Юридическая справка

Консультации онлайн

Медотвод от прививки от гриппа взрослым

В нашей стране вопросы иммунопрофилактики находятся под особым контролем. Вакцинация – безусловно, необходимое и нужное мероприятие. Но залог успешного прививания – здоровый пациент.

Не редки ситуации, когда иммунизация противопоказана. И тогда врач выдаёт пациенту медицинский отвод от прививок. В последние годы получить его и детям, и взрослым становится всё труднее, поскольку перечень противопоказаний к вакцинации становится всё меньше.

Что такое медотвод от прививок?

Прежде чем прививка будет сделана, пациента осматривает врач: малышей – педиатр, взрослых – терапевт. Если замечаний по здоровью нет, доктор делает отметку в амбулаторной карте больного о том, что иммунизация конкретным препаратом ему разрешена. Но если имеются противопоказания к вакцинации, пациенту предоставляется отсрочка. Этот официальный документ, выданный медицинским учреждением, называется «медотвод» (МО). Обычно МО предоставляется на конкретный срок, реже – пожизненно.

Когда отсрочка от вакцинации оформлена, врач корректирует последующую схему иммунизации. Делается это на основании анамнеза больного с учётом периодов обострения и ослабления хронических болезней.

Индивидуальный график прививания может выполняться в щадящем режиме – со снижением обычной дозы или с заменой живых препаратов на менее реактогенные – инактивированные. Например:

  • малыши с болезнями ЦНС не прививаются АКДС-вакциной (из-за коклюшного антигена в составе). Её заменяют на АДС или АДС-М;
  • пациентам с иммунодефицитом вместо оральных препаратов (с живыми вирусами) ставят инактивированные (убитые патогены).

Сроки индивидуальной иммунизации могут корректироваться, и в случае стойких противопоказаний врач вправе оформить пожизненный МО.

Медотвод и отказ от прививки — разные вещи. В первом случае это официальное разрешение, имеющее срок действия, по окончании которого привиться всё же придётся, а во втором — решение родителей, означающее бессрочный отказ от вакцинации. МО от прививок, как правило, оформляется быстро (по окончании медосмотра) и бесплатно выдаётся на руки.

Причины для получения медицинского отвода от вакцинации

МО не выдадут ребёнку, если его родители решили отказаться от вакцинации, поскольку врач лично отвечает за каждый подписанный им документ.

А значит, он должен убедиться в явных и неоспоримых противопоказаниях, имеющихся у пациента к той или иной вакцинации. Различают медотвод по абсолютным показаниям, когда организм пациента совершенно не способен реагировать на введённую вакцину выработкой иммунитета.

Более того, сделав прививание такому человеку, можно получить сложные поствакцинальные реакции и даже осложнения. Но если человек болеет ОРВИ либо различными инфекционными патологиями, его здоровье ослаблено лишь на время. Такое состояние обязательно нормализуется, но вакцинироваться в это время нежелательно. В подобной ситуации выдаётся временный МО.

Временный

Длительность такого медотвода может быть разной. Всё зависит от состояния пациента.

Причиной временного медицинского медотвода может стать:

  • повышение температуры в день процедуры — самый распространённый повод получить медотвод. При показаниях в 37°С и общем недомогании МО могут не дать. Если врач видит, что пациент скоро поправится, вакцинация пройдёт в ближайшее время. Когда температура сопровождается насморком и кашлем, МО обязателен, а прививка ставится после полного выздоровления;
  • острые заболевания. Это частая ситуация. К моменту вакцинации пациент (и ребёнок, и взрослый) переживают остро протекающую патологию. МО будет получен до полного выздоровления + ещё месяц;
  • пациент переболел ОРВИ (грипп, пневмония) или кишечной инфекцией в лёгкой форме – иммунизация разрешена на следующие сутки после нормализации температуры. Если ребёнок пришёл на прививку с ринитом, но не температурит, это не считается противопоказанием, особенно, если малыш склонен к лор-инфекциям. Но практика показывает, что никто не будет прививать больного пациента. МО будет дан на время болезни + 2-4 недели после выздоровления;
  • переливание крови и введение иммуноглобулинов (ИГ). После курса уколов ИГ делается перерыв до 3-х недель и только затем проводится иммунопрофилактика. Исключение: вакцины от полиомиелита и жёлтой лихорадки;
  • иммуносупрессивная терапия. При этом вакцинация живыми препаратами возможна через 6 месяцев по окончании основного лечения.

Временное заболевание может быть причиной серьёзных патологий, но если врач не видит проблем, он будет настаивать на иммунизации. Когда родители против такого решения, они вправе оформить временный отказ от прививания.

По окончании срока временного МО пациент вновь осматривается доктором, после чего на прививание даётся «добро», или процедура откладывается снова.

Пожизненный

В этом случае прививка отменяется навсегда (или на целый год) на основании подтвержденного абсолютного противопоказания.

К абсолютным противопоказаниям относят:

  • сильные реакции и осложнения на ранее поставленную вакцину. Симптоматика следующая: температура за 40°С, сильная гиперемия в месте укола (более 8 см) и его выраженная отёчность. Из осложнений: анафилаксия, энцефалопатия и судороги. Вакцина, вызвавшая подобные последствия, в последующем заменяется щадящим аналогом;
  • первичный иммунодефицит. В этой ситуации запрещена постановка живых полиомиелитных препаратов, БЦЖ и против кори + краснухи + паротита;
  • онкологию;
  • беременность. Запрещена вакцинация любыми живыми препаратами;
  • иммунодефициты, отягощённые онкологиями. Иммунизация откладывается до полного выздоровления, а после окончания поддерживающей терапии должно пройти 3 и более месяца;
  • ВИЧ-инфицированные пациенты. Малыши от ВИЧ-положительных матерей (до выявления статуса и постановки окончательного диагноза) не вакцинируются от туберкулёза до полутора лет;
  • СПИД;
  • прохождение химиотерапии;
  • аллергию на вакцинный состав;
  • анемию и системные хронические патологии.

Особое внимание при вакцинации уделяется будущим мамам. Они получают МО на всё время беременности и кормления.

Для чего нужен медотвод от прививок

Под медотводом от прививки для взрослого понимают официальная справка о запрете проведения вакцинации, который выдается от специалистов по показаниям. Участковые врачи не любят выдавать медотводы от вакцинаций, так как для этого требуется только весомое основание.

Среди категорических противопоказаний для вакцинации следует отметить наличие таких заболеваний:

  • Анемия.
  • СПИД,
  • Хронические системные заболевания.
  • Онкологические заболевания.

Одного желания родителей получить медотвод от прививок для ребенка недостаточно. Поэтому врач может дать временную отсрочку от вакцинации в следующих случаях:

  • Ветряная оспа.
  • Аллергия на вакцину.
  • Ослабленный иммунитет после перенесенной инфекции.

В таонлайн случае в прививочный сертификат вносится период, на который действует медотвод и вносятся изменения в план вакцинации.

Что такое медотвод

Согласно информации, представленной в первом абзаце статьи 1 Федерального закона России «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», профилактическими прививками называют введение в организм человека (в документе речь идёт о людях, хотя данное определение применимо и к животным) иммунобиологических медикаментозных средств с целью иммунопрофилактики и формирования устойчивой специфической невосприимчивости в определённому заболеванию вирусного или бактериального генеза.

Для младенцев и детей дошкольного возраста обязательно введение вакцин от коклюша, дифтерии, столбняка, гемофильных инфекций, полиомиелита, кори, краснухи, свинки, ветрянки, гепатитов А и В, ротавирусной инфекции.

Школьников иммунизируют:

  • в 1-м классе – от кори, краснухи, эпидемического паротита, ветряной оспы;
  • во 2-м классе – от коклюша, дифтерии, столбняка, детского паралича, гриппа;
  • в 3-м и 4-м классах – от гриппа;
  • в 8-м классе – от коклюша, дифтерии, столбняка, папилломавируса человека.

Взрослым показана ежегодная вакцинация от гриппа. Каждые 10 лет организовывается ревакцинация против дифтерии и столбняка. До 35 лет прививают от кори, женщин до 25 лет – от краснухи. По эпидемическим показаниям делают уколы против полиомиелита и шигеллёза. Представителям некоторых профессий рекомендовано прививание от гепатита А и дизентерии Зонге. От гепатита В показана первичная иммунизация до 55 лет, если ранее пациент не переболел и не вакцинировался.

Медицинский отвод – это официальное разрешение не делать определённую прививку конкретному пациенту. Может выдаваться как взрослому человеку, так и детям. Главное условие выдачи медотвода – наличие противопоказаний к вакцинации. Причины, по которым откладывается прививка, связаны с состоянием иммунитета пациента. Например, получить официальное разрешение можно после болезни, которая ослабила защитные силы организма.

Порядок иммунизации населения и причины невыполнения прививок по медицинским показаниям регламентируются следующими законодательными и нормативными актами:

  • «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» № 195-ФЗ от 30.12.2001 года;
  • «Трудовой кодекс Российской Федерации» № 197-ФЗ от 30.12.2001 года;
  • Федеральный закон № 825 от 17.09.1998 года «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»;
  • Федеральный закон № 323-ФЗ от 21.11.2011 года «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»;
  • Постановление Правительства РФ № 825 от 15.07.1999 года «Об утверждении перечня работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок»;
  • Приказ Министерства здравоохранения РФ №125н от 21.03.2014 года «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям»;
  • «МУ 3.3.1.1095-02. Вакцинопрофилактика. Медицинские противопоказания к проведению профилактических прививок препаратами национального календаря прививок. Методические указания», утверждённые Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 09.01.2002 года.

Как получить медотвод от профилактических прививок взрослому и ребенку?

Многие родители стараются получить медотвод для своего ребёнка. Это удобно, поскольку отпадает необходимость регулярно писать отказы от вакцинации и объяснять медикам свою позицию.

Но получить МО не так просто. У пациента должно быть серьёзное основание. Первый шаг – посетить терапевта и взять у него направление на консультацию у профильного специалиста.

Шаг второй – получить у профильного врача справку-заключение об имеющемся заболевании (противопоказании). Шаг третий – повторное посещение педиатра (терапевта). Он ознакомится со справкой о болезни, выданной узким специалистом, и вынесет свой вердикт.

Где оформить?

Этим занимаются государственные медучреждения (поликлиники), где наблюдается пациент. МО может выдать и частная клиника, но при условии, что больной состоит в ней на постоянном учёте. Абсолютный медотвод – редкий случай. Обычно справка выдаётся на месяц, максимум – на полгода.

Как выглядит справка и какую информацию она содержит?

Справка представляет собой бланк с указанием:

  • имени и фамилии пациента;
  • даты его рождения;
  • диагноза – основания для выдачи МО;
  • номера справки;
  • реквизитов учреждения, выдавшего документ;
  • даты оформления и срока действия.

Справка должна содержать подпись и печать лечащего врача, заведующего поликлиникой, всех членов медкомиссии, отметку в столе справок. В верхнем углу обязателен штамп (логотип) медицинского учреждения. Такие документы выдаются по требованию – для предоставления в школу или садик.

Справка даёт освобождение только от одной конкретной прививки, а не от всех сразу.

Консилиум и комиссия

Когда врач сомневается в правильном решении относительно отсрочки вакцинации, он передаёт историю больного на рассмотрение врачебной комиссии (консилиум). Если совет врачей сочтёт основания для МО достаточно серьёзными, то можно получить и пожизненный медотвод.

Дополнительного рассмотрения медкомиссией требуют следующие противопоказания:

  • острая реакция на поставленную ранее вакцину;
  • иммунодефициты и иммуносупрессия. В этих случаях запрещён ввод живых препаратов;
  • аллергия на куриный белок. Нельзя вакцинироваться препаратами против паротита;
  • вес грудничка менее 2-х кг. Запрет на использование БЦЖ;
  • патологии ЦНС, фебрильные судороги. Отменяется АКДС вакцина. Она заменяется на бескоклюшные препараты;
  • аллергия на аминогликозиды. Нельзя ставить противокоревую живую вакцину.

Некоторые прививания не могут быть отсрочены по медицинским показаниям. К примеру, АДС и АДС-М, а также протиполиомиелитную вакцину ставят в обязательном порядке. Исключение – пожизненный МО.

Купить медотвод от прививок в Москве

Мы имеем широкую сеть сотрудничества с различными поликлиниками столицы. Поэтому каждый клиент гарантировано получает официальную справку, выполненную на бланке установленного образца и заверенную печатями, подписями действующих специалистов.

Таким образом, вам больше не придется искать поводы избежать прививки от гриппа или любого другого вида вакцинации. Чтобы купить медотвод от прививок для взрослого и ребенка в Москве без посещения специалиста, позвоните нам по номеру: +7 (966)-338-4400 и оставьте свои данные. Мы оперативно подготовим медицинскую справку или любой другой анализ. После этого вам останется только забрать заказ у курьера на ближайшей станции метро. Также есть адресная доставка по городу, подробности вы можете уточнить заказав справку в нашем медцентре » КупиСправки «.

Мы ценим каждого клиента, который к нам обращается.

Мы решим вашу проблему сейчас!

—————————————————- ДАННЫЕ ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ ЗАКАЗА : —————————————————— 1.) Фамилия Имя Отчество 2.) Дата рождения 3.) Название учебного заведения / организации, куда будет предоставляться документ 4.) Адрес прописки / регистрации в Москве (Московской области) 5.) Контактный телефон

Стоимость справки вы можете уточнить у нашего оператора,

Тел: +7 (966) 338 4400.
или же пройдя по ,

так же все цены указаны в графе «Цены».

Заказать справку Справку Мед

Видео по теме

Доктор Комаровский о том, кому и почему на самом деле нельзя делать прививки:

Если вы относитесь к тем родителям, которые скептически настроены к вопросам вакцинации, не стоит стараться любыми путями получить медотвод. Проще написать отказ от иммунизации. Да, вы вправе решать – делать или нет прививку своему малышу, но это и ваша ответственность.

Если опасаетесь негативных постпрививочных реакций, откажитесь от уколов на определённый срок, например, на год. К этому времени организм крохи окрепнет, а иммунитет станет более устойчив. Также следует разработать индивидуальную прививочную схему на будущее. Лучше всего это сделает иммунолог.

На приём следует взять заключение врача, подтверждающее патологию у малыша, направление, индивидуальную карту развития и прививочный график. Изучив документы, врач скорректирует схему иммунизации и поможет оформить медотвод. Помните, что защититься от инфекций без вакцинации не возможно. Поэтому не стоит получать медотвод безосновательно.

Почему число медотводов снижается

В последнее время врачи оформляют медотводы гораздо в меньшем количестве, чем ранее. Это связано с двумя факторами. Во-первых, специалисты установили, что люди с хроническими заболеваниями более подвержены заражению различными вирусами. При ослабленном иммунитете заболевание протекает сложнее, а осложнения возникают гораздо чаще. То есть риск появления побочных эффектов от вакцинации гораздо ниже, чем риск развития осложнений после перенесённого заболевания. Во-вторых, снижение числа медотводов связано с инновациями в фармацевтической области. Препараты, которые используются в вакцинации, становятся всё чище и безопасней, вызывая минимальные побочные реакции.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх