Юридическая справка

Консультации онлайн

Как рассчитать налог на выигрыш машины

Определение понятия «налог на выигрыш»

Думаю, многие согласятся, что налог на выигрыш можно было бы назвать «налогом за удачу». Купив лотерейный билетик за 100 р. и внезапно выиграв шикарный автомобиль, вам одновременно улыбнулись удача и налоговая инспекция.

Ведь налог на выигрыш — это обязательный сбор в пользу государства с выигранных денежных средств или стоимости дорогостоящего подарка по правилам начисления и уплаты налога на доходы физических лиц.

Очень важным моментом, в денежном плане является то, в какой лотерее или в каком розыгрыше вы участвуете:

  1. Если это простая лотерея, то налоговая ставка определяется, как НДФЛ и равна 13%. Соответственно, если вам повезло выиграть автомобиль, и выигрыш эквивалентен 900 т. р., то налог будет составлять 117 т. р.

Простая денежная лотерея всегда платная и является венчурной операцией. То есть риск не выиграть всегда больше, чем выиграть.

  1. А если это рекламная лотерея, то налоговая ставка будет равна 35% и счастливчик, выигравший тот же автомобиль, будет обязан уплатить в казну государства уже на 198 т. р., а больше — 315 т. р.

Стимулирующие лотереи и розыгрыши всегда бесплатные. Их организаторы таким образом рекламируют свои товары и привлекают покупателей, стимулируют лояльных покупателей к повторным покупкам, к увеличению суммы чека и т.д.

В каких случаях необходимо оплатить налог?

Обычно эйфория победителя от новости о дорогостоящем подарке занимает от 1 месяца до полугода, а после этого возникают финансовые вопросы: «Какая сумма выигрыша облагается налогом? А какие есть возможности избежать крупной суммы налогов в 2020 году?»

По российскому законодательству:

  • лицо, выигравшее до 4 т. р., освобождается от налогообложения;
  • лицо, выигравшее от 4 до 15 т. р. обязано самостоятельно подать декларацию о доходах, рассчитать налог и уплатить его в установленный срок;
  • лицо, выигравшее более 15 т. р. получит свой выигрыш в денежном эквиваленте, уже за вычетом налога, так как налогоплательщиком будет являться организатор лотереи;
  • лицо, выигравшее дорогостоящее имущество, в том числе и автомобиль, обязано самостоятельно подать декларацию о доходах, рассчитать налог (в случае, если организатор не уведомил о сумме налога, необходимо воспользоваться услугами независимого оценщика) и уплатить его в установленный срок.

Как рассчитать размер налога, подлежащего уплате?

Ежегодно в России примерно 1 — 2 % населения целенаправленно участвует в лотереях, надеясь на крупный выигрыш. На самом деле это очень маленький процент участвующих, по сравнению с европейскими странами, где до 70% населения испытывают удачу.

В случае выигрыша автомобиля или другого дорогостоящего имущества, согласно российским законам, организаторы лотерей обязаны официально сообщить победителю сумму налогов, которая вытекает из стоимости выигрыша.

Расчёт окончательной суммы налога, положенной к уплате, можно сделать по формуле:

Сумма налога = Стоимость имущества * 13 %,

Например, Ольга Сергеевна, купив несколько лотерейных билетов летом 2019 года, стала победительницей в простой денежной лотерее и получила автомобиль, стоимостью 1 млн. 200 т. р. в подарок.

До 15 июля 2020 года она обязана заплатить налог на выигрыш автомобиля, как на доходы физических лиц, в размере 13%, а именно:

1 200 000 * 13% = 156 000 р.

В том случае, если Ольге Сергеевне посчастливилось выиграть тот же автомобиль, стоимостью в 1 млн. 200 т. р., в бесплатной стимулирующей лотерее, проводимой организаторами в рекламных целях, то её налоговые обязательства составили бы 35%, а именно:

1 200 000 *35% = 420 000 р.

Сразу возникает вопрос: «А готов ли победитель к таким тратам?»

Нужна ли декларация?

Если мы ведём речь о полученном выигрыше в виде автомобиля, то однозначно победитель обязать уведомить налоговый орган о полученном доходе и внести оплату за удачу.

Декларация по форме 3-НДФЛ подаётся на общем основании, в срок, установленный государственным законом, с 01 января до 30 апреля следующего года за получением дохода. То есть за выигрыш в 2019 году придётся отчитываться и платить в 2020 году.

Не надо думать, что налоговая инспекция получает сведения о доходах только от лица, выигравшего ценный приз. Организатор лотереи, в свою очередь, также отчитывается о предоставленных к выигрышу дорогостоящих предметах и даёт информацию о победителях. В том случае, если победитель не подаст отчётную декларацию, налоговая инспекция привлечёт нарушителя к административной ответственности, заставит сдать декларацию и уплатить штраф в размере 1 т. р. за несвоевременную подачу налоговой отчётности.

Бланк можно скачать, заполнить и распечатать на компьютере. Также можно купить в специализированном бланочном магазине или взять в самой налоговой службе и заполнить рукописно, печатными буквами, согласно образцу.

Отчётную документацию можно подать при личном визите в налоговую инспекцию, через представителя, посредством нотариальной доверенности, с помощью электронных сервисов ИФНС, по Почте России.

Порядок уплаты

Оплатить налог, начисленный на выигранную машину желательно сразу после получения транспортного средства в собственность. Плата вносится по месту регистрации его владельца. Сделать это нужно не позже 15 июля в году, следующем за тем годом, в котором был получен этот выигрыш. Если машина была получена в 2017 году, уплатить требующуюся сумму нужно не позже 15.07.2018 г. Нужно знать, что закон требует подавать налоговую декларацию в обязательном порядке. Для этого разработана специальная форма 3-НДФЛ, которая направляется в инспекцию по месту регистрации налогоплательщика. Этот налоговый документ подается не позже 30 октября в году, следующим за годом, в котором был выигран автомобиль. Форму декларации можно найти и заполнить на сайте ФНС и отправить по почте, занести в налоговую службу лично или отправить по электронной почте.

Можно ли уменьшить размер налога?

Только в том случае, если обладателю выигранного авто, кажется, что стоимость приза, которую ему официально предоставил организатор лотереи, завышена, он может обратиться к независимому оценщику и получить отчёт о средней стоимости его нового движимого имущества. Если по результатам отчёта независимого оценщика стоимость автомобиля будет ниже ранее заявленной, то пропорционально будет меньше и налог на него. Других способов снижения размера налога нет.

Победитель, после окончательного юридического оформления автомобиля в свою собственность, имеет право им владеть, пользоваться и распоряжаться, соответственно, может его продать. Очень часто случается так, что победить финансово не готов к уплате налога и машину приходится продавать, что бы заплатить налог. И вот тут возникает ещё и другой вид налоговых обязательств – налог на доходы от проданного автомобиля, находящегося менее 3 лет в собственности.

Речь идёт не о двойном налогообложении, как поясняет Министерство Финансов РФ, а о разных видах дохода.

То есть, если наша победительница Ольга Сергеевна, получив в подарок от рекламной акции автомобиль, стоимостью 1 млн. 200 т. р., обязана заплатить налог на выигрыш по ставке 35% — 420 т. р. уже в следующем году. Не имея таких свободных денег, она решит продать подаренный автомобиль до истечения 36 календарных месяцев. В этом случае она получает обязательство уплатить ещё 13% уже с доходов от продажи транспортного средства. Воспользовавшись установленным законом, налоговым вычетом в 250 т. р., она несколько снизит свою финансовую нагрузку, но при этом всё же обязана будет заплатить:

(1 200 000 – 250 000) *13%= 123 500 р.

Итого, почти половину от денежного эквивалента своего автомобиля она вынуждена отдать в пользу государства.

Как быть, если средств на выплату нет?

Стоимость приза (автомобиля) довольно высокая. Выиграть такой подарок может любой человек, независимо от уровня его доходов. Если речь идет о состоятельном гражданине, беспокоиться о сумме налога, который он должен уплатить, он, скорее всего, не будет. Но если доходы обладателя дорогостоящего приза незначительные, он не сможет внести такую сумму. Если у лица, получившего приз, нет средств на уплату, освобождения от такой обязанности не последует. Единственное, что можно сделать в этом случае — продать выигранный автомобиль. Закон не запрещает совершать такие действия с призом. В этом случае из вырученных средств будет вычтена сумма налогового платежа. Остальные средства можно тратить на свое усмотрение.

Способы оплаты налога

Когда речь идёт об оплате налога с выигранного денежного приза свыше 15 т. р., то по закону, оператор лотереи обязан произвести расчёты и выплатить победителю сумму, с учётом вычета налога.

А когда мы говорим о ценном призе, в частности, об автомобиле, то счастливому победителю вместе с подарком достаются и финансовая нагрузка, и необходимость самостоятельно общаться с налоговой службой на общих основаниях.

Срок подачи декларации – с 01.01 по 30.04. последующего за выигрышем года.

Срок уплаты налога – до 15.07. последующего за выигрышем года.

Как и любой другой налогоплательщик, обладатель автомобильного приза, может заплатить налог:

  • во всех отделениях коммерческих банков, осуществляющих финансовую деятельность на территории РФ. Это можно сделать как через операторов, так и через терминалы, оборудованные системой распознавания штрих-кода;
  • через личные кабинеты и мобильные приложения коммерческих банков;
  • через портал «Госуслуги»;
  • через отделения Почты России;
  • через платёжную систему «Город» (в тех регионах и городах, в которых работает данная система).

Ответственность за неуплату

Ответственность за неуплату налога на выигрыш наступает в случае полного или частичного отсутствия факта оплаты налога и при нарушениях срока оплаты. При условии нарушения сроков оплаты наступает административная ответственность, которая карается начислением пени на сумму налоговой задолженности. То есть, если налогоплательщик – победитель лотереи, заплатил налог с опозданием, то на срок неуплаты будет начислена пеня, и ему придётся доплатить указанную денежную сумму.

В том случае, если лицо, выигравшее автомобиль, не уплатил налог полностью или частично, то ему следует ожидать штрафных санкций в размере от 20 до 40% от суммы задолженности, принудительного взыскания через федеральную службу судебных приставов, ареста счетов, имущества и запрета выезда за границу. В случае налоговой задолженности более 300 т. р. к нарушителю могут применяться нормы уголовного законодательства, вплоть до ареста на срок до 1 года и принудительных работ.

Количество заманчивых предложений о бесплатных шикарных автомобилях, современных, просторных квартирах, дачах у моря не перестаёт нас удивлять. Броская реклама, крупные денежные призы, яркие образы счастливой и беззаботной жизни атакуют наши умы ежедневно. Кто не верит в фортуну и ждёт только результатов своего труда. Кто-то, наоборот, испытывает тягу к участию в различных лотереях, розыгрышах и акциях, надеясь на большой куш. А статистика говорит, что 99% людей, выигравших в лотерею, не отказывается от выигрыша. При этом мало кто до получения крупного выигрыша задумывается о том, какой налог платится с выигрыша в лотерею? Сколько он будет составлять? А есть ли у меня свободные деньги на уплату налога? Самым целесообразным смело можно считать выигрыш в денежном виде, по сравнению с вещевыми призами. Так как в этом случае, организатор лотереи выплатит сумму выигрыша с учётом вычета налогов, причитающихся государству. Победитель получит на руки «чистый доход». Да, он будет значительно меньше изначально заявленного выигрыша, но в этом случае не будет психологического момента расставания с деньгами и повода для общения с налоговой инспекцией, кроме факта подачи декларации 3-НДФЛ. В результате выигрыша дорогостоящего автомобиля и отсутствия денежных средств на уплату налога, победитель получает достаточное количество финансовых, организационных проблем и дополнительных расходов. Нельзя сказать, что выиграть автомобиль не выгодно вовсе, но многие выигравшие признаются в том, что не были готовы к внушительным расходам, испытали некоторое разочарование и эмоциональное расстройство от процесса «расплаты за удачу» и предпочли бы выплату выигрыша просто деньгами. Говорят, что удача – это постоянная готовность использовать подходящий случай. Так давайте его используем!Ольга Панфилова, Экономист 137 статей на сайте В 1999 году закончила с отличием Волгоградский институт экономики, социологии и права по специальности экономист. С 2007 года и по настоящее время работаю в сфере недвижимости, в качестве индивидуального предпринимателя. Занимаюсь юридическими вопросами купли-продажи, дарения и наследства объектов жилого и нежилого фонда. Также в мои обязанности входит составление договоров и консультирование клиентов. Активный автолюбитель. Водительские права категории «В». Писать статьи люблю со времен студенчества, нахожу это интересным и познавательным. Буду рада, если мои статьи окажутся полезными и помогут читателям разобраться в интересующих их вопросах. Пожалуйста, !

18 июня 2014

Розыгрыши автомобилей Range Rover Sport V8 и Hyundai Solaris

То не ветер в поле дует, поднимая вихрем пыль.
Это мчится по дороге, скоростной автомобиль!
(Неизвестный автор)

Общеизвестный факт, что жители мегаполиса мечтают в первую голову о материальных благах. Это относится и к коренному населению, это касается и гостей столицы, приезжающих в большой город, чтобы его покорить и исполнить свои самые заветные желания.

Одним из таких желаний является приобретение автомобиля, железного друга, надежного коня. Так сладка одна только мысль о забвении толчеи в метро и давках в автобусе. О, автомобиль! Именно с твоим приобретением у многих связано начало новой жизни: новых встреч, головокружительных свиданий, поездок на природу и, конечно же, ощущение комфорта.

Но как стать счастливым обладателем авто? А главное, каким образом укоротить путь от поставленной цели до обладания? «Безусловно, накопить!» — скажете вы, и с вами сложно будет поспорить, ведь решение на поверхности. Вы работаете и ежемесячно откладываете часть средств, приближаясь с каждой получкой к мечте. Так, глядишь, через полгодика, а то и годик дело подойдет к долгожданной покупке! Здесь главное — определиться с маркой четырехколесного друга, от этого собственно и зависит период, в течение которого необходимо будет пополнять копилку.

«Но как же хочется обладать здесь и сейчас!» — произнесете вы и глубоко, мечтательно вздохнете. И как приятно вам будет осознать, что такая возможность есть, причем совершенно у каждого! Эта возможность зовется государственной лотереей. Именно с помощью лотереи выигрыш автомобиля может стать реальностью! Возникает логичный вопрос: где и в каких именно лотереях проходят розыгрыши автомобилей?

Когда речь заходит об автомобилях и лотереях, в голову сразу приходит легендарная лотерея с 20-летней историей Русское лото, знакомое всем и каждому в нашей стране. Русское лото — вот где можно выиграть машину! Почему именно Русское лото? Да потому что только в этой лотерее каждый месяц проходят розыгрыши автомашин, а также внедорожники в среднем по пять авто в тираже. Давние поклонники этой лотереи предпочитают покупать по несколько билетов на каждый тираж себе и обязательно билеты в подарок родным и близким. Примечательно, что принять участие в лотерее можно в лотерейном киоске, но выиграть автомобиль можно и в интернете — www.stoloto.ru.

Кстати, шанс испытать свою удачу появится в самое ближайшее время.

С недавних пор выиграть автомобиль можно и в новой лотерее «Всё по сто». Это абсолютная новинка — первая вещевая онлайн-лотерея в России, в которой билет на любой розыгрыш стоит всего 100 рублей. При этом заманчивые призы удовлетворяют потребности каждого: здесь представлены смартфоны, мультиварки, роботы-пылесосы и, самое главное, автомобили! Для участия в тираже достаточно приобрести лотерейный билет на сайте www.stoloto.ru и ждать розыгрыша. Чтобы увеличить свои шансы на получение заветного приза, вы можете купить несколько билетов. Победителей выбирает генератор случайных чисел, а прямую трансляцию тиражей вы можете наблюдать на сайте Столото.

Менее чем за три месяца с момента запуска увлекательной лотереи «Всё по сто» было разыграно множество смартфонов, бытовая техника, а также три автомобиля! Два резвых Hyundai Solaris и великолепный BMW 3-й серии обрели своих хозяев. Нам удалось пообщаться со счастливчиком, выигравшим элегантный серебристый Hyundai Solaris (1.6 4dr SD 6AT Comfort). Для Дмитрия Кожевникова это стало знаковым началом года, ведь машина досталась ему 1 января 2015 года в ходе розыгрыша 11-го тиража.

Кстати, профессия Дмитрия связана с его призом —победитель работает автоинструктором. Благодаря этому увлечению мужчина всегда в курсе новостей. Поэтому, как только Дмитрий узнал о новой лотерее, то сразу же приобрел по одному билету на розыгрыш каждого автомобиля. В лотереях Дмитрий не новичок — за плечами уже шестилетний стаж в любимом хобби и разные денежные выигрыши, но машина в качестве приза — впервые! Возможно, то была судьба: страстный поклонник автопрома наконец смог сменить свои «Жигули» на новенькую иномарку.

Символичная история связана и с поездкой нашего героя за своим призом в Москву, в центральный офис «Столото». Мало того что выигрыш ожидал Дмитрия в 11-м тираже «Всё по сто», так еще из родной Анапы он поехал в столицу на поезде под номером 011, где ему досталось 11-е место. А в гостинице его поселили… угадайте, на каком этаже? Да! На 11-м! Мы знаем, как суеверны бывают многие участники лотерей, а теперь и сами начинаем верить в магию чисел. Иначе как ею такие совпадения не объяснишь. Кстати, домой Дмитрий решил поехать уже не на поезде, а на свежем приобретении. Да и кто не захочет прокатиться по нашей большой и красивой стране на автомобиле, доставшемся всего за 100 рублей? Это прекрасная возможность обкатать железного коня, приноровиться друг к другу и, кто знает, может, получить в дороге СМС о новом выигрыше. Ведь теперь Дмитрий знает, что выиграть в лотерею может каждый!

Еще одна недавняя автомобильная история связана с Русским лото. Победительница 1055-го тиража Татьяна Митяева стала богаче на 1 миллион рублей. Удачный билет счастливице привез из Санкт-Петербурга любимый муж (мы заметили, что привозить по паре билетов из разных городов уже становится популярной туристической традицией среди участников «Русского лото»). Именно поэтому отпраздновать столь знаменательное событие, как выигрыш в лотерею, семья Митяевых без долгих раздумий решила в городе на Неве. И отправиться туда на новой машине, на которую и будет потрачена большая часть выигрыша.

Всегда радостно, когда наши триумфаторы знают, что приобрести на свои денежные призы. И машина — это один и наиболее часто называемых вариантов. Ведь сейчас, когда цены то и дело повышаются, покупка авто — серьезный финансовый вопрос. И именно лотерея с легкостью его решает! Потому что выиграть автомобиль — доступная реальность! Главное — купить билет в ближайшем к вам лотерейном киоске, салоне «Евросеть», магазине «Связной», отделении Почты России или на сайте www.stoloto.ru и дождаться своего тиража. Удачи!

Поделиться с друзьями новостью

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх