Юридическая справка

Консультации онлайн

Можно ли завещать пенсионные накопления

Для этого нужно в течение шести месяцев со дня его смерти написать заявление об этом в Пенсионный фонд России или негосударственный пенсионный фонд, где хранились накопления. Если правопреемник пропустил этот срок, он может восстановить его в судебном порядке, объясняют в Пенсионном фонде РФ.

Решение о выплате принимается в течение седьмого месяца со дня смерти. Выплата денег правопреемникам происходит не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором было принято решение, через почтовое отделение или на банковский счет. Способ наследник должен указать в заявлении.

Если человек, у которого формируется накопительная пенсия, болен и предполагает, что может не дожить до ее получения, он может заранее определить правопреемников, продолжают в ПФР. Заявление об этом он может подать в ПФР или НПФ.

Если оно не было подано, правопреемниками могут стать дети, в том числе усыновленные, супруг и родители (усыновители). Если их нет — то братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки.

Если речь идет о наследовании накопительной пенсии, сформированной за счет маткапитала, то наследниками могут стать супруг (отец или усыновитель) и дети.

Накопительная пенсия формируется у людей, родившихся после 1967 года, если они до конца 2015-го сделали выбор в ее пользу. Также накопительная пенсия может сформироваться у мужчин 1953-1966 годов рождения и у женщин 1957-1966 годов рождения, чьи средства пенсионных накоплений формировались в 2002-2004 годах. С 2005 года перечисления страховых взносов на накопительную часть их трудовой пенсии были прекращены в связи с изменениями в законодательстве, но накопленные средства зафиксированы на индивидуальном лицевом счете в ПФР и учитываются при назначении пенсии. Есть она и у участников программы государственного софинансирования пенсий (когда отчисления на накопительную пенсию делает и сам человек, и его работодатель, и государство), и у тех, кто направил средства матсемейного капитала на формирование накопительной пенсии.

Взнос за работника составляет 22 процента от размера его зарплаты, и если человек выбрал для себя накопительную пенсию, то 16 процентов шли в распределительную систему — на страховую пенсию и шесть процентов — на накопительную. Эти деньги уже учитываются не в баллах. В «живых» деньгах они попадают на счет выбранного человеком негосударственного пенсионного фонда или в управляющую компанию, и они должны их инвестировать и приумножать.

C 2014 года накопительная часть пенсии заморожена, а все отчисления работодателей поступают на формирование страховой пенсии. «Заморозка» продлится как минимум до 2021 года. Ожидается, что к этому сроку будет принят закон об индивидуальном пенсионном капитале, который, по сути, станет «правопреемником» накопительной части пенсии. С той разницей, что отчисления будут делать сами работники, а не их работодатели.

Сейчас люди могут распоряжаться той частью накопительной пенсии, которая сформировалась до 2014 года. Она продолжает формироваться у тех, кто участвует в программе софинансирования пенсий, или у тех, кто перечислил на нее маткапитал, но, строго говоря, она пополняется практически у всех за счет инвестиционного дохода, даже у пенсионеров, которые уже получают выплаты, потому что выплаты идут, а невыплаченная часть продолжает инвестироваться. Всего пенсионные накопления есть у 77 миллионов россиян.

Наследники по закону и приемники умершего могут получить его пенсию по наследству после смерти. Оформление данного права проходит при определенных условиях. Сроки и правила передачи пенсии наследникам усопшего аналогичны обычным видам имущества, но имеют некоторые нюансы. О вступлении в права наследства по закону и сроках наследования читайте тут.

Части пенсии; какая из них подлежит наследованию

Законом предусмотрено наследование пенсионных накоплений умершего. Пенсия разделяется на 3 части:

Наследники вправе претендовать именно на накопительную часть, которая формируется в течение длительного срока и может достигать крупных размеров.

Формирование накопительной пенсии доступно гражданам, родившимся в 1967 г и позже. Накопительная часть состоит из:

  • страховые взносы работодателем, 6% от заработка гражданина, но не более 415 000 руб. ежегодно;
  • отчисления в пенсионный фонд на добровольной основе гражданином;
  • отчисления от государства в порядке софинансирования;
  • доходы от инвестиций наследодателя.

Порядок наследования пенсии

Наследование пенсионных накоплений невозможно по завещанию. Наследники получают накопительную часть либо по закону, либо при условии, что наследодатель составил заявление в Пенсионный Фонд России. Заявления также принимаются в негосударственных фондах. В заявлении наследодатель указывает преемников, которым передает права получения пенсионных средств в случае своей смерти. Если пенсионер предоставляет несколько заявлений о приемниках, в расчет берется самое позднее.

Выплата пенсионных накоплений правопреемникам рассмотрена в видео

Наследование пенсии умершего допустимо только если наследодатель родился позже 1967 г. Граждане, родившиеся раньше этого срока, не имеют накопительной части пенсии. Также, наследование допускается только при условии, что наследодатель либо не успел воспользоваться накопительной частью сбережений, либо, достигнув пенсионного возраста, не пожелал этого сделать.

Правом наследования накопительной части пенсии обладают:

  1. Правопреемники первой очереди: дети (включая усыновленных), супруги, родители (включая усыновителей).
  2. Наследники второй очереди: бабушки, дедушки, сестры, внуки.
  3. Правопреемники по заявлению: лица, имена и доли которых наследодатель указал в пенсионном фонде (могут не являться кровными родственниками умершего).

Наследники не смогут претендовать на пенсию родственника, если он успел воспользоваться данными средствами (либо их частью) до смерти.

Недавно депутаты от «Справедливой России» предлагали разрешить россиянам получать страховую пенсию своего умершего родственника. По мнению авторов проекта, «государство получает необоснованную выгоду в виде недополученных гражданами страховых пенсий в связи с наступлением смерти в раннем возрасте».

Но в итоге законопроект отклонили, сославшись на решение Конституционного суда о том, что право на пенсию «неразрывно связано с личностью конкретного гражданина», а значит, наследоваться не может.

Но немногие знают, что другую — накопительную — часть пенсии действительно можно получить в наследство или завещать по своему желанию. ТАСС объясняет, как это сделать.

Порядок осуществления выплат

Сегодня существует два варианта выплаты денег. Соискатели вправе получить деньг по почте или непосредственно в ПФР. Возможно перечисление средств на банковскую карту человека. Чтобы этот вариант стал доступен, достаточно приложить к заявлению банковские реквизиты.

Гос.пособие, получаемое пенсионерами может быть передано по наследству, но только его накопительная часть. Все другие виды выплат не наследуются. Оформление предусматривает подачу заявления в ПФР. Воспользоваться такой возможностью вправе только определенные группы граждан.

Инна Ларионова (Написано статей: 301)

Автор, отвечающий за материалы о кредитных продуктах. В её статьях можно прочесть о самых актуальных предложениях от ведущих банков страны и микрофинансовых сервисов, также она регулярно проводит сравнения свежих предложений и акций от финансовых структур. Также материалы автора будут полезны тем, у кого возникли трудности с оформлением и оплатой займов. Просмотреть все записи автора →

Необходимые документы

Для получения наследуемой суммы, преемнику потребуется подготовить полный перечень обязательных документов. В перечень входят:

  • гражданский паспорт соискателя;
  • стандартное заявление;
  • акт о смерти пенсионера;
  • документы, подтверждающие наличие кровных уз;
  • судебное решение о восстановлении срока (если оно есть и необходимо).

Внимание! Если наследство получает внук или внучка покойного, но есть живые дети пенсионера, то сначала дочь или сын пишут отказ от пенсии, а потом уже внуки могут подавать заявление.

Образец заявление для получения средств ПФР по наследству

Найти образец заявления можно разными способами. Простой вариант – скачать прямо здесь. Можно пойти более сложным путем и найти документ на официальном сайте ПФР.

В каких странах пенсия передается по наследству?

Не во всех государствах разрешается наследование пенсий умерших родственников и близких. В качестве примера стоит привести Испанию, где такое право закреплено именно за лицами, состоящими в кровном родстве и за супругами. В некоторых других странах такая практика тоже присутствует.

Внимание! Разрешается передавать средства родственникам и даже несовершеннолетним. Деньги передаются в заявительном порядке, а при отсутствии родни, выплачиваются первому обратившемуся лицу.

В чем разница между страховой и накопительной пенсией?

В России действует распределительно-накопительная пенсионная система. То есть формально пенсия граждан делится на страховую и накопительную части.

Страховая пенсия формируется в баллах — пенсионных коэффициентах, а реальные деньги идут на выплаты нынешним пенсионерам. Такая схема называется системой солидарности поколений — предполагается, что вам в будущем страховую пенсию будут выплачивать из взносов ваших детей и внуков.

Количество баллов зависит от уплаченных взносов и трудового стажа, объясняют в Пенсионном фонде РФ (ПФР). Рассчитать примерный размер страховой пенсии можно в официальном калькуляторе.

Накопительная часть — это деньги, которые копятся на специальном лицевом счете или на отдельном счете в негосударственном пенсионном фонде (НПФ).

Пенсия формируется из страховых взносов — 22% от заработной платы сотрудника, которые работодатель из своих средств перечисляет в ПФР. До 2014 года эти 22% распределялись между страховой (16%) и накопительной пенсией (6%).

Но ведь накопительная пенсия заморожена?

Действительно, с 2014 года власти заморозили накопительную часть, и теперь все отчисления (22% от заработной платы) идут на формирование страховой пенсии. То есть количество начисленных баллов больше, чем при отчислении 16%, как было раньше. С конца 2018 года мораторий продлили до 2021 года и собираются продлить еще на год.

Так что сейчас у граждан остается та часть, которую они успели накопить до 2014 года. И она увеличивается за счет инвестиционного дохода — тех денег, что НПФ зарабатывает для вас, размещая ваши же накопления на рынке. Также накопления меняются и у тех, кто:

  • До конца 2014 года вступил в программу государственного софинансирования. Ее участники вносят деньги на накопительную пенсию, а государство эти взносы удваивает — но только в пределах от 2 до 12 тыс. в год.
  • Направляет материнский капитал на формирование накоплений. В этом случае женщина вправе в любой момент передумать и использовать эти деньги для других целей, предусмотренных законом.
  • Самостоятельно делает дополнительные взносы в НПФ.

А эти накопления как-то индексируются?

Индексируется только страховая пенсия, а накопительная — финансируется. То есть управляющая компания или пенсионный фонд, который вы выбрали, инвестирует накопления, а полученный инвестиционный доход добавляет к ним.

Если вы ничего не делали или сознательно выбрали ПФР, то вашими деньгами управляет Внешэкономбанк.

Его доходность от размещения пенсионных накоплений снизилась в 2018 году — с 8,59% в 2017-м до 6,07%. Но НПФ, по данным СМИ, в третьем квартале 2018 года заработали для будущих пенсионеров еще меньше — в среднем 5,42%. При этом инфляция по итогам минувшего года составила 4,3%.

И что происходит с этими накоплениями после смерти?

В течение полугода после смерти гражданина правопреемники могут претендовать на получение его накопительной пенсии. Но есть нюансы:

  • если гражданин умер до назначения накопительной пенсии, то накопления выплачивают в полном объеме;
  • если он скончался после назначения ему срочной пенсионной выплаты, то наследники могут претендовать на ее остаток;
  • если он умер до того, как ему выплатили уже назначенную единовременную выплату. В этом случае получить ее могут члены семьи умершего, если они жили с ними вместе, а также нетрудоспособные иждивенцы в течение четырех месяцев со дня смерти. Если никого из этого списка не нашлось, то эти деньги наследуются на общих основаниях.

Граждане могут обратиться за назначением пенсии в любое время после возникновения права на нее, то есть когда они достигнут соответствующего возраста или стажа. После этого ПФР рассматривает заявление и принимает решение о начислении выплат.

Кто становится правопреемником?

Если вы сами заранее не определили, кому оставить накопления, то по закону правопреемниками считаются родственники:

  • в первую очередь — дети (в том числе усыновленные), супруг и родители (усыновители);
  • во вторую очередь — братья, сестры, дедушки и бабушки.

При этом вторая очередь имеет право на получение средств, только если нет никого из первой. А все деньги поровну делятся между родственниками одной очереди.

Ту часть накоплений, которая сформировалась за счет материнского капитала, наследуют супруг и дети.

По данным ПФР, в 2016 году накопления наследовали 135,4 тыс. раз, в 2017 году — 235,7 тыс. раз, в 2018 году — 218,2 тыс. раз.

А я могу решить сам, кому оставить накопления? Даже если это человек не из списка родственников?

Вы действительно можете заранее решить, кому достанутся ваши накопления и сколько именно.

Но стоит помнить, что накопительная пенсия не входит в состав наследства и вы не сможете указать ее в своем завещании, если решите такое составить, объяснила нотариус города Москвы Татьяна Ништ.

Для этого надо отдельно подать заявление либо в ПФР по месту регистрации или фактического проживания, либо в НПФ — в зависимости от того, кто распоряжается вашими накоплениями.

Что происходит с накоплениями, за которыми никто не обратился?

Их направляют в резерв по обязательному пенсионному страхованию, призванный гарантировать сохранность накоплений россиян. Из него также выплачиваются средства правопреемникам — «опоздунам».

Впрочем, правопреемники могут и спустя полгода через суд восстановить право на выплату и получить деньги. В абсолютном большинстве случаев так и происходит, отметили в ПФР.

Как узнать размер накопительной пенсии?

Чтобы узнать размер своей накопительной пенсии, закажите выписку из индивидуального лицевого счета:

Получить сведения о накоплениях умершего родственника можно в пенсионном фонде, в котором хранятся его деньги. Сделать это могут только правопреемники.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх