Юридическая справка

Консультации онлайн

Как выделить долю детям по материнскому капиталу?

Покупка недвижимости всё чаще происходит при поддержке государства в форме материнского капитала (МК). Но он принадлежит всем представителям семьи. Обладательница сертификата (как правило, мать) обязана предусмотреть отдельные доли в приобретаемом жилище мужу и детям. Выделение долей детям при использовании материнского капитала является обязательным условием и регулируется законодательно. Это закреплено в № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» от 29.12.06 (пункт 4 части 1.1 статьи 10).

Особенности процедуры распределения долей

Существует два варианта закрепления долевой собственности за представителями семьи.

Это оформление:

  • соглашения;
  • договора дарения.

Важно знать, куда обратиться для инициирования одного из способов оформления. При необходимости нотариального заверения, вначале следует отправиться в его офис. Оформить регистрацию перераспределения права собственности следует в Росреестре или через МФЦ.

Процедура включает (пошагово):

  1. Наступление события, которое обязывает выделить доли детям (к примеру, покупка жилого объекта с использованием МК).
  2. Получение документов на приобретаемую недвижимость.
  3. Снятие с жилища обременения (если есть);
  4. Получение выписки из ЕГРН.
  5. Процедура совершения дарственной или соглашения.
  6. Регистрация перехода прав в Росреестре.
  7. Предоставление выписки из ЕГРН в ПФ.

За отмену обременения госпошлина не предусмотрена.


Какими должны быть доли?

В № 256-ФЗ нет строгих предписаний по распределению долей. Их размер определяется по соглашению (№ 241-ФЗ, в конце 1 статьи). Всё происходит по договорённости сторон. Максимальная и минимальная доля не установлена. Детские части могут быть меньше родительских. Если же они будут больше, операции с недвижимостью осложняются из-за нежелания банков совершать сделки при наличии несовершеннолетних собственников.

Что важно учесть при распределении?

Для детей практичнее выделить часть согласно норме по метражу в конкретном регионе. По жилищному законодательству полагается 12 м 2. Но размер может быть уменьшен до санитарной нормы в 6 м 2.

Справка! Если доли в жилище чётко не установлены владельцами собственности, они распределяются в равных пропорциях (ст.245 ГК РФ).

Так чаще и бывает. Жилище, приобретённое с вложением МК, без распределения долей не сможет в дальнейшем быть продано (обменено). Такие действия будут считаться необоснованным обогащением.

Особенности оформления обязательства

Для направления средств семейного капитала на приобретение квартиры надо представить обязательство в письменной форме. Оно гарантирует регистрацию объекта на всех представителей семьи.

Доли не могут распределяться при наличии обременения на недвижимость (например, при ипотеке)

Однако гарантии их предоставления собственник обязан дать. Поэтому осуществляется распределение долей через обязательство, подписанное нотариусом.

Документ следует оформить, если:

  • объект недвижимости не был до этого оформлен в общее владение;
  • право собственности на объект не зарегистрировано.

Без обязательства можно обойтись, если все представители семьи уже зарегистрированы собственниками. К примеру, их определили таковыми при подписании ипотечного кредита.

Правила составления обязательства у нотариуса

Документ формируется в письменном виде, заверяется нотариально. Место регистрации для этой сделки не имеет значения. Присутствовать должны супруги, выступающие сторонами в договоре. Дети (родные или усыновлённые), на которых оформляются доли, приходить не обязаны.

Строгой формы документа нет. Он составляется произвольно, но в нём должны быть отражены:

  • личные данные обоих супругов;
  • информация о семейном капитале;
  • сведения о договоре операции с недвижимостью (купля-продажа, ипотека, долевое участие и др.);
  • место приобретения жилья;
  • срок исполнения взятого обязательства;
  • гарантия доставки документа в ПФР;
  • нотариальное подтверждение добровольности сделки;
  • подписи, число.

Стоимость услуг по подписанию такого документа установлена статьёй № 333.24. НК. Федеральной нотариальной палатой регулярно устанавливаются предельные тарифы. В справочном разделе сайта указаны действующие размеры оплаты за удостоверение нотариусом оформления выше представленного договора. Для каждого из субъектов РФ они свои. В 2020 году для разных субъектов их диапазон от 1100 до 11300 рублей.

Примеры действующих тарифов в отдельных регионах за нотариальное удостоверение

Субъект РФ Размер оплаты в рублях
Камчатский край 11300
Магаданская область 9500
Архангельская область 7438
Республика Крым 6375
Московская область 5500
Москва 5000
Нижегородская область 4900
Краснодарский край 4500
Санкт-Петербург 4000
Волгоградская область 3000
Республика Адыгея 1100

Заверение от нотариуса не требуется незамужней женщине, если она единственная владелица.

Когда регистрация происходит без нотариуса?

В 2019 году (в июле) приобрели силу изменения в № 218 ФЗ об отмене нотариального сопровождения регистрации долей. В новой редакции п.1 статьи 42 освещена такая возможность при условии одновременного участия в одной процедуре всех собственников.

Следует лишь оформить соглашение о распределении долей. Оно составляется в письменном виде на основе договорённости между мужем и женой и предоставляется в Росреестр.

Сроки выполнения обязательства

Оно должно быть выполнено, когда:

  • внесён последний кооперативный платёж;
  • обременение по ипотеке с объекта недвижимости снято;
  • жилище построено и введено в эксплуатацию;
  • ПФ перечислил МК, обременение при этом отсутствует.

Если обязательство впоследствии не будет исполнено и это обнаружится в период проверки ПФР, информация может передаваться в прокуратуру. Что повлечёт за собой принудительный порядок определения долей через суд. Иск об аннулировании договора могут предъявить органы опеки, сам ребёнок, прокуратура. Кроме возврата жилья, придётся оплатить дополнительные расходы.

Внимание! Исполнение обязательства должно произойти спустя 6 месяцев после факта перечисления финансовых средств Пенсионным фондом

Предыстория вопроса: сколько стоит поделить нотариально

Реализовать данную норму закона просто, если покупка жилья семьей осуществляется только с использованием собственных накоплений и средств государственного субсидирования. Тогда в договоре купли-продажи указывают долю каждого из представителей семьи, включая детей. Государство не вносит каких-либо рекомендаций о размерах долей — разделение проводится на добровольных началах.

Но ситуация усложняется, когда жилье приобретается не только с материнским капиталом, но и ипотекой. При этом банки предпочитают, чтобы заемщиком был один из супругов, а второй — созаемщиком. Если часть займа предполагается погасить семейным капиталом — настаивают, чтобы заемщик и распорядитель маткапитала были в одном лице.

Жилье, купленное в браке, становится общей совместной собственностью супругов, — так гласит Семейный кодекс (СК РФ, ст. 34 (скачать)). С точки зрения семейного и залогового права, супруги несут солидарную ответственность перед кредитором. Дети, тем более несовершеннолетние, не отвечают по обязательствам родителей, не могут быть созаемщиками.

Налицо некоторые противоречия между требованиями ФЗ-256, Семейным кодексом и ипотечным законодательством. Чтобы их «сгладить», предусмотрено предоставление в Пенсионный фонд обязательства о разделении долей в собственности в будущем. При этом ПФ требовал удостоверять простую письменную форму обязательства нотариально, мотивируя тем, что нотариальное удостоверение придает документу «весомость», налагает на распорядителя семейного капитала ответственность.

На деле нотариальное удостоверение вылилось в дополнительные и существенные расходы для семьи. Поскольку оформлена ипотека и право собственности зарегистрировано или планируется к регистрации на одного из супругов, нотариусы трактовали сделку как одностороннюю и проводили ее как удостоверение прочих договоров, предмет которых подлежит оценке.

В результате кроме нотариальных услуг, требовалось оплатить:

  • государственную пошлину за удостоверение обязательства, в размере 0,5% стоимости недвижимости или 10-20 тыс.руб., в зависимости от региона;
  • госпошлину в сумме 2000 руб. для внесения разделения долей в Росреестр в будущем (НК РФ Статья 333.33 (скачать));

Неоднократные обращения юристов, защищающих права семей с детьми, были услышаны и нотариальное обязательство по мат капиталу отменили.

Оформление индивидуальных долей через дарение

Процедура сходна с оформлением соглашения. Дарственные оформляются на детей и заверяются у нотариуса. Стоимость его услуг находится в промежутке от 10 до 20 тысяч рублей в разных регионах.

Преимущества соглашения перед дарением

При подписании соглашения доли могут перераспределяться по договорённости. Например, при рождении ещё одного ребёнка производится новый раздел. А в случае дарения новую долю получится выделить лишь из родительской части.


Какие документы нужны на выделение долей детям по материнскому капиталу?

Для оформления и регистрации раздела долей нужно представить:

  • заявление;
  • паспорта, документы о рождении (усыновлении) детей;
  • свидетельство заключения брака;
  • подтверждающий проведение сделки документ (удостоверение дарения, купли-продажи, оформленное соглашение с информацией о распределённых долях);
  • подтверждение права на собственность;
  • нотариальное обязательство (если есть);
  • квитанция об уплаченной госпошлине.

Переход прав регистрируется в Росреестре. Сделать это можно через Госуслуги или посетив офис МФЦ.

При покупке объекта недвижимости с использованием МК каждый член семьи гарантированно становится полноправным собственником доли, выделяемой владельцем сертификата. Распределение осуществляется по дарственной либо соглашению. Размер долей не регламентирован строго, но производится с учётом санитарных норм (не менее 6 м на ребёнка). Обязательство следует обязательно исполнить в течение 6 мес. после погашения ипотечного кредита либо перечисления МК продавцу.

Как распределить доли при покупке жилья на материнский капитал

Жёстких правил нет, за исключением выделения минимальных долей детям. Как рассчитать величину такой доли, описано в начале. Средства материнского капитала принадлежат всем членам семьи поровну. Но родители – взрослые люди, полностью право- и дееспособные. Они вправе разделять между собой доли по материнскому капиталу по собственному желанию. Проще всего распределить недвижимость на равные доли между всеми участниками сделки. Если вклады супругов в приобретаемое жильё не равны, то разумно и справедливо разделить доли пропорционально вкладу каждого из них.

Если супруги планируют продавать жилое помещение или совершить иную сделку, то целесообразно доли не выделять. Сделки с недвижимостью, имеющей одного собственника, оформлять легче, чем с несколькими собственниками. Вопрос о распределении долей при покупке, как правило, не имеет практического значения. Он возникает при разводе супругов и необходимости раздела совместно нажитого имущества.

Что будет, если не выделить доли

Если не выделить детские доли в недвижимости, приобретённой с участием материнского капитала, то Пенсионный фонд направит соответствующие сведения в прокуратуру, а та возбудит судебное дело о взыскании с забывчивых получателей средств материнского капитала. Иных мер ответственности действующее законодательство пока не содержит.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх