Юридическая справка

Консультации онлайн

Может ли ИП быть директором ООО: федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью»

Обществом с ограниченной ответственностью называется хозяйственное учреждение, организованное одним или несколькими лицами, капитал которого делится на определенного размера доли (согласно учредительным документам). Количество участников общества, как и вся его деятельность, регламентируется федеральным законодательством.

Может ли ИП быть директором ООО? Давайте более детально разберёмся в этом вопросе.

Основные характеристики ООО

Учредители общества не несут ответственности по взятым на себя обязательствам, однако могут потерять денежные средства в процессе осуществления деятельности предприятия в границах стоимости долей, принадлежащих им.

К главным учредительным документам компании относится коллективный договор, который заверяется всеми участниками общества, и устав, утвержденный большинством голосов. В случае если учредитель представлен в единственном лице, договор будет также являться и уставом общества.

Вклады участников общества с ограниченной ответственностью составляют первоначальный уставный капитал. Объем данного резерва не должен быть меньше минимальной оплаты труда, умноженной на сто.

Функционал высшего органа ООО

Общее собрание участников общества является высшим органом управления ООО. С целью осуществления текущего менеджмента деятельностью ООО, формируется исполнительный орган, который напрямую подчиняется общему собранию.

В основные компетенции общего собрания входит:

  1. Внесение изменений в устав.
  2. Увеличение или уменьшение в допустимых пределах уставного капитала.
  3. Формирование исполнительных органов и снятие с них полномочий.
  4. Управление бухгалтерским балансом и годовыми отчетами.
  5. Распределение доходов и убытков ООО.
  6. Принятие решения о реорганизации или полной ликвидации ООО.
  7. Создание ревизионной комиссии.

Сколько может быть учредителей?

Количество учредителей общества с ограниченной ответственностью не может превышать цифру в 50 человек. Если фактическое количество участников выше данного показателя, общество должно быть преобразовано в акционерное или производственный кооператив.

В качестве единственного участника ООО не может выступать иное хозяйственное общество, состоящее из одного участника.

Плюсы общества с ограниченной ответственностью

Главными преимуществами ООО являются:

  1. Участники ООО рискуют только вложенными в уставный капитал средствами, при этом не неся ответственность по обязательствам общества.
  2. Управление обществом и организация структуры устанавливаются участниками ООО самостоятельно.
  3. Приватность ООО, то есть закрытость общества от других структур и участников рынка. В обязанности общества не входит публикация информации о своей деятельности.

Можно ли открыть ИП при открытом ООО

Обратная ситуация также возможна. Закон не ограничивает право физического лица, являющегося учредителем ООО, начать собственную предпринимательскую деятельность, не зависящую от ООО. Однако, как и в первой ситуации, это никак не повлияет на его права и обязанности как учредителя ООО.

Директор ООО и ИП в одном лице

С учреждением ООО предпринимателем все ясно. А может ли ИП быть директором общества и заключать договоры от имени ООО с самим собой в качестве ИП? Например, приобрести у ИП товары или сдать ему в аренду помещение? Ответ – да. Никаких запретов в этом вопросе также не установлено. Конечно, действия и решения такого директора будут подвергаться более тщательной оценке со стороны учредителей общества и при проверке со стороны налоговой. Но, если такое сотрудничество не будет выходить за рамки закона, ни ИП, ни ООО не грозят никакие негативные последствия. В случае сомнений со стороны инспекции сторонам нужно будет просто подтвердить реальность спорных операций.

Минусы общества с ограниченной ответственностью

Существуют, однако, и недостатки, к которым относятся:

  1. Один из партнеров, выходя из ООО, выводит свою долю из уставного капитала. Это может отрицательно отразиться на общем состоянии бизнеса.
  2. Значительное влияние личного фактора на деятельность и организацию ООО. Решения по поводу любых действий принимаются с учетом мнения всех участников.

Мелкие и средние предприятия чаще всего используют форму общества с ограниченной ответственностью для организации бизнеса. Довольно часто она также используется с целью объединения капиталов, например между членами одной семьи или близких людей.

Изменения в законе об ООО

С наступления 2017 года начали действовать новые положения в Федеральном законе «Об обществах с ограниченной ответственностью». Они касаются в основном проведения сделок с заинтересованностью в крупных масштабах.

С 2008 года изменения в закон об ООО вносились более 20 раз. При этом они никогда не касались сделок с заинтересованностью в крупных размерах. Однако количество спорных моментов в данной конкретной области довольно значительно. Новые коррективы, произведенные Высшим арбитражным судом, объединили судебную практику в этой категории конфликтов.

Новая редакция Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью», в частности статья 45, не использует понятие «аффилированного лица». При этом в последующих статьях, как и раньше, предусмотрено ведение списка аффилированных лиц как одна из обязанностей ООО. Данное понятие в новой редакции было заменено на следующие термины:

  1. Контролирующее лицо. Обладает правом на распоряжение более чем половиной всех голосов в обществе, назначать более 50% участников коллегиального органа, в том числе директора.
  2. Подконтрольное лицо. Подвергается косвенному или прямому влиянию контролирующего лица.

Что нужно учесть?

Согласно 14 ФЗ, начиная с 2017 года подписание сделок с заинтересованностью обусловлено следующими ключевыми моментами:

  1. Обязательное оповещение всех незадействованных лиц, входящих в ООО, о подписании сделки с заинтересованностью. В новой редакции закона регламентированы сроки и порядок оформления извещения.
  2. Отчет о подписанных ООО сделках с заинтересованностью. Предоставляется в процессе проведения ежегодного собрания участников ООО, которые обладают правом на участие в нем.
  3. Письменное согласие на заключение сделки. Что важно, отсутствие такового не считается основанием для признания сделки незаконной. Однако обязательность оформления согласия может быть закреплена в уставе общества.

Еще одним важным моментом является обязанность общества предоставлять по требованию его участников все сведения и документы по совершенной сделке, даже если она заключалась без их согласия. Если запрашиваемая информация не предоставляется, нанесение ущерба интересам ООО резюмируется.

Нововведения о сделках

По части сделок с заинтересованностью также введены следующие новые аспекты:

  1. В новом законе не упоминаются действия в интересах третьих лиц и обладание пакетом акций более 20% юридическим лицом как признак заинтересованности.
  2. Одобрение сделки с заинтересованностью фактически становится способом ее легализации. Особенно это касается соглашений, которые потенциально могут привести к оспариванию.
  3. Признание сделок с заинтересованностью недействительными по старым нормам отменяется. Теперь это можно осуществить только согласно статье 174 Гражданского кодекса.

Новая редакция 14 ФЗ об ООО расширяет список сделок, которые можно квалифицировать как крупные, особенно в отношении соглашений на отчуждение имущества. Также к крупным сделкам теперь относятся соглашения, целью которых является передача имущества в пользование и владение или передача интеллектуальной собственности.

Главным отличием от сделок с заинтересованностью от крупной является то, что суд может удовлетворить требование о признании последней недействительной, что прописано в законе. Новая редакция предписывает оформление письменного согласия всех участников общества на совершение крупной сделки. Оспаривание сделок производится на основании 173 статьи Гражданского кодекса.

Может ли ИП быть директором ООО? Далее последует материал, который разъяснит это вопрос.

Индивидуальный предприниматель и директор общества с ограниченной ответственностью

Рассмотрим этот вопрос более подробно. Учредители предприятий и соискатели на должность руководителя довольно часто задаются вопросом о том, может ли ИП быть директором ООО.

Бывает так, что на должность директора ООО претендует человек, который подходит по всем параметрам, однако оформлен в Налоговой службе в качестве индивидуального предпринимателя. В связи с этим возникают резонные вопросы о том, как быть в данном случае, обладает ли общество правом на прием индивидуального предпринимателя на должность директора ООО и чем это грозит для всех сторон.

В должности директора ООО должно работать физическое лицо. Поэтому участники общества могут даже не интересоваться тем, есть ли у претендента на должность право заниматься предпринимательством. Директор ООО и ИП в одном лице могут существовать. Это обусловлено тем, что с потенциальным директором заключается соглашение о трудовой деятельности, а не предпринимательской. А трудовое законодательство не накладывает ограничение на совмещение двух видов этой деятельности одним и тем же физическим лицом.

Поэтому каждый гражданин, у которого есть законное право на предпринимательскую деятельность, включая ИП, имеет возможность стать генеральным директором ООО, а также быть назначенным на любую другую должность при условии закрытия записей с предыдущих мест работы. То есть должность директора будет считаться основным местом работы, а предпринимательство с ней никак не связано.

Итак, может ли генеральный директор ООО открыть ИП? Об этом далее.

Многим оптимально удается сочетать должность руководителя предприятия и коммерческую деятельность. Довольно часто эти сферы деятельности никак не пересекаются. При этом организация имеет право на приобретение любых товаров и услуг у ИП, а также брать в аренду имущество последнего. Причем нет значения, работает ли ИП на этом же предприятии.

В последнем случае следует учитывать, что к подобным сделкам налоговые службы присматриваются с особой тщательностью. С ситуацией о том, может ли генеральный директор ООО открыть ИП, все более или менее ясно. Однако всегда есть нюансы.

Директор ИП и директор ООО: основные отличия

Если в ООО полномочия управляющего прописаны в уставе, то в случае с ИП документом, регламентирующим деятельность руководителя, является трудовой договор. Вариант найма управляющего подходит тем предпринимателям, которые имеют не одну торговую точку, а несколько, что требует наличия штатного сотрудника на каждой из них. Некоторые ИП ограничиваются одним директором, контролирующим деятельность всего предприятия.

Основное отличие руководителя ИП от директора ООО заключается в следующем. Управляющий ООО является его исполнительным органом и наделен необходимыми полномочиями, то есть он может представлять юрлицо, директором которого является, в других органах и структурах. Никаких дополнительных документов, наделяющих его такими полномочиями, не требуется. В случае с ИП ситуация другая. Менеджер предприятия вправе представлять индивидуального предпринимателя, нанявшего его, только при наличии доверенности, выданной последним. Как правило, доверенности подобного рода содержат перечень полномочий, которыми ИП наделяет руководителя направления, для выполнения поставленной задачи, то есть действия менеджера несколько ограничены, чего нельзя сказать о полномочиях директора ООО.

Порядок назначения директора ИП

В случае если ИП решил назначить на должность руководителя третье лицо, необходимо составить соответствующее трудовое соглашение, содержащее сведения о правах и обязанностях управляющего.

Случаи, когда назначение руководителя ИП является единственным выходом из проблемной ситуации:

  • длительная болезнь предпринимателя, требующая его временного отсутствия;
  • управление сетью предприятий;
  • тяжелая семейная ситуация.

Порядок назначения на должность руководителя:

  1. выдача приказа о назначении того или иного сотрудника на должность управляющего;
  2. изучение новоиспеченным руководителем своих должностных обязанностей и полномочий, знакомство с должностными инструкциями;
  3. подписание трудового соглашения.

Скачать приказ о приёме на работу (форма Т-1)

Скачать приказ о назначении директора ИП (образец)

Скачать должностные инструкции коммерческого директора

Трудовой договор должен содержать следующие сведения:

  1. перечень функциональных обязанностей руководителя;
  2. законодательные требования к руководителю предприятия;
  3. информация о трудовом распорядке;
  4. детальное описание зон ответственности.

Чтобы менеджер имел возможность беспрепятственно выполнять свои обязанности, на его имя ИП выписывает доверенность. Для проведения платежей от имени ИП потребуется оформить специальную карточку с образцом подписи руководителя.

Данные относительно размера и сроков выплаты заработной платы, как правило, прописываются в трудовом соглашении, ознакомиться с которым претендент на должность менеджера должен перед подписанием документа.

Как показывает практика, в качестве управляющего назначается представитель обычной рабочей специальности из числа сотрудников ИП. Следует отметить, что даже в том случае, если на предприятии и есть штатный директор, последнее слово всегда остается за лицом, зарегистрировавшим ИП.

Варианты руководящих должностей в ИП:

  1. исполнительный или коммерческий директор;
  2. управляющий отделом или направлением;
  3. руководитель направления;
  4. управляющий службой продаж, менеджер по продажам;
  5. управляющий отделом кадров.

Обратите внимание! В действующем российском законодательстве отсутствует такое понятие, как генеральный директор, поэтому его использование в отношении руководителя ИП неприменимо. Иногда наименование «гендиректор» используется в обиходе, при этом ничего общего с законодательными требованиями оно не имеет. Точное наименование должности лица, нанятого для управления деятельностью ИП, можно подобрать в Едином классификационном справочнике.

Индивидуальный предприниматель как управленец

В случае с индивидуальным предпринимателем следует учитывать, что он не может занимать должность генерального директора ООО. Однако ответ на вопрос о том, может ли ИП управлять ООО, звучит положительно. Только в уставе общества должен быть пункт о возможности передачи роли управляющего органа иному учреждению или в руки индивидуального предпринимателя.

Отдавая управление ИП, участники общества могут сэкономить на отчислениях в налоговые службы. Это связано с тем, что работа управляющего попадает под категорию услуг, и соответственно вознаграждение за нее налоговым вычетам не подлежит. А индивидуальный предприниматель, в свою очередь, сам перечисляет все необходимые налоги.

Следует учитывать, что новым ООО руководить может только физическое лицо. Управляющий назначается на уже существующем предприятии, и изменения обязательно должны вноситься в ЕГРЮЛ.

Иногда бывает и обратная ситуация, когда индивидуальный предприниматель обладает прибыльным бизнесом и выражает намерение расширить его до ООО. И это осуществимо согласно текущему законодательству. Однако зарегистрировать общество он сможет только выступая в качестве физического лица. Законодательство не накладывает ограничений на количество зарегистрированных на одно лицо предприятий. А вот статус индивидуального предпринимателя у человека может быть только в едином экземпляре. Итак, ИП, учредитель и директор ООО в одном лице могут вполне ужиться.

Важным моментом является невозможность объединить бухгалтерские отчетности ИП и ООО. Для каждой организации должен вестись отдельный бухгалтерский учет.

Итак, если директором ООО является ИП, законно ли это? С большей долей вероятности можно сказать, что совмещение этих двух видов деятельности имеет место быть.

Будучи учредителем новообразованного предприятия, человек может произвести назначение самого себя на должность генерального директора. В этом случае физическое лицо становится руководителем ООО, его учредителем и индивидуальным предпринимателем одновременно.

Многих интересует вопрос о том, запрещена ли законом ситуация, когда ИП оказал услуги ООО, где он директор. Директор ООО, имеющий статус ИП, может оказывать своей организации услуги. Запретов на это действующее законодательство не имеет. Однако в такой ситуации необходимо учесть все риски, в частности внимание со стороны налоговых органов.

Таким образом, физическое лицо вправе получить должность генерального директора ООО, даже будучи в статусе индивидуального предпринимателя. ИП, однако, может быть руководителем организации только в должности управляющего. При этом даже если ИП и учредитель ООО — одно лицо, это два разных бизнеса, которые требуют выполнения разных условий. Мы рассмотрели, может ли ИП быть директором ООО. Но ситуации бывают различными, поэтому в каждой необходим индивидуальный подход.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх