Юридическая справка

Консультации онлайн

Какая средняя зарплата в Саудовской Аравии и с чем она связана

Королевство Саудовская Аравия – крупнейшее мусульманское государство Аравийского полуострова. Это молодая и перспективная страна со стремительно развивающейся экономикой. Основное направление дохода – экспорт нефти. По объемам продаж и добычи, она занимает лидирующее место в ОПЕК.

По неофициальным данным, Королевство владеет 24% всех запасов, что составляет 260 млрд. баррелей. Согласно последней переписи, численность населения превышает 31 млн. человек. Из них 30% – иностранцы. Помимо нефтяной промышленности, в стране развит туризм. За последние 3 года, в государстве произошли существенные изменения в социальном и правовом обеспечении населения.

Обзор средних зарплат в Саудовской Аравии

Рынок профессий в Королевстве предоставляет ограниченные возможности для трудоустройства, особенно, женщинам. Большая часть населения занята в нефтяном секторе. 80% дохода экономики составляет экспорт. При этом, местные власти стараются разнообразить источники формирования государственного бюджета. Иностранные специалисты могут найти работу с достойной заработной платой в сфере туризма, строительства, IT, медицины, образования и прочих отраслях.

ВВП Саудовской Аравии

Согласно отчетным данным, максимальный доход жителя страны составляет $ 37 350 в месяц, в то время как средняя зарплата в Саудовской Аравии около $ 5210, а минимальная – $ 423. Бесспорным достоинством трудоустройства иностранных работников в стране является отсутствие налога. Это позволяет сотрудникам получать более высокий оклад, в сравнении с другими государствами.

В среднем работник в Королевстве Саудовской Аравии может в месяц получать:

Заработные платы в Саудовской Аравии выше, чем в Канаде, США и Германии. В месяц доход опытного специалиста составляет от $ 10 до $ 30 тысяч долларов. Зарплата напрямую зависит от сферы деятельности. Самые востребованные профессии в сфере нефтяной промышленности, туризма, образования и медицины. Помимо основного оклада, предусмотрены дополнительные бонусы в виде личного автомобиля, оплаты жилья, обеспечения образования детям и медицинской страховки. Раньше эти пособия оплачивались работодателями, сейчас входят в увеличенную зарплату. Если сотрудник дисциплинирован и ответственен, то определенный стаж работы вознаграждается компенсацией, своеобразной благодарностью компании.

Заработная плата по основным сферам рынка труда

Выгоднее всего работать в Саудовской Аравии в нефтяной отрасли, туризме, финансах и инвестициях. Эти направления наиболее прибыльные. Правительство пытается диверсифицировать источники дохода государственного бюджета, предоставляя новые возможности для трудоустройства.

В 2018 году в жизни Саудовской Аравии произошли некоторые изменения. Женщинам предоставили дополнительные права, которых они были лишены, в частности, возможности для профессиональной занятости. Это отразилось на появлении новых прибыльных сфер на рынке труда.

Средняя заработная плата в месяц по отраслям экономической деятельности:

Для трудоустройства в высокооплачиваемые сектора экономики необходимо знать арабский и английский. Специалист с высшим образованием в медицине, юриспруденции или финансах получает до $ 20 тыс. долларов в месяц. К перспективным отраслям в Саудовской Аравии также относятся IT, недвижимость, туризм, экспорт и импорт. Например, врач хирург зарабатывает от $ 7 тыс. в месяц, а с большим опытом работы от $ 12 тыс.

Разница доходов мужчин и женщин

Саудовская Аравия – страна со строгими религиозными обычаями. Это отражается на социальной и экономической сфере жизни населения. Королевство исповедует ислам, согласно которому женщины имеют меньше прав, чем мужчины. По этой причине существует разница в доходах. Она составляет около 25% от оклада. Такого деления на классы по гендерной принадлежности больше нет ни в одной стране мира. Есть профессии, где работают только женщины или только мужчины. С развитием эмансипации, у девушек появляется больше возможностей для трудоустройства, что отражается на заработке.

Особенности трудоустройства в Королевстве

Резиденты и иностранцы имеют равные права на получение работы. При этом, трудовое законодательство Саудовской Аравии заинтересовано в обеспечении вакансиями граждан государства, в частности, молодёжи. Для иммигрантов выдается ограниченное количество квот. Если компания не выполняет условия, то ей грозят санкции и штрафы.

Иностранец может рассчитывать на трудоустройство только если работодатель оформит необходимые документы и откроет визу. Процесс занимает далеко не один месяц. Для получения разрешения на работу в Саудовской Аравии (Iqama) нужно заключить трудовой контракт. Для этого необходимо иметь высшее образование (профильное), медицинское заключение об отсутствии ВИЧ и гепатитов, а также получить приглашение от работодателя.

Работа для мужчин

Возможностей для трудоустройства, количество вакансий и зарплата для мужчин выше. Большая часть местного населения задействована в нефтяной промышленности. Если отсутствует профильное высшее образование, то можно найти работу в туризме, продажах, недвижимости или предпринимательстве. В силу особых условий подоходного налога, открыть свой бизнес в стране гораздо выгоднее, чем работать на кого-то.

Работа для женщин

До 2000 года женщинам работать было запрещено. Они занимались домашним хозяйством и вели затворнический образ жизни. Сейчас для них возможно трудоустройство в медицинской отрасли, образовании и продажах. С хорошим английским языком можно работать преподавателем или репетитором. В основном, они работают врачами. Гинекологом и дерматологом в Королевстве может работать только женщина. По техническим специальностям найти вакансию сложно.

Требования к иностранным работникам

Таких возможностей для получения дохода, как в Саудовской Аравии, нет в других странах мира. Это объясняет количество иностранцев, которые ежегодно сюда приезжают на заработки. Основные требования к трудоустройству иммигрантов:

  • высшее образование;
  • свободное владение арабским или английским языками;
  • опыт работы приветствуется;
  • востребованная квалификация;
  • отсутствие заболеваний и медицинских противопоказаний.

Преимущество отдается кандидатам гуманитарных профессий.

Организация «Деловая Россия» предложила каждому ребенку при рождении открывать счет в банке, и на него переводить из государственного бюджете 50 тысяч рублей. Подобная практика давно существует в странах Персидского залива, где стремятся распределять доходы государства таким образом, чтобы люди имели возможность учиться за рубежом, получать высококачественное бесплатное медицинское обслуживание, и финансово поддерживать даже неработающих членов семьи. Предложение создания подобных механизмов в России — пока только первый шаг, но опыт ряда стран, в котором разбирался собственный корреспондент «Вестей ФМ» на Ближнем Востоке Андрей Попов, показывает, что эти меры способствуют стабильному социальному развитию.

Все арабские страны Персидского залива — будь то Саудовская Аравия, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты, Катар и другие — живут в основном за счет доходов, получаемых от экспорта нефти и газа. Прекрасно понимая, что когда-то запасы черного золота могут закончиться, они создали фонды будущих поколений, куда переводят средства от получаемых сегодня сверхдоходов. Очень важно, что в большинстве этих стран нефтяные и газовые богатства в значительной степени принадлежат государству. Так, с Саудовской Аравии порядка 75% добычи нефти осуществляется национальной государственной компанией. Отсюда и возможность накапливать необходимые средства.

Скажем, в Кувейте в фонд будущих поколений ежегодно перечисляется 10% от всех доходов, получаемых от продажи нефти и нефтепродуктов. И уже из этого фонда финансируются вклады на рождение ребенка, бонусы на свадьбу, кредиты на строительство жилья и многое другое. Так, при рождении младенца на его счет в банке государство автоматически вкладывает 3 тысяч долларов. Со временем за счет процентов и других вкладов этот счет пополняется, и к 18 годам каждый подданный имеет достаточные средства для того, чтобы начать самостоятельную жизнь. В качестве подарка на свадьбу жениху выдается кредит 240 тысяч долларов, в счет погашения которого из зарплаты вычитается всего лишь по 20 динаров. То есть, практически это подарок. На строительство жилья можно получить кредит до одного миллиона долларов. Кстати, в случае подорожания нефти на мировых биржах государство часто прощает все долги, и все кредиты списываются.

Если у вас пятеро детей, то каждый месяц вам положено по 200 долларов на каждого ребенка до тех пор, пока дети пойдут на работу, а неработающей жене выплачивается пособие в размере 300 долларов. Из этого же фонда оплачивается и бесплатное медицинское обслуживание. Если в самом Кувейте не находится специалистов для проведения той или иной, даже дорогостоящий операции, то государство берет на себя расходы по транспортировке больного в любую страну и клинику, где ему эту операцию смогут сделать. В ОАЭ государством на каждого ребенка также открывается счет, и к 18 годам там набирается около ста тысяч долларов.

Помимо медицины в Кувейте и Саудовской Аравии полностью финансируются все ступени образования. В Саудовской Аравии действует правило: если гражданин выбрал себе местом обучения другую страну, его отправляют учиться за границу за счет тех самых сверхдоходов от нефти. И стипендию ему там выплачивают в три раза выше, чем в любом университете той страны. Во многих нефтедобывающих странах за счет сверхдоходов финансируются наука и культура.

Что же касается тех средств, которые получены за счет открытия счета в банке при рождении, то они позволяют молодым людям, достигшим совершеннолетия, встать на ноги независимо от своих родителей и успешно участвовать в развитии своего государства.

«Я бы не стал преувеличивать значение этого факта в виду того, что Саудовская Аравия планомерно в течение длительного периода времени подстраховывалась в финансово-экономическом плане на случай возникновения всякого рода неблагоприятных ситуаций, как на рынке нефти, как и торгово-экономических связей, — комментирует экс-посол России в Саудовской Аравии, заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов Андрей Бакланов. – В королевстве разработаны планы поведения страны в соответствующих условиях, которые особо не афишируются.

Саудовская Аравия занимает второе место в мире после Норвегии по количеству денежных средств, которые находятся на резервных счетах в расчете на душу населения.

То есть, таких далекоидущих и опасных последствий на ближайшие месяцы предвидеть сложно.

Другое дело, что, естественно, столкнувшись с острым нефтяным кризисом и ситуацией на фоне пандемии коронавируса, страна вынуждена, как, впрочем, и другие государства, что-то урезать, экономить и т. д. Но какого-то фатального характера для экономики, для выполнения социальных обязательств не просматривается.

Плохо то, что такая ситуация может негативно отразиться на выполнении амбициозных планов государственной программы «Видение-2030», которая включает в себя реформы по преобразованию экономики, ее диверсификации и отхода от такого монопольного положения нефти в экспорте. Они будут корректироваться.

В целом страна достаточно штатно может выполнить свои социальные обязательства, делать закупки вооружения и все другие самые необходимые запланированные, по их мнению, траты при цене нефти всего 23-25 долларов за баррель. Для саудовцев она, конечно, не благоприятная, но приемлемая для первоочередных бюджетных ассигнований.

По подсчетам некоторых экспертов, бюджет Саудовской Аравии якобы составлен так, что он зависит от цифры 80 долларов за баррель нефти. Видимо, эти специалисты не очень компетентны в этом вопросе, и они плохо понимают суть того, как составляется бюджет.

Действительно, саудовцы хотели бы выйти на более высокие отметки финансирования бюджета – порядка 50-60 долларов, но именно в контексте выполнения амбициозных государственных программ».

«Саудовская Аравия отнюдь не является исключением в сложившейся ситуации, — считает профессор Института стран Азии и Африки МГУ Владимир Иcаев. – С подобными проблемами столкнулись все нефтедобывающие страны. И, естественно, они стараются сейчас каким-то образом компенсировать падение доходов от экспорта их основного продукта.

Поэтому здесь ничего удивительного нет, тем более учитывая тот факт, что нефть вносит основной вклад в бюджет Саудовской Аравии.

В Эр-Рияде, правда, еще до намерения повысить НДС и приостановить выплаты гражданам заявили о том, что замораживают некоторые стройки для экономии средств. Страна даже обратилась за помощью к МВФ, чтобы получить от них определенные средства для урегулирования своего бюджета.

Однако это не означает то, что уровень жизни в Саудовской Аравии резко рухнет. По той простой причине, что по-прежнему сохраняются очень серьезные выплаты из бюджета.

Кроме того, в королевстве не существует плат населения по жилищно-коммунальным услугам. Все это берет на себя государство, учитывая, например, тот факт, что страна с 30-миллионным населением живет на опреснителях, поскольку там просто нет источников пресной воды. Конечно, это очень дорого обходится бюджету.

И, естественно, определенные выплаты, которые имеются в этой стране, начали сокращаться. Скажем, если у саудовской семьи рождается ребенок, то в общей сложности ему к совершеннолетию поступает на счет примерно 100 тысяч долларов.

Я не считаю того, что в КСА выдаются определенные субсидии студентам, которые обучаются за рубежом. Причем они должны минимум в два раза превышать те стипендии, которые выплачиваются саудовцам в данной стране. И это тоже сейчас временно отменяется, поэтому доходы саудовских студентов, находящихся в настоящее время за границей, тоже резко упадут. Поэтому власти страны хотят сделать так, чтобы эти учащиеся вернулись на родину и продолжили обучение в местных вузах довольно высокого уровня.

По-прежнему правительство страны сохраняет для своих граждан полностью бесплатное медицинское обслуживание и образование. Так что, тот пакет выплат, о котором говорил министр финансов, вряд ли будет очень серьезным подспорьем для бюджета Саудовской Аравии.

Да, это может вызвать определенные сложности или непонимание среди населения страны, поскольку оно уже привыкло к такому патерналистскому отношению государства к своим жителям. Но не очень верю, что такое решение правительства может вызвать широкое социальное возмущение или протесты.

Что касается дальнейшего развития событий, то сейчас весь мир ожидает какого-то спада и, конечно, окончания пандемии коронавируса. Но после того, как это произойдет, мировая экономика, в том числе и Саудовской Аравии, будет выходить из тех кризисных моментов, в которые она попала.

Представьте себе, что в воздух поднимется гражданская авиация, люди начнут больше пользоваться автомобилями, в прежнем режиме заработают заводы и фабрики. И все это, разумеется, потребует дополнительного количества топлива, которое будет поставлять та же самая Саудовская Аравия.

То, что в королевстве прогнозируется падение ВВП где-то в районе 5-8%, так об этом уже сейчас заявляют многие государства Евросоюза (например, Франция об уменьшении на 7%), Соединенные Штаты.

Ожидается, что и в России показатели ВВП также снизятся в этом году. Саудовская Аравия оказалась в такой же черте, что и другие страны мира. Стоит, правда отметить, что ей удалось накопить достаточно большие резервы иностранной валюты и зарубежных капиталовложений.

Важно отметить, что в КСА доходы от подобных капиталовложений уже стали достигать примерно 20-25% их доходов от экспорта нефти. Согласитесь, цифра огромная. И в данный момент эти деньги также не очень поступают, потому что зарубежные капиталовложения плохо работают, учитывая тот мировой экономический спад. Именно поэтому Саудовской Аравии, как и многим другим странам, приходится затягивать пояса».

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх