, а Вы не ходите на работу по неизвестной никому причине.
После этого Вам с высокой степенью вероятности откажут в помощи и напишут, что Вы сами не ходите на работу, а никакого увольнения не было и в природе, в связи с чем Вы не можете его и оспаривать.

Если же Вы после этих событий выйдете на работу, то работодатель, скорее всего, запросит у Вас письменное объяснение по поводу отсутствия на рабочем месте и уволит за прогул. Если у Вас не будет серьезных доказательств того, что работодатель «устно уволил» Вас, то суд вряд ли признает увольнение за прогул незаконным.

Работодателю не составит труда привести свидетелей — зависимых работников, которые подтвердят, что никто Вас никогда не увольнял, не выгонял с рабочего места, как не станет для работодателя проблемой и составить акты о прогуле. Если Вам нечего будет этому противопоставить, то Вы проиграете суд.

ПРАВИЛЬНЫЙ порядок действий.

Пока у Вас нет письменных подтверждений увольнения (трудовой книжки с записью, заверенной копии приказа об увольнении или других документов от работодателя), не стоит уходить с рабочего места. Выгоняют (не пускают), но при этом письменных доказательств увольнения нет, – фиксируйте факт недопуска до работы, обращайтесь в суд в порядке, указанном выше. Появятся письменные доказательства увольнения – будете оспаривать увольнение, пока их нет, исходите из того, что Вы продолжаете являться работником организации.

Внимание!

Чаще всего выгоняют с работы (не допускают до нее) или «устно увольняют» тех работников, которые трудятся в организации без оформления. Порядок действий в подобных ситуациях является тем же, даже если Вы трудились неофициально. Однако Вам нужно понимать, что в этом случае Вам нужно будет доказать в суде не только факт недопуска до работы, но и факт наличия трудовых правоотношений с Вашим работодателем. Подробнее о работе без оформления и доказывании наличия трудовых правоотношений см. в этом материале – http://trudprava.ru/expert/video/employvideo/1067.

Похожий материал можно посмотреть в виде ролика в разделе «Видео-азбука трудовых прав»

Куда можно пожаловаться?

Как и в случае любой конфликтной ситуации, связанной с трудовыми отношениями, можно обратиться в органы, уполномоченные решать трудовые споры:

  • в комиссию по трудовым спорам, действующую на предприятии (если таковая имеется), написав заявление непосредственно на КТС, или через профсоюз, какой должен защищать интересы рабочих (если вы являетесь его членом);
  • в территориальный орган государственной власти, ведущей надзор деятельности в соответствии с нормами трудового законодательства на подконтрольной территории по месту нахождения предприятия (трудовую инспекцию);
  • в прокуратуру;
  • районный суд по месту расположения организации, в какой работаете.

Что делать, когда после декретного отпуска руководитель не предоставляет рабочее место?

Согласно положениям ст. 256 ТК РФ, женщина может находиться по уходу за ребенком вплоть до исполнения малышу трех лет.

Все это время за ней сохраняется рабочее место и должность.

На время отсутствия сотрудницы может быть принят другой человек в соответствии с нормами ст. 59 ТК РФ.

Выйти на работу она может по своему желанию в любой момент.

Поскольку необходимо прервать срочный трудовой договор с временным работником (не может два человека числиться на одном рабочем месте), нужно написать заявление о дате своего возвращения и готовностью приступить к выполнению должностных обязанностей заранее.

Если непосредственный начальник или лицо, уполномоченное управлять производством от имени работодателя, не допускает к работе, действовать следует выше описанными методами.

Правовые основания

В любой ситуации, важно знать свои права, чтобы всеми законными способами отстоять нарушенные интересы.

Ст. 22 ТК РФ дает перечень обязанностей работодателей перед работниками.

В случае их игнорирования и нарушениях, обратиться можно для решения конфликта в уполномоченные государством органы.

Для подачи иска в суд не требуются доказательства попытки досудебного урегулирования спора.

При отстранении вас от работы, проверьте, не попадает ли ваш случай под ст. 76 ТК РФ, когда руководитель имеет право не допустить к исполнению обязанностей до устранения нарушений.

Если нет никаких законных причин вашего отстранения, ссылаясь на нормы ст. 234 ТК, добивайтесь справедливости.

И помните, что отстранение от работы – не означает увольнение.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх