Юридическая справка

Консультации онлайн

Можно ли не учиться после 9 класса

Образование является важной и неотъемлемой частью жизни каждого человека. Для того чтобы достичь чего-то необходимо иметь знания и навыки, а для этого нужно получить образование. Каждый гражданин страны должен получить хотя бы 9 классов образования. После этого молодые люди в принципе могут выбирать, заканчивать им 11 классов или пойти в колледж, а может и вовсе остановится на полученных 9 классах.

На сегодняшний день многие подростки не хотят учится после 9 класса. Но исходя из этой ситуации появляется много других вопросов. К примеру, родителей интересует вопрос, а не сделают ли их потом виноватыми, что ребенок не получил образование в каком — нибудь учебном заведении и у него нет конкретной специальности. Данный вопрос конечно, регулируется законодательством. И более подробно разберем это в данной статье.

Буква закона

Конечно, несовершеннолетний может покинуть учебное заведение, но тогда автоматически начинает работать 43 статья часть 4 Конституции. Согласно этой статье, каждый гражданин должен получить общее образование обязательно. И если гражданин, который уже достиг 16 лет, закончил 9 классов школы и больше нигде учится не будет, то его родители или опекуны будут привлечены по закону, потому что их подопечный не получил образования, которое предусмотрено законодательством. Если же вдруг дети или ребенок не может получать образование в школе, то возможно воспользоваться формой семейного образования. Также вопрос об образовании регулирует не только главный закон страны — конституция, но еще и Федеральные законы и семейный кодекс.

Что говорится в конституции об образовании?

В главном законе страны указано, что общее образование обязательно для всех детей. Именно поэтому родители, опекуны или патронаж должны создать требуемые условия для того, чтобы ребенок смог беспрепятственно получить общее обязательное образование. Исходя из этого, можно сделать вывод, что обязательным для получение является общее девятиклассное образование.

Что написано в семейном кодексе об образовании?

Согласно данному законодательному акту, родители имеют полное право и должны контролировать обучение детей, а также их воспитание. Именно родителями закладываются основы воспитания у каждого ребенка. Родители будут привлечены к ответственности, если их ребенок получает некачественное образование по их вине. Родители или опеку должны следить за развитием своих детей и подопечных.

Что сказано в Федеральном законе об образовании детей?

В этом документе прописаны права и обязанности родителей или опекунов на момент обучения ребенка, а также ответственность, которую они понесут в случае не выполнении предписанных прав и обязанностей.

Согласно документу родители или лица, которые считаются официальными представителями ребенка обязаны:

  • В полной мере обеспечить получение девятиклассного образования;
  • Осуществлять контроль за предоставлением учебным заведением, обучения ребенку, также правильной организацией занятий, предусмотренных учебной программой. Представители ребенка или родители должны проследить за порядком отношений, которые складываются у учебного заведения с обучающимся, а также держать на контроле вопросы, касающиеся оформления, приостановления и прекращения отношений;
  • Обязаны уважать труд людей, которые работают в учебном заведении и учатся там;
  • Соблюдать другие права и обязанности, которые указаны в Федеральном законе или договоре об образовании, при его подписании.

Если же родители или опекуны не соблюдают выше перечисленные права и обязанности или же исполняют их ненадлежащим образом, то они будут привлечены к ответственности, которая предусмотрена законодательством за нарушения подобного характера.

Какая информация есть в законе об образовании

Здесь четко прописывается, в какой форме ребенок может получать образование. Согласно закону, образование можно получать в учебных и профессиональных заведениях, которые осуществляют деятельность такого характера или же вне стен таких учреждений, пользуясь самообразованием или же семейным образованием.

Также в законе указывается, что знания предоставляют согласно умениям и способностям ребенка к определенному роду деятельности, а также может проводится очная или очно-заочная, заочная форма обучения. Все зависит от учебных часов, предусмотренных по программе.

Если же ребенок получает образование по методу семейного образования или самообразования, то он также может сдать экзамены или любую промежуточную аттестацию, которая предусмотрена в образовательных учреждениях.

Какую ответственность понесут родители или опекуны, если ребенок не получает надлежащего образования?

Уже выяснили, что ребенок должен получить обязательно общее образование, при этом совершенно не важно, хочет он этого или нет. По закону, если родители не исполняют своих обязанностей по предоставлению качественного образования своему ребенку или же выполняют, но не в полной мере, то им придется отвечать по закону.

Согласно законодательному документу, когда родители или опекуны не выполняют обязанностей по обучению, а именно получению девятиклассного образования и воспитанию ребенка, который еще не достиг 18 лет, будут привлекаться к ответственности двумя способами. Во — первых, они получат предупреждение на первый раз. Если же после очередного контроля соответствующими органами ничего не изменилось, то им придется заплатить штраф, размер которого составляет от 500 рублей.

Конечно, это не большая сумма, но если эта мера воздействия не изменяет ситуацию, то органы опеки могут вполне поставить вопрос о лишении родительских прав или опекунства.

Тонкости современного образования

Сейчас образование очень важно и необходимо каждому. Поэтому родители должны объяснить ребенку, что для дальнейшей его жизни и самореализации обязательно нужно учится, развиваться, общаться с людьми. Сейчас многие профессии связаны с автоматизацией производства, поэтому актуально изучать компьютер и новые технологии, которые открывают двери в будущее. Также одним из перспективных направлений является изучение языков. Многие компании работают с зарубежными иностранными фирмами, а для того, чтобы работа была плодотворной и долгосрочной необходимы грамотные сотрудники, которые не только знают свою профессию, но еще владеют и языками.

Также именно на родителях лежит ответственность за то, чтобы ребенок выбрал не только востребованную, но еще и интересную ему профессию, только в этом случае он сможет преуспеть в ней и достичь успеха. Поэтому нужно объяснять о пользе и необходимости образования, а также направлять.

Если ребенок после девяти классов образования не хочет идти учится в 10 и 11 класс, то можно на этом не настаивать, посоветовать пойти учится в следующие учебные заведения:

  • Колледжи. Обучение здесь будет бесплатным и возможно даже при хороших результатах в учебе получать стипендию. После колледжа ребенка могут взять в институт без ЕГЭ.
  • Лицей при ВУЗе. Здесь ребенку помогут подготовится к поступлению в высшее учебное заведении, а после его окончания дадут диплом о среднем образовании.
  • Возможно пойти на курсы, которые также подготовят к дальнейшему поступлению в учебное заведение.

Сейчас очень много специальностей, которые может освоить ребенок. Главное, чтобы он знал чем он хочет заниматься в будущем и что ему нравится. Родители должны помочь ему выбрать ту или иную специальность побеседовав с ребенком и разобравшись во всех минусах и плюсах профессий. Если же ребенок пока не знает или сомневается, что можно освоить какую — то специальность, то можно подать заявление в несколько учебных заведений на разные специальности. Можно вместе с ребенком прийти в учебное заведение в день открытых дверей и послушать про каждую специальность.

Задача родителей заключается не только в том, чтобы одеть, обуть и накормить ребенка, но еще дать ему хорошее образование и воспитание, а при возникновении трудностей, помочь с ними разобраться. Помочь определиться с будущей специальностью, применяя свой жизненный опыт. Если ребенок не заинтересован в учебе, то нужно его заинтересовать, поискать подход или получить консультацию у специалистов. Ведь дети — это самая большая инвестиция родителей, которая в будущем может стать для них настоящей, надежной опорой.

Начальная школа

В первый класс идут дети в возрасте 6,5-8 лет. Учеба в начальной школе длится четыре года. Задача педагогов сводится к предоставлению детям базового объема знаний, необходимых для повседневной жизни. Его дает изучение следующих предметов:

  • чтение;
  • азы математики (арифметика);
  • письмо;
  • труд;
  • физкультура;
  • музыка;
  • окружающий мир;
  • искусство и хореография;
  • хотя бы один иностранный язык.

С учениками занимается постоянный педагог, ответственный за коллектив и преподающий большинство предметов, кроме музыки, физической культуры, хореографии, иностранного языка. Дети учатся в одном классе, покидают его только для занятий по специальным дисциплинам (музыке, труду и т. д.). Количество академических часов редко превышает 4 в день.

Основная школа

Современная система школьного образования в России основному курсу отводит 5 лет обучения — до 9 класса включительно. За это время ученики приобретают базисные знания по программным дисциплинам. Почти во всех школах учебный процесс примерно одинаков и проводится по предметно-кабинетной методике: урок за уроком дети перемещаются из одной аудитории в другую.

У каждого класса есть свой классный руководитель. Это преподаватель, освобожденный от педагогической практики или ведущий свой предмет, но по совместительству отвечающий за вверенный ему коллектив и способный оперативно решать организационные и административные вопросы.

По окончании этапа обучения в основной школе ученики проходят государственную итоговую аттестацию (ГИА) в форме основного государственного экзамена — ОГЭ. В случае удовлетворительной сдачи выпускники получают аттестат об основном общем образовании.

После окончания основной школы ученики могут перейти в старшие классы или продолжить обучение в ссузах (средних специальных учебных заведениях).

Старшие классы

В двухлетней старшей школе учащиеся усиленно готовятся к поступлению в вузы. Учебный курс предполагает дальнейшее изучение основных предметов и знакомство с новыми дисциплинами. Ежедневно у старших школьников может быть по 7 уроков.

В последние годы предпринимаются попытки сделать обучение в старших классах профильным, чтобы ученик мог выбирать направление учебы, исходя из собственных наклонностей или специализации вуза, намеченного для поступления после окончания школы.

Завершается обучение Единым госэкзаменом (ЕГЭ). Математика и русский язык обязательны, остальные предметы сдаются добровольно в качестве вступительных экзаменов в вузы. По окончании последней ступени обучения каждый успешный выпускник получает документ о полном (среднем) общем обучении — аттестат, который подтверждает, что знания освоены в полном объеме, и содержит список отметок по всем изученным предметам.

Российское школьное дополнительное образование

Система дополнительно образования в школе направлена на сохранение и укрепление физического и психического здоровья детей, воспитание устойчивого интереса к познавательному процессу, достижение высокого уровня саморегуляции и развитие творческих навыков. Дополнительное образование выступает как средство непрерывного познания нового и формирования цельной личности. В процессе воспитания детей мотивируют к образовательной деятельности и помогают определиться с будущей профессией.

В школе система дополнительного образования решает ряд специфических задач:

  • прививает ребенку желание целенаправленно использовать свое свободное время;
  • обогащает рутинное преподавание творческим образовательным процессом, основанным на нестандартных учебных программах;
  • дает подготовку для начала профессиональной деятельности;

служит почвой для расширения взаимодействия с педагогами.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх