Юридическая справка

Консультации онлайн

НПФ «Стратегия»

Новость по теме Вкладчикам «Стратегии» начнут выплачивать деньги после 15 ноября

Станислав Аврончук, управляющий краевым отделением Пенсионного фонда РФ, ответил на самые распространённые вопросы бывших вкладчиков фонда.

Читайте документы

Когда и где можно получить средства, вложенные на накопительный счёт в НПФ «Стратегия»?

Станислав Аврончук: – Советую внимательно прочитать документы НПФ «Стратегия» и выяснить, какой именно договор вы заключили. Если он касается дополнительного пенсионного обеспечения, то оно является негосударственным и в систему обязательного пенсионного страхования не входит. Принудительной ликвидацией «Стратегии» занимается Агентство по страхованию вкладов РФ. Именно эта организация и будет рассчитываться по таким договорам. Когда это произойдёт – пока не известно. Такими сведениями Пенсионный фонд не обладает. Все остальные вкладчики получают выплаты вместе с пенсией.

Некоторым вкладчикам уже выплачивают деньги. Сколько человек сейчас их получают, какую сумму им уже перечислили?

С. А.: – Выплаты начались в ноябре. Сначала вкладчикам единовременно перечисляют сумму, которая накопилась за 8 мес. – то есть с апреля 2016 г. А дальше – выплачивают каждый месяц. В общей сложности с ноября 2016 г. вкладчики получили более 55 млн руб.

Что нужно сделать, чтобы получить средства, вложенные в «Стратегию»?

С. А.: – Подать заявление либо в отделение ПФР, либо в многофункциональный центр (МФЦ). Срока давности у заявлений на возврат средств нет. Так что если вы по какой-то причине не смогли или не успели этого сделать, время у вас есть.

К сожалению, некоторые вкладчики НПФ уже скончались. Наследники могут обратиться в Пенсионный фонд и тоже подать заявления на получение средств.

Место фонда Стратегия в отрасли НПФ

По размерам активов фонд «Стратегия» стабильно входит в лучшие 30 НПФ России.

Так, на 31.12.2014:

  • пенсионные накопления составили 4,18 млрд. рублей;
  • резервы – 2,55 млрд. рублей;
  • имущество в собственности – 7,01 млрд. рублей.

Получало негосударственную пенсию 29 844 человек, при количестве участников в 77 309 человек.

В программе ОПС было задействовано 87 209 человек, получающих пенсию – 15 125 человек.

Инвестиционная политика НПФ «Стратегия»

Деятельность фонда направлена на сохранение средств застрахованных лиц и вкладчиков, базируется на соблюдении законов и норм РФ. Вся финансовая информация по работе находится в открытом доступе.

Преимущественные направления вложения средств – паевые инвестиционные фонды, облигации хозяйственных обществ России и банковские депозиты.

По данным ЦБ РФ, доходность по ОПС составила на 31.12.2014 г. 5,03%; по итогам 2013 года этот показатель составлял 6,94%.

Доходность инвестирования пенсионных резервов в 2014 году составила 9,78%, годом ранее этот показатель находился на отметке в 12,76%.

По уровню доходности пенсионных резервов НПФ «Стратегия» на протяжении 2013-2014 годов уверенно входил в ТОП-10 российских НПФ.

Ликвидация НПФ Стратегия и ее причины

Главной причиной ликвидации лицензии у Пермь Стратегия НПФ стало постоянное нарушение законодательства по своевременному предоставлению информации о деятельности компании.

Во время проверки было установлено, что происходили различные манипуляции с ценными бумагами во время торгов, завышалась стоимость активов, а инспектора и инвесторы вводились в заблуждение. Данный факт вызвал пристальный интерес органов правопорядка.

Впоследствии АСВ на официальном сайте по последним новостям НПФ Стратегия была признана несостоятельной организацией и объявлена банкротом.

Кредиторы требуют возмещения ущерба в размере более 5 млрд. рублей. Стоимость на рынке основных средств организации составляет более 500 млн. рублей. Во время принудительной ликвидации фонда установили недостаточную стоимость имущества организации для того, чтобы выплатить денежные средства кредиторам, в итоге ее признали несостоятельной.

Некоторое время назад сообщалось, что арбитражный суд Перми полностью удовлетворил заявление о ликвидации фонда Стратегия НПФ Пермь последние новости на сайте временной администрации. После ликвидации лицензии арестовали руководителя Петра Пьянкова НПФ Стратегия в Перми.

На него завели уголовное дело по факту мошенничества в особо крупных размерах, которое было совершено группой лиц. Затем гражданина отпустили, он находился под домашним арестом.

Бывший руководитель компании обвинялся в том, что присваивал себе чужие денежные средства в размере более 200 млн. рублей, продаже незаконного имущества и предоставлении недостоверных сведений в налоговые органы.

НПФ Стратегия Пермь последние новости сегодня сообщают, что уголовное дело было снова возбуждено, ведь открылись ранее невыясненные обстоятельства. Расследование дела происходит уже на протяжении двух лет.

Действия вкладчиков фонда Стратегия

Данные из официальных источников утверждают, что услуги у НПФ Стратегии и выплаты вкладчикам осуществлялись огромному количеству граждан, их насчитывается больше 70 000 человек. Большая часть из них добровольно вкладывала собственные накопления в страхование негосударственного образца.

Кредиторы сообщили, что сейчас у бывшей организации нет финансовых возможностей для того, чтобы рассчитаться с кредиторами полностью. Был проделан огромный фонд работы по выявлению активов фонда и возвращению его имущества, чтобы организовать малую часть расчетов с кредиторами, однако этой суммы более чем недостаточно для полной выплаты.

Для того, чтобы удовлетворить требования кредитных организаций в полной мере, нужно производить расчеты при любом поступлении денег в бывшую финансовую организацию, включить в них резервные суммы по пенсии. Однако сейчас невозможно определить время итогового расчета с кредитными организациями.

Молчуны – в ПФР

Сейчас вложенные в НПФ средства выплачивают пенсионерам. Но некоторым обманутым вкладчикам до пенсии ещё далеко. Что делать? Как им получить свои деньги?

С. А.: – Можно либо оставить средства в ПФР, либо направить в негосударственный пенсионный фонд или частную управляющую компанию. Если вы не писали заявления о передаче ваших накоплений в другой НПФ, то по умолчанию стали клиентами Пенсионного фонда. Накопления, которые за вас уплачивает работодатель, а также добровольные взносы по программе «1000 на 1000» уже находятся в Пенсионном фонде РФ. Так что волноваться не стоит. Опять же напоминаю о том, что нужно внимательно читать договор. Если вы заключили договор о дополнительном пенсионном обеспечении, то процедурой возврата денег занимается уже Агентство по страхованию вкладов.

Когда и как получить средства, вложенные по программе «1000 на 1000»?

С. А.: – Для того чтобы получить средства по этой программе, нужно написать заявление. Деньги будут либо перечислять на счёт в банке, либо приносить лично. У Пенсионного фонда есть информация об индивидуальном счёте каждого заявителя, поэтому и выплаты вкладчики получают в том размере и в той форме, которые были определены в договоре со «Стратегией».

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх