Юридическая справка

Консультации онлайн

Как прописаться в ипотечной квартире

Прописка в ипотечной квартире – процесс, регулируемый паспортной службой и законодательством. Кредитное учреждение также контролирует процедуру, учитывая то, что оно выступает в роли держателя залога и заинтересовано в сохранении его ликвидности. Для оформления клиенту требуется собрать полный пакет документов и совместно с прописываемыми гражданами посетить государственный орган.

Основные сложности возникают при регистрации третьих лиц, связано это с большими рисками для залогодержателя. Дело в том, что кредитор заинтересован в сохранении ликвидности своих активов, потому может выдвигать некоторые требования и устанавливать ограничения. Знание того кого и при каких условиях можно прописаться в ипотечную квартиру поможет сэкономить кучу времени в перспективе.

Правовые аспекты

В законодательстве Российской Федерации сказано, что собственником обременённой ипотекой недвижимости числится заемщик, а держателем залога – банк. По этой причине государство не устанавливает прямых ограничений при прописке граждан, возлагая всю ответственность на кредитное учреждение, выдавшее жилищную ссуду.

Мнение эксперта Сергей Богданов Стаж работы в Сбербанке 12 лет.

В связи с отсутствием законодательной информации по данному вопросу, паспортные службы вправе устанавливать внутренние требования к процедуре. В качестве примера можно рассмотреть ситуацию в Москве: постановление №859-ПП, гласит, чтобы прописаться в ипотечной квартире, понадобится официальное одобрение кредитора.

Государственное требование не соответствует распорядку ФМС, потому что сотрудники данного учреждения не требуют разрешения.

Каждый плательщик обязан учитывать предъявляемые условия залогодержателя к данной процедуре. Если в кредитном договоре прописывается, что залогодатель обязан получить согласие при прописке, то это условие нужно выполнить, несмотря на регламент ФМС.

Во избежание дальнейших сложностей, лучше заранее получить разрешение банка.

Регистрационные особенности

Кредитор заинтересован в сохранении ликвидности залога, потому, чтобы обезопасить себя от дополнительных рисков, может наложить вето на любое обременение квартиры без официального разрешения. При этом, он не ограничивает заемщиков в отношении реализации права на регистрацию родных и близких. Прописаться в ипотечной квартире можно без лишних сложностей.

Ограничения

Банковские учреждения во время составления ипотечного договора, оговаривают с заемщиком пункт, обязывающий выписать малолетних детей в случае невыплаты жилищной ссуды. На этапе перепродажи недвижимости возникает множество сложностей, связанных с зарегистрированными несовершеннолетними гражданами. Дело в том, что впоследствии, они вправе претендовать на долю недвижимости, даже не проживая там.

Также, при регистрации в ипотечной квартире родственников, у собственника возникают некоторые трудности. Причина этого в том, что банк для сохранения ликвидности жилья и уменьшения рисков, отказывает гражданам в регистрации, ограждая себя от проблем в случае неисполнения кредитных обязательств.

При несоблюдении оговоренных условий, кредитор вправе расторгнуть договор и потребовать немедленную выплату остатка ссуды.

Когда можно прописаться

Каждый заемщик, получив документы на жилье и оформив свидетельство о праве собственности, должен согласовать процедуру регистрации в ипотечной квартире.

Совет! Проконсультироваться можно не только в отделении банка, но и по номеру горячей линии 900 (СберБанк). Заемщику нужно уточнить у оператора необходимость получения разрешения в каждой конкретной ситуации.

Прописка третьих лиц осуществляется только с согласия банка.

Нормы закона

Заемщик и его статус отражаются в статье 29 федерального закона №102 «Об ипотеке». А вот получение права на жилое помещение, владение и распоряжение, отражается в статье 209 Гражданского кодекса РФ.

Статья 209. Содержание права собственности

У заемщика, который оформил договор ипотечного кредитования, имеется право на:

  • владение недвижимостью;
  • использование квадратных метров по своему усмотрению;
  • распоряжение объектом недвижимости.

В соответствии с договором о залоге собственник не может в полной мере распоряжаться имуществом. Поэтому прописка третьих лиц исключается. Основные правила, в соответствии с которыми может происходить использование и распоряжение залоговым имуществом, отражены в статье 346 Гражданского кодекса РФ.

Статья 346. Пользование и распоряжение предметом залога

Условия, которые должны быть соблюдены для оформления временной и постоянной регистрации, прописываются в Постановлении Правительства РФ №713. Оно было издано 17 июля 1995 года.

Права заемщика

Временная регистрация в ипотечной квартире может быть осуществлена только при соблюдении норм, отраженных в Гражданском кодексе РФ.

В законодательном акте отмечается, что собственник недвижимости беспрепятственно может:

  • проживать в жилом помещении как один, так и людьми, являющимися близкими родственниками;
  • получать доход от сдачи в аренду жилого помещения (исключения составляют ситуации, когда запрет на такие действия прописывается в соглашении о залоге);
  • прописать в жилом помещении своих близких родственников самостоятельно или с предварительным уведомление кредитной организации (в зависимости от пунктов, отраженных в договоре).

Оповестить банк необходимо в определенном порядке. Он имеет очень упрощенную схему. Необходимо просто заполнить специальную заявку, которая имеется на официальной странице банка в интернете.

Образец заявления на временную регистрацию

Как проходит регистрация

Процедура начинается с посещения паспортного стола с полным пакетом документов. Собственнику жилья потребуется подписать форму №6, опираясь на представленный образец. В ситуации с одновременной выпиской и пропиской нужно предоставить отрывной талон. При ранней выписке, заявителю следует предъявить листок убытия.

Если в жилье прописывается дальний родственник, то важно заранее получить разрешение кредитора и предоставить его сотруднику паспортной службы.

Важно! Во время подачи заявки требуется личное присутствие прописываемого гражданина.

Процедура не отличается от оформления любой другой недвижимости, только основанием служит ипотечный договор.

Прописаться в обремененной квартире можно и онлайн, для этого необходимо следующее:

  1. Зарегистрироваться на портале Госуслуг, подтвердив статус учетной записи.
  2. В разделе «Регистрация гражданина» заполнить заявление, указав персональные данные и сведения по выписке из ЕГРН.
  3. Отслеживать в личном кабинете статус заявки и отправиться в подразделение МВД после приглашения. С собой обязательно иметь оригиналы всех указанных документов.

Срок оказания услуги – 3 дня. Электронная регистрация значительно экономит время хозяина недвижимости.

Прописка дает право:

  • постоянно проживать по указанному адресу;
  • оформлять детей в садики и школы;
  • получать преференции;
  • подтверждать факт проживания по указанному адресу при кредитовании или трудоустройстве;
  • оформлять полисы ОМС, СНИЛС, ИНН и прочие документы.

Необходимые документы

Требуется предоставить:

  • оформленный бланк заявления №6;
  • паспорт каждой стороны сделки;
  • документ о праве собственности;
  • военный билет;
  • кредитный договор;
  • свидетельство о браке;
  • разрешение банка.

Кого можно прописать

При получении одобрения кредитора, прописывать в жилье разрешается любого гражданина. Многие полагают, что зарегистрировать кого-либо, кроме владельца, можно только после закрытия кредита, но это не соответствует гражданским правам клиента. Заемщик сам вправе определить, когда и кого он хочет прописать в собственном жилье, но все действия ему необходимо согласовывать с банком.

Прописать человека в ипотечную квартиру можно в органах МФЦ или МВД. Срок регистрации – три рабочих дня.

Регистрация несовершеннолетних

После получения документов на жилье, заемщик имеет право прописать ребенка в ипотечную квартиру. Согласно Гражданскому Кодексу, малыша нужно зарегистрировать по адресу родителей или опекунов. За выполнением данного требования пристально следят органы опеки.

Прописать в ипотечную квартиру можно и новорожденных детей. Важно следовать следующему алгоритму действий:

  1. Обратиться в ЗАГС и предоставить паспорт, справку о появлении малыша и свидетельство о браке.
  2. Подписать форму и получить свидетельство о рождении ребенка.
  3. В паспортной службе оформить заявление на прописку нового гражданина. Помимо вышеописанных документов, надо предоставить выписку из домовой книги. Процедура регистрации новорожденного занимает 7 рабочих дней.

После получения документов важно проверить правильность написания имени, фамилии ребенка и адреса регистрации.

Разрешено ли прописывать родственников

Ограничения на прописку близких, супругов, а также родителей отсутствуют. Но чтобы зарегистрировать прочих граждан, понадобится разрешение кредитора. Можно его не получать, но банк будет вправе досрочно разорвать договор и потребовать полную выплату долга. Подобное решение залогодателя обжаловать в суде невозможно.

Возможность оформления временной регистрации

Прямых ограничений не установлено, однако, заемщику требуется заранее получить одобрение кредитора.

Алгоритм регистрации:

  1. Собственник жилья должен обратиться в банк для согласования своих правомочий в отношении временной регистрации гражданина.
  2. При получении разрешения от кредитора, с полным пакетом документов отправиться в МФЦ или ГУВМ МВД для регистрации.
  3. После тщательной проверки собственнику жилья и прописываемому гражданину поступает уведомление о готовности документа.

Законом оговорен максимальный срок временной прописки – 60 месяцев. До его окончания, снять человека с учета запрещено законом.

Ипотека от Сбербанка – особенности регистрации в квартире

Сбербанк не столь категоричен в вопросе регистрации граждан по сравнению с другими финансовыми организациями. Но каждая ситуация рассматривается сотрудниками СБ РФ индивидуально.

Без официального одобрения Сбербанка в ипотечной квартире возможна прописка только семьи, родственников, для регистрации третьих лиц необходимо запросить разрешение. Данное требование прописано в кредитном договоре.

Чтобы прописать гражданина, заемщику необходимо подать в Сбербанк заявление в свободной форме, указав объективные причины, по которым следует зарегистрировать данного человека. Срок рассмотрения – 7 рабочих дней.

Важно! В Сбербанке выдается ипотека лицам без прописки с возможностью оформления постоянной регистрации.

Возможные споры с кредитором

Прописка в квартире, которая взята в ипотеку, не считается противозаконной с точки зрения федерального законодательства. Кредитор, которые не допускает такой вариант, может спровоцировать спорный момент между сторонами.

Заемщик с отказом в проведении регистрации, который был выдан кредитной организацией в письменном виде, может обратиться в судебные органы. При отсутствии желания идти на такие кардинальные меры, нужно заранее изучать предельно внимательно кредитный договор.

В том случае, если в договоре отмечаются неприемлемые для заемщика условия, то стоит сменить банковскую организацию. При наличии уже действующего кредитного договора важно соблюдать все пункты и нормы, прописанные в нем. Тогда удастся исключить конфликт с организацией. Поэтому при наличии пометки об оповещении в случае регистрации, стоит соблюсти правило.

Решение спора в судебном порядке будет длительным и затратным. Можно отказаться от регистрации родственников до полного погашения займа. Тогда вступать в конфронтацию с банком не потребуется.

Теоретически прописка в ипотечной квартире возможна. Но на практике собственнику приходится сталкиваться с различными трудностями, касающимися ее.

Повышается ли квартплата при временной регистрации? — она начисляется в зависимости от количества зарегистрированных в ней жильцов. Так что ответ положительный.

Какие документы надо менять при смене регистрации — читайте в этой статье.

Образец заявления для регистрации ребенка по месту пребывания вы можете найти .

Нужно ли уведомлять банк

В договоре между банковской организацией и заемщиком устанавливаются правила, по которым осуществляется прописка в квартире с ипотекой.

Данные правила могут быть нескольких вариаций, в зависимости от учреждения:

Условие регистрации Как осуществляется прописка
Без отправки уведомления и получения разрешения кредитора Оформление прописки осуществляется вне зависимости от наличия или отсутствия предупреждения банка со стороны заемщика. Единственной трудностью, которая может возникнуть, – требование работников регистрирующих органов предоставить документ, позволяющий оформить прописку.
С уведомлением банка В данном случае должнику необходимо обратиться в отделение банковской организации, заполнить форму уведомления на сайте или отправить заказным письмом с помощью почты. Получение разрешения не требуется, достаточно информации о том, что уведомление принято и прикреплено к делу.
После получения разрешения от банковского учреждения У большинства банков разрешительные условия регистрации, так как при таких обстоятельствах минимизирован риск получения сложно отчуждаемого имущества в будущем. Оформлять регистрацию без получения официального разрешения нельзя, так как велик риск начала судебного разбирательства по поводу расторжения договора и требований досрочно погасить имеющуюся задолженность.

Как избежать конфликтов с банком

Для полного понимания того как людям прописать человека в ипотечную квартиру, не вызывая конфликтов с банком, необходимо полностью ознакомиться с условиями ипотечного кредитования, предоставляемого разными организациями.

Главное – четко следовать условиям заключаемого контракта и не нарушать их, так как последствия для нарушителя могут быть весьма плачевными.

Большинство банков требуют лишь уведомления о готовящейся регистрации, поэтому проблем с такими учреждениями не возникает, так как достаточно одного письменного или личного уведомления.

Особенности оформления

Если вы хотите получить ипотеку, не имея постоянной регистрации, учитывайте некоторые нюансы для облегчения процедуры:

  • Нельзя делать ложную непостоянную прописку в жилище, где уже зарегистрировано больше 10 человек. Сотрудники банка непременно проверят данное жилье по базе ФМС и откажут в выдаче денежных средств.
  • Рассмотрите все тонкости процедуры прописки и подачи документов на ипотеку, так как в случае отказа повторно подать заявление разрешается только через 3-4 месяца.
  • Если квартира приобретается на первичном рынке, кредитор настаивает на том, чтобы в договоре купли-продажи указывалось, что она покупается частично или полностью за ипотечные деньги с обязательным указанием выданной банком суммы.
  • Необходима оценка ипотечного объекта независимым экспертом. Специалист оценивает недвижимость, составляет акт установленного образца, который заёмщик предоставляет банку.
  • Не состоящие в браке клиенты предоставляют нотариально заверенный документ о том, что на момент подписания кредитного договора не состояли в браке.
  • Обычно годность справок и прочих документов для получения жилищного займа – не более 30-31 дня, поэтому постарайтесь быстро собрать все запрашиваемые банком бумаги, чтобы к дате подписания договора они не утратили актуальность.

При непостоянной прописке взять ипотеку с целью приобретения квартиры, земельного участка или дома намного легче, чем на автокредит или потребительский заём.

Важность наличия регистрации для банка при оформлении ипотеки

Каждый банк устанавливает собственные правила для клиентов, желающих оформить ипотечный заём. Одним из ключевых условий является наличие регистрации на территории РФ. Таким способом банковская организация старается обезопасить себя от возможного невозвращения ссуды со стороны кредитополучателя.

Обычно сумма ипотечного кредитования достигает нескольких миллионов, и банк рискует понести значительные убытки. В случае неуплаты кредита должника легче найти по месту регистрации и принять меры для возврата долга. Все это объясняет, почему банки ограничивают выдачу ипотеки для некоторых категорий граждан.

При этом практически все финансовые учреждения являются коммерческими, поэтому банкирам выгодно, чтобы денежные средства находились в обороте и приносили стабильную прибыль, а не лежали на счету «мертвым грузом». По этой причине банки часто идут навстречу заявителям с временной пропиской, одобряя оформление ипотеки.

Если в требованиях организации отмечено, что допускается выдача ссуды на приобретение недвижимости для россиян или иностранных граждан с непостоянной регистрацией, скорее всего обращение просителя будет решено положительно, если он соответствует другим требованиям.

Банки России, выдающие ипотечный кредит без наличия постоянной прописки

Для получения ссуды целесообразно обращаться в банковские организации, которые имеют обширную сеть отделений по всей РФ, но лучше в тот банк, с которым вы сотрудничаете на протяжении нескольких лет.

Перед тем как подать заявление, обязательно изучите и сравните условия по выдаче кредита разными банками, а затем выберите учреждение с достаточно привлекательным вариантом.

Банки Условия ипотеки при временной регистрации
ВТБ 24 Жилищный кредит выдается на индивидуальных условиях. Обязательна уплата первоначального взноса, сумма которого составляет 10-30 %. При отсутствии справки о доходах размер первоначального платежа составляет 50 % от цены жилья. Возможно оформление ипотеки сроком на 50 лет, что позволяет получить кредит на сумму от 500 000 до 75 000 000 рублей с процентной ставкой от 12,65 %.
Сбербанк Без предоставления залога выдает наличными до 1 500 000 рублей под 14,9 % годовых. Имеется поручитель (физическое лицо) – до 3 000 000 рублей под 13,9 %. Срок – до 5 лет.
Банк Москвы Размер ипотеки – не меньше 170 000 рублей сроком на 3-30 лет. Наименьшая ставка – 10,95 %.
Ситибанк Нецелевые потребительские ссуды на сумму до 2 000 000 рублей. Займы для погашения долгов в других банках под 15 %.
Росбанк Необходим стаж на текущем месте работы не меньше 6 месяцев. Кредит наличными выдается от 30 000 до 3 000 000 рублей под годовой процент 27,9-31,9 %.
Россельхозбанк Потребительские кредиты без залога – на сумму более 1 000 000 рублей под 15,5 % годовых. С залогом недвижимости – до 10 000 000 рублей под 16 % годовых. Предлагается несколько программ с разными условиями по кредиту.

Получение ипотеки при наличии только временной прописки возможно, так как она не считается серьезным фактором для отказа в кредите. Многие популярные российские банки выдают ипотечные ссуды клиентам, имеющим регистрацию временного характера.

Выводы

Прописаться в обремененной квартире можно заемщику и его родственникам без официального одобрения залогодержателя. Для регистрации посторонних лиц понадобится разрешение.

Законодательство не ограничивает собственников в данном праве. Однако, внутренние нормативные акты могут повлиять на процесс перерегистрации.

Процедура не отличается от стандартного оформления недвижимости, единственное различие – заемщик обязан предоставить договор ипотечного кредитования в качестве основания. Чтобы быстро прописать родственников в приобретенную квартиру, специалисты советуют заранее получить разрешение кредитора.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх