Юридическая справка

Консультации онлайн

Можно ли наказать злоумышленника за угрозы в интернете?

Угрозы в адрес другого лица относятся к уголовно наказуемым деяниям. Они попадают под действие 119 статьи УК (Уголовного Кодекса) России. В соответствии с этим документом под угрозой понимается обещание физической расправы с причинением тяжкого вреда жизни и/или здоровью гражданина или убийства. При этом имеет значение не доказательства отсутствия таких намерений у обвиняемого, а восприятие обещаний (вера в возможность их претворения в жизнь) у потерпевшего.

Дорогие читатели! Для решения именно Вашей проблемы — звоните на горячую линию или задайте вопрос на сайте. Это бесплатно.

8 (800) 350-31-84

Как может выражаться угроза?

Формы выражения угроз не прописаны в действующих нормативно-правовых актах. Однако в рассмотрение принимаются следующие виды выражения угроз:

  • Устно при личном общении.
  • Письменно в переписках, СМС или через интернет.
  • Устно, в том числе с помощью угрожающих звуков*, в телефонных разговорах, по Skype или с помощью иных видов телефонных и видеочатов в сети интернет.
  • Жестами.

*К примеру, если злоумышленник пообещал убить или нанести увечья, а после этого звонит, но только громко дышит в телефон или через аудио- или видеочат в мессенджере (социальной сети), воспроизводит записи криков и т. п.

Обратите внимание, что угрожающие звуки, не сопровождаемые угрозами, будут расцениваться как административное правонарушение, в соответствии со статьёй 20.1 КоАП России.

В случае, если угрожающие звуки сопровождаются актами вандализма, к примеру, порчей имущества, а также использованием взрывчатых веществ или оружия, то такие деяния будут соответствовать статьям 214 «О вандализме» и 213 УК России «О хулиганстве» соответственно.

Ввиду активного развития интернета в последние годы, сеть стала наиболее частым посредником для получения угроз. Они могут поступать посредством чатов, через социальные сети (в личной переписке, комментариях, обсуждениях и т. п.), по электронной почте, с помощью мессенджеров и на других открытых и закрытых платформах для общения.

Какие угрозы попадут под действие закона?

Суть угрозы, когда злоумышленник обещает убить потерпевшего, понятна сразу, но с физической расправой дело обстроит сложнее, так как не каждое деяние будет расцениваться как тяжкая форма вреда.

В соответствии с нормами законодательства, под тяжкими повреждениями понимается вред, влекущий серьёзные или необратимые последствия для человека.

Самыми распространёнными тяжкими увечьями являются:

  • Потеря зрения, речи, слуха.
  • Утрата двигательной активности.
  • Психические расстройства.
  • Потеря органов (частей органов) или утрата их функций.
  • Зависимость от наркотических или психотропных веществ.
  • Необратимое обезображивание тела или лица человека.
  • Полная или частичная утрата дееспособности или трудоспособности.
  • Насильственное прерывание беременности.

Именно подобные угрозы, выраженные в любой форме, могут стать причиной для возбуждения судебного разбирательства по 119 статье УК России.

Определение понятия запугивания и наказание за его совершение

Вне зависимости от методов запугивания человека, это является психологическим насилием над личностью, особенно над несовершеннолетним. Такие слова или письменные свидетельства часто оставляют негативный отпечаток на психике и крайне важно не допускать безнаказанности лиц, которые их реализуют. Современное российское законодательство согласно своим нормам, предусматривает последовательное привлечение к ответственности всех лиц, которые совершили подобное деяние вне имеющейся зависимости от формы реализованного правонарушения и ситуаций, при которых оно произошло. Наказание, согласно статье 119 УК РФ за угрозы бывает следующим:

  • привлечение к осуществлению принудительных работ сроком более чем 480 часов;
  • реальное лишение свободы сроком до 2 лет, если оно сопряжено с действиями, которые осуществлены с опасностью для потерпевшего;
  • штрафы.

Реальность угроз или их восприятие

В 1 пункте 119 статьи указано, что у потерпевшего должны иметься основания, заставляющие его опасаться осуществления полученных угроз. Однако в законодательстве есть пробел в вопросе расшифровки понятия «основание».

Опираясь на судебную практику, основанием для опасений в осуществлении угрозы считается:

  • Очевидность, с точки зрения потерпевшего.
  • Страх, паника или иные признаки утраты душевного равновесия, вызванные угрозами.
  • Эмоциональные и психологические расстройства, депрессия, бессонница и т. п., появившиеся вследствие угроз.
  • Серьёзность намерений злоумышленника.

Шутка или угроза?

При рассмотрении таких дел суды опираются только на мнение потерпевшего. Это означает, что если человек поверил в вероятность претворения угрозы в жизнь, то она будет расцениваться по 119 статье УК России. Рассмотрим пример известной шутки, которая была расценена как угроза.

Все помнят знаменитый фильм «Джентльмены удачи», в котором герой Леонова говорит следующую фразу: «Пасть порву. Моргалы выколю». Именно эта фраза стала причиной вынесения обвинительного приговора по вышеуказанной статье.

Гражданка Семёнова, общаясь в группе в социальной сети, в ответ на свой комментарий получила эту фразу в качестве ответа от гражданина Петрова. Далее последовали длительные объяснения от него, почему он хочет это сделать. Вначале она расценила фразу, как неуместную шутку, но позднее, когда гражданин Петров продолжил неоднократно писать ей подобное в группе и в личной переписке, она поверила в вероятность осуществления задуманного. На фоне переживаний у неё развился нервный тик (постоянное непроизвольное сокращение мышц правой брови). Потерпевшая написала заявление в полицию, приложив к нему скриншоты и справку от медицинских экспертов о развитии нервного тика. Дело было передано в суд. Гражданин Петров утверждал, что он просто подшучивал над потерпевшей, пытаясь апеллировать тем, что все знают эту знаменитую шутку. Однако суд принял во внимание результаты экспертизы об ухудшении психоэмоционального состояния Семёновой и вынес обвинительный приговор.

Принцип действия при угрозах в интернете

Если вы столкнулись с угрозами в интернете, можно пожаловаться администрации сайта (группы, чата) или заблокировать собеседника. Однако в случае повторных угроз, к примеру, написанных с других страниц или передаваемых через общих знакомых, следует обратиться к нотариусу для проведения осмотра страницы и составления акта об осмотре страницы в интернете.

Сталкиваясь с угрозами, лучше сразу делать скриншоты, так как в некоторых случаях злоумышленник может удалить записи.

В случае, когда общение происходило при участии третьих лиц (в группах, чатах, обсуждениях), нужно зафиксировать свидетелей переписки, которые смогут подтвердить факт получения угроз. Затем обратиться в ближайший полицейский участок и написать заявление, приложив к нему акт осмотра и указав перечень лиц, которые могут засвидетельствовать факт преступления. Если по какой-то причине в полиции отказались возбуждать уголовное дело, то нужно обращаться в прокуратуру или самостоятельно подать исковое заявление в суд.

Обратите внимание, что после подачи заявления в полицию или прокуратуру нужно получить уведомление о том, что оно принято в обработку.

После чего проводится проверка и выносится решение о возбуждении или отказе в возбуждении дела.

Основные советы

При получении угроз в сети, нужно постараться сохранять спокойствие. Собирать все доказательства. Приглашать на помощь свидетелей и фиксировать всё, что пишет злоумышленник. Если угрозы поступают в мессенджерах или иных видах аудио- и видеочатов, то нужно делать записи разговоров на диктофон или любое другое записывающее устройство, в том числе и с помощью видео с экрана компьютера. При подаче заявления важно приложить все имеющиеся подтверждения угроз, в таком случае сотрудникам полиции или прокуратуры будет легче установить факт преступления и на его основании вынести решение о возбуждении дела.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии. Это бесплатно.

Состав преступления

Статья 119 УК распространяет свое действие на случаи, когда

  1. угроза убийством или же последующим причинением тяжкого вреда вашему здоровью была высказана не в состоянии психологического возбуждения;
  2. потерпевший имеет важные основания предположить, что злоумышленник может на самом деле осуществить ее;
  3. у злоумышленника было огнестрельное или холодное оружие, которым планируется осуществить угрозу.

Наказание за преступление может наступить, если в ходе бытовой ссоры злоумышленник продемонстрировал прямой умысел на совершение преступления. В бытовом конфликте, подобная фраза, не подкрепленная какими-либо другими угрожающими действиями может и не являться весомым обстоятельством к возбуждению уголовного дела.

Важно!

Отвечать по закону за свои слова должен каждый субъект, достигший возраста 16 лет и не имеющий психологических отклонений. У данной статьи УК всегда имеется объективная сторона преступления, заключенная в прямом умысле совершения правонарушения.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх