Юридическая справка

Консультации онлайн

Как не получить штраф за продажу алкоголя несовершеннолетним?

В октябре прошлого года ко мне обратилась знакомая предпринимательница с просьбой взять на себя защиту по делу об административном правонарушении.
Дело стандартное – у предпринимательницы есть магазин, в котором продавец продала бутылку пива молодому человеку, который оказался несовершеннолетним. Постановлением заместителя начальника Управления МВД России по городу продавец была признана виновной по ч. 2.1 ст. 14.16 КОАП РФ, и подвергнута административному наказанию в виде штрафа в размере 30 000 рублей.
Может быть предпринимательница и закрыла бы глаза на данную неприятность, но ей пообещали, что по этому же факту следующим шагом будет дело об административном правонарушении в отношении юридического лица (магазина), а это уже наказуемо штрафом до 500 000 рублей.
Во время встречи продавец рассказала об обстоятельствах продажи пива и сообщила, что внешний вид молодого человека не вызвал сомнении в его совершеннолетнем возрасте, и потому у нее не возникли основания потребовать у него документ, удостоверяющий личность и позволяющий установить его возраст. Одновременно с этим молодым человеком в магазин вошли две молодые женщины, которые были непосредственными очевидцами покупки им бутылки пива, и какого-либо замечания по данному поводу не сделали.
Я поинтересовался у продавца – знает ли она этих молодых женщин, и поскольку район, где происходили события небольшой, она ответила утвердительно. Выяснилось, что это были инспектора районного Управления общественной безопасности и профилактики правонарушений несовершеннолетних.
Также удалось найти несовершеннолетнего покупателя пива, который состоял на учете в подразделении по делам несовершеннолетних районного отдела полиции. Он показал, что пиво купил под давлением сотрудницы отдела полиции, которая и передала ему деньги для приобретения пива.
После этого стало понятно, как следует построить линию защиты. Были направлены 2 жалобы: начальнику Управления общественной безопасности и профилактики правонарушений несовершеннолетних – на действия (бездействие) инспекторов, и в районный суд — на постановление по делу об административном правонарушении.
Смысл жалобы в Управление был прост – инспектора, которые должные были знать о несовершеннолетнем возрасте покупателя пива (поскольку он состоял на учете), но не вмешались в ситуацию, своими действиями, а точнее бездействием проигнорировали требования ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» о предупреждении безнадзорности, беспризорности, правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних.
Если же они, будучи непосредственными очевидцами покупки бутылки пива не предупредили правонарушение в связи с тем, что не знали о несовершеннолетнем возрасте покупателя, то какие могут быть претензии к продавцу?
В жалобе в районный суд на постановление по делу об административном правонарушении основной упор делался на то, что сотрудниками полиции с привлечением несовершеннолетнего по существу была проведена «проверочная закупка», которая, в соответствии со ст.6 Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности», относится к оперативно-розыскным мероприятиям.
Согласно же ст.17 указанного закона для содействия в проведении оперативно-розыскных мероприятий могут привлекаться лишь лица, достигшие совершеннолетнего возраста. Кроме того, в соответствии с ч.3 ст.6 Федерального закона «О полиции» сотруднику полиции запрещается подстрекать, склонять, побуждать в прямой или косвенной форме кого-либо к совершению противоправных действий.
Таким образом, привлечение к оперативно-розыскному мероприятию несовершеннолетнего лица, инициирование покупки им алкогольной продукции свидетельствовало о нарушении сотрудниками полиции положении ФЗ «О полиции», ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» и ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации». Согласно же ст. 26.2 КОАП РФ не допускается использование доказательств по делу об административном правонарушении, если указанные доказательства получены с нарушением закона.
В дополнение было указано о нарушении установленных ст. 25.1 КОАП РФ прав привлекаемого к административной ответственности лица знакомиться со всеми материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, ст. 25.15 КОАП РФ – о извещении должным образом о месте и времени рассмотрения дела, ст. 28.2 КОАП РФ – о вручении копии протокола об административном правонарушении.
В соответствии со ст. 30.2 КОАП РФ жалоба на постановление по делу об административном правонарушении была подана должностному лицу, которым было вынесено постановление по делу, для последующего направления в районный суд.
Жалобы в управление и суд были направлены одновременно – в начале октября 2015 года. Ответы в установленные сроки не получили, и потому в ноябре 2015 года в Управление общественной безопасности и профилактики правонарушений несовершеннолетних было направлено напоминание. Не вдаваясь в подробности переписки сообщу, что окончательный письменный ответ от 30.12.2015г. был получен в январе 2016 года, в котором сообщалось об отсутствии в действиях инспекторов нарушении, поскольку при рассматриваемых событиях они «не представляли интересы Учреждения».
Ответ устроил, поскольку планировалось пригласить данных инспекторов «Учреждения» на судебное заседание при рассмотрении жалобы на постановление по делу об административном правонарушении, и там уже выяснить причины описанных их действий (бездействия).
Однако судебное заседание не назначалось. Когда прошли все установленные сроки письменно поинтересовались у должностного лица – где жалоба? Поступил ответ – направлен в суд. В свою очередь в суде ответили, что жалоба пока не поступала.
С учетом времени, прошедшего со дня продажи бутылки пива несовершеннолетнему, поиски жалобы на постановление по делу об административном правонарушении защита к настоящему времени прекратила.

Почему нельзя продавать спиртные напитки несовершеннолетним

Неравнодушные люди по всему миру ведут борьбу за запрет употребления алкогольных напитков. Алкоголизм ведет к деградации и последующему вымиранию человечества. Особенно восприимчивы к его действию подростки:

  • Зависимость в неокрепшем организме образуется в разы быстрее и алкоголизм можно получить уже в подростковом возрасте.
  • Ощутимо возрастает опасность в развитии психических отклонений. Нарушения психики ведет к слабоумию.
  • Поражаются внутренние органы, еще не получившие должного развития. Особенно страдают печень и мозг.
  • Вследствие того, что становление личности еще не завершено, употребление алкоголя приводит к понижению планки моральных принципов.
  • Алкоголь провоцирует проявление внезапной и беспричинной агрессии.

Важно! Исследования в медицине показали, что алкоголизм у подростков развивается намного быстрее, чем у взрослых. И имеет гораздо тяжкие последствия.

Показания статистики удручающие. Под действием алкоголя подросток ведет себя асоциально гораздо чаще, чем зрелые люди. Провалы в воспитании и не устоявшееся личность, вследствие употребления алкоголя, не позволяют подростку определить грань между мелким хулиганством и более тяжелым преступлением (изнасилованием, тяжким убийством).

Именно по вышеописанным причинам правительства большинства стран мира вводят запрет на продажу спиртного несовершеннолетним.


Кто считается несовершеннолетним

Несовершеннолетним в России считается человек, возраст которого еще не достиг 18 лет. Во многих странах мира планка продажи алкоголя поднята до 21 года. Такое ограничение действовало в бывшем Советском Союзе с 1985 года. Более демократичное общество решило, что спиртные напитки можно употреблять, когда человека признают дееспособным. То есть, с восемнадцати лет.

Но по действующим Российским законам, эмансипация (статус дееспособности) может наступить гораздо раньше 18 лет. К таким случаям относятся:

  • Открытие подростком собственного предприятия.
  • Работа по договору.
  • Вступление в ранний брак.

Внимание! Эти обстоятельства приравнивают подростка к взрослом человеку, наделяя его всеми правами. Но законодательство молчит по такому поводу, как продажа алкоголя эмансипированным несовершеннолетним.

Понятие алкоголя

Не знание закона порождает различные интерпретации понятия алкоголя. Так многие ошибочно не считают пиво алкогольным продуктом. Если так думает продавец в магазине, то такая безграмотность может закончиться для него плачевными последствиями.

Существует четкая граница содержания спирта в напитке, после которой он считается алкоголем. Это 0,5% этилового спирта.

Вот полный список спиртосодержащих продуктов, запрещенных к продаже несовершеннолетним:

  • Водка.
  • Вино. А также виноматериалы, винные напитки, ликерные и фруктовые вина.
  • Сидр или пуаре (грушевый сидр).
  • Пиво и напитки, изготовленные на его основе.
  • Медовуха.
  • Сусло (брага).

Возглавляет список чистый спирт.

Наказания

Закон, стоящий на страже здоровья подростка, может привлечь к наказанию за нарушение правил торговли следующих лиц:

  • Продавца, отпустившего спиртное несовершеннолетнему.
  • Директора или начальника торговой точки, выступающего должностным лицом, где произошел инцидент.
  • Компанию, как юридическое лицо. Порой дело доходит до запрета на торговлю спиртными напитками (лицензия аннулируется).

Административная ответственность

Существуют различия между рассмотрениями дел по административной ответственности. Так провинность отдельного человека будет решать районная местная судебная инстанция. Тогда, как нарушение частным предпринимателем или юридическим лицом ведется арбитражным судом.

Дела рассматриваются на основании протоколов, составленных полицейским нарядом. Представители полиции вызываются на место происшествия чтобы зафиксировать грубое нарушение закона, запрещающего продажу спиртосодержащих напитков юному населению.

Штраф

Статья 14.16 КоАП РФ определяет следующие суммы штрафных санкций:

  • 30-50 тысяч рублей продавцу, отпустившему спиртное.
  • 100-200 тысяч рублей в наказание юридическим лицам.
  • 300-500 тысяч рублей торговой организации.

Штрафные меры накладывают на частных предпринимателей, магазины и торговые точки, нарушивших закон о торговле спиртным несовершеннолетним.

Также может быть наказано частное лицо, продавшее алкоголь подростку из-под полы. В этом случае, кроме вышеописанного штрафа, нарушителю будет еще предъявлено обвинение в нелицензионной торговле спиртным.

Уголовное наказание

Для тех, кто не воспринял серьезность положения и не сделал правильные выводы, существует другая форма воздействия. Она продолжает административно-штрафные санкции, но является уже уголовным наказанием. Существуют две статьи Уголовного Кодекса РФ, в которых определены более суровые меры к злостным нарушителям закона.

В первой статье под номером 151.1 говорится, что лицо, повторно нарушившее запрет на торговлю спиртным малолетним покупателям может понести наказание в виде:

  • Штрафа 50-80 тысяч рублей.
  • Исправительно-общественных работ сроком до одного года.

Дополнительно, виноватому в нарушении, запрещается занимать любую должность сроком на три года.

Решение выбирает и выносит судья, предварительно внимательно изучив все аспекты дела. Также суд скрупулезно учитывает время, которое прошло между нарушениями закона.

Внимание! Повторное нарушение данной статьи в течение 180 дней, отправляет его под действие статьи 150. В этом случае злостному нарушителю грозит лишение свободы на срок до четырех лет.

Ответственность покупателя

К сожалению, по закону нельзя привлечь самого подростка за то, что он купил и употреблял спиртные напитки. Но существует административное наказание для его родителей в виде штрафа в размере от 1,5 до 2 тысяч рублей. Такая ответственность должна усилить меры воспитания подростка в кругу его семьи.

Закон беспощаден и к тем, кто, по просьбе несовершеннолетних, покупает им алкогольные напитки. В случае доказательства вины такого человека, ему грозит штраф от 1,5 до 3 тысяч рублей.

Если будет выявлено, что родители сами вовлекают подростка употреблять алкоголь, то они штрафуются на сумму от 4 до 5 тысяч рублей.

Оформление протокола

Оформлять протокол на месте правонарушения имеют право правоохранительные органы. Они же имеют право выписывать штраф и назначать другие административные взыскания. Эти их полномочия регламентируются статьей 23.3 КоАП РФ.

В большинстве случаев работники правоохранительных органов только составляют протокол, а далее дело передается в районный или арбитражный суд, в зависимости от того, кто выступает нарушителем – юридическое или физическое лицо.

Предотвращение нарушений

Логично предположить, что только путем анализа внешности потенциального покупателя определить его биологический возраст невозможно. Продавец, если для этого есть видимые основания, при попытке купить спиртную продукцию (даже если это слабоалкогольный напиток) должен запросить у лица паспорт или любой другой документ, который подтверждает его личность и четко указывает количество полных лет. Таковым может быть – паспорт, водительские права, студенческий билет, пропуск и так далее. Если же документа, который подтверждает совершеннолетие покупателя, нет, то продавец не имеет права отпустить ему товар.

В большинстве случаев в торговых точках есть предупреждающая табличка, которая указывает на то, что отпуск алкогольных и табачных изделий лицам младше 18 лет, не осуществляется.

Обжалование

Если кассир попал под штрафные санкции за продажу выпивки несовершеннолетнему, то можно обратиться с просьбой смягчить наказание. Действующими доводами могут послужить следующие обстоятельства:

  1. Признание своей вины и искреннее раскаяние.
  2. Тяжелое финансовое положение.
  3. Для женщин – беременность и малолетние дети.
  4. Доказательство того, что у сотрудника не было умысла продать алкоголь подростку, так как он выглядел достаточно взрослым, а требовать у всех паспорт не предписано законом.
  5. Для руководителя ООО – перечень мер, принятых для запрета реализации алкоголя детям: соответствующее объявление в магазине, письменное предупреждение продавца.
  6. Подросток был послан проверяющими – в этом случае нарушение будет с их стороны.

К письменному обращению с просьбой снизить штраф нужно приложить документы, подтверждающие наличие смягчающих обстоятельств.

Продают спиртное детям – куда обращаться?

Перечень инстанций, в которые можно сообщить о продаже спиртных напитков детям, весьма широк.

В первую очередь, это полиция, поскольку, составление протоколов по ст. 14.16 КоАП РФ и расследование уголовных дел по ст. 151.1 КоАП РФ относится к компетенции органов внутренних дел.

Помимо дежурной части ОВД, о фактах продажи алкоголя подросткам можно сообщить и в другие органы (Роспотребнадзор, прокуратура и др.), которые будут обязаны принять, зарегистрировать сообщение и направить его по подведомственности.

Помимо этого, о фактах продажи спиртного детям можно сообщить в Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование). При определенных раскладах для нарушителя это может закончиться аннулированием лицензии на розничную продажу алкоголя.

Есть вопросы к юристу по теме статьи? Задайте их прямо сейчас онлайн-консультанту нашего сайта – это бесплатно!

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх