Юридическая справка

Консультации онлайн

Как расторгнуть договор на оказание юридических услуг

Если вы поняли, что попались на удочку юристов-мошенников, не отчаивайтесь. Расторгнуть договор с юридической компанией можно, а в данном случае необходимо. Закон на вашей стороне, несмотря на пункты, прописанные в соглашении с липовой организацией. Даже если договором предусмотрена невозможность прекращения его действия одной стороной.

Во-первых, такая запись сама по себе не законна. Во-вторых, Гражданский Кодекс РФ гласит, что отказ гражданина от исполнения своих прав не означает прекращение этих прав.

Основания для расторжения договора с юридической компанией

Договор с юридической компанией – это по своей сути деловая сделка, по которой одна сторона заказывает выполнение работ другой стороне. Отсюда понятно, что основаниями расторжения договора являются:

  • полное невыполнение заказанных работ;
  • неквалифицированные действия подрядчика;
  • отсутствие профессиональной квалификации у сотрудников организации, принявшей на себя обязанности исполнителя;
  • намеренное завышение объемов работ по предписанной обязанности;
  • нарушение сроков исполнения договора по независящим от заказчика причинам;
  • отказ от выполнения работ, которые прописаны в договоре;
  • намеренное затягивание сроков исполнения, влекущих увеличение размеров оплаты услуг;
  • заведомо неправильно составленный договор, вводящий Заказчика в заблуждение по результатам, по стоимости и по срокам выполняемых работ.

Придётся набраться терпения, последовательно и скрупулёзно собрать доказательства по каждому пункту. Делать это надо сразу, как только вы поняли, что перед вами юристы-мошенники. Все собранные доказательства потребуются для составления претензии и подачи иска в суд.

Расторжение договора с юридической компанией без суда (в досудебном порядке)

По законодательству РФ для категории дел, связанных с расторжением договоров юридических услуг, предусматривается обязательная процедура урегулирования в досудебном порядке.

Это значит, что без предъявления документальных доказательств ваших действий по досудебному разрешению спора, суд не примет к рассмотрению ваше исковое заявление. Требование вполне логичное – если есть возможность уладить вопрос мирным соглашением, то сокращаются и временные, и материальные, и психологические издержки на действия по расторжению договора с юристами.

В данном случае Гражданским Кодексом предписывается претензионный порядок досудебного разбирательства. Последовательность действий следующая:

  • составляется в письменном виде по форме, указанной в ГК, претензия на имя руководителя юридической организации или юриста, с которыми вы собираетесь расторгать договор. Делайте это немедленно, как только поняли, что связались с мошенниками;
  • претензия составляется в 2-х экземплярах, один из которых вручается лично второй стороне. На втором не забудьте получить роспись и печать организации-исполнителя;
  • если нет возможности передать претензию лично, необходимо отправить её заказным письмом с уведомлением о вручении;
  • рассчитайте и внесите в претензию сумму возмещения материального и морального вреда, понесённого в результате действий (или бездействия) юристов-мошенников.

При благоприятном развитии событий, юридическая организация принимает вашу претензию о расторжении договора на оказание юридических услуг, возвращает полученные средства в приемлемом для вас размере, и, подписав мирное соглашение, стороны прекращают сотрудничество.

Как расторгнуть договор с юристами – мошенниками в суде

В случае отказа юристами-мошенниками решить вопрос в досудебном порядке, а именно:

  • не принимают вашу претензию к рассмотрению;
  • не согласны вернуть полученную предоплату и возместить нанесённый материальный и моральный вред в справедливом объёме;
  • игнорируют претензию и создают видимость продолжения своих работ по договору, —

необходимо подавать исковое заявление в суд.

Когда нужно обращаться в суд для расторжения договора с юридической компанией?

В соответствии с ГК РФ юридическая компания обязана дать письменный ответ на вашу претензию не позднее 30 суток. По истечении этого срока подавайте иск в суд о расторжении договора.

Если вы получили отказ исполнителя на расторжение договора оказания юридических услуг в одностороннем порядке сразу по вручении претензии – обращайтесь в суд незамедлительно. Позаботьтесь, чтобы отказ юристами–мошенниками был оформлен письменно.

Как подготовиться к суду против юристов – мошенников

Готовьтесь к суду против юристов – мошенников внимательно и последовательно. Все факты нарушения договора максимально документируйте. Собранный пакет документов прилагается к вашему исковому заявлению при подаче в суд.

Здесь мы перечислим минимальный рекомендованный список материалов, который необходимо подать истцу совместно с заявлением, независимо от индивидуальных особенностей дела.

  1. Претензия о расторжении договора с юридической организацией, завизированная стороной – ответчиком, либо уведомлением о вручении претензии по почте.
  2. Письменный отказ исполнителя (если таковой имеется) от расторжения договора.
  3. Акт выполненных подрядчиком работ на фиксированный момент остановки договора, который указан в претензии, с датами исполнения и стоимостью работ. (Если таковой имеется). ВАЖНО! Заготовьте заранее форму акта выполненных работ. Потребуйте у подрядчика заполнить её при вас в день подачи претензии на расторжение договора с юридической организацией. Если подрядчик отказывается заполнять акт, обязательно в двух экземплярах сделайте к претензии запись, что на момент подачи заявления работы по договору исполнителем не выполнялись.
  4. Финансовые и платёжные документы:
  • квитанция о предоплате заказанных услуг;
  • квитанции о текущих выплатах, затребованных юристами;
  • расчёт упущенной выгоды из-за невыполненных юристами-мошенниками обязательств по вашему делу;
  • моральный ущерб (сумма по вашему усмотрению).

Нелишним будет, если вы проведёте своё расследование и приложите к заявлению:

  • данные о юридической компании – ответчике (дата и место регистрации, статус, соответствует ли квалификация сотрудников задачам, прописанным в договоре, имеется ли у них тот опыт, о котором вас заверяли при заключении договора),
  • насколько соответствует перечень работ в договоре, предложенный по решению вашей проблемы истинному положению дел.

Какая вероятность вернуть деньги при расторжении договора с юристами.

Исходя из сказанного ранее, чем скорее вы напишите претензию, а в случае отказа – обратитесь в суд, тем выше вероятность вернуть деньги при расторжении договора с юристами.

Существует два типа договоров, по которым, в соответствии с Гражданским Кодексом РФ, заключаются сделки по юридическим вопросам:

  1. Договор – поручение на оказание юридических услуг.
  2. Договор – подряд на оказание юридических услуг.

В обоих случаях заказчик услуг имеет право в любое время в одностороннем порядке расторгнуть договор с юридической компанией при условии, что оплатит расходы исполнителя за уже выполненный объём работ.

Особенность договора – подряда заключается в праве исполнителя (юридической фирмы) потребовать от заказчика возмещения убытков из-за отмены заказа. Эта сумма ограничивается разницей между стоимостью всего заказа и стоимостью уже выполненных работ.

Сметливые юристы-мошенники всегда найдут обоснование для максимального увеличения своих затрат, это может быть и найм нового сотрудника, и отказ от другого выгодного заказа в вашу пользу, и всё что угодно.

Таким образом, чтобы вернуть деньги при расторжении договора с юристами в суде, Заказчик (или его новый проверенный юрист) должны доказать один или несколько вариантов мошеннической деятельности юристов, например, что:

— работы по договору не выполнялись;

— выполнялись работы, которые не требовались для решения дела Заказчика;

— смета на услуги завышена за счёт выдуманных работ и т.д.

Понятно, что чем раньше вы прекратите работу, создав претензию на расторжение договора, тем меньше поводов будет у юристов оправдать расход ваших денег, и тем большую сумму вы сможете вернуть.

Последовательно доказывая неквалифицированные (или мошеннические) действия юридической организации, велика вероятность, что вы сможете не только вернуть деньги, заплаченные за юридические услуги, но и возместить упущенную выгоду и моральный вред.

В каких случаях подается заявление о расторжении договора?

Основания для расторжения договора оказания услуг предусмотрены главой 39 ГК РФ и главой 3 Закона № 2300-1.

Односторонний отказ заказчика от договора

Статья 32 Закона № 2300-1 предоставляет клиенту права отказать от соглашения об оказании услуг по своей инициативе без уважительных причин. Он может сделать это в любое время независимо от того, приступил исполнитель к выполнению своих обязательств или нет.

Если исполнитель не успел оказать услуги и не понес финансовые затраты на их исполнение, то соглашение расторгается без последствий для обеих сторон. В случае, когда он потратил свои средства, заказчик обязан оплатить фактически понесенные расходы.

Расторжение договора осуществляется по заявлению заказчика. Стороны подписывают соглашение, в котором согласовывают сумму, подлежащую возмещению, или указывают, что у них не имеется финансовых претензий друг к другу.

Пример 1. Петров А.Н. обратился в юридическую фирму за услугами по составлению искового заявления и подаче его в суд. Юрист составил иск, оплатил государственную пошлину и направил копию иска ответчику, в связи с чем понес судебные и почтовые расходы. Петров решил обратиться в другую юридическую фирму, поэтому пришел к исполнителю с заявлением о расторжении договора и просил аннулировать выданную доверенность. Стороны подписали соглашение о расторжении, в котором указали, что Петров А.Н. полностью возмещает расходы на уплату госпошлины, отправку заказного письма, а также оплачивает услуги по составлению искового заявления.

Ненадлежащее исполнение обязательств исполнителем

Вторая ситуация, когда требуется составление заявления, – нарушение условий договора. Так, в соответствии со статьей 28 Закона № 2300-1 в случае несоблюдения исполнителем срока оказания услуг клиент вправе отказаться от договора.

Статья 29 Закона № 2300-1 дает возможность отказаться от сделки при ненадлежащем качестве оказываемых услуг. Сначала заказчик предлагает исполнителю безвозмездно устранить недостатки, снизить стоимость услуг или оказать их повторно. На эти действия отводится определенный период времени. Если исполнитель не выполнит требования клиента, тот вправе обратиться за расторжением договора.

Пример 2. Степанова Е.А. заказала у дизайнера проект ремонта в трехкомнатной квартире. Услуга была оказана, проект передан заказчику, однако в процессе приемки выяснилось, что дизайнер допустил ошибку при проведении замеров квартиры. В результате были неправильно рассчитаны размеры кухонного гарнитура, встроенных шкафов в двух комнатах и количество плитки в ванную комнату. Степанова Е.А. обратилась к дизайнеру с просьбой исправить недостатки, предоставив на это семь дней. Исполнитель не уложился в этот период в связи с чем клиентка решила прекратить с ним гражданско-правовые отношения. Она написала заявление о расторжении сделки и направила его дизайнеру заказным письмом с уведомлением.

Как правильно составить заявление о расторжении договора оказания услуг?

Правила составления заявления о расторжении договора и его бланк законом не утверждены. Поэтому клиент вправе составить его в произвольной форме. При этом юристы нашего сайта рекомендуют придерживаться правил, сложившихся в ходе многолетней практики решения подобных вопросов.

Написать заявление можно от руки или заполнить на компьютере. В тексте следует указать обязательную информацию:

  • наименование исполнителя и его контакты;
  • ФИО заказчика, его адрес проживания и телефон;
  • дату заключение договора;
  • причину расторжения договора со ссылкой на соответствующую статью Закона № 2300-1;
  • просьбу расторгнуть договор.

Если услуга была оплачена авансовым платежом, то гражданин дополнительно указывает просьбу о ее возврате.

В конце документа пишется перечень документов, обосновывающих заявление. Например, договор, квитанция об оплате, акт о недостатках и другие.

В завершение заявитель подписывает заявление и ставит дату его составления.

Юридическая помощь при расторжении договора

Не все исполнители добровольно соглашаются на расторжение договора по заявлению заказчика. Многие требуют выплаты штрафов и возмещения затрат, не относящихся к фактически понесенным расходам. В такой ситуации желательно обратиться за помощью опытного адвоката, который проанализирует сложившуюся ситуацию, установит, допущены ли нарушения со стороны исполнителя, и составит заявление о расторжении договора. Также он оценит перспективы возможности возврата внесенной предоплаты.

Если у вас возникла проблема с составлением заявления, рекомендуем обратиться к специалистам на нашем сайте, они свяжутся с вами и ответят на все вопросы.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх