Юридическая справка

Консультации онлайн

Лай собаки

Ответственность за вой или лай собаки в неурочное время может появиться в новом Кодексе об административных правонарушениях РФ. Речь идет о штрафе для хозяев собак за нарушение тишины их питомцами с 23 ночи до 7 утра, утверждается на сайте минюста.

Норма, регламентирующая лай собак, может появиться в российском правовом поле в случае принятия нового проекта административного кодекса.

«Закон о собачьем лае»

«Часть 6 статьи 14.1 проекта КоАП, предусматривающая административную ответственность за совершение действий, нарушающих тишину и покой граждан с 23 часов до 7 часов, дополнена указанием на возможность совершения указанного административного правонарушения также в форме бездействия», — говорится в тексте официального сообщения на сайте Минюста РФ.

По мнению ведомства, эта формулировка позволит привлекать к административной ответственности не только граждан, в неустановленное время нарушающих тишину своими активными действиями, например ремонтом или громкой музыкой, но и тех, кто не обеспечивает тишину. Речь идет о вое и лае собаки ночью в квартире или, скажем, о неоднократном сигнале неисправной автосигнализации.

Законодательная инициатива уже получила неофициальное название «Закон о собачьем лае», поскольку именно штраф за поведение животного вызвал больше всего публичных споров.

Федеральное агентство новостей разобралось в ситуации. Наши собеседники: глава зоозащитной организации, известный актер и депутат Госдумы, — по-разному оценили перспективу штрафования владельцев животных за собачий лай по ночам.

Не заводите животных под цвет обоев

Президент Центра защиты прав животных «ВИТА» Ирина Новожилова в беседе с ФАН уверена, что главная проблема тут — человеческий эгоизм по отношению к животным. Новые законодательные меры могут изменить сознание многих людей, считает она.

«Когда животное заперто сутки напролет, это, конечно, не дело, — заявил Новожилова. — Это проблема в первую очередь для животного. Люди совершенно эгоистично берут в квартиру животное, имея 12-часовой рабочий день. С таким графиком они должны трижды подумать, прежде чем заводить животное».

Собеседница ФАН рассказала, что в скандинавских странах есть даже специальные инспекторы, которые ходят и слушают собак в домах. Если животное на протяжении дня сидит и воет, то вопрос может встать вплоть до его конфискации.

«Собакам деться некуда, им в такой ситуации очень сложно, они терпят до последнего, а это огромная нагрузка на почки. Это издевательство над животными!» — уверена Новожилова.

В идеале собака должна жить за городом, считает защитница прав животных. Если же речь идет о городской среде, то нужно менять сознание людей, в том числе с помощью законов.

«Я в принципе не сторонник карательных мер, потому что без внутреннего осознания ничего не получится, — объяснила Новожилова. — Наверное, надо людям больше объяснять, воспитывать их, менять менталитет в сторону ухода от эго. Люди должны осознанно приходить к тому или иному решению, а не из страха быть наказанными штрафами. Но сознание можно менять очень долго, и законодательные механизмы тоже могут служить для людей стимулом к пересмотру их взглядов».

Глава зоозащитной организации убеждена, что людям нужно уходить от утилитаризма и не руководствоваться эгоистическим чувством, принимая решение завести собаку.

«Не надо заводить животное под цвет обоев», — резюмировала собеседница ФАН.

Леонид Ярмольник: Собака не должна мешать окружающим

Известный российский актер Леонид Ярмольник, многолетний хозяин собак, изложил собственный взгляд на проблему.

«Все зависит от того, где хозяева содержат собаку, — считает он. — Одно дело, если в многоквартирном доме — тогда, конечно, это нехорошо, это забота хозяев, чтобы собаки не выли. Ведь собака безусловно не должна мешать окружающим. А если это дачный участок при загородном доме, тогда другое дело».

В любом случае, по мнению Ярмольника, хозяева животных должны заниматься этим вопросом, делая так, чтобы никому не мешать. Это относится и к уходу за собаками, и к их воспитанию.

Сам артист живет со своими питомцами за городом, где они могут гавкать сколько угодно.

«У меня собаки на даче, мы там всю жизнь живем. Мои питомцы никого кроме меня не беспокоят. А мне они в радость!» — заверил актер ФАН.

Депутат Емельянов: Мы эти нормы уберем

Неожиданно против наказания хозяев за шум их питомцев в ночное время высказался первый заместитель комитета Госдумы РФ по государственному строительству и законодательству Михаил Емельянов.

«Я не считаю, что такие деяния, как лай собаки, оставленной в помещении, или включенная сигнализация на машине, должны быть наказуемы и рассматриваться как административный проступок, — заявил парламентарий, представляющий фракцию «Справедливой России». — Их появление в новом Кодексе об административных правонарушениях избыточно. Я не поддерживаю эту новеллу, и когда мы в Думе будет дорабатывать новый КоАП, мы эти нормы уберем».

О появлении наказания за собак и машины в новом КоАП стало известно 26 апреля, после появления соответствующего сообщения на сайте Минюста. Новость вызвала острую реакцию в обществе, разделив участников многочисленных обсуждений на сторонников и противников данной нормы.

Действующий КоАП был принят в 2001 году и с тех пор претерпел множество изменений. В связи с этим российские законодатели разрабатывают проект нового кодекса, который вступит в силу с 1 января 2021 года.

Если лает собака у соседей: что делать и можно ли каким-то образом исправить ситуацию? Предлагаем разобраться, как отстоять свое право на спокойную жизнь в рамках закона.

Собака лает в течение дня

Понятно, что проблемная ситуация возникает только в тех случаях, когда животное лает или воет постоянно. Лай, если кто-то звонит в квартиру, конечно, раздражает, но вряд ли стимулирует к решительным действиям. А вот если в доме маленький ребенок или больной человек, а за стеной постоянно воет собака у соседей: что делать и куда обращаться?

В случаях, когда у соседей воет собака во время их отсутствия, необходимо спокойно поговорить с владельцами животного. Главное – доказать, что пёс действительно мешает жить и не прекращает попытки обратить на себя внимание в течение всего дня. Поможет диктофонная запись. Часто ее бывает достаточно, чтобы хозяева приняли меры.

А если агрессивная собака у соседей: что делать? Нередко обеспокоенные люди используют для воздействия на злобных или чрезмерно шумных животных ультразвуковые приборы: как только пёс начинает лаять, жильцы за стеной дуют в свисток. Их применяют не только для дрессировки, но и для отпугивания, устрашения животных. Во время свиста ультразвуковые волны негативно воздействуют на органы слуха животного, и со временем у него вырабатывается уловный рефлекс: залаяла – получи гул в ушах!

Жестокое обращение

Важно также изучить, в каких условиях содержится животное. Допустим, неприятная ситуация возникла у жильцов частного дома, соседи которых не удосужились создать для пса нормальные условия. «Забыли» поставить элементарную будку, и животное на привязи страдает от жары, мокнет под дождем или замерзает от холода, а своим лаем пытается привлечь к себе внимание.

Если в такой ситуации постоянно лает собака у соседей: что делать? Нести заявление в полицию за жестокое обращение с животными (ст.245 УК РФ).

Скачать образец заявления в полицию на жестокое обращение с животным

За жестокое обращение предусмотрены не только штрафы (до 80 тыс.руб.), но и уголовная ответственность (год тюрьмы или исправительных работ). Если удастся доказать, что преступление совершено группой лиц, например, вся семья бездействует, то штраф возрастет до 300 тыс.руб., а срок лишения свободы – до 2 лет.

Уголовный кодекс рассматривает животное как имущество, поэтому ссылаться можно и на такие статьи:

  • Ст.213 – хулиганство;

  • Ст.167 – умышленное повреждение и уничтожение имущества.

На заметку! Эти же статьи можно инкриминировать и несдержанному соседу, который был доведен лаем до отчаянных поступков, например, за попытку отравить или застрелить соседского пса.

Конечно, доказать жестокость будет непросто, но ссылаться следует не только на увечья или побои, но и другие способы проявления жестокого обращения, к которым относят:

  • ограничение движения (собака сидит на короткой цепи и не имеет возможности размяться, при этом регулярные прогулки с ней хозяин не совершает);

  • умышленная травля жаждой или голодом;

  • бездействие при замерзании, перегреве собаки и других проявлениях физического дискомфорта (во дворе нет будки);

  • причинение неоправданных страданий (фото исхудавшего, больного животного будет достаточным основанием).

Составить жалобу на собаку соседа образец поможет. Заявление следует отнести в районное отделение полиции, и лучше, если жалоба будет коллективной или ее подадут сразу несколько человек.

Если пёс лает по ночам или рано утром

В каждом регионе действует так называемый закон о тишине (ФЗ-52). Если в установленные часы (обычно до 9 утра и после 22 вечера), у соседей воет собака: куда жаловаться?

Перво-наверно, сходить в домоуправление и составить жалобу. Опять-таки лучше если она будет коллективной. Затем домуправ может от лица жильцов подать заявление в полицию (участковому) или же сделать это могут сами недовольные. Заявление участковому на собаку соседей составляется по тому же образцу, что и при жестоком обращении, только указывается закон № 52 и приводятся факты нарушения тишины, которые создают неудобства проживающим в соседних квартирах.

Несколько советов владельцам

Понятно, что ответственность за поведение животного полностью ложится на хозяина. Если он не удосужился воспитать пса и не задумывается о том, что лай мешает окружающим, вряд ли с таким человеком удастся договориться. Остается только один вариант – жаловаться в полицию.

Тем же, кто не хочет ссориться с живущими рядом, можно дать пару советов:

  • оставлять на время ухода включенным телевизор или радио – так животное будет меньше скучать;

  • совершать перед уходом продолжительные прогулки, чтобы пёс выматывался и большую часть времени до прихода хозяев спал.

Если собака лает у соседей в квартире, закона, который напрямую запрещает животному издавать звуки, не существует, ведь сложно себе представить, каким бы образом ему «заткнули пасть». Однако существует ряд способов законно отстоять право своей семьи на спокойную жизнь.

Что делать, если собака соседа громко лает

В 2020 году граждане могут содержать в собственной квартире собак. Постановление Правительства РФ от 2019 года № 795 не включило собак и отдельные породы в перечень животных, которые не могут находиться на содержании в многоквартирных домах.

Мнение эксперта Станислав Евсеев Юрист. Опыт 12 лет. Специализация: гражданское, семейное, наследственное право. Задать вопрос эксперту

Федеральное законодательство не содержит запретов на собачий лай. Только ряд регионов включил в закон о тишине собачий лай в качестве запрещенный звуков. Одним из таких регионов является Новосибирская область.

Поэтому перед тем, как жаловаться в уполномоченные органы на собачий лай, необходимо уточнить, есть ли такой запрет в вашем регионе.

Как показывает практика, собачий лай может достигать от 60 до 108 дЦб. Поэтому можно вызвать специалиста для замера уровня шума. Для равнения – предельный уровень в течение дня составляет 45 дЦб, а в ночное время – 35 дЦб.

Таким образом, закон позволяет привлечь владельца собаки к ответственности за громкий лай. Однако для этого необходимо доказать данный факт (собрать документы, пригласить специалиста).

Что делать, если собака соседа покусала

Закон не предусматривает специальной ответственности для граждан, чья собака покусала человека. Более того, если граждан стал жертвой бездомных собак – это не халатность специалистов местной администрации, и в частности, руководится органа местного самоуправления. а несчастный случай.

Поэтому, в случае если вы стали жертвой соседской собаки можно только обратиться в суд. Полиция не предпримет мер по данному факту. Закон предусматривает исключительно гражданско-правовую ответственность в данной ситуации.

Алгоритм действий:

  1. Сбор доказательств (показания свидетелей, фото ран и испорченной одежды, документы из травмпункта).
  2. Подготовка письменной претензии.
  3. Обращение в суд.

Однако оплата будет взыскана с хозяина собаки только в том случае, если у него есть официальный доход (зарплата, пенсия). В противном случае как материальный, так и моральный вред останется не возмещенным.

Если хозяин собаки натравил ее специально, то возможно привлечь его к уголовной ответственности. Однако доказать данный факт можно только в случае совершения преступления непосредственно в поле зрения уличной камеры.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх