Юридическая справка

Консультации онлайн

Обсудим проект термина «29) временные здания и сооружения» в 384-ФЗ.

Приняв решение строиться, некоторые заказчики задаются вопросом, какие объекты можно отнести к капитальному строительству, а какие принято рассматривать как временные здания.

Основное отличие ВЗС заключается в том, что конструкция возводится на определенный промежуток времени. К примеру, временные здания для размещения рабочих на строительной площадке, укрытие зерновых культур на момент сбора урожая, административно-жилой комплекс для временного проживания спортсменов и т.п.

Увидеть примеры уже готовых объектов вы можете по ссылкам.

Законодательная база РФ не дает определения временным зданиям и сооружениям, зато ст. 1 ГК РФ обозначила, какой объект можно считать капитальным:

«Объектом капитального строительства является здание, строение, сооружение, а также объекты незавершенного строительства, за исключением временных построек, киосков, навесов и других подобных построек».

Опираясь на ГК РФ, можно выделить основные признаки принадлежности конструкции к временным зданиям и сооружениям: мобильность, сборно-разборный каркас, ограниченный срок эксплуатации.

Какие постройки можно обозначить как временные

Под понятием временного сооружения подразумевается постройка некапитального характера без фундамента, в конструктивные особенности которой заложена возможность разборки на составляющие элементы с последующей установкой на новое место без ущерба ее назначению.

Обращаясь к постановлению N 1139-ПП, можно четко обозначить, что же отличает временные здания и помещения от объектов капитального строительства:

  1. Для возведения ВЗС не нужно брать разрешение на строительство, проходить процедуру государственной регистрации, т.к. ВЗС не относятся к объектам недвижимости. Сооружение «не связано» с участком, где оно устанавливается на строго отведенный срок, а сама конструкция монтируется из легких сборно-разборных элементов каркаса.
  2. Эксплуатационный период сооружения четко обозначен, а по его окончании постройка демонтируется. Разобранную конструкцию можно заново установить на новом месте.
  3. Возведение временных зданий и сооружений не требует устройства капитального фундамента глубокого залегания, иногда такие конструкции устанавливаются просто на заасфальтированную или забетонированную площадку.

Согласно ст. 51 ГК РФ получение разрешения на строительство не потребуется, если здание не относится к ОКС или в том случае, если оно вспомогательного характера. Как следствие, на строительство ВЗС не нужно брать разрешение.

По своему функциональному назначению временные здания рассматриваются как вспомогательные объекты, и зачастую возводятся для эксплуатации на момент строительства капитальных объектов. Наряду с этим в качестве ВЗС можно признать сборно-разборный ангар, каркасно-тентовое сооружение, быстровозводимый склад или блок-модульные конструкции, руководствуясь Приложением N 218-ФЗ.

Если вам необходимо в максимально короткие сроки возвести ангар или склад без документной волокиты и долгих оформлений, сборно-разборные металлические конструкции – рациональный выход в данной ситуации.

В чем преимущества таких построек

Итак, в чем именно вы можете извлечь выгоду, решив построить мобильную сборно-разборную постройку?

Во-первых, т.к. такие здания не требуют оформлений на федеральном уровне, вы экономите свое время. Разрешение на застройку, прохождение проектной экспертизы, акт приемки в эксплуатацию, постановка на баланс и прочая возня с бумагами заставляют еще и понервничать.

К тому же, если сооружение возводится с ситуативной задачей, трата временных и финансовых ресурсов нецелесообразна. К нам в компанию не раз обращались заказчики, которым нужен был склад или зернохранилище для временной передержки или сбыта продукции/товара. Возводимые компанией Эвриал временные постройки, по своим функциональным и прочностным характеристикам не уступают капитальным ангарам. Разве что они могут устанавливаться на легкой бетонной плите и демонтироваться за считанные часы на отдельные элементы, но это никак не отразится на их безопасности в использовании. Все конструкции, даже временные мы монтируем с расчетом нагрузок на них, особенностей эксплуатации и характеристик почвы.

Во-вторых, у вас есть возможность повторного использования или же продажи конструкций в полном комплекте. Блок-модули и ЛСТК монтируются на болтовых соединениях, что делает их, по сути, строительным конструктором, который можно неоднократно монтировать и демонтировать, перевозить на новое место либо вообще продать. Кстати, отсюда вытекает еще одно преимущество – доступность строительства на арендуемой земле.

Классификация (виды) сооружений

ГСН 81-05-01-2001 (государственные строительные нормы) помогают прояснить ситуацию в классификации временных зданий:

  • Титульные – размещение таких временных зданий и сооружений необходимо на период строительства.
  • Нетитульные – возводятся для нужд отдельно стоящего объекта, также известны как приобъектные конструкции.

Титульные

Нетитульные

К титульным ВЗС относят склады временного характера закрытого или открытого типа (они также могут быть теплыми или холодными); мастерские, котельные, электростанции; административные помещения; укрытия для стоянки техники; модульные сооружения контейнерного типа, и т.д.

На основе 3 ГСН 81-05-01-2001 сюда можно отнести приобъектные постройки и конторы для размещения прорабов и ИТР, склады и навесы при капитальном объекте, хозяйственно-бытовые блоки для уборных и столовых, и др.

Требования к строительству временных зданий

Рассмотрим основные требования к временным зданиям и сооружениям:

  1. Эксплуатация и подключение к электросети допускается при наличии эксплуатационного паспорта и акта проверки электропроводки.
  2. Конструкции устанавливаются на расстоянии не менее 15 м от сооружений и зданий на объекте.
  3. На зданиях указывается их принадлежность – название организации либо ФИО ответственного лица.
  4. Обязательная комплектация таких построек огнетушителями с расчетом 2 огнетушителя на одно помещение с массой вещества не менее 4 кг.
  5. Устройство печного отопления недопустимо в постройках временного назначения.
  6. Жилые и административно-бытовые комплексы должны оснащаться пожарной сигнализацией (дымовыми датчиками).
  7. Временные производственные и складские здания оборудуются системами противопожарной защиты.

Проектирование ВЗС

Любое строительство предполагает разработку базового проектного решения, в результате которого определяется тип, количество и конструктивные особенности строений.

Основные задачи в проектировании временных зданий:

  • составление номенклатуры сооружений, которые планируются возводиться на строительной площадке;
  • подсчет расходов на строительство временных зданий и сооружений, полагаясь на ГСН 81-05-01-2001;
  • определение типа и назначения – именно от этого во многом будут зависеть требования и конструктивные решения, а также особенности расчета размеров и площади постройки.

К примеру, в проекте административно-бытового комплекса будет учитываться численность рабочего персонала. При разработке проекта временного склада учитывается тип и объемы стройматериалов.

Разработать проект в полном соответствии с требованиями ГК РФ вам поможет проектное бюро «Аргос», входящее в группу компаний «Эвриал».

Топ-5 вопросов, возникающих при строительстве ВЗС

  1. Я хочу возвести ангар, нужно ли получать на него разрешение? Разрешение на строительство не нужно в том случае, если сооружение не относится к разряду капитальных объектов. Например, такими являются каркасно-тентовые ангары.
  2. Временные и мобильные здания – одно и то же? Так как главным определяющим фактором временных построек является их сборно-разборная конструкция с возможностью установки на новом месте, то ВЗС можно идентифицировать как мобильные здания согласно ГОСТ 25957-83.
  3. Когда требуется разрешение на возведение ангара? Согласно ст. 1 ГрК РФ в том случае, если его можно признать объектом капитального строительства: ангар устанавливается на фундамент глубокого залегания, сооружение «привязано» к участку строительства и в дальнейшем не подлежит разборке с целью передислокации.
  4. Если ангар будет использоваться с целью временной постройки, понадобится ли разрешение? В этом нет необходимости, если ангар по всем признакам можно будет отнести к ВЗС. При этом в технической документации должно указываться о конструктивной возможности его демонтажа для последующей установки
  5. Какие здания можно признать некапитальными? Которые не относятся к объектам капитального строительства, а именно временные постройки различного назначения, на которые не требуется выдача разрешений на строительство.

Задать другие интересующие вас вопросы, вы можете специалистам компании «Эвриал». Мы постараемся ответить в максимально короткие сроки.

В соответствии с ч. 1 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ разрешение на строительство представляет собой документ, подтверждающий соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка или проекту планировки территории и проекту межевания территории (в случае строительства, реконструкции линейных объектов) и дающий застройщику право осуществлять строительство, реконструкцию объектов капитального строительства. Строительство, реконструкция объектов капитального строительства осуществляются на основании разрешения на строительство, за исключением случаев, предусмотренных Градостроительном кодексо РФ.

Согласно ч. 17 указанной статьи выдача разрешения на строительство не требуется в случае:

— строительства гаража на земельном участке, предоставленном физическому лицу для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, или строительства на земельном участке, предоставленном для ведения садоводства, дачного хозяйства.

То есть, если мы хотим построить гараж, который будет служить непосредственно для хранения автомобиля, и на его площадях не будет вестись какая-либо предпринимательская деятельность (кафе, магазины, ремонт автомобилей и т.д), а также решили построить дачный домик для отдыха на своем земельном участке предоставленном для садоводства, нам разрешение на строительство не нужно получать;

— строительства, реконструкции объектов, не являющихся объектами капитального строительства.

Не относятся к объектам капитального строительства следующие объекты.

1. Временные постройки — специально возводимые или приспособляемые на период строительства производственные, складские, вспомогательные, жилые и общественные здания и сооружения, необходимые для производства строительно-монтажных работ и обслуживания работников строительства и подлежащие демонтажу после того, как отпадет необходимость в их использовании.

В качестве временных построек, как правило, применяются инвентарные мобильные постройки (сборно-разборного, контейнерного, передвижного типа) заводской поставки, конструкция которого обеспечивает возможность его передвижения. С технической (конструктивной) точки зрения временная постройка может ничем не отличаться от объекта капитального строительства. Временная постройка может быть сооружена на капитальном фундаменте, с капитальными, например, кирпичными стенами и перекрытиями из железобетонных плит.

Отличительным признаком временной постройки от объекта капитального строительства является их различный правовой статус. Объект капитального строительства строится на длительный срок, как правило, бессрочный. А временная постройка строится на четко ограниченный срок, как правило, не превышающий трех – пяти лет. Иногда временные постройки строят на срок до 15 лет.

2. Некапитальные нестационарные сооружения — сооружения, обычно выполненные из легких конструкций, не предусматривающие устройство заглубленных фундаментов и подземных сооружений.

Это объекты мелкорозничной торговли, попутного бытового обслуживания и питания, остановочные павильоны, наземные туалетные кабины, боксовые гаражи, другие объекты некапитального характера.

3. Временные постройки на лесных участках. Арендаторы и пользователи лесных участков имеют право на возведение временных построек в следующих случаях:

-при заготовке: недревесных лесных ресурсов; пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений;

— при использовании лесов: для ведения охотничьего хозяйства; сельского хозяйства; для выращивания лесных плодовых, ягодных, декоративных растений, лекарственных растений;

— для осуществления рекреационной деятельности.

К таким временным постройкам относятся изгороди, навесы, сушилки, грибоварни, улья и пасеки, склады для ульев и другие временные постройки.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх