Юридическая справка

Консультации онлайн

Новые правила въезда в Украину с 1 августа

На майские праздники Госпогранслужба Украины вводит режим ограничений на границе с Россией и Крымом. Об этом заявил помощник главы пограничного ведомства Олег Слободян. «Более детально будут осматриваться транспортные средства, более внимательно будут изучаться сопровождающие документы и так далее. Что касается непосредственно порядка пересечения границы, он не меняется», — подчеркнул он.

Тем не менее порядок этот довольно запутанный, а пишут о нем так редко, что кажется, стороны заинтересованы во взаимной изоляции. «Примечания» решили восполнить этот пробел.

Стоит ли ехать вообще?

Прежде чем собираться в дорогу, необходимо решить, будет ли безопасной поездка лично для вас.

Сегодня путешествие на Украину больше всего пугает молодых людей призывного возраста и мужчин, «похожих на боевиков ДНР». Кроме них, под ударом бывшие военнослужащие Вооруженных сил Украины, депутаты всех уровней, госслужащие, судьи и члены избирательных комиссий. И если крепкие мужчины, боящиеся попасть в АТО, границу могут пройти вполне беспрепятственно, то бывшие «винтики» государственной машины рискуют попасть в тюрьму по обвинению в дезертирстве или государственной измене.

Вооруженные силы Украины на данный момент считают дезертирами около восьми тысяч военнослужащих. В отношении своих подчиненных министр обороны Украины выпустил специальную директиву еще 6 мая 2014 года № Д-1 «Об особенностях прохождения военной службы военнослужащими Вооруженных сил Украины, связанных с временной оккупацией территории Украины», предписывающую всем военнослужащим, проходившим службу в Крыму, покинуть его территорию. Те, кто этого не сделал, объявлены в розыск, и в их отношении возбуждены производства по подозрению в дезертирстве.

Например, военная прокуратура Украины возбудила подобное дело в отношении подполковника, проходившего военную службу в Центре медицинской реабилитации, санаторного лечения и специальной подготовки личного состава Воздушных и Военно-морских сил Украины «Судак». Его задержали в январе 2016 года. Подполковнику грозит от двух до пяти лет лишения свободы.

По подозрению в государственной измене задержан и экс-депутат Верховной Рады Украины Василий Ганыш. Ему вменили в вину то, что он голосовал в крымском парламенте за присоединение Крыма к России. Наказание по статье — до 15 лет лишения свободы.

Задержан на Украине и член избирательной комиссии Старого Крыма Олег Паньков. Он участвовал в проведении референдума 16 марта 2014 года. Его также обвиняют в государственной измене.

Пристальное внимание могут вызвать не только бывшие военные и чиновники, но и просто активные граждане. Не секрет, что на украинской стороне, помимо государственных органов, уполномоченных осуществлять контроль, проверку «на лояльность» осуществляют и участники так называемой гражданской блокады.

В Сети есть свидетельства, что боевики запрещенной в РФ группировки «Правый сектор» приглашают крымчан в вагончик для беседы. В приватной обстановке «контролеры» выясняют у задержанных, о чем они писали в соцсетях в марте 2014 года. На каких основаниях проводится проверка, активисты не объясняют.

Как лучше ехать?

Добраться на территорию Украины можно различными способами. С недавних пор крымские автомобилисты стали массово менять номера с украинских на российские под угрозой драконовских штрафов. Для тех, кто сменил номера, возможности поехать к родственникам на собственном авто больше не существует.

На машине с российскими номерами выехать на Украину тоже невозможно, даже если эта машина чисто российского происхождения и в украинских базах никогда не числилась. 82-го и 92-го региона, по мнению украинских таможенников, в РФ не существует, а к автомобилям с номерами других регионов РФ у украинской стороны тоже будут вопросы. Как и к их владельцам: въезд россиян на территорию Украины через крымские КПП невозможен, а проникновение на полуостров через Керченскую переправу считается незаконным. Так что если вы приехали или прилетели в Крым из другого региона РФ, а затем решили отправиться на Украину — даже не пытайтесь, вас не пустят.

Сейчас многие крымские автомобилисты предпочитают оставлять личный транспорт дома или ехать на машине только до границы. Сам переход в этом случае придется преодолеть пешком. На пункте пропуска «Армянск» пройти придется около 400 метров, на «Перекопе» — чуть более километра, на Чонгарском перешейке, в пункте пропуска «Джанкой», — тоже порядка километра. Но здесь вас могут подвезти на рейсовом автобусе до Чонгарского моста. Стоимость проезда — 20 рублей. Граница Крыма с Украиной в среднем проходится за полтора-два часа. Время ожидания может увеличиться в связи с пересменкой пограничников или таможни.

Тем, кто не может или не хочет идти пешком, свои услуги предлагают многочисленные таксисты. Они поджидают своих клиентов на авто и ж/д вокзалах Симферополя, в Джанкое, Армянске и других приграничных населенных пунктах. Найти подходящий транспорт можно и в Севастополе. Обычно такие перевозки осуществляют жители приграничных областей Украины, у которых проблем с въездом в Крым через границу на украинских номерах не возникает.

Из крымских городов ездят на Украину и автобусы. Он курсируют по двум схемам. Первые довозят своих пассажиров до границы, затем — пеший переход и пересадка в другой автобус. Другие следуют через границу вместе с пассажирами. Стоимость проезда в обоих случаях примерно одинаковая: автобус Симферополь Киев будет стоить около 3000 рублей.

На первый взгляд кажется, что следовать без пересадки через границу удобнее. Однако очевидцы утверждают, что в пунктах пропуска автотранспорта нередко возникают очереди. Досмотр автомобилей проводят более тщательно, а из-за высокой нагрузки электронные базы у проверяющих часто «висят». В итоге можно простоять на границе 5-6 часов.

Ближайшая к пунктам пропуска железнодорожная станция — Новоалексеевка. Сесть на поезд можно и в Херсоне. Очевидцы утверждают, что прямо на перроне в Новоалексеевке крымчан встречают проводники и предлагают пройти в купе. Проезд до Киева в купе обойдется в 450 гривен. Плацкарт — 220 гривен.

Многие крымчане приобретают билеты на поезда по Интернету. Если вы купили билет удаленно, вам нужно приехать на вокзал заранее, чтобы взять в кассе бланк строгой отчетности. Посадку по талону, распечатанному самостоятельно дома на принтере, проводники могут не разрешить.

Какие нужны документы?

Многие едут на Украину через Крымский перешеек только с украинским внутренним или заграничным паспортом. Происходит это потому, что «светить» российским документом на той стороне небезопасно — его могут изъять, а владельца припугнуть арестом. Возможно, с властями вам удастся договориться — за взятку от 200 до 500 гривен.

Другие российские документы — СНИЛСЫ, свидетельства о рождении — лучше тоже с собой не брать.

Проблемы могут возникнуть и с украинским паспортом, в который вы вовремя не вклеили фотографию по достижению возраста 25 и 45 лет. На украинской стороне вам выпишут протокол об административном правонарушении.

На российской стороне при выезде внимание уделят и наличию крымской прописки. Если ее нет, и на территорию РФ вы официально не въезжали в течение последних 90 дней через один из КПП, вам выпишут штраф — 3000 рублей. Его нужно будет сначала оплатить в Джанкое.

Если вам приходилось летать на Украину по маршруту Симферополь-Москва-Киев, и при перелете вы предъявляли свой украинский загранпаспорт — не показывайте его украинской стороне. Обнаружив соответствующие штампы, украинские пограничники могут выписать вам административный штраф — 1300 гривен за нелегитимный с их точки зрения выезд с территории Крыма на территорию материковой России. Правила пересечения границ, принятые на Украине, утверждают, что покинуть полуостров вы можете только через сухопутные КПП на севере Крыма.

Пересекать границу можно и по паспорту моряка. Но бывалые путешественники советуют не говорить на украинской стороне о том, что вы едете в рейс или собрались обновить на материке документы. В любом случае лучше в качестве цели поездки указывать желание навестить родственников.

Что можно перевозить через границу?

Активисты продовольственной блокады Крыма добились того, что перевозка товаров через КПП практически прекратилась. Но предприимчивые крымчане продолжают возить на полуостров косметику, лекарства, одежду и еду для себя и своих родственников.

По украинским правилам вес вывозимого не должен превышать 50 кг, а общая стоимость должна быть не больше 10 тысяч гривен.

16 декабря 2015 года Кабмин Украины выпустил постановление №1035 «Об ограничении поставок отдельных товаров (работ, услуг) с временно оккупированной территории на другую территорию Украины и/или другой территории Украины на временно оккупированную территорию». Этот документ вводит перечень товаров, разрешенных к вывозу — из 21 позиции. Это мука пшеничная высшего сорта, хлеб из муки пшеничной высшего сорта, хлеб из муки пшеничной I сорта, хлеб ржано-пшеничный, макаронные изделия (вермишель из муки пшеничной высшего сорта), крупа гречневая, рис, говядина I категории, свинина, сало, птица, колбаса вареная I сорта, молоко жирностью 2,5 процента, сметана жирностью 20 процентов, сыр мягкий, масло, яйца куриные, сахар-песок, масло подсолнечное, картофель, соль.

Сигареты и алкоголь в этом перечне не предусмотрены. Найденное в багаже спиртное и табачные изделия вам могут предложить употребить на месте или выбросить. Однако очевидцы утверждают, что пограничники и таможенники вполне могут проявить лояльность. Особенно пристально запрещенные продукты ищут в сумках мужчин от 20 до 50 лет.

На российской стороне следят за недопуском к ввозу с Украины в Крым свежего мяса, сала, колбас и субпродуктов. Также российская таможня будет досматривать ваш багаж — искать в нем признаки товарной партии. В законодательстве не прописан минимальный объем товара, который вы можете провозить через границу, поэтому вас могут попросить оплатить пошлину за провоз нескольких флаконов духов или одинаковых предметов одежды. Признаки, по которым ваши вещи могут посчитать товаром: новые вещи с этикетками, не подходящие вам по размеру, или во множестве экземпляров разных размеров.

Но если вы докажете, что ввозимое нужно вам для личного пользования, ваш груз пропустят. Вы можете, к примеру, подтвердить факт личного использования купленных на Украине стройматериалов, предъявив сметную документацию на ремонт вашего дома, проект и договор с исполнителем.

С провозом лекарственных средств тоже могут возникнуть сложности. Лекарственные средства не должны содержать запрещенные на территории РФ компоненты. Лучше, если они будут рекомендованы вам врачом. Если лекарственное средство не одобрено на территории РФ, тот факт, что вы везете его для личного пользования, тоже лучше подтвердить документально. Однако российский врач не может выписать неодобренный препарат. Как быть? Возьмите рецепт у украинского доктора — на территории обоих государств пока еще действует закон о взаимном признании медицинских документов.

Со списком вещей, которые не могут считаться предметами личного пользования, а также запрещены к провозу через границу РФ и Украины, лучше ознакомиться заранее.

О бытовых мелочах

Поменять рубли на гривны можно у таксистов прямо на границе — за одну гривну просят три рубля.

На территории Украины работают крымские сим-карты — в роуминге. Тарифы высокие: 20-30 рублей за минуту. Роуминг подключается автоматически. Пользователь получает смс-сообщение о том, что возможно подключение опции «Ноль без границ» с 1 по 10 минут каждого звонка. Плата составит 95 рублей в сутки. Местную симку и еду на переходе «Джанкой» можно купить, перейдя Чонгарский мост.

С 14 июня контрольно-пропускные пункты на административной границе с аннексированным Крымом в Херсонской области возобновили работу. Ограничения должны были действовать до 22 июня, однако их отменили досрочно на внеочередном заседании правительства Украины. Тем не менее, все въезжающие обязаны проходить двухнедельную самоизоляцию.

Как уточнили в Министерстве по вопросам реинтеграции и временно оккупированных территорий Украины, гражданин, пересекающий админграницу, должен дать письменное согласие на самоизоляцию, установить на смартфон приложение «Дій вдома» и выполнять его инструкции. Нарушителям этих условий грозит штраф в 17 тысяч гривен. Тем временем в Пограничном управлении ФСБ России в аннексированном Крыму сообщили, что ранее введенные ограничения на въезд остаются в силе. О том, как теперь перемещаться между полуостровом и материковой частью Украины, шла речь в эфире Радио Крым.Реалии.

Пресс-секретарь Херсонского отряда Госпогранслужбы Украины Иван Шевцов рассказал Крым.Реалии об обстановке на КПВВ после открытия.

Пассажиропоток остался практически такой же, как и был во время карантина Иван Шевцов

– Их штатная работа полностью восстановлена, но ажиотажа за минувшие сутки мы не наблюдали. Пассажиропоток остался практически такой же, как и был во время карантина. За минувшие сутки с материковой Украины выехали 52 гражданина, а въехали на материковую часть Украины 108 человек. Точно так же было и во время карантина. При этом все граждане, которые пересекают админграницу на въезд на материковую часть Украины, в обязательном порядке подписывают соглашение на обязательную самоизоляцию и устанавливают приложение «Дій вдома». Если человек отказывается установить данное приложение, пограничник имеет право отказать ему в пропуске. Возможность избежать самоизоляции есть у тех, кто направляется на материковую часть Украины для сдачи внешнего независимого оценивания, а также у сопровождающего лица при наличии документов.

Иван Шевцов подчеркивает, что порядок обязательной самоизоляции действует даже в случаях, если гражданин Украины после въезда на полуостров пробыл там непродолжительное время и сразу поехал обратно.

Ранее украинские пограничники впускали из Крыма только граждан с регистрацией на материковой части Украины, а также тех, у кого были гуманитарные основания на въезд – например, поездка на похороны или на лечение. Постоянный представитель президента Украины в Крыму Антон Кориневич приветствует решение украинского правительства смягчить условия пересечения админграницы в Херсонской области.

Нужно помнить, что режим самоизоляции все равно сохраняется, что всем надо устанавливать приложение «Дій вдома» Антон Кориневич

– Мы просили снять ограничения раньше 22 июня, поскольку за месяцы карантина получили очень много обращений от граждан – почти две тысячи. Такого никогда не было. Большинство из них касалось как раз пересечения админграницы в этих условиях. Мы поняли, что несмотря на неопределенность информации о распространении коронавирусной инфекции на временно оккупированной территории, все равно необходимо обеспечивать защиту прав наших граждан. Очень рады, что наши консультации с другими государственными органами дали результат и что теперь граждане Украины могут пересекать админграницу вне зависимости от места своей регистрации. Однако нужно помнить, что режим самоизоляции все равно сохраняется, что всем надо устанавливать приложение «Дій вдома». На этой неделе обязательно проверим, как на КПВВ работает беспроводной Интернет.

Антон Кориневич

Антон Кориневич отмечает, что пересечение админграницы не со смартфоном, а с мобильным телефоном устаревших поколений по-прежнему остается проблематичным.

Наша задача – создать максимально комфортные условия для украинских граждан Антон Кориневич

– К сожалению, на данный момент у гражданина должна быть при себе соответствующая модель телефона, чтобы на него можно было установить приложение «Дій вдома». Это остается обязательным условием прохождения самоизоляции после въезда на материковую часть Украины. Также нужно помнить, что если гражданин будет ехать в сторону временно оккупированного Крыма, то его поместят на обязательную обсервацию на две недели. Естественно, мы не коммуницируем с так называемыми оккупационными органами власти и не имеем отношения к их действиям, но такие вещи при путешествиях надо, конечно, просчитывать. Наша задача – создать максимально комфортные условия для украинских граждан.

Руководитель департамента по разработке обеспечения государственного предприятия «Дія» Евгений Горбачов объясняет, как избежать ошибок при использовании приложения для самоизоляции и что делать, если что-то пошло не так.

Наше мобильное приложение не штрафует – это инструмент для информирования полиции Евгений Горбачов

– Очень важно, чтобы пользователь не подтвердил место самоизоляции именно на контрольно-пропускном пункте. Есть случаи, когда люди нажимают на эту кнопку, а потом система сверяет точку на админгранице с точкой, куда они направляются на самом деле, и находит несоответствие. По пересечении приложение каждые полчаса спрашивает: «Вы уже находитесь в месте самоизоляции или нет?» Чтобы добраться туда, у вас будет 24 часа. Если не успеваете, приложение тут ничем не поможет – я бы советовал сообщить о своих перемещениях в полицию, о том, что вам нужно больше времени на дорогу. По прибытии вы подтверждаете место, и тогда начинается отсчет двух недель самоизоляции. Хотел бы акцентировать внимание на том, что наше мобильное приложение не штрафует – это инструмент для информирования полиции. Она должна самостоятельно проверять, было нарушение или нет.

Евгений Горбачов полагает, что разработчики нашли баланс между необходимостью подтверждать местонахождение пользователя и тем, чтобы не утомлять его бесконечными проверками.

Между тем, с точки зрения Погрануправления ФСБ в аннексированном Крыму, граждане Украины, въезжающие на полуостров, считаются иностранцами. Для них продолжает действовать обязательная двухнедельная обсервация в специализированном медицинском учреждении. Что до выезда с полуострова, юристка общественной организации «КрымSOS» Ольга Куришко указывает на лазейку для крымчан с двумя паспортами.

Россия, с одной стороны, воспринимает людей с двойным гражданством как своих граждан, а с другой – считает наличие второго паспорта основанием для выезда Ольга Куришко

– Согласно решению от 6 июня, лица с двойным гражданством могут выезжать из Крыма к своим близким, членам семьи. То есть Россия, с одной стороны, воспринимает людей с двойным гражданством как своих граждан, но с другой стороны, считает наличие второго паспорта основанием для выезда. Самыми большими препятствиями остаются обязательная двухнедельная самоизоляция с приложением «Дій вдома» при въезде на материковую часть Украины и обязательная двухнедельная обсервация для тех, кто направляется на временно оккупированный полуостров. Как правило, люди, которые выезжают из Крыма, не собираются находиться на материке целых две недели – например, когда едут за получением каких-либо услуг. Что до поездок в Крым, большинство отказывается: условия обсервации не очень хорошие, плюс раньше для граждан Украины она проходила за их же счет.

Ранее подконтрольный России глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что с 15 июня на территории полуострова «полностью снимается режим самоизоляции для всех категорий граждан». Вместе с этим также отменена обязательная обсервация для туристов из соседней России, и с 1 июля объекты санаторно-курортного комплекса смогут принимать их на отдых. Аксенов при этом подчеркнул, что обязательная обсервация сохраняется для граждан, въезжающих в Крым из-за рубежа, а также с материковой части Украины.

Админграница между материковой Украиной и Крымом

После аннексии Крыма Россией в начале 2014 года между материковой Украиной и полуостровом пролегла формально административная, но фактически – настоящая граница. В Херсонской области на админгранице с Крымом работают три контрольных пункта въезда/выезда – «Каланчак», «Чонгар» и «Чаплинка».

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх