Юридическая справка

Консультации онлайн

Может ли работник уволиться, находясь на больничном?

Последние изменения: Январь 2020

Время увольнения не всегда приходится на рабочий день человека. Иногда обстоятельства таковы, что в день предстоящего расторжения договора работник заболевает и не может присутствовать на рабочем месте. В зависимости от того, кому принадлежит инициатива, увольнение во время больничного проходит по-разному. Проблему представляет не только сам факт отсутствия человека, но и сложности расчета последней выплаты, включая больничный.

Закон, запрещая проводить увольнение сотрудника, находящегося на больничном (ст. 81 трудового законодательства), не устанавливает запретов для ухода сотрудника по собственному желанию. Если в процедуре расторжения контракта с наемным работником будет выявлено увольнение на больничном, такой случай подлежит оспариванию в судебном порядке с последующим восстановлением в должности и выплатой компенсации за весь пропущенный период.

Увольнение по собственному желанию во время больничного

Единственный вариант, когда вопрос, можно ли уволиться, находясь на больничном, решается положительно, это ситуация, когда сам сотрудник изъявил желание и собирается уйти с больничного листа по собственному желанию.

Процедура ухода по инициативе работника в момент болезни предполагает общий порядок расторжения трудовых отношений. Работодатель письменно извещается о намерении сотрудника прекратить сотрудничество за 2 недели до назначенной даты. Факт наличия больничного в день увольнения не станет препятствием.

Согласно ст.80 ТК РФ, сотрудник подает заявление на имя руководителя с просьбой уволить с конкретного числа, и к назначенной дате уполномоченные работники предприятия готовят документы.

Прекратить работу, не закрывая листок нетрудоспособности могут и граждане, достигшие взаимной договоренности с работодателем (увольнение по соглашению сторон во время больничного). Главное, чтобы сам сотрудник сам написал заявление, изъявив желание уйти.

Изменить, перенести на более поздний срок дату расторжения контракта работодатель не в силах, даже если работник написал заявление и сразу открыл лист нетрудоспособности. Руководство обязано отпустить человека без 2-х недельной отработки согласно разъяснениям из Письма Роструда №1551-6, опубликованному 5 сентября 2006 года. Только сам наемный работник вправе назначить более позднюю дату или отказаться от увольнения в период болезни.

Есть некоторые различия в процедуре ухода, в зависимости от того, способен ли человек появиться на работе в день прекращения трудового договора, или физически не может присутствовать:

  1. В тексте приказа указывают на невозможность личной передачи распорядительного документа с фиксацией факта ознакомления подписью увольняющегося по причине болезни.
  2. На адрес известного места проживания работника высылается письменное уведомление с приглашением явиться для получения окончательного расчета и личных бумаг из отдела кадров.
  3. В случае невозможности появления на предприятии, при наличии подтверждения факта письменного оповещения сотрудника по почте, администрация предприятия освобождается от ответственности за несвоевременную выдачу личных бумаг и денежных средств.

Наличие открытого листка временной нетрудоспособности дает возможность работнику не отрабатывать положенный по закону 2-недельный период, переслав заявление об увольнении по почте. Часто работники предпочитают уйти на больничный перед увольнением, поскольку не хотят отрабатывать положенное время, однако следует учитывать, что обман и подлог со стороны увольняющегося также могут повлечь неприятности при уходе, предоставив предприятию повод испортить записи в трудовой книжке информацией об увольнении по статье за прогул.

Нужно также учитывать, что многие больничные листы открывают на ограниченное количество дней, не превышающих 2 недели. Как только сотрудник закроет больничный, возникнет обязанность отработать оставшееся время. Увеличить период отработки из-за пропуска в связи с болезнью, работодатель не вправе. Без отработки отпускают человека, если заявление подано накануне болезни, которая продлилась более 2 недель.

Чтобы бухгалтерия смогла рассчитать компенсацию по листу нетрудоспособности, документ предоставляют сразу, как только появляется возможность (после выздоровления, независимо от того, был ли уволен работник к моменту закрытия больничного или это произошло позже).

Основания увольнения на больничном по решению работодателя

Уволить работника, имеющего должным образом оформленный листок нетрудоспособности в период его нахождения на больничном, работодатель не может (ст. 81 ТК РФ). Даже если причиной увольнения является сокращение штата.

А в принципе, можно ли уволить работника во время больничного? Если работодатель решил уволить сотрудника, а тот в этот день внезапно заболел, придется ждать. Увольнение станет возможным, как только работник явится на рабочее место, то есть с начала первого рабочего дня.

Какое бы время ни отсутствовал работник, если он своевременно предоставил работодателю (по телефону или иным доступным образом) сведения об обращении за медицинской помощью, уволить его невозможно,пока не будут достоверно выяснены причины его отсутствия на рабочем месте. Таким образом, увольнение сотрудника учреждения, находящегося на больничном по инициативе работодателя чревато неприятными последствиями. В случае наличия у такого работника на руках больничного листа суд быстро его восстановит, а работодателю придется оплатить издержки и вынужденный прогул.

Что делать в случае затянувшейся болезни работника? Как поступить работодателю, если совсем некому исполнять обязанности? На это время, пока постоянный работник болеет, можно договориться с другим лицом и оформить срочный договор с формулировкой: «до выхода основного работника». Скачать и распечатать бесплатно

Трудовой Кодекс РФ от 30.12.2001 № 197-ФЗ

Как уволиться на больничном без отработки

Наиболее предпочтительным вариантом, когда увольняющийся собирается уйти, не отработав положенный срок, станет подача заявления за 1 день до открытия листка временной нетрудоспособности. По окончании лечения происходит увольнение в последний день больничного листа.

Есть и другие обстоятельства, когда в отработке 2 недель нет смысла. Так делают при ликвидации компании, когда руководство вынуждено попрощаться со всеми без исключения работниками. Место работы теряют даже на больничном, согласно п. 1 ч. 1 ст. 81, а основанием станет предварительное письменное оповещение человека о предстоящем закрытии (период оповещения – за пару месяцев до ликвидации, согласно ст. 180 ч.2 ТК РФ).

Если расторжение контракта оформлено в период открытого листка, по выздоровлении работник обращается в ФСС с просьбой компенсировать период болезни страховой выплатой. Компенсацию обязаны выплатить в течение 10-дневного срока.

Когда расставание инициировано администрацией предприятия, но после принятия этого решения человек открывает лист нетрудоспособности, период учета этого времени в отработке приостанавливается, и после выздоровления человек сохраняет положенные дни отработки.

В некоторых обстоятельствах отработка не предусмотрена и не требует согласования с работодателем, независимо от наличия открытого больничного.

К таким ситуациям относят:

  • Смена места проживания с переездом в другой регион, город.
  • Перевод по службе супруга/-ги (для семейных).
  • Беременность работницы.
  • Наличие противопоказаний со стороны медиков.
  • Потребность в организации ухода за нетрудоспособным, ребенком.
  • Выход на пенсию.

Находясь на больничном, сотрудник пишет заявление и продолжает отсутствовать на рабочем месте, а увольнение состоится в день, назначенный как дата расторжения трудового контракта. Нахождение на рабочем месте требуется только в ситуациях, когда больничный заканчивается и оснований для невыхода больше нет.

Могут ли уволить во время больничного

Сам работодатель, даже имея законные основания для оформления, не вправе уволить сотрудника на больничном.

Как следует из ст. 81 ТК РФ, по инициативе работодателя невозможно в одностороннем порядке разорвать трудовые отношения с работником, в период временной нетрудоспособности или во время отпуска.

Только при 2 обстоятельствах больничный во время увольнения дает право работодателю уволить любого сотрудника:

  1. Ликвидация предприятия.
  2. Закрытие ИП.

Чтобы появилась возможность расторжения контракта, руководству нужно дождаться закрытия листка, выздоровления сотрудника и выхода на работу. Оформление прекращения трудовых отношений возможно в первый же день после возвращения человека.

Сложные отношения на работе и взаимные претензии сторон часто вынуждают сотрудника взять больничный, если состояние здоровья позволяет это сделать, и законно продлить период трудоустройства.

Если работник постоянно на больничном: как уволить

Длительные болезни вызывают желание руководства избавиться от таких работников, однако сам человек уволиться не хочет. В таких ситуациях руководителю важно грамотно действовать в полном соответствии с законом, не допуская срывов в производстве и основной деятельности предприятия.

Первое, что необходимо сделать, когда сотрудник бесконечно продляет лист нетрудоспособности, это подыскать замену, чтобы продолжить стабильное функционирование организации. Право на прием нового работника на замену возникает согласно ст. 59 ТК РФ. Новый человек принимается с формулировкой «до выхода основного работника», с сохранением за последним права продолжить трудоустройство вплоть до последнего дня больничного.

Последним днем работы увольняемого человека будет считаться дата, следующая за окончанием больничного. Если в день увольнения сотрудник открывает больничный лист, дата расторжения контракта автоматически сдвигается, если инициатива расставания принадлежит работодателю.

Расстаться с постоянно болеющим сотрудником, не выходящим на работу, допускается только при следующих обстоятельствах:

  • Предприятие ликвидируется или закрывается ИП.
  • Истек срок срочного контракта.
  • Есть доказательства незаконности больничного листа.

Необходимо учитывать в оплате больничного, что бывший сотрудник вправе обратиться в прежнюю организацию за компенсацией закрытого больничного, если день открытия листка состоялся в пределах 30-дневного срока после увольнения, выплата оформляется через бывшего работодателя. Исключение – случаи болезни человека, уже принятого в штат новой компании. В таком случае, компенсацию будет выплачивать текущий работодатель.

Порядок оплаты больничного листа

Закон защищает права работника: если больничный лист оформлен до увольнения, то работодатель должен оплатить его в полном объеме. Даже если работник заболел в день, предшествующий увольнению, а затем провел на больничном две-три недели, то предприятие обязано выплатить работнику компенсацию в обычном порядке.

По закону на момент открытия бюллетеня трудовые отношения имеют юридическую силу.

Следует помнить, что работодатель обязан оплатить больничный лист, даже если заболевание наступило уже после увольнения, но только до истечения 30 дней. Правда, в таком случае размер компенсации составляет 60% от средней зарплаты. Об этом гласит Федеральный Закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» № 255-ФЗ от 29.12.2006.

Скачать и распечатать бесплатно

Федеральный закон N255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»

Важно! Данным законом установлен срок предъявления бюллетеня к оплате который ограничен шестью месяцами со дня восстановления трудоспособности (установления инвалидности), а также окончания периода освобождения от работы в случаях ухода за больным членом семьи, карантина, протезирования и долечивания (ст. 12 Ч1 ФЗ).

Например, работник уволился, а через несколько дней заболел. В этом случае предъявить бюллетень бывшему работодателю он может и через месяц, и через два – главное, чтобы уложиться в 180 дней с момента увольнения.

Последние изменения

Наши эксперты отслеживают все изменения в законодательстве, чтобы сообщать вам достоверную информацию.

Подписывайтесь на наши обновления!

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх