Юридическая справка

Консультации онлайн

Наказание за кражу денег с банковской карты по статье УК РФ

22 апреля 2020 г. 16:53

Адвокатам рассказали о квалификации хищений безналичных денежных средств

22 апреля перед аудиторией слушателей вебинара ФПА РФ по повышению квалификации адвокатов выступил доктор юридических наук профессор кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, член НКС при Верховном Суде РФ, главный редактор журнала «Уголовное право» Павел Яни. Он прочитал лекцию на тему «Квалификация хищения безналичных средств».

В начале своего выступления спикер отметил, что в любой монографии прежних лет можно обнаружить ссылку на три критерия признания имущества предметом хищения. В их числе так называемый физический признак, предусматривающий, что похищаемое имущество должно быть вещью. По словам ученого, долгие годы суды, следуя разъяснениям Пленума Верховного Суда РФ от 2007 г., вменяли мошеннику, посягнувшему на чужие безналичные денежные средства, состав преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ. При этом они квалифицировали содеянное не как приобретение права на чужое имущество, а как хищение.

Дело в том, пояснил эксперт, что существуют две разновидности мошенничества, одна из которых является формой хищения (хищение путем обмана), а вторая представляет собой приобретение права на чужое имущество. И если признаки хищения разъяснены в п. 1 примечания к ст. 158 УК РФ, то о приобретении права на чужое имущество разъяснений в законе нет.

Павел Яни подчеркнул, что цивилистическая доктрина, а также ряд практиков в некоторых случаях устанавливают режим вещей для бездокументарных ценных бумаг и безналичных денежных средств, но все равно это не наполняет содержанием категорию «Право на чужое имущество». Верховный Суд РФ в Постановлении Пленума от 30 ноября 2017 г. № 48 указал на необходимость квалификации хищения имущества с использованием чужой банковской карты не только путем получения наличных денег в терминале, но и путем их перечисления со счета владельца на счет посягателя или других лиц как кражи.

«Причем следует обратить внимание на то, что цивилистически лицо, заключившее договор на открытие банковского счета, является владельцем счета (а не денежных средств на счете), в то время как Пленум ВС РФ трактует данное лицо как владельца средств на счете, – заметил лектор. – Таким образом, мы имеем дело с дефиницией категории хищения, а также предмета хищения и распространением данных норм на безналичные средства».

Эксперт добавил, что впоследствии в УК РФ были внесены дополнения. Таким образом, законодатель выразил однозначную позицию о том, что предметом хищения не обязательно является вещь.

Павел Яни отметил, что о толковании норм ст. 159.3 и 159. 6 УК РФ ведется много споров, но однозначного понимания пока не выработано.

Первый вопрос, в частности, касается ст. 159.3 УК РФ: изменил ли законодатель вместе с редакцией нормы ее содержание? «На первый взгляд, безусловно да, – считает Павел Яни. – Если раньше уголовная ответственность была предусмотрена за мошенничество с использованием платежных карт, – т.е. хищение чужого имущества с использованием поддельной или принадлежащей другому лицу платежной карты путем обмана уполномоченного работника кредитной, торговой или иной организации, – то с апреля 2018 г. состав сформулирован как мошенничество с использованием электронных средств платежа». По мнению спикера, вполне допустима и такая трактовка п. «г» ч. 3 ст. 158, когда кражу наличных денег с чужой банковской карты вопреки воле ее держателя следует квалифицировать как хищение с банковского счета.

Лектор также затронул проблему признания потерпевшим в зависимости от вида карты, с которой совершено хищение (дебетовая или кредитная). По его словам, в некоторых регионах страны судебная практика складывается таким образом, что при использовании кредитной карты, изъятой у другого лица вопреки его воле, потерпевшим признается кредитная организация (банк), а в случае с дебетовой картой – владелец счета (держатель карты). Суды при этом исходят из того, что при использовании кредитной карты денежные средства непосредственно зачисляются третьему лицу или передаются похитителю, минуя потерпевшего.

Павел Яни заявил о своем несогласии с такой позицией. «В соответствии с Положением Банка России от 24 декабря 2004 г. № 266-П (ред. от 14 января 2015 г.) «Об эмиссии платежных карт и об операциях, совершаемых с их использованием» банк в ряде случаев обязуется при использовании карты иным лицом с набором пин-кода выполнить поручение того, кто эту карту поместил в терминал. Если это кредитная карта, в этом случае банк зачисляет запрашиваемую сумму на счет держателя карты. Соответственно, денежные средства похищаются со счета держателя карты, поэтому потерпевшим следует признавать его, а не банк», – пояснил лектор.

Возвращаясь к вопросу о том, изменилось ли содержание ст. 159.3 УК РФ, Павел Яни отметил, что в п. 17 Постановления Пленума ВС РФ № 48 разъяснено содержание указанной нормы в ее прежней редакции.

В качестве примера он привел случай, когда виновное лицо сообщает уполномоченному работнику (кассиру в магазине) заведомо ложные сведения о принадлежности ему платежной карты либо умалчивает о том, что карта, которой он расплачивается, ему не принадлежит. «Контраргументы в отношении позиции Пленума ВС РФ со стороны ряда моих коллег заключаются в том, что кассир не обязан при оплате покупки идентифицировать владельца банковской карты», – отметил Павел Яни. При этом его собственная позиция заключается в том, что в соответствии с правилами оборота, установленными ГК РФ, всякий участник обязан презюмировать добросовестность другой стороны. «То есть самим фактом использования карты, предъявлением ее виновное лицо утверждает, что действует законно. Тем самым оно вводит продавца-кассира в заблуждение», – считает ученый.

В то же время, заметил он, если признавать держателя карты или банк потерпевшим, то эти лица как раз в заблуждение не вводятся, а вводится в заблуждение третье лицо. «Действительно, в 1986 г. Пленум ВС РФ отнес к мошенничеству лишь действия виновного, направленные на введение в заблуждение потерпевшего, который в результате передает свое имущество виновному или иным лицам. Но уже в 2017 г. данная точка зрения была отвергнута, и Пленум ВС РФ в п. 1 Постановления № 48 указал, что при мошенничестве в заблуждение могут быть введены не обязательно потерпевшие, но и иные лица, которые передают имущество (право на имущество) другому лицу, либо не препятствуют его изъятию другим лицом», – пояснил спикер.

Павел Яни обратил внимание, что согласно положениям ст. 159.6 УК РФ, мошенничество с использованием электронных средств платежа предполагает наличие введенного в заблуждение лица, принимающего решение о передаче имущества. «Это хорошая норма, только указание на мошенничество в ней лишнее», – заметил он, добавив, что, по мнению Пленума ВС РФ, данная норма содержит описание не состава мошенничества, а разновидности кражи. Таким образом, заключил эксперт, смысл изменений, внесенных в ст. 159.3 УК РФ, состоит в расширении перечня средств совершения преступления.

В завершение лекции спикер ответил на многочисленные вопросы участников вебинара.

Обращаем внимание, что сегодня, 22 апреля, вебинар будет доступен до 00.00 (по московскому времени). Повтор трансляции состоится в воскресенье, 26 апреля.

Татьяна Кузнецова

Поделиться Прямая ссылка на материал: Поделиться: Поделиться

Как написать заявление о краже денег с карты?

Заявление о краже денег с карты подается в несколько инстанций одновременно. Сделать это необходимо как можно быстрее – не позже дня, следующего за днем списания денежных средств со счета, так как в соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей» сроки удовлетворения отдельных требования составляют не более 10 календарных дней с момента получения соответствующего заявления. При этом в соответствии с Законом «О банковской деятельности» финансовой организации для рассмотрения поступившей претензии дается 30 календарных дней. Говоря другими словами, банк может удовлетворить Ваше заявление о возврате денежных средств как на следующий день, так и через месяц.

  1. Заявление в полицию о краже денег с карты подается с целью возбуждения уголовного дела по факту кражи денег (ст. 158 УК РФ) либо по факту мошенничества (ст. 159.3 УК РФ). Для подачи заявления о случившемся необходимо обратиться в ближайшее отделение полиции либо по телефону 02. В обращении необходимо указать все обстоятельства случившегося, приложить копии имеющихся документов (договор банковского счета и все приложения к нему, выписку по счету, заверенную печатью банка, и т.д.). Факт подачи в полицию заявления о краже подтверждает талон-уведомление о приеме написанного заявления, выданный на руки потерпевшему лицу.
  2. Заявление в банк о возврате денежных средств составляется в двух экземплярах и подается в письменной форме на имя руководителя финансового учреждения в соответствии с требованиями федерального закона «О национальной платежной системе». В заявлении необходимо указать ФИО держателя карты, ее номер, место совершения операции, дату, сумму, валюту, предпринятые действия, а также подтвердить проведение спорной операции выпиской по карте. К заявлению в банк прикладывается полученный в полиции талон-уведомление о принятии заявления о краже денежных средств с банковской карты.
  3. Заявление в страховую компанию о страховом случае. Ряд банков предлагают услугу страхования денежных средств, находящихся на карте, что является своего рода гарантией сохранности денег. Полис страхования банковских карт предполагает возможность обращения в течение двух дней после кражи денежных средств с карты держателя. Только при таких условиях страховщик рассматривает инцидент и осуществляет выплату. Сообщить о наступлении страхового случая – кражи денег с карты — необходимо по телефону контактного центра страховщика, указанного в страховом полисе, в течение 12 часов после обнаружения случившегося. При этом также потребуется собрать подтверждающую документацию, предусмотренную правилами страхования, и написать в двух экземплярах заявление о наступлении страхового случая по аналогии с заявлением о краже денежных средств в банк.

СОВЕТ АДВОКАТА: При приеме обращения сотрудник банка на экземпляре заявителя должен проставить отметку о принятии заявления с указанием даты и времени его принятия.

Помощь адвоката при краже денег

Таким образом, действующее законодательство предоставляет потерпевшему широкие полномочия по возвращению украденных денежных средств, но все-таки остаются определенные пробелы. В связи с этим будет разумно обратиться за помощью к нашему адвокату, который:

  • возьмет на себя защиту Ваших интересов на всех этапах дела;
  • подаст письменное заявление о случившемся в правоохранительные органы (подробнее про заявление о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества по ссылке), банк, страховую компанию;
  • займется оспариванием малейших нарушений норм уголовно-процессуального кодекса и действий следователя;
  • соберет требуемые доказательства;
  • составит и подаст гражданский иск по уголовному делу, если виновный не был найден;
  • получит на руки копию исполнительного листа, займется обжалованием действий либо бездействия судебного пристава.

Обратиться к нашему адвокату можно на любой стадии дела, но чем раньше Вы это сделаете – тем лучше!!!

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх