Юридическая справка

Консультации онлайн

Как обратиться к мировому судье

СУДЬЯ (по классификации академика А.А.Зализняка это слово существительное, одушевлённое, общего рода -?, т.е. может быть отнесено и к мужскому и женскому роду; в сл. Старчевского, с;ди – м. судья; др.-русск. суди, судии, суди;а, укр. суддя;, белор. судзя;, болг. съдия;, сербохорв. су;диjа, словенск. s;;dij, чешск. sud;, др.-польск. s;dzi;, греч. ;;;;;;;;, лат. judex, судейская мантия — iudicans pallio, англ. judge, судейская мантия — judges’ robes).
п. 3 ст. 257 УК РФ установлено, что участники судебного разбирательства, а также иные лица, присутствующие в зале судебного заседания, обращаются к суду со словами «Уважаемый суд», а к судье — «Ваша честь».
Откуда в нашем современном государстве появилось обращение к судьям – «Ваша честь»?
Традиция называть судью «Ваша честь» свойственна западным странам (Великобритания, Франция, США, Канада и т.д.) и восходит к Средневековью, когда возникло чёткое сословное расслоение и появилась необходимость в неких атрибутах, позволявших выделить членов одного сословия от другого. Каждому титулу соответствовало определённое обращение. Например, титулу верховного монарха соответствовало обращение «Ваше Величество». По мере развития феодальных монархий таких титулов и обращений становилось больше. Иногда титулов было много, а обращение — одно. Например, и сенатор, и прокурор, и судья в одной стране могли носить гоноратив Honourable — «почтенный». Гоноратив обычно использовался (и используется кое-где до сих пор) в качестве префикса к имени: Honourable Judge Mr. Smith — Почтенный Судья г-н Смит. А обращение к Honourable было Your Honour — Ваша Честь.
Но эти обращения уже давно вышли из употребления. Исключения составляют только две сферы: дипломатический и судебный протоколы. В судебном протоколе многих западных стран действительно до сих пор принято обращаться к судье «Ваша Честь». Связано это с крайней консервативностью профессии судьи и всего, что связано с этой сферой общественной жизни. Сюда относится не только обращение «Ваша Честь», но и ношение мантий (judges’ robes), нагрудных знаков, париков, использование «молота» и др. — все эти вещи никакого практического значения не имеют, но используются во многих правовых системах. Таким образом, в частности, поддерживается статус суда как некоего священного, элитарного и неприкосновенного общественного института.
В Российской Империи было принято говорить «господин судья», в советское время «товарищ судья». То, что произошло в 90-е годы, перевернуло не только экономику, это не могло не коснуться идеологических, культурных и правовых основ государства. Заработала и продолжает работать машина по переделке правовой, юридической и судебной системы, копируя до мелочей даже западную юридическую атрибутику (судейская мантия, молоток). Вся юриспруденция основана на «римском праве», в том числе и Конституция РФ. В современной России (и Украине) появилось использование обращения «Ваша Честь» к судье.
У римлян бытовало крылатое выражение: «Ваша честь и совесть ответственны за вынесение справедливого приговора». Но этого главного содержания деятельность современных российских судей (если это не представитель элиты) постепенно лишается.
За неподобающее обращение к судье по 297-ой статье УК РФ виновный карается штрафом до 200 тысяч рублей, исправительными работами до 2-х лет или же арестом до полугода. Ответственность за справедливое вынесение приговора ничем не регламентируется, судья неприкосновенен. Решение о привлечении за правовые нарушения может быть применено к судье Председателем СК РФ с согласия Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации или с согласия квалификационной коллегии судей соответствующего субъекта Российской Федерации.
С Законом о «Вашей чести» всё понятно, «так принято!» — 100% неоспоримая логика!
А как с точки зрения русской грамматики?
В образах азбучных символов слово «судья» или «судия» значит — Голос правоты добра, провозглашающий силу света (силу Правды над ложью и злом).
ЧЕСТЬ(Ъ) (сл. Старчевского – ж. почтение, уважение) – природная красота и гармония существования (человека на Земле), соединенные с твёрдым стремлением приумножать Добро на Земле; (движение в потоке красоты и гармонии существующего).
Слово «судья» всё же относится к существительному мужского рода (нет в русской грамматике общего рода, есть средний — ни она, ни он — оно). Поэтому по правилам грамматики женщину нельзя называть судьёй. Муж. директор — жен. директриса, м.учитель — ж.учительница, м.портной — ж.портниха, тогда и м.судья — ж.судительница или судительша.
Женская честь тоже имеет другое значение, нежели честь мужская, она связана с половой чистотой, т.е. с девственностью, обесчестить – значит лишить девственности. Получается, что обращение к полнозрелой женщине судье «ваша честь» – это либо насмешка, либо оскорбление.
Из всего сказанного можно сделать только один вывод – обращение к судье «Ваша Честь» лишено смысла. Это бездумное копирование чужой и чуждой по духу западной традиции. К чести не обращаются, честь либо имеют, либо нет. «Господин судья» или советское «товарищ судья» — это обращение, просто и по-русски, а «ваша честь» — это больше похоже на вопрос.
Попутно можно отметить, что в среде военных употребление – «отдать честь», также носит непотребный смысл – честь не отдают, честь демонстрируют, ею гордятся. Заповеди, которым всегда следовало русское воинство: Душу — Богу, Сердце — женщине, Долг — Отечеству, Честь — никому!

Не стоит пренебрегать правилами

Ведь судья может удалить нарушителя из зала заседания. Более того, за неуважительное отношение к органу власти гражданина могут оштрафовать на приличную сумму денежных средств. Поэтому не стоить грубить судье или разговаривать в тот момент, когда другой человек дает показания по делу.

В гражданском процессе штраф за подобные действия для граждан, присутствующих на заседании, составляет тысячу рублей. Как правило, накладывается он при повторном нарушении порядка в зале суда, точнее после того, как председательствующий уже делал замечания нарушителям. Об этом также необходимо знать.

Небольшая характеристика

Как правило, граждане, далекие от юриспруденции, не знают, как вести себя на судебном заседании. Особенно если они оказались там впервые в жизни.

В этом случае последние нередко задаются вопросом о том, как обращаться к судье в суде. Ведь уважительное отношение к данному должностному лицу имеет немалое значение для быстрого разрешения дела.

Кроме того, практика показывает, что не все юристы правильно обращаются к суду во время ведения процесса. И это очень печально.

Какие вопросы рассматривает мировой суд

Чтобы началось рассмотрение иска в мировом суде, дела и споры должны быть подсудны этой судебной инстанции.

Гражданские иски

Подсудны гражданские дела, указанные в ст. 23 ГПК РФ:

  • о выдаче такого документа, как судебный приказ (постановление, выносимое по требованиям о взыскании или истребовании движимого имущества стоимостью до полумиллиона по сделкам в простой письменной форме или удостоверенных нотариально);
  • о расторжении брачных отношений в случае отсутствия спора о воспитании детей;
  • о разделе имущества, совместно нажитого в браке супругами, если стоимость его не превышает 50 000 рублей;
  • имущественные дела, за исключением дел по наследственным спорам, при цене иска до 50 000;
  • по спорам, основанным на законодательстве о защите прав потребителей, при цене иска не более 100 000 рублей.

Подается исковое заявление в судебный участок мирового судьи по общему правилу по месту нахождения лица, являющегося в этом споре ответчиком.

Административные

В случае рассмотрения административных дел подача иска мировому судье осуществляется специально уполномоченными государственными органами, а ответчиками являются граждане. В соответствии с нормами главы 11.1 КАС РФ, этой инстанции подсудны требования по выдаче судебного приказа о взыскании санкций и обязательных платежей. Кроме того, он рассматривает дела об административных правонарушениях, указанных в ст. 23.1 КоАП РФ. Это не только мелкие правонарушения, хулиганство, например, но и такие, как незаконное предпринимательство.

Уголовные

Эта инстанция осуществляет и уголовное расследование, подсудность определяется по ст. 31 УПК РФ. Определяется она по наказанию: если оно меньше трех лет лишения свободы, обвинение проверяет мировой суд (с предусмотренными ограничениями и исключениями). Таким образом, он рассматривает в качестве первой инстанции наиболее простые споры. Но в этом качестве им проверяются не исковые заявления, а заявления о совершении преступлений.

Как найти адрес

Чтобы судья начал исковое производство в мировом суде, заявление нужно направить по верному адресу. Рассмотрение осуществляется по месту нахождения ответчика, следовательно, необходимо узнать его адрес. Адреса судов узнавайте непосредственно в здании судебного органа или на его официальном сайте, по телефону. В столице, например, все адреса указаны на сайте Единого информационного пространства мировых судей.

Где взять бланк и образец

Разберемся, как подать исковое заявление мировому судье и где взять образец документа. Никакого унифицированного бланка нет, но есть требования, изложенные в ст. 131 ГПК РФ. Бланки спрашивайте в судах и на их официальных сайтах. Не забудьте, что необходимо переработать под конкретную ситуацию.

Подать онлайн

Сейчас доступна и такая возможность, но для этого необходимо иметь:

  • зарегистрированную учетную запись на портале госуслуг;
  • квалифицированную электронную подпись.

Для подачи необходимо зайти на официальный сайт судебной инстанции, заполнить соответствующую форму, приложить отсканированные приложения, включая документ, подтверждающий оплату госпошлины, подписать электронной подписью, отправить.

Как вести себя свидетелю на суде

Если вам предстоит стать участником судебного процесса в качестве свидетеля, то рекомендуется задуматься над соблюдением ряда важных правил:

  1. Свидетель должен лично присутствовать на заседании.
  2. Нельзя опаздывать, важно явиться к месту заседания заранее.
  3. Свидетель обязан предоставить суду правдивые показания в рамках рассматриваемого дела. Законом предусмотрена уголовная ответственность при выявлении ложных показаний. О чем каждый свидетель заранее информируется судом.
  4. Рекомендуется заранее на бумаге подготовить свою речь перед судом. Это поможет не упустить ничего важного.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх