Юридическая справка

Консультации онлайн

Накопительная часть пенсии в Росгосстрах

Росгосстрах входит в число фондов, формирующих страховую и накопительную пенсию.

Созданная в 2010 году пенсионная программа этого фонда позволяет гражданам не только сохранить пенсионные накопления, но и приумножить их.

Оглавление:

  • Условия оформления и пенсионные программы
  • Как перевести в Росгосстрах?
  • Документы
  • Как узнать размер накоплений?
  • Плюсы и минусы
  • Безопасность средств в НПФ РГС
  • Каналы связи

Условия оформления и пенсионные программы

Росгосстрах предлагает клиентам самостоятельно управлять своей пенсией за счет добровольных взносов, средств материнского капитала и отчислений работодателя. До конца 2015 года граждане, рожденные после 1967 года, могли выбирать, каким образом будет формироваться их пенсия: пойдут ли все отчисления на образование страховой пенсии, или же они будут разбиты на страховую и накопительную части.

Средства накопительной пенсии, вложенные в НПФ Росгосстрах, увеличиваются за счет их инвестирования фондом в ценные бумаги и акции. Получается, что накопительная часть, вложенная в надежный ПФ – это возможность приумножить свое материальное обеспечение.

Тем, кто не начал формировать накопительную часть, Росгосстрах предлагает вступить в программу софинансирования «Пенсионный план». Принцип этой накопительной системы заключается в том, что в течение 10 лет после заключения договора взносы владельца счета ежегодно увеличиваются в два раза за счет государственного финансирования.

По договору владелец пенсии должен каждый год вносить сумму не менее 2 тыс. рублей. Уплачивать взносы можно двумя способами:

  1. лично через банк;
  2. через бухгалтерию работодателя.

Накопления, сформированные по программе «Пенсионный план», можно передавать по наследству, а также контролировать их состояние в личном кабинете на сайте компании. к оглавлению

Как перевести в Росгосстрах?

Для перевода отчислений в Росгосстрах нужно обратиться в ближайший офис фонда. Процедура состоит из нескольких этапов:

  1. в офисе Росгосстраха нужно заключить договор ОПС, затем написать заявление на перевод накопительной части.
  2. На телефонный номер, указанный в договоре, приходит сообщение с подтверждающим кодом.
  3. Полученный код нужно сообщить сотруднику, который позвонит в течение пары дней после подписания договора для подтверждения факта добровольного перевода пенсии.

Больше о том, что такое накопительная часть пенсии и обязательно ли ее переводить в НПФ, читайте .

Документы

К заявлению и договору нужно приложить следующие документы:

  • паспорт;
  • страховое свидетельство.

Подписанный договор можно расторгнуть в любое время и получить выкупную сумму по условиям, прописанным в соглашении (узнать о том, как получить накопительную пенсию в негосударственном пенсионном фонде, можно ).

Как узнать размер накоплений?

Информацию о состоянии личного счета можно узнать двумя способами:

  1. обратившись в офис продаж Росгосстраха, предъявив паспорт и СНИЛС оператору;
  2. пройдя регистрацию на сайте фонда и активировав доступ в личный кабинет.

Если вы хотите быстро и в любое время получать сведения о переведенных средствах, то второй вариант – наиболее удобный и доступный.

Чтобы отслеживать свои накопления в режиме онлайн, нужно обратиться в ближайшее отделение компании с заявлением о регистрации личного кабинета. Бланк заявления можно получить на месте или заранее скачать его на сайте Росгосстраха в разделе «Личный кабинет».

Заявка обрабатывается в течение месяца, после чего клиент получает код доступа к личному кабинету (mynpf.rgs.ru). Вход в аккаунт осуществляется по номеру СНИЛС и паролю.

Доступные возможности

Личный кабинет НПФ «РосГосСтрах» позволяет клиентам отслеживать повышение размера пенсионных накоплений. Контроль осуществляется в режиме онлайн. Пользователям доступна полная история операций по счетам. Бланки документов доступны для скачивания. Если клиент РГС забыл пароль, есть возможность его восстановления. Если пользователь, перешедший в НПФ РГС из ПФР, не хочет проходить процедуру регистрации в ЛК, он также получит доступ к ряду возможностей. Однако их список будет ограничен.

Без регистрации в кабинете доступны такие действия:

  • обнаружить контактные данные офисов фонда РГС;
  • рассчитать размер накопительной пенсии, воспользовавшись калькулятором;
  • заказать обратный звонок;
  • скачать бланк листа идентификации, требуемый для информирования НПФ РГС о смене персональной информации.

Плюсы и минусы

Тем, кто задумался о переходе в фонд Росгосстрах, нужно прежде всего оценить все достоинства и недостатки его деятельности и предоставляемых услуг. Рассмотрим его преимущества:

  • доходность. Показатель прибыли НПФ Росгосстрах по инвестициям выше инфляции. Доходность на 2016 год составила 11,77%. За все время существования пенсионного фонда – 74% от вложенных средств.
  • Надежность. Деятельность компании контролируется государством. Росгосстрах инвестирует средства граждан только в надежные компании. Это исключает вероятность потери финансов. В 2017 году фонд получил наивысшую оценку надежности от НРА. Специалисты прогнозируют стабильный рост инвестиций компании и в будущем.
  • Гарантия возврата денег и их сохранности. Фонд входит в Агентство страхования вкладов. Если компания обанкротится, государство вернет гражданам все деньги.
  • Широкое распространение. Филиалы компании расположены по всей территории России. Количество отделений Росгосстраха составляет порядка 3,5 тыс.
  • Прозрачность работы фонда. Клиенты Росгосстраха в любой момент могут зайти в личный кабинет на сайте и получить необходимую информацию о накопленных средствах, а также узнать, куда компания вкладывает средства.
  • Доступность информации. Узнать о порядке перехода в фонд, получить информацию о способах вывода средств и иные сведения, можно на сайте фонда npfrgs.ru или по телефону бесплатной горячей линии.

Деятельность фонда Росгосстрах имеет свои минусы:

  1. потеря инвестированного дохода при переводе средств в другой НПФ. Клиент имеет право раз в год переводить свою пенсию в любой другой НПФ или ПФР (как перевести НЧП из ПФР в НПФ?). Однако средства будут переведены без учета инвестиционного дохода. Этот доход сохраняется только при переходе в другой фонд 1 раз в 5 лет.
  2. Некомпетентное поведение сотрудников. Отзывы некоторых участников пенсионной системы говорят о том, что сотрудники организации нередко заключают договора ОПС без согласия граждан. Тем не менее эти действия в любой момент можно оспорить, обратившись в главный офис компании с требованием расторгнуть договор.

Официальный сайт НПФ Росгосстрах

«Росгосстрах» («РГС») работает на рынке страховых услуг с 1992 года. Создан компания была на базе «Госстраха» РСФСР, который работал с 1921 года. Сегодня «Росгосстрах» — один из крупнейших страхователей России.

Есть в компании собственный негосударственный пенсионный фонд. Ему априори доверяют тысячи и тысячи клиентов: вложения будут не только надежно сохранены, но и значительно приумножены. А в случае непредвиденной смерти застрахованного лица накопления переводятся на счет правопреемника.

Договор с «Росгосстрахом» очень прозрачный. Работа с клиентом начинается после подписания соглашения и перевода накопительной части пенсии в «Росгосстрах».

Сомневаться нет причин

Это действительно так. СК уже не первый год занимает лидерские позиции в рейтинге НПФ. И уже довольно долго находится в пятерке лучших.

Уставной капитал компании — более 165 млрд рублей, а число застрахованных превысило 3 млн человек. Филиалов по стране более 3 500.

Теперь доходность. За весь период она превышает 85 %. А среднегодовая доходность колеблется в пределах 8–10 %.

Естественно, что накопительная пенсия в «Росгосстрахе» будет зависеть от надежности НПФ. То есть, чем выгоднее компания вкладывает деньги, тем больше прибыли будет выручено, и тем больше выгоды приобретают клиенты. «Росгосстрах» свои капиталы размещает так:

  • банковские депозиты – более 50 %;
  • облигации хозяйственных обществ – около 25 %;
  • банковские счета – 22 %;
  • государственные ценные бумаги и акции хозяйственных обществ – чуть более 1 %.

Кроме того, деятельность НПФ этой страховой компании регулируется Центробанком РФ и Налоговой инспекцией, а все сбережения застрахованы агентством АСВ. Поэтому пенсия в «Росгосстрахе» – очень выгодное вложение.

Накопительная часть пенсии в Росгосстрах: преимущества и недостатки

НПФ «Росгосстрах” принимает вклады в счет будущей накопительной пенсии уже на протяжении 10 лет. У организации 3,5 тысячи офисов и 1,5 миллиона вкладчиков. У компании наблюдается высокий показатель доходности от инвестиций (среднегодовая доходность – 13,1%) – он намного выше показателя инфляции. То, на сегодняшний день уже можно говорить о надежности «Росгосстрах”:

  • работа организации подконтрольна государству, деньги вкладчиков не перечисляются в сомнительные компании, финансисты не пользуются непроверенными финансовыми инструментами;
  • «Росгосстрах” предлагает вкладчикам подписать персональный договор ОПС с возможность назначения правопреемника на случай его смерти;
  • у каждого будущего пенсионера имеется доступ в личный кабинет для осуществления проверки состояния счета;
  • «Росгосстрах” отвечает перед вкладчиками имуществом, принадлежащим организации.

Из недостатков работы НПФ «Росгосстрах” можно отметить следующие:

  • недостаточный профессионализм сотрудников компании;
  • недостаток информации;
  • отсутствие случаев проведения разъяснительной работы среди населения;
  • отсутствие четкой рекламной политики.

Как перевести пенсию в «Росгосстрах»

На самом деле просто. Обращаемся в ближайшее отделение компании. Далее:

  • Подписываем договор пенсионного страхования (ОПС).
  • Пишем заявление на перевод накопительной пенсии в «Росгосстрах» в электронном формате с обязательной цифровой подписью (для передачи документа по каналу с повышенной защитой).
  • Заверяем личную подпись в любой нотариальной конторе или ближайшем отделении Пенсионного фонда РФ.
  • Получаем SMS-сообщение и сообщаем его оператору.

Дожидаемся контрольного звонка от консультанта НПФ «РГС» и подтверждаем факт действительного заключения договора на перевод накопительной пенсии в «Росгосстрах».

Безопасность средств в НПФ РГС

Несмотря на то что Росгосстрах был признан одним из самых надежных НПФ, в связи с нестабильным положением в стране многих граждан интересует безопасность хранящихся накоплений. Главной задачей Росгосстраха является сохранность средств.

Все взносы граждан, находящиеся в этом фонде, застрахованы. Это значит, что если фонд потеряет лицензию, обанкротиться или понизит резерв ниже прожиточного минимума, то все средства будут возвращены в полном объеме за исключением инвестиционного дохода.

Обратите внимание! Риск потери денежных средств сведен к минимуму, так как деньги граждан фонд вкладывает только в те акции и ценные бумаги, которые одобрены Центральным банком РФ.

Росгосстрах не инвестирует средства в сомнительные компании. Его деятельность контролируется ЦБ, ПФР и Министерством труда РФ.

Рекомендуем посмотреть другие наши статьи о том, как оформить документацию и перевести накопительную часть пенсии в такие негосударственные пенсионные фонды, как Сбербанк, ВТБ 24, Газпромбанк и другие. к оглавлению

Каналы связи

Граждане всегда могут получить интересующую их информацию по телефону бесплатной горячей линии: 8-800-200-0-900 или 0530. Также через сайт фонда можно заказать обратный звонок, указав свой номер телефона, ФИО и время, удобное для разговора.

На сегодняшний момент уже более 3 млн. граждан перевели свои накопления в ПФ Росгосстрах, а с 2012 года клиентам было выплачено более 800 млн. рублей, что говорит о высоком доверии граждан к этому фонду и его стабильном развитии.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх