Юридическая справка

Консультации онлайн

Какие виды загранпаспортов бывают

Человеку, который не очень-то разбирается в юридических тонкостях, даже невдомек, что существуют
разные типы заграничных паспортов

На самом деле, казалось бы, какая разница: есть загранпаспорт, и все тут.

В действительности в мире заграничные паспорта довольно сильно различаются по типам, а также по категориям лиц,
которым они выдаются.

Туристический загранпаспорт

Большинство людей получают так называемый обычный или туристический загранпаспорт

Этого паспорта вполне достаточно для того, чтобы выехать за границу и находиться в стране пребывания столько, сколько разрешает виза.

В том случае, если паспорт будет утерян, украден и т. д., выдается временный («аварийный») паспорт.

В России роль такого документа играет свидетельство на возвращение

Что написано на последней странице загранпаспорта

Коллективный паспорт

В том случае, если за границу выезжает, например, группа школьников в сопровождении учителя, они могут получить коллективный паспорт,
но это произойдет только в том случае, если страна, в которую они направляются, признает коллективные паспорта.

Дипломаты получают загранпаспорт иного типа. Существует несколько разновидностей таких заграничных паспортов.

Служебный паспорт

Первая из них – так называемый официальный или служебный паспорт.

Он выдается лицам, не претендующим на получение дипломатического иммунитета.

К таким лицам относятся некоторые рядовые сотрудники дипломатических миссий, депутаты муниципальных образований и прочие официальные лица.

Дипломатический паспорт

Дипломаты, консульские сотрудники и члены их семей пользуются дипломатическими загранпаспортами.

Хотя обладание таким паспортом не означает автоматически наделения его владельца дипломатическим иммунитетом, правом безвизового
въезда в другую страну и т. д.

Но в настоящее время между Российской Федерацией и рядом европейских стран заключено соглашение, по которому владельцы
дипломатических загранпаспортов, все же, пользуются такими правами.

Камуфляжный загранпаспорт

Уникальный тип заграничного паспорта, который в некоторых странах можно купить вполне свободно – камуфляжный загранпаспорт.
Такой паспорт выпускается от имени несуществующих государств или государств сменивших свое название.

Так как такой паспорт формально не дает своему владельцу никаких прав, обладание таким паспортом или его изготовление не является
наказуемым, однако реально въехать в другое государство по такому паспорту крайне проблематично.

Естественно, такие паспорта не выпускаются в биометрическом варианте, но при этом уровень полиграфии этих документов может быть очень высоким.

От обычной фальшивки их отличает только то, что они могут печататься на настоящих, но вышедших из употребления бланках, например, на бланках стран, изменивших название (например, Верхняя Вольта называется теперь Буркина-Фасо) или вообще исчезнувших с политической карты (Южный Вьетнам).

Впрочем, и о подлинности бланков известно лишь со слов красноречивых представителей фирм, продающих камуфляжные паспорта.
При желании паспорт вам могут сделать и на другую фамилию. И вообще изменить все данные.

Например, возраст. Изготовители просто берут готовый бланк и заполняют его по вкусу клиента. По желанию заказчика в паспорте
могут поставить неограниченное количество виз и штампов о пересечении границ разных стран. Эти отметки будут уже явно фальшивыми

для увеличения изображения кликните по нему

Паспорт моряка

Удостоверение личности моряка (УЛМ) или «паспорт моряка» выдается людям, работающим на тех суднах, которые пересекают границы других государств. До 2008 года при помощи этого документа можно было пересекать границы других государств не только на судне, но и на другом транспорте отдельно от команды. Сегодня же воспользоваться УЛМ можно только, пребывая на конкретном судне и являясь членом его команды. Подтверждать то, что владелец документа числится членом этой судовой команды и занимает определенную должность тут, придется обязательно. Документ является действительным пять лет. Оформление паспорта моряка занимается Министерство транспорта РФ, администрации морских портов, Министерство сельского хозяйства.

Служебный (официальный) загранпаспорт

Этот вид загранпаспорта является собственностью России и подлежит возврату в организацию, его выдавшую, после завершения лицом зарубежной командировки. Обычно такой тип документа выдают рядовым сотрудникам учреждений консульского типа и диппредставительств РФ, госслужащим в регионах и федеральных округах, военнослужащим, которые отправляются за границу для прохождения военной службы, служащим ЦБ РФ, сотрудникам госкорпораций. Если срок заграничной командировки превышает один год, то и для членов семей граждан выше указанной категории оформляется официальный удостоверительный документ.

Старый заграничный паспорт

Этот тип документа выглядит как красная книжечка формата А6, в которой указаны уникальные личные данные владельца и присутствует его фотография. Загранпаспорт прежнего формата не содержит микрочипов и цифровых фото. Но, несмотря на это, он выступает на равных с биометрическим документом, когда речь идет о принятии его в любой стране мира в качестве удостоверяющей личность владельца бумаги.

В чем отличия этого вида загранпаспорта от биометрического:

  • отсутствие электронного микрочипа;
  • вклеенное фото;
  • надпись на обложке только на русском языке;
  • нет подписи владельца;
  • серия 64, 65.

Одним из отличий старого документа от биометрики можно считать также срок его действия – 5 лет против 10 у биометрического. В старый паспорт можно вносить информацию о детях. Подобная функция отсутствует у нового паспорта. Размер госпошлины, которую необходимо уплатить за оформление старого паспорта, немного меньше, чем у нового – 2000 рублей против 5000 рублей за биометрику.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх