Юридическая справка

Консультации онлайн

Льготы Почетной грамоты Министерства образования и науки РФ

Стимулом для дальнейшего развития и постоянного улучшения качества образования является как моральная, так и материальная заинтересованность педагогов. Почетная грамота Министерства образования и науки РФ считается престижным поощрением, подтверждающим особые заслуги в деле обучения и воспитания учащихся. Однако ее получение подразумевает не только общественное признание, но и определенное материальное вознаграждение, а также льготы.

Кто может претендовать на получение Почетной грамоты?

В соответствии с требованиями Минобрнауки России получить данную награду могут:

  1. Педагоги за профессиональные заслуги в образовательном и воспитательном процессе, заключающиеся во внедрении современных методов обучения, которые содействуют интеллектуальному и культурному развитию личностей.
  2. Работники в органах исполнительной власти, внесшие существенный вклад в подготовку и переподготовку кадров в научно-педагогической сфере, а также в повышение местного уровня образования.
  3. Сотрудники за добросовестный, многолетний труд в сфере науки и образования.
  4. Медицинские работники, предложившие новые проекты, позволяющие проводить успешное лечение серьезных заболеваний.

Этой наградой поощряются лишь сотрудники, непрерывный стаж работы которых в образовательном учреждении составляет пять и более лет.

За какие заслуги и достижения вручается грамота

В соответствии с Приказом Минобрнауки №580 государственная награда вручается за следующие достижения:

  • нравственное развитие населения России;
  • воспитание у граждан интеллектуального и интеллигентного мировоззрения;
  • внесение вклада в повышении уровня квалификации работников сферы образования;
  • достижение больших успехов в практической подготовке детей;
  • проведение исследований по проблемам, затрагивающим образовательный процесс.

Почетная грамота может быть вручена также за оказание поддержки образовательным учреждениям на регулярной основе. Например, трудоустройство выпускников или обновление технической базы.

Как выглядит почетная грамота

Документ изготавливается на матовой бумаге формата А3. На лицевой стороне располагается эмблема Минобрнауки и надпись «Почетная грамота» заглавными буквами в две строчки. Ниже по центру – «Награждается» и текст, кому и за что вручают награду.

Образец почетной грамоты от Минобрнауки России:

Порядок получения почетной награды

Как правило, награждение происходит по месту работы, не позднее 6 месяцев со дня издания приказа. В трудовую книжку должна быть внесена запись о награждении. В том случае, когда по регламенту награждение производится не министром и не его заместителем, то эта функция передается представителям тех учреждений и организаций, которые представляли кандидатов для награждения.

Какие льготы доступны обладателю Министерской грамоты?

В 2017 году лица, имеющие Почетную грамоту, приравнены к тем, кто получил статус «Ветеран труда». За разъяснениями, какие льготы дает Почетная грамота следует обращаться в отделение социальной защиты РФ по месту жительства.

Федеральные льготы

Льготы, которые вправе получать обладатель награды:

  1. Бесплатный проезд на общественном транспорте, кроме такси. Для этого нужно предоставить справку, подтверждающую звание «Ветеран труда».
  2. Оплата коммунальных услуг со скидкой в 50%.
  3. Выбор удобного периода ухода в очередной отпуск.
  4. Бесплатная стоматологическая помощь при протезировании зубов в государственных лечебных учреждениях (оплата только за материалы).
  5. Бесплатная помощь медицинских работников в поликлиническом отделении и стационаре.

Региональные льготы

На региональном уровне Почетная грамота Министерства образования и науки РФ позволяет пользоваться следующими льготами:

  1. Ежемесячные денежные выплаты.
  2. Оплата коммунальных платежей с учетом социальных норм в размере 50% от начисленных сумм. Все что их превышает, оплачивается в полном размере.
  3. Бесплатное посещение курсов повышения квалификации.

Положениео Почетной грамоте Министерства образования и науки Российской Федерации(утв. приказом Министерства образования и науки РФ от 3 июня 2010 г. N 580)
1. Почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации (далее — грамота) награждаются работники образовательных и научных организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, работники Министерства образования и науки Российской Федерации и работники органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, осуществляющих управление в сфере образования и/или науки, за:
значительный вклад в подготовку высокопрофессиональных специалистов и научно-педагогических кадров, переподготовку и повышение квалификации работников образования и/или науки;
внедрение в образовательный и воспитательный процессы новых технологий, форм и методов обучения, обеспечение единства обучения и воспитания, формирование интеллектуального, культурного и нравственного развития личности;
развитие научных исследований по актуальным проблемам фундаментальной и прикладной науки, в том числе по проблемам образования, достижения в региональных, федеральных, международных образовательных и научно-технических проектах;
успехи в практической подготовке обучающихся и воспитанников, в развитии их творческой активности и самостоятельности;
постоянную и активную помощь образовательным и/или научным организациям в подготовке квалифицированных специалистов, развитии материально-технической базы, трудоустройстве выпускников образовательных организаций;
многолетний добросовестный, плодотворный труд в системе образования и/или науки.

2. Грамотой награждаются работники, имеющие стаж работы в соответствующей организации или органе не менее 5 лет.

3. Описание и рисунок грамоты приведены в приложении к настоящему Положению.

4. Награждение грамотой осуществляется в соответствии с Порядком награждения ведомственными наградами Министерства образования и науки Российской Федерации (приложение N 12 к настоящему приказу).

5. Вручение грамоты производится в торжественной обстановке, как правило, по месту работы награждаемого.

6. В трудовую книжку награжденного вносится запись о награждении грамотой.

7. Повторно награждение грамотой не осуществляется.

8. В случаях утраты Почетной грамоты в боевой обстановке, в результате стихийного бедствия либо при других обстоятельствах, когда не было возможности предотвратить утрату, по заявлению потерпевшего и при наличии документа, подтверждающего факт утраты, Министерством образования и науки Российской Федерации выдаются дубликаты.

9. Учет лиц, награжденных грамотой, осуществляет Министерство образования и науки Российской Федерации.

Порядокнаграждения ведомственными наградами Министерства образования и науки Российской Федерации(утв. приказом Министерства образования и науки РФ от 3 июня 2010 г. N 580)
Решением Верховного Суда РФ от 22 октября 2012 г. N АКПИ12-1236, оставленным без изменения определением Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ от 22 января 2013 г. N АПЛ12-734, пункт 1 признан не противоречащим действующему законодательству в части предусматривающей, что решение о возбуждении ходатайства о награждении ведомственной наградой принимается коллективом по месту основной работы представляемого к награждению

1. Решение о возбуждении ходатайства о награждении ведомственной наградой Министерства образования и науки Российской Федерации (далее — ведомственная награда) принимается коллективом по месту основной работы представляемого к награждению и рассматривается коллегиальным органом организации (коллегией, ученым, научным, научно-техническим, педагогическим советом, общим собранием коллектива и так далее).

2. Ходатайство о награждении ведомственной наградой оформляется на наградном листе установленной формы (приложение N 14 к настоящему приказу).

3. К наградному листу прилагается справка об общем количестве штатных сотрудников, работающих в организации (органе).

4. Образовательные и научные организации, подведомственные Министерству образования и науки Российской Федерации, и органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие управление в сфере образования и/или науки, направляют наградные материалы непосредственно в Министерство образования и науки Российской Федерации.

5. Образовательные и научные организации, находящиеся в ведении иных федеральных органов исполнительной власти, направляют наградные материалы в вышестоящий орган по подчиненности, который со своим представлением направляет их в Министерство образования и науки Российской Федерации.

6. Образовательные и научные организации, находящиеся в ведении субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, органы местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования, направляют наградные материалы в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий управление в сфере образования и/или науки.
Указанный орган коллегиально рассматривает представленные документы и направляет в Министерство образования и науки Российской Федерации представление, в котором в обязательном порядке указываются фамилия, имя, отчество представляемого (-ых) к награждению, его (их) должность(и), место и стаж работы в системе образования и/или науки, квалификационная категория (для педагогических работников).

7. Представления к награждению ведомственными наградами вносятся:
руководителями Министерства образования и науки Российской Федерации, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих управление в сфере образования и/или науки;
руководителями образовательных и научных организаций, подведомственных Министерству образования и науки Российской Федерации;
руководителями федеральных органов исполнительной власти, в ведении которых находятся образовательные и научные организации.

8. На основании представленных документов Министерством образования и науки Российской Федерации принимается решение о награждении ведомственной наградой.

9. Награждение ведомственной наградой оформляется приказом.

10. Награждение очередной ведомственной наградой за новые заслуги возможно не ранее, чем через два года после предыдущего награждения.

11. Выдача дубликата ведомственной награды и/или удостоверения к ней осуществляется по заявлению награжденного. Наряду с заявлением в Министерство образования и науки Российской Федерации направляются документы о награждении и справка о причине утраты ведомственной награды и/или удостоверения к ней.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх