Юридическая справка

Консультации онлайн

Налогообложение выигрыша в лотерею

Лотереи Гослото

Спрашивают: какой налог на выигрыш в лотерею должны платить победители лотереи Гослото: 13%, 30% или 35%? И как вообще происходит уплата этого налога?

Ответ, собственно, такой:

Да, в соответствии с действующим законодательством с выигрышей в лотереи необходимо платить налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Подавать налоговую декларацию, кстати, тоже нужно, но теперь уже не всегда.

Какова минимальная сумма выигрыша в лотерею, облагаемого налогом

В соответствии с Федеральным законом от 27.11.2017 № 354-ФЗ с 1 января 2018 года в части налогообложения выигрышей в лотерею произошли существенные изменения. Если до этой даты налогом облагались все полученные выигрыши на любую сумму, то с нового года введена их градация и определен новый порядок исчисления и уплаты налога. Главные изменения:

  1. От уплаты налога освобождаются все выигрыши, полученные в календарном году (налоговом периоде) в общей сумме до 4000 рублей включительно.
  2. Со всех прочих выигрышей (если каждый из них не превышает 14999 рублей включительно) налог платит победитель (физическое лицо).
  3. Если стоимость приза составит 15 тысяч рублей и выше — налог обязаны исчислить и удержать организаторы лотерей и азартных игр. Теперь Налоговый кодекс приравнял такие компании к налоговым агентам.

Если вы выиграли в лотерею квартиру, платится ли налог с выигрыша и какой

Да, подтверждаю, налог 13% — это подоходный. 35 — это был бы не налог, а грабеж какой-то. Знаю люди, выиграв квартиру, забирают не саму квартиру, а ее денежный эквивалент, чтобы с него налог оплатить и возможно купить квартиру поменьше. А я бы уж постаралась поднапрячься и найти нужную сумму налога, хоть кредит взять, в крайнем случае. Это же представляете, какая эта квартира будет везучая и счастливая, если ее саму в лотерею выиграли. Я бы хотела в такой жить. Сама периодически ГЖЛ покупаю, может когда-нибудь и повезет

Выиграл квартиру в лотерею? Плати налог

Многие, наверное, смотрят розыгрыши тиражей «Русского лото». Не меньше и тех, кто покупает билеты в надежде выиграть квартиру. И такие счастливчики находятся. И в радостной эйфории забывают об одном существенном обстоятельстве – за эту квартиру придется заплатить налог. В каких еще случаях придется расстаться с кругленькой суммой, перечислив ее налоговикам? Разъясняет Александр Перепелкин, глава юридической службы столичного агентства «Нора-недвижимость».

Как и в каких случаях уплачивается налог с выигрыша

  1. Прежде всего, нужно поинтересоваться у организатора о том, предусматривает ли сервис автоматическое удержание налога. Об этом также пишется в правилах проведения акции или лотереи. Во многих случаях взнос удерживается автоматически, что значительно облегчает ситуацию – победителю ничего оплачивать, а вся сумма достается на руки в чистом виде. На всякий случай лучше сохранить правила розыгрыша, а также получить соответствующее письменное подтверждение от организатора.
  2. Затем гражданин декларирует о доходе, причем сделать это нужно сделать до 30 апреля того года, который следует за годом выигрыша. Например, если приз был получен в 2020 году, значит, подать декларацию необходимо не позднее 30 апреля 2020 года.
  3. Оплатить налог на выигрыш – при этом важно уложиться в срок до 15 июля того же года.

Какой налог выплачивается с выигрыша в лотерею

  • Размер денежного приза (общая сумма за 12 месяцев) составил 10 000 р. Налог будет исчисляться от 6000 р. В итоге нужно заплатить 2100 р. (6000 × 35%). На руки участнику отдадут 7900 рублей.
  • Магазин бытовой техники проводил конкурс среди покупателей. Выигранная микроволновая печь стоит 3500 р. Производить оплату сбора не нужно.

Налог на выигрыш в России в 2020-2020 году: ставка и порядок уплаты

  1. Это стимулирующие лотереи, которые проводятся в крупных магазинах, организациях с целью привлечения внимания к товарам или услугам.
  2. Разнообразные розыгрыши также могут проводить крупные производители для поддержания и популяризации своих марок продукции.

На данный момент в России нет отдельного закона или пункта закона, согласно которому доход от выигрыша облагался бы каким-то особым образом по сравнению с остальными видами получения денег. Таким образом, на выигрыш начисляется обычный подоходный налог, 13% от суммы полученного дохода.

Налог на выигрыш в лотерею. Ставка

Все лотереи Столото (например, популярные 4 из 20, 6 из 45, Русское лото, Жилищная лотерея и другие) относятся к разряду государственных, поэтому налог с выигрыша по ним составляет 13%.

Как увеличить шанс, чтобы выиграть в лотерее Гослото →

А вот для нерезидентов РФ ставка налога составляет 30%. Поэтому если вы часто или долго проживаете за границей, то рекомендуем вам определить, являетесь ли вы резидентом для налогообложения или нет.

Когда и куда подавать декларацию

Для подачи налоговой декларации необходимо самостоятельно обращаться в налоговый орган по месту жительства не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (годом).

Когда перечислять деньги на счет налоговых органов

Не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Например, в прошедшем 2019 году Вы успешно играли в лотерею (например, используя популярные лотерейные системы) и у Вас было несколько выигрышей. Из всех своих выигрышей Вы отбираете только те, размер которых составляет до 14999 рублей включительно (каждого). Допустим их общая сумма составит 100 тысяч рублей. Вычитаете из этой суммы 4000 рублей. Налогооблагаемая база составит 96 тысяч рублей, исчисленный налог на выигрыш – 12480 рублей. Налоговую декларацию за 2019 год вы должны подать до 30 апреля 2020 года. Заплатить налог необходимо до 15 июля 2020 года.

По выигрышам от 15 000 рублей и выше (каждого) декларацию подавать не надо. Налог с выигрыша с Вас удержит налоговой агент (Столото) при перечислении Вам денег. То есть Вы получите эти выигрыши на свой счет уже за минусом налога.

В каких случаях берется налог на выигрыш 35%

Налоговая ставка НДФЛ в размере 35%, устанавливается от стоимости любых выигрышей и призов в стимулирующих лотереях. Подробнее о нём в моей статье про налог на выигрыш в стимулирующей лотерее.

Налог на выигрыш в лотерею в России

  • если вы выиграли в обычную лотерею, то платите 13%. Выиграли миллион, заплатите 130 000 рублей. Выиграли два миллиона — 260 000 руб. и т.д.
  • если выиграли в розыгрыше в ТВ-передаче, в акции магазина, в викторине журнала или т.п., — платите 35% от денежного выигрыша или 35% от рыночной стоимости приза.

Что еще

Следует отметить, что исчисление и уплата налога на выигрыш в лотерею по суммам до 15 тысяч рублей всё также будет оставаться на совести налогоплательщика (игрока). Подавать налоговую декларацию или нет, платить налог с выигрыша или не платить, решать вам. Сможет ли налоговая инспекция установить факт получения вами выигрыша — это, конечно, вопрос. Конечно, если задаться такой целью и желанием, то, согласитесь, что можно! Но, видимо, все эти законодательные новации так или иначе связаны именно с этой проблемой.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх