Юридическая справка

Консультации онлайн

Какие пенсионеры полностью освобождаются от оплаты услуг ЖКХ по новому закону

Одного лишь назначения пенсии, увы, недостаточно для получения льгот на квартплату.

К сожалению, плата за жилищно-коммунальные услуги с каждым годом становится все ощутимее для кошельков граждан, особенно это касается пенсионеров.

Представлю три способа, которые могут помочь им получить льготы и снизить тем самым квартплату.

1. Подтвердить особый статус льготника

Одного лишь назначения пенсии, увы, недостаточно для получения льгот на квартплату. Законы выделяют особые категории льготников, которым положено полное либо частичное освобождение от платы за ЖКУ.

На федеральном уровне льготы гарантируются:

— Героям России, СССР, Героям Соцтруда и Героям Труда РФ, полным кавалерам ордена Трудовой Славы, а также членам их семей (они полностью освобождены от платы за содержание жилья и коммунальные услуги),

— участникам ВОВ, ветеранам боевых действий, «чернобыльцам» и инвалидам (они платят за ЖКУ только 50%, остальное компенсирует государство).

На региональном уровне льготы могут предоставляться: 📌 Реклама Отключить — ветеранам труда (например, в Нижегородской области выплачиваются ЕДК, если уровень дохода не превышает 22 266,40 рублей в месяц),

— реабилитированным гражданам и членам их семьи,

— Почетным донорам,

— труженикам тыла (например, в Москве освобождаются от квартплаты на 50% те, кто служили в городе в период с 22 июля 1941 года по 25 января 1942 года) и пр.

За льготами следует обращаться в местное отделение соцзащиты. Обратите внимание, что суды стали лояльнее относиться к вопросу о наличии постоянной регистрации для получения льгот.

Так, недавно Верховный суд РФ признал право на льготы за ветераном труда при том, что подтверждалось лишь его временное проживание в регионе, без постоянной регистрации (ВС РФ, дело № 18-КГ19-31).

📌 Реклама Отключить

2. Использовать право на субсидию

При отсутствии льготного статуса пенсионер может воспользоваться субсидией для оплаты ЖКУ. Принципиальное значение здесь имеет уровень доходов его и проживающих с ним членов семьи.

В каждом регионе установлено свое пороговое значение той доли, которую составляют коммунальные платежи в общем доходе семьи.

Допустимый максимум — 22%, но регионы вправе снизить его для своей территории. Одно из самых низких пороговых значений в Москве — 10%.

Важно, что для получения субсидии в законе есть одно условие: отсутствие долгов по квартплате, иначе начисление субсидии приостанавливается.

Но Верховный суд РФ уже не раз обращал внимание на то, что субсидию нельзя «снимать», если задолженность возникла по уважительной причине.

📌 Реклама Отключить

В прошлом году было вынесено несколько решений, когда пенсионерам восстановили субсидию на квартплату и даже взыскали с соцзащиты компенсацию морального вреда (например, ВС РФ, дело № 16-КГ19-2).

3. Освободиться от отдельных платежей

Когда нет возможности получить субсидию или льготы на всю квартплату, можно воспользоваться «скидкой» на отдельные коммунальные платежи. Они предусмотрены как федеральными, так и региональными законами.

Например:

— с пенсионера не могут взыскать взносы на капремонт и плату за содержание жилья, если он не является собственником жилого помещения,

— пенсионер-собственник освобождается от платы за капремонт, если он не работает, достиг 80 лет и проживает один либо с пенсионером или инвалидом 1-2 группы (пенсионеры старше 70 лет освобождаются от взносов на 50%),

— в Москве одиноко проживающие пенсионеры и семьи, где супруги достигли «старого» пенсионного возраста (55 лет женщина и 60 лет мужчина), освобождены от платы за вывоз мусора и получают компенсацию на оплату городского телефона.

Уточните в отделе соцзащиты, какие еще льготы на оплату ЖКУ предусмотрены для пенсионеров в вашем регионе.

Многие россияне платят за ряд коммунальных услуг, которыми совсем не пользуются. Об этом рассказали опрошенные Life.ru эксперты. Но от этих услуг можно отказаться и сэкономить несколько тысяч рублей.

Так, большинство граждан почти не слушают дома радио. При этом платежи за радиоточку приходится вносить каждый месяц. Если вы получаете счет за ЖКХ в виде единого платежного документа, то подать заявление на отключение точки можно в отделении «Мои документы». Если квитанция у вас в другом формате, тогда нужно обратиться напрямую в «Российские сети вещания и оповещения».

По тому же принципу можно отказаться от ТВ-вещания и домашнего телефона. Для этого достаточно подать заявление вашим операторам. По статистике, каждый пятый россиянин вообще не смотрит телевизор, а число домашних телефонов упало в два раза за последние десять лет.

Также граждане вправе отказаться от страхования жилья. Юристы сомневаются, что в случае форс-мажора, страховка сможет покрыть реальный ущерб. Тем более, жильцы зачастую даже не знают условий страхового договора. А ежегодная сумма взносов может достигать тысячи рублей.

Напомним, что с 1 июля во многих регионах повысили тарифы на коммунальные услуги. Платежи за ЖКХ выросли на 2,4-6,5%. Больше всего коммуналка подорожала на Северном Кавказе, в Бурятии, Якутии, Омской области и Москве. При этом удорожание конкретных услуг могло быть и выше заявленных 6,5%. Однако общая цена на ЖКУ в среднем по стране не должна вырасти сверх данного порога.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Владислав ГолубевГлавный редактор новостного раздела Источник: Bankiros.ru 1 995 просмотров Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram! Расскажите друзьям: Напишите нам 00

Обзор законодательства

Законодательство в сфере ЖКХ (жилищно-коммунального хозяйства) может включать в себя ряд основополагающих документов. Это может быть приказ, постановление, закон, а также некоторые другие виды юридических документов.

Основным из них будет Жилищный кодекс, федеральный закон. Этот документ составляет юридическую основу законодательства, регулирующего обращение такого вида недвижимости, как жилые помещения.

Федеральный закон рассматривает вопросы следующего рода:

  1. Те, что связаны с предоставлением жилья.
  2. Иногда, в некоторых ситуациях законодательство допускает возможность их изъятия. Такие вопросы, соответственно, регулируются в рассматриваемом документе.

Речь при этом может идти как о том жилье, что находится в частном владении, так и о том которое входит в категорию социального жилья.

В коммунальной деятельности важное значение имеет регламентация вопросов, которые относятся к использованию общих помещений и технических устройств, обеспечивающих жилищные коммунальные работы. Важно также установить правила относительно территории, находящейся рядом. Можно сказать, что ЖКХ законодательство Российской Федерации определяет основы, по которым организациям ЖКХ регламентируется жилищно-коммунальное обслуживание.

Здесь говорится о наиболее важных, наиболее основных вещах. Для их детализации приняты другие документы, которые носят более частный, уточняющий характер.

Учитывая важность регламентации деятельности этого сектора экономики, было принято Постановление 354. Оно формулирует требования и нормы обеспечения жилищно-эксплуатационными организациями услуг собственникам и нанимателям. Ещё здесь рассматриваются обязанности исполнителей жилищных услуг, их права и лицензирование подобных служб.

Наряду с этой информацией, рассмотрены требования к качеству оказанных услуг и правила расчёта или перерасчёта сумм коммунальных платежей. Федеральный закон указывает формулы, обязательные при применении во время таких расчётов.

Ещё один важный подзаконный акт регулирует важную сторону деятельности по осуществлению жилищно-коммунальных услуг. Речь идёт о сжатом их списке в Постановлении правительства 290 от 3 апреля 2013 года. Оно называется: «О минимальном перечне услуг, нужных для надлежащего содержания общего имущества многоквартирного дома и порядке их оказания».

Как известно, когда речь идёт об уплате счетов по конкретной квартире или дому, принципах расчёта, начисления и проведения выплат таких сумм, они являются в достаточной степени понятными и вызывают относительно мало вопросов. С другой стороны, когда речь идёт об общедомовом имуществе многоквартирного дома, ситуация становится достаточно неопределённой. Ведь в данном случае возникают вопросы об обслуживании коммуникационного оборудования, находящегося вне жилья, обслуживании лестниц, лифтов, ремонтах, уборке придомовой территории и других достаточно сложных вопросах. Какие требования к предоставлению таких услуг предъявляет федеральный закон, сколько за них нужно платить? Кто именно должен заниматься обслуживанием общедомового имущества? Важно также получить ответ и на вопрос, который имеется в формулировке рассматриваемого документа, о том, каков именно самый краткий список жизненно важных услуг?

Здесь раскрываются несколько существенных аспектов:

Рекомендуем ознакомиться:

  1. В документе конкретно указывается минимальный список обязательных для предоставления услуг и работ, которые достаточны для содержания многоквартирного дома в исправном состоянии.
  2. Рассматриваемый вопрос конкретизирован, определены правила выполнения коммунального обслуживания, которые должны исполняться соответствующими коммунальными службами.
  3. Здесь особо рассматриваются такие услуги, которые относятся к водоснабжению или теплоснабжению.
  4. Дополнительно рассматриваются и другие виды работ, которые не входят в перечисленные разделы. Пример — это проведение влажной уборки на общей площади многоквартирного дома. В частности, приводится перечень работ и услуг, относящихся к данному разделу.

О чём говорят другие документы?

Например, наниматель селится на новой жилплощади и считает, что это его собственность (в некоторой степени), на которой он имеет право действовать по своему усмотрению. Во многих аспектах это именно так и есть. Однако при этом речь идёт не только о его правах, но и об обязанностях.

Кроме всем известной обязанности по оплате разного рода коммунальных платежей, не нужно забывать и о других сторонах вопроса. Одной из важнейших является обязанность поддержания жилища в исправности.

Это как раз и регламентируется документом, который здесь будет кратко рассмотрен — постановление, изданное 13 августа 2006 года под номером 491 «Об утверждении норм и правил для использования жилых помещений».

Речь здесь идёт о правилах, относящихся к жильцам из тех домов, которые относятся к многоквартирному типу. Регулируются детали эксплуатации такого рода жилья. Подробно сформулированы правила, касающиеся самих собственников, а также и жильцов. Здесь может рассматриваться ряд следующих ситуаций.

  1. Важным аспектом является пользование жилой площадью по предусмотренному для него назначению. В частности, здесь важно, что если недвижимость разрешено использовать только для проживания, то там не может работать, например, механическая мастерская или химическое производство. Для того чтобы изменить назначение жилого помещения, нужно предварительно получить разрешение государства, пройдя соответствующую процедуру оформления. Не во всех случаях получение нужного разрешения может оказаться возможным.
  2. Другим важным направлением деятельности является поддержание жилья в надлежащем состоянии. Коммуникации, которые проходят внутри квартиры, являются частью коммуникаций всего дома и неисправность, имеющая место в одной квартире, может сильно повлиять на степень исправности оборудования за её пределами. В качестве примера можно привести возможность утечки газа или, скажем, засорение сточных труб. Поддержание квартиры на необходимом уровне — это важная составная часть обязанностей жильцов.
  3. В документе также рассмотрена ещё одна категория вопросов. Речь идёт о специализированном жилом фонде. Для него предусмотрены ограничения, которые связаны с его обменом или, например, сдачей в поднаём.

Здесь были рассмотрены основные документы.

Конечно, речь шла лишь о наиболее специфичных для данной сферы законодательных актах. Реальное юридическое применение упомянутых норм может быть связано и со многими другими законодательными актами, например, с Гражданским кодексом.

В заключение следует рассмотреть ещё одну важную сферу, которая имеет непосредственное отношение к жилищному законодательству. Как известно, сложные вопросы, конфликты интересов нельзя исключить из рассмотрения даже при самом подробном законодательстве.

Если указанные ситуации имеют место, заинтересованные лица могут обратиться в судебную инстанцию для рассмотрения соответствующих вопросов. Эта тема регламентируется следующим документом — Постановление 14 Пленума Верховного Суда России «О вопросах, которые возникают при применении Жилищного кодекса» от 2009 года. Здесь рассматриваются вопросы о предоставлении коммунальных услуг, носящие довольно сложный характер, для решения при этом потребуется подать судебный иск.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх