Юридическая справка

Консультации онлайн

Может ли поликлиника отказать в приёме, если вы прикреплены к другой?

В каких случаях стоит подумать о том, чтобы «перекрепиться»?

1. Лучший комплект специалистов или хороший конкретный доктор, у которого хочется лечиться.

С кадрами в муниципальных поликлиниках часто бывает затык. Да, сейчас ввели правило: если какого-то специалиста (например, офтальмолога или невролога) в вашей поликлинике нет, вам обязаны дать направление на прием к нему в другое медучреждение.

Но всякий раз за направлениями не набегаешься. А если нет специалиста конкретно по вашему недугу, то есть такого доктора, к которому приходится ходить часто, возможно, стоит разузнать, где такой специалист работает, и прикрепиться именно к этой поликлинике.

Как найти своего доктора? Новых способов не придумано: по совету друзей, знакомых, родных. Иногда достаточно посидеть перед кабинетом врача в очереди и послушать других пациентов, чтобы многое понять о том, как доктор работает. Жителям городов может помочь Интернет: сейчас появилось много сайтов, публикующих отзывы о работе медучреждений и — персонально — врачей. Если доктор, о котором вы хотите разузнать, подрабатывает (или работал раньше) в частной клинике, найти отзывы пациентов о нем не составит труда.

2. Чужая поликлиника ближе, чем своя.

Часто бывает, что поликлиника, относящаяся к соседнему району, оказывается ближе к дому, чем своя, та, к которой вас прикрепили по месту жительства. Шаговая доступность — вещь важная. А если еще и состав специалистов в соседнем медучреждении не хуже — прямой резон попытаться перейти наблюдаться и лечиться туда постоянно.

3. Работа далеко от дома, и к врачу проще заскочить в обеденный перерыв или отпросившись пораньше.

Возможность тратить полдня на посещение родной районки, к которой привязаны полисом ОМС, есть не у всех. Многие для удобства ищут платного доктора — у него в очереди сидеть не надо. Но, если поблизости от места работы есть нормальная муниципальная поликлиника, можно прикрепиться туда и сэкономить сразу и время, и деньги.

Только придется учесть: выбирая поликлинику не по месту постоянной регистрации, вы не можете рассчитывать на вызов врача на дом. При возникновении острого состояния можно вызвать врача неотложной помощи, и он даже может выписать больничный. Но закрывать его, когда выздоровеете, все равно придется в том медучреждении, к которому вы прикреплены.

Как проходит замена поликлиники

Сначала выбираем новое медучреждение. Помимо «сарафанного радио» информацию можно почерпнуть на сайте территориального фонда ОМС. Там обязательно есть список всех медицинских организаций (включая и частные), которые работают в системе ОМС и бесплатно оказывают гражданам первичную медицинскую помощь.

Какие документы понадобятся

заявление о прикреплении на имя главного врача выбранной поликлиники (бланк — в регистратуре);

паспорт;

полис ОМС (временный полис также работает);

Если в поликлинике нет врача-специалиста, вам обязаны дать направление в другую. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

СНИЛС (свидетельство пенсионного страхования, если оно есть);

если речь о детской поликлинике — понадобится также свидетельство о рождении ребенка.

На проверку документов и вынесение решения о прикреплении (или отказе) отводится четыре рабочих дня, а медицинские документы из старой поликлиники в новую должны доставить или переслать в течение максимум 30 дней.

Открепляться от старой поликлиники не надо — это происходит автоматически.

Если в выбранной поликлинике нет стоматологического отделения и женской консультации — нужно выбрать и эти медучреждения и прикрепиться туда отдельно.

Важно: поменять поликлинику по желанию можно только один раз в год. Но, если вы переехали на новое место жительства, можно выбрать новое медучреждение в связи с переездом — в этом случае ограничений по времени нет.

Вопрос ребром

Как официально прикрепиться к поликлинике без прописки

Иными словами, советуется менять поликлинику лишь по веским причинам. Причем лучше, если такие ситуации будут возникать не чаще раза за год. Иначе о пациенте между лечебными заведениями может пойти «дурная слава». Результатом этого всего может стать отказ в прикреплении либо оказание ненадлежащего сервиса и т. п.

На это руководителю отводится не более двух суток. За это время поликлиника должна связаться с учреждением, ранее оказывающим медицинские услуги заявителю и сверить достоверность представленной гражданином информации. После того как все процедуры будут проведены, сотрудник поликлиники звонит пациенту с новостью о прикреплении.

Может ли поликлиника отказать в приёме, если вы прикреплены к другой

Без прикрепления к определённой поликлинике гражданин может единоразово обратиться в любую другую поликлинику или больницу за оказанием медицинской помощи, но для оказания, например, плановых медицинских услуг он сможет обратиться только в ту поликлинику, к которой прикреплён.

Согласно статье 21 федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», каждый человек имеет право на выбор медицинской организации при оказании ему медицинской помощи. Каких-либо ограничений, связанных с наличием или отсутствием у человека регистрации по месту нахождения медицинской организации, не предусмотрено.

Можно ли без прикрепления обратиться в поликлинику

— Кстати, очень хочется обратиться ко всем, кто привык обслуживаться по ДМС (добровольному медицинскому страхованию) или другим платным схемам. Не пренебрегайте получением полиса ОМС! — призывают специалисты Межрегионального союза медицинских страховщиков. Как минимум потому, что время от времени большинству людей приходится вызывать Скорую — для себя, детей, других членов семьи. А «03» сейчас финансируется в рамках ОМС. Конечно, при угрозе жизни вам обязаны оказать медпомощь без всяких полисов и даже без паспорта. Однако, если вы поленились оформить полис ОМС и вашего ФИО не будет в соответствующей базе, то у сотрудников Скорой возникнут сложности с получением оплаты из Фонда ОМС за ваш вызов. Зачем создавать такие трудности на пустом месте врачам которые вам помогают? Тем более, когда сегодня оформление полиса ОМС может занимать 10 — 15 минут — автор этой статьи недавно испытала на себе и подтверждает: да, все происходит очень быстро и легко.

— также вы можете выяснить, в какие сроки по законодательству вам должны назначить прием у того или иного врача-специалиста (гастроэнтеролога, гинеколога, уролога, кардилога и т.д.), провести те или иные обследования (УЗИ, МРТ, допплерография и проч.). Если в регистратуре вас пытаются «задвинуть подальше», то опять же поскорее жалуемся страховщику. Помните, что именно от страховой медицинской компании поликлиники и больницы получают оплату за каждого пациента. Поэтому медработники особенно заинтересованы оперативно исправлять нарушения, если на защиту пациента стал страховщик.

По закону гражданин РФ, независимо от места проживания и регистрации может прикрепиться к любой медицинской части страны. Для этого нужно только подать заявление В заявлении помимо личной информации, номера полиса ОМС, указываются данные старой поликлиники. Это необходимо для того, чтобы новая связалась со старой, сделала запрос и получила документы пациента.

Это сегодня можно сделать и через интернет. Пока это возможно далеко не везде, потому что в некоторых регионах, населенных пунктах высокие технологии только внедряются. И иногда может случиться так, что пациент был уверен, что прикрепился через интернет к медицинскому учреждению, а там об этом не в курсе даже. Разумеется, что Москва и многие другие крупные мегаполисы страны давно внедрили и активно используют эти возможности, как и жители этих населенных пунктов.

Как прикрепиться к поликлинике без прописки

После обращения в поликлинику не по месту прописки и подачи заявления инициатива по решению вопроса переходит к руководству старой и новой клиники. Им дается два дня, чтобы проверить информацию заявителя. Еще три дня уходит у нового главврача на то, чтобы принять на медобслуживание нового пациента и известить об этом коллег со старого места лечения. Приплюсуем еще трое суток на то, чтобы старая клиника сняла пациента с учета и направила его документы по новому адресу. В итоге на всё про всё потребуется неделя-полторы, поэтому в идеале о переходе под наблюдение новых докторов лучше позаботиться заблаговременно.

Жителям отдельных регионов, ищущим ответ на вопрос, можно ли поменять поликлинику не по прописке, сменить лечебное учреждение можно онлайн. Например, москвичи могут подать электронное заявление на сайте mos.ru в разделе «Услуги и сервисы». Возможность записаться на прием ко врачу появится через 3 дня после удачной подачи прошения. Воспользоваться онлайн-сервисом могут только совершеннолетние с действующим московским полисом ОМС.

Действует ли страховой полис ОМС в другом городе

Согласно закону, полис обязательного медицинского страхования (ОМС) действует по всей территории Российской Федерации, поэтому отказ от обслуживания обратившегося в лечебное учреждение гражданина по причине того, что его полис был зарегистрирован в другом городе, является нарушением закона.

Даже если застрахованный забыл полис в своем городе, он также сможет получить медпомощь. Для этого ему либо сотруднику медицинского учреждения необходимо связаться с Территориальным фондом обязательного медицинского страхования и узнать информацию о полисе.

Однако в такой ситуации застрахованному придется столкнуться с рядом особенностей. Во-первых, находясь в другом городе, застрахованные лица обслуживаются согласно базовой программе страхования и могут рассчитывать на немного другой объем услуг. Базовая программа включает немного меньше услуг, чем территориальная (сюда входят более дорогостоящие процедуры и диагностика), однако в обоих случаях застрахованному гарантирована высококвалифицированная медицинская помощь.

В целом, в перечень услуг в рамках ОМС входят:

  • скорая помощь;
  • амбулаторно-поликлиническая помощь;
  • лечение в стационаре;
  • высокотехнологическое лечение.

Помимо этого, по закону экстренная и неотложная помощь полагается всем нуждающимся гражданам, независимо от того, есть у них страховка или нет.

Следует заметить, что застрахованный может получить медицинские услуги по полису ОМС только в тех учреждениях здравоохранения, которые ходят в территориальную программу ОМС. Если застрахованный обратился в частную клинику, которая не входит в ОМС, и при этом не нуждается в экстренной или неотложной помощи, клиника имеет право отказать ему в предоставлении услуг на бесплатной основе.

Прикрепляемся к поликлинике не по месту прописки

Ответ на вопрос о том, можно ли попасть в больницу без прописки, предоставляет приказ 40-БН, изданный Министерством здравоохранения и социального развития России. Кроме того, в государстве продолжает действовать закон «Об основах охраны здоровья». Основываясь на данных документах, можно выбрать медицинскую организацию для прохождения профилактических осмотров и лечения вне зависимости от того, по какому адресу и в каком регионе вы зарегистрированы.

Медицинскую организацию, расположенную прямо возле дома, часто выбирают не столько из-за качества оказываемых там услуг, сколько из-за удобства посещения. Прийти на прием к врачу сможет даже очень плохо себя чувствующий человек, что актуально для пожилых людей. Человеку, имеющему инвалидность, тоже не придется испытывать тяготы длинной дороги для того, чтобы пройти очередной осмотр.

Могут ли отказать?

Отказать в прикреплении к поликлинике не по месту регистрации могут только в одном случае — если в выбранной поликлинике все участковые терапевты (или врачи общей практики) перегружены. При этом заявителю должны выдать письменное решение об отказе и указать в нем причину. Этот документ — основание для того, чтобы обратиться в страховую медорганизацию, выдавшую вам полис ОМС. Там проверят, правомерен ли отказ.

Что делать, если у человека нет ни постоянной, ни временной регистрации?

Закон об обязательном медстраховании допускает, что прикрепиться к поликлинике можно по месту фактического проживания. Причем не подтверждая это какими-либо документами. Например, приезжий из другого города нашел работу и снимает жилье, но временную регистрацию не оформил. Поликлиника не может ему отказать в прикреплении из-за отсутствия прописки.

Можно ли прикрепиться к поликлинике на время — например, уехав на лето на дачу?

Можно прикрепиться к поликлинике по своему полису ОМС по месту временного проживания. А если помощь понадобится экстренно — тут даже и временное прикрепление не нужно. Просто обращайтесь в ближайшее медучреждение. Отказать в бесплатной помощи за счет средств ОМС в экстренной ситуации медики не имеют права.

Можно ли без полиса обратиться в поликлинику

Как поменять водительскоеудостоверение? Как оформить загранпаспорти каков срокего действия? Какие товарынельзя вернутьили обменять? Могут ли отказать в скороймедицинской помощигражданину безполиса ОМС? Как делится имуществопри наследованиипо закону? Как поехать учитьсяпо обмену? Как рассчитатьбудущуюпенсию? Как заключить брачный договор? Как поменять водительскоеудостоверение? Как оформить загранпаспорти каков срокего действия? Какие товарынельзя вернутьили обменять? Могут ли отказать в скороймедицинской помощигражданину безполиса ОМС?

Бесплатное здравоохранение — наша гордость со времен Советского Союза. Тогда мы боролись за преимущества перед загнивающим капитализмом: у них лечение стоит безумных денег и по карману далеко не каждому, а у нас в каждом горном ауле своя поликлиника и любая доярка может получить бесплатную медицинскую помощь.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх